Пхурба - как Анаграмма-Послание

           Пхурба
Просматривая страницы Хранителя Тайн,наткнулся на ножичек!.. Ну и призадумался(?)
 http://www.proza.ru/2010/12/23/31 и Пхурба (Пхурбу, Пурбу, Пурба) — ритуальный тибетский кинжал.
  Пхур-Бу (от тибет. «колышек» или «гвоздь») — ритуальный кинжал, используемый в эзотерических обрядах тибетского буддизма для изгнания злых духов. Рукоятку кинжала с трехгранным клинком увенчивает лошадиная голова свирепого охранительного тибетского божества Хай-ягривы.
 Пхур-Бу также украшают «узлами» бессмертия, головой макары — чудовища с туловищем крокодила — и сплетшимися змеями. Ритуальный кинжал используется для заклинания и истребления демонов следующим образом: колдуны наносят им колющие удары, повторяя основную мантру «хум», материальным воплощением которой является данный кинжал.
 /Источ.: Энциклопедия мистических терминов. М., 1998. [В. Телицын «Символы, знаки, эмблемы»/
 Пурба, это символический кинжал, который имеет трехгранную форму, имеет рукоятку в виде трех голов гневного божества «Защитника».
 Пурба символизирует разрушение всех концепций и привязанности к собственному «я», а также представлений о реальности иллюзорного мира. В некоторых специальных ритуалах тантрического Буддизма, пурба используется в качестве оружия для подчинения сил, противоборствующих учению. С помощью пурбы практикующий йогин их символические образы буквально пригвождает к земле. (Википедия)
            =====================*=======================
      Мои скромные видения отвлечённых понятий в Образах Пхурба:
- Образ песочных часов. Прошлое и настоящие, как и из настоящего, и будущего суть(?)..
- Образ 3х голов:
1. верхняя - агрессия, эмоции намерения в гневе...
2. средняя - Осмысливания взгляд, Взор в себя. 5 черепков - Гармонии число и Человека!;
3. нижняя - Закрыты очи. Что будет то и будет, сверху всё решают, а я повинно исполняю и - убиваю или воздаю(?). Ну и т.д.
- Из 2 образа нижней головы, изо рта Язык-лезвие(?). ТО, Суть Слова-Мысли, что ранит, убивает, поражает иль "занозу" достаёт из "ран", т.е.  Лечит!..

Да?!.. На некоторых видах ритуального ножа (Образец на фото-(?!)), над головой, есть Образ Лошади – Период Власти Сути Лошадей Армагеддона(?)-http://www.proza.ru/2010/11/23/369)
Это и ум плоти,.. И как низшее Я в нашем мышлении. Это и намёк на вегетарианство, приносящее плоти нетленность и Святость, через Чистоту Помыслов и фотосинтез в энергообмене – То, есть ЗОЛОТО, которым голова блестит на рукоятке?!..
Наличие ЗМЕЙ, то аллегории  - как и в наших Былинах. -http://www.proza.ru/2010/12/29/598
http://www.proza.ru/2011/01/21/1859
Напомню, что отвлеченная суть ВОЛОС – связь с Высшим, с Божественной Силой!..
           (Вспомним Библейского Самсона -(?))
А когда вместо волос Образы Змей, как у Горгоны Медузы – намёк на Связь с Высшим, через обретение Мудрости во многом(?).
Это и Хвост-Змея в СФИНКСЕ(?).  - http://www.proza.ru/2011/01/16/1032

А о многоликости на уровнях – Много Образов, как и детализации рукоятки,
           оставим для тех, у кого Артефакт в руках… (?).

      12.2010- 01.2011 г.               


Рецензии
Интересные взгляды на их ритуальный кинжал, но энергия не в словах. Наверно, как с сороконожкой, задумывается разучается ходить.
Спасибо, что обратили внимание на мои эссе.

Игорь Леванов   24.01.2011 22:00     Заявить о нарушении
Игорь, я уже писал, что открытие чего-то, это череда звеньев цепи событий, которые приводят к осмыслению в конечном итоге!.. Это Главное. Ты в этой цепи - факт!
Но, аналогию сороконожки и продвижения в познаниях, не понимаю?..
И В чем энергия, если не в словах?..
Да, за прошлую неделю, в рецензиях много чего написал, но????....
Честь имею

Анатолий Ведов   25.01.2011 21:04   Заявить о нарушении
Хороший вопрос, в словах или не в словах сила. У меня есть эссе про гипноз сегодня выложил.

Игорь Леванов   25.01.2011 21:28   Заявить о нарушении