Я родилась в день снятия блокады

       То есть, конечно, в годовщину снятия, 27 января.  В этот день празднуется память грузинской святой с хорошим именем Нина. Но мне имя было выбрано заранее, в память о  почитаемом  многими  человеке, принявшем участие в истории нашей семьи. А кратко меня зовут Аня.

       Родители рассказывали, что скорую вызвали ночью, и диспетчер попросила папу встретить врача на улице – чтобы не страшно было.  Через несколько минут папа заметил мигающий синий огонек. Но что это? За ним показался второй, третий – и весь проспект слева направо  осветился гирляндой мигающих огней. Очень красиво и удивительно.  И уже на их фоне подъехала машина с врачом.

       Оказалось, что это была вереница снегоуборочных машин, двигавшихся с небольшим сдвигом, так что снег выталкивался сразу на обочину. После никто из нас такого больше не видел. Может, и неспроста это  было.

       Среди старшего поколения нашей семьи были те, кто пережил блокаду. Дедушка и бабушка по отцу провели здесь самое тяжелое время, а позже служили на Дороге жизни. А вот сестренка отца, моя тетя, родилась перед самой войной и через полгода, в самое морозное и голодное время, умерла от воспаления легких...

Я же вспоминаю о блокаде  не только в день рождения, но и  каждое лето. Дальний край нашего  поля на даче, перед лесом – горько знаменитая дорога Гайтолово – Синявинское озеро. Вдоль нее наступали и отступали наши бойцы, пытаясь прорвать блокаду еще осенью 1942 года.

 Если идти по этой дороге направо - Черная речка, по которой три года проходила линия фронта, см.  http://www.proza.ru/2011/01/13/968.

Каждую осень по ночам на поле, , гремят взрывы - в специальном месте уничтожают недавно найденные снаряды и мины  военных времен.


      А если  идти  далеко налево, придем к озеру.
Перед ним  стоит прекрасный памятник погибшим здесь воинам. На звездах цвета крови  – имена погибших. Выше звезды  бледнеют, становятся похожими на журавликов  и сливаются с небом.  У подножия – цветы, старые каски, боеприпасы.

Еще о блокаде - см. http://proza.ru/2010/09/30/817 и других.

       


Рецензии
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.