художник часть 3

Всь город знал, что художник разорен и переживает тяжелые дни.
В провинциальном городке, где проживал он, его считали женихом №1.
Через несколько дней, после того случая на привокзальной площади самый богатый в городе человек Захарин пригласил его к себе в гости, и был так некстати любезен, что у художника защемило в области сердца.

«Неспроста, - подумал,Филипп - и что ему от меня угодно».
Хозяин был словоохотлив и долго рассказывал какую-то историю, громко смеялся и шутил, что молодой человек начал зевать, прикрывая рот ладонью, но дерзить столь состоятельному человеку не посмел.
Вскоре, совсем, кстати, пригласили к столу. Художник уже несколько дней не ел, поэтому при виде вкусной еды у него даже улучшилось настроение.
-Я слыхивал, что, вы, продали  дом и свои знаменитые картины,- с усмешкой спросил Захарин.- Как теперь намериваетесь жить, любезнейший?
- А вам то какое дело? –уклончиво ответил Филипп.
- Я могу помочь вам, любезнейший!

Слово любезнейший он произносил с таким видом, что художник уже был и не рад, что принял приглашение на чай, и он, даже, не доев курицу, фаршированную яблоками, хотел попрощаться, и покинуть столь гостеприимный дом, но хозяин дома молча указал ему рукой на стул.
- Вы, я вижу, забыли, молодой человек, что должны мне определенную сумму денег,- проговорил он. – Так вот,либо, вы, женитесь на моей дочери, либо вас ожидает тюрьма. А денег, как я понимаю, у вас нет! Даю срок до завтрашнего утра. Можете быть свободны!
 Филипп в свою очередь не менее любезно перед ним расшаркался и сделал поклон, в душе его проклиная.
 
Перед ним стоял вопрос: куда идти? Ну, конечно, же, к другу. К кому же еще? Тем временем подкатил экипаж. Филипп назвал адрес.  Дверь открыла прислуга. Это была большая уютная комната, наполненная солнечным светом. Увидев расстроенного Филиппа Николо спросил в чем дело. Пришлось посвятить друга в свои личные дела, но Николо начал смеяться и сквозь слезы сказал « Лучше женись на красавице, чем сидеть в тюрьме».
Тогда Филипп решил, что сегодня ночью сбежит куда глаза глядят, но не женится. Не мог он забыть ее, свою любовь Артимезию.
Утром, быстро вскочив с постели, помчался на вокзал. И тут перед его взором явились два рослых молодца в черных плащах, а за спиной хриплый голос спросил: «Он?»

продолжение следует….


Рецензии
Доброе утро, Красавица! Интересные рассказы,
как и судьба художника Ивана!

Лидия Христенко   08.08.2013 06:42     Заявить о нарушении
ЛИДА!!! Спасибо за добрые пожелания, вдохновляющие слова.

Сачита Хикматуловна Девятьярова   08.08.2013 06:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.