Собачья жизнь
Увидев эту трогательную сценку, весёлый человек посмеялся бы и пошёл бы себе дальше. Но так как он – человек непосвящённый и, как видно, собак не любит, то ему можно простить этот неуместный смех.
Всё дело в том, что через несколько дней ожидается выставка собак. Поэтому вполне естественно, что хозяин заботится о своём питомце так, как не заботился бы о своей собственной персоне.
Надо сказать, что распространённое среди собак и людей выражение «вести собачью жизнь» совсем не подходит к нашему случаю. Пиф ведёт вполне нормальную жизнь преуспевающего пса, и ему даже в голову не приходит, что можно жить как-то иначе. Все блага жизни, выпадающие на его долю в изрядном количестве, он принимает как само собой разумеющееся.
Взять хотя бы сегодняшний день. Не успел он с хозяином выйти из лесу, где оба повторяли всевозможные хитроумные упражнения к конкурсу собак, как полил сильнейший дождь. И, к несчастью, он застал их врасплох. Хозяин Элмар страшно испугался. О нет, не за себя – за своего любимого Пифа! Нельзя, чтобы собака чихала и дрожала всем телом, словно больная кошка, на виду у всех респектабельных и увешанных медалями собак. Это было бы ужасно!.. И как хорошо, что у предосмотрительного Элмара под рукой оказался старый зонтик, который они обычно использовали в качестве учебного снаряда. Элмар, естественно, не замедлил раскрыть его и привязать к гордо задранному вверх хвосту Пифа, чтобы бедный пёс не промок и, не дай Бог, простудился.
Это ещё что!... а вот Паф, приятель Пифа, когда в дождь идёт на охоту, трусит за своим хозяином – тем же Элмаром – в настоящих рыбацких сапогах, вполне непромокаемых. Но Пиф ему совсем не завидует. В сапогах, конечно, тепло и сухо, зато в них не побегаешь, да и хлопают на каждом шагу, распугивая всю возможную дичь в окрестностях. А уж тяжёлые-то-о!...
В конце концов хозяин понял, что так дело не пойдт, потому что от них шарахалась даже самая старая и полуоглохшая утка на лесном озере, и в следующее воскресенье – слава Богу, оно оказалось солнечным! – впервые решился не обувать свою собаку. Тем более, что им обоим предстояло весьма серьёзное испытание – добывание утки. Скажем по секрету: жене Элмара, хорошенькой Ирме, до чёртиков надоели мужнины бесцельные шатания по лесам, и Элмар, чтобы доказать, что он не такой уж никчемный, решил во что бы то ни стало добыть хоть одну захудалую утку и с независимым видом бросить её к ногам этой несносной женщины.
Добыть утку – вовсе не так просто, как некоторые себе представляют. Мало того, что сначала в неё надо умудриться как-то попасть. Ведь если вдруг произойдёт чудо и Элмар попадёт в неё, она может и в озеро плюхнуться. Поди вытащи её оттуда! Вот тут-то и нужна умная собака, которая по первому знаку хозяина бросится за подстреленной птицей и положит её к его ногам.
В своё время сам Слава-удачник, опытнейший охотник, пытался натаскивать Пафа на уток. Но та натаска окончилась ничем – Паф, по словам почтенного охотника, оказался самым тупым из всех учеников, когда-либо учившихся у него, так как тот неизменно объедал добычу до голеньких косточек и уже потом вручал их своему учителю, недоумевая при этом, почему он ругается и отказывается от такой вкуснятины. Подумать только – от косточек!
Итак, в одно из солнечных воскресений Паф с хозяином отправились на охоту. Как ни странно, Элмар уложил несчастную зазевавшуюся утку с первого выстрела. Признаться, он и сам не ожидал этого, не говоря уже о Пафе. Кувыркаясь и теряя перья, утка шлёпнулась в озеро. Но тщетно Саша пытался заставить своего пса залезть в воду и достать добычу. Паф безмятежно смотрел на него, виляя хвостом, а потом преспокойно улёгся на берегу, задумчиво глядя на камыши. Элмар взвыл, да так, что Паф испуганно вздрогнул и перевёл свой задумчивый взгляд на хазяина. Тот, прыгая на одной ноге, с остервенением высвобождался из штанин и выкрикивал что-то нечленораздельное. Через минуту он уже был в воде и по-собачьи подгребал к утке. Захватив ее зубами, он поплыл обратно. На берегу хозяин зачем-то встал на четвереньки и торжествующе положил птицу перед Пафом.
- Ну теперь-то ты понял? – завопил он, отплёвываясь от утиных перьев.
В глазах Пафа мелькнуло понимание. В мгновение ока он вскочил на лапы и, не успел Элмар опомниться, с урчанием принялся уминать хозяйскую добычу.
С тех пор Элмар закаялся охотиться. Он, правда, попытался как-то вывести Пафа в лес погоняться за зайцами. Чем та попытка окончилась, не знает никто, так как оба хранят на этот счёт гордое молчание. Поговаривают, что Паф ни в какую не соглашался терять своё достоинство, с высунутым языком гоняясь за бедными зайчишками, а некоторые даже утверждают, что Паф отказался следовать за хозяином, когда прямо перед его носом нагло прошествовал чёрный кот. Во всяком случае, оба вышли из леса весьма удручённые.
После этого случая Элмар оставил всякие попытки приучить Пафа охотиться. Вместо этого он каждое утро забирался с удочкой в самые глухие места на лесном озере и с тоской во взоре часами просиживал на берегу, наблюдая, как юркие рыбки бесстрашно плавают в прозрачной воде у самого крючка с насаженным на него жирным извивающимся червяком и время от времени откусывают от него. Когда от червяка ничего не оставалось, Элмар насаживал на крючок другого, и всё повторялось сначала. В конце-концов банка с червями пустела, и Элмар, тяжело вздыхая, сматывал удочку.он как-то попробовал было удить на кашу, но результат был всё тот же – каша бесповоротно съедалась прожорливыми рыбами, ухтряясь при этом не попасться на крючок.
Охотничий зуд окончательно покинул Элмара. Он забросил удочку на пыльный чердак, с охотничьей сумкой ходил за хлебом в ближайшую булочную, а охотничье ружьё с красивым полированным прикладом повесил над камином, где по вечерам весело потрескивал огонь. На стены тогда ложились причудливые тени, а Элмар начинал рассказывать о своих былых охотничьих подвигах, совершенно при этом не краснея. Паф, не в пример своему хозяину, стыдливо прикрывал глаза и уползал в самый тёмный угол гостиной, откуда временами доносилось сконфуженное подвывание.
1991 г.
Свидетельство о публикации №211012401236