К. Л. , златоуст из Турова? Часть 4. Эпилог

Pro aris et focis (За алтари и очаги)



     А теперь я предлагаю читателям исследовать вместе со мной, строку за строкой, канонический текст «Псалтири» по Синодальному изданию, оригинальный перевод которого (с иврита) имеет, как оказалось, вполне конкретного (а не коллективного!) автора - выдающегося российского гебраиста XIX в., профессора Санкт-Петербургского университета Д.Хвольсона. Все анахронизмы, все ключевые для понимания моей гипотезы слова и фразы я выделил особо, а наиболее интересные места снабдил комментариями. Напомню: речь в «Псалтири» идёт, вроде бы, о реалиях библейской Палестины до Р.Х. И ещё одна подсказка, облегчающая понимание того, куда я «клоню» и на что, собственно говоря, «намекаю»: подробное, ветхозаветное житие царя «Давида Бен-Ишайа» содержится в 1-й, 2-й и (частично)3-й Книгах Царств по тому же Синодальному переводу. Если кто-то найдёт хотя бы одно соответствие сюжетных линий и литературных мотивов между ними и текстом «Псалтири», буду весьма признателен за уличение меня в антинаучном «головотяпстве со взломом», и даже премного УДИВЛЁН!!! Ибо, известные нам «разъяснения» от архимандрита Никифора (Бажанова), протоиерея и проповедника С.Г.Терновского (см.: Толкование особых изречений в Церковной Псалтири, изложенное по руководству св. Отцов Церкви. М., 1891-2000), экстраординарного профессора П.А.Юнгерова (см.: Псалтырь и ея значение в связи с заключающимся в ней вероучением: Речь, произнесенная в торжественном годичном собрании Казанской духовной академии, 8 ноября 1894 г.), а также профессора богословия Александра Павловича Лопухина, автора первого(!) в России двенадцатитомного издания «Толковой Библии», выходившей в Санкт-Петербурге с 1904 по 1913 год, в виде бесплатного приложения к журналу «Странник», могут сегодня удовлетворить разве-что человека слегка «расслабленного умишком»… Увы, и в наши дни отдельные исследователи лишь слепо повторяют «зады» чужих мнений: «В целом становление Книги Хвалений происходило в интервале между X–II вв. до н.э. Наиболее древним сборником внутри книги был первый (Пс. 1-41). За исключением 10-го и 33-го псалма остальные псалмы этого сборника соотнесены с Давидом. По-видимому, это и было древнейшее ядро, ставшее основой формирования сборника» (цит. по: Г.В.Синило. Псалтирь (Книга Хвалений) в контексте мировой культуры, 2009).
   
 
Псалом 1: «… Блажен муж, который не ходит на СОВЕТ НЕЧЕСТИВЫХ и не стоит на пути ГРЕШНЫХ, и не сидит в СОБРАНИИ РАЗВРАТИТЕЛЕЙ…» (О чём это толкует анонимный псалмопевец? - А.Н.).

Псалом 2: «… Восстанут цари земли, и князья совещаются вместе против Господа И ПРОТИВ ПОМАЗАННИКА ЕГО…» (Им могла быть как светская, так и духовная особа! - А.Н.) .

Псалом 4: «… Боже правды моей! В ТЕСНОТЕ (Что за «теснота» такая? Одиночная келья? – А.Н.) Ты давал мне простор. Помилуй меня и услышь МОЛИТВУ мою… Ты исполнил сердце мое веселием с того времени, как у них хлеб и вино (и ЕЛЕЙ) умножились. Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи, един  даешь мне жить В БЕЗОПАСНОСТИ (А других «гарантий» не было? – А.Н.)».

Псалом 5: «… Ибо нет в устах их истины: сердце их – пагуба, гортань их – открытый ГРОБ (Интересно, а что понимал под словом «гроб» правоверный иудей «Давид»? – А.Н.), языком своим льстят. Осуди их Боже, да падут они от замыслов своих; по множеству нечестия их, отвергни их, ибо они возмутились против Тебя».

Псалом 6: «… Обратись, Господи, избавь душу мою, спаси меня ради милости Твоей, ибо в смерти нет памятования о Тебе: во гробе кто будет славить Тебя?.. Да будут постыжены и жестоко поражены все враги мои; да возвратятся и постыдятся мгновенно… услышал Господь МОЛЕНИЕ мое; Господь примет МОЛИТВУ мою».

Псалом 7: «… если я платил злом тому, кто БЫЛ СО МНОЙ В МИРЕ, – я, который СПАСАЛ ДАЖЕ БЕЗ ПРИЧИНЫ ТОГО, КТО СТАЛ МОИМ ВРАГОМ, – то пусть враг преследует душу мою и настигнет, пусть ВТОПЧЕТ В ЗЕМЛЮ жизнь мою, и СЛАВУ мою повергнет в прах».

Псалом 8: «… Не много Ты умалил его перед АНГЕЛАМИ: СЛАВОЮ И ЧЕСТЬЮ (Даже так? Славненько! – А.Н.) увенчал его… ОВЕЦ И ВОЛОВ всех, и также ПОЛЕВЫХ ЗВЕРЕЙ…».

Псалом 9: «… Пойте Господу, живущему на СИОНЕ, возвещайте между народами дела Его… чтобы я возвещал все хвалы Твои ВО ВРАТАХ ДЩЕРИ СИОНОВОЙ (Здесь – аллегория Иерусалимской христианской церкви, или же иудейского храма? – А.Н.)… Да обратятся нечестивые в АД (Иудей «Давид» знал, что такое «ад»? – А.Н.)… Ибо нечестивый хвалится ПОХОТЬЮ ДУШИ СВОЕЙ; корыстолюбец ублажает себя».

Псалом 10: «… нечестивые НАТЯНУЛИ ЛУК, СТРЕЛУ свою приложили к ТЕТИВЕ, чтобы ВО ТЬМЕ стрелять (А промахнуться не боялись? - А.Н.)в правых сердцем».

Псалом 11: «… Слова Господни – слова чистые, серебро очищенное от земли в ГОРНИЛЕ, СЕМЬ РАЗ ПЕРЕПЛАВЛЕННОЕ…» (Аллегория 7 Вселенских соборов, признававшихся греко-православной Церковью? Опять же - «плавка»...Гм-гм... – А.Н.).

Псалом 14: «… кто серебра своего НЕ ОТДАЕТ В РОСТ (Во времена иудейского «царя Давида» уже процветало «ростовщичество»? – А.Н.) и не принимает даров против невинного».

Псалом 15: «… К СВЯТЫМ, которые на земле… Ты держишь ЖРЕБИЙ мой. МЕЖИ прошли по прекрасным местам, и НАСЛЕДИЕ МОЕ ПРИЯТНО ДЛЯ МЕНЯ… Ты не оставишь души моей в АДЕ и не дашь СВЯТОМУ Твоему увидеть тление».

Псалом 16: «… На всяком шагу нашем ныне окружают нас; они устремили глаза свои, чтобы НИЗЛОЖИТЬ МЕНЯ НА ЗЕМЛЮ… А я в правде буду взирать на ЛИЦЕ твое (Где? Уж не на иконе ли? – А.Н.); пробудившись, буду насыщаться ОБРАЗОМ Твоим».

Псалом 17: «… Объяли меня МУКИ СМЕРТНЫЕ, и ПОТОКИ БЕЗЗАКОНИЯ устрашили меня; ЦЕПИ АДА облегли  меня, и СЕТИ СМЕРТИ опутали меня (Сложносочинённая «литературщина» чистейшей воды! – А.Н.). В ТЕСНОТЕ (В одиночном заключении? – А.Н.) моей я призвал Господа и к Богу моему воззвал… чтобы не СОГРЕШИТЬ мне…».

Псалом 19: «… Да пошлет тебе помощь из Святилища и с СИОНА да подкрепит  тебя… и во имя Бога нашего поднимем ЗНАМЯ» (Иудейская «вексиллогия» – суть глупейшая шутка! Уж не намёк ли на знаменитый «боссеан» тамплиеров мы здесь наблюдаем? – А.Н.).

Псалом 20: «… Ты поставишь их целью, из ЛУКОВ Твоих пустишь СТРЕЛЫ в лице их» (Аллегория «книжных», богословских дискуссий и диспутов? Ибо греческое слово «псалмос» в переводе на русский язык дословно означает «натягивание лука»? – А.Н.).

Псалом 21 (хронологический, датирующий!): «Боже мой! Боже мой! [внемли мне] ДЛЯ ЧЕГО ТЫ ОСТАВИЛ МЕНЯ? («Или, Или! лама савахфани?», – Мф. 27:45; «Элои! Элои! ламма савахфани?», – Мк. 15:33)… Сии дословные совпадения Псалтири с Евангелиями от Матфея и Марка я даже прокомментировать не решаюсь! А неявным, опосредованным, евангельским «парафразам-метафразам» в тексте псалмов вообще - несть числа! Чтобы убедиться в этом, достаточно проштудировать любое русскоязычное издание Библии с т.н. «параллельными местами». – А.Н.)… Не удаляйся от меня, ИБО СКОРБЬ БЛИЗКА, А ПОМОЩНИКА НЕТ… Ибо ПСЫ  (Аллегория  «серых братьев»-доминиканцев? – А.Н.) окружили меня, скопище злых обступило меня, ПРОНЗИЛИ РУКИ МОИ И НОГИ… ДЕЛЯТ РИЗЫ МОИ МЕЖДУ СОБОЮ И ОБ ОДЕЖДЕ МОЕЙ БРОСАЮТ ЖРЕБИЙ («Распявшие же Его делили одежды Его, бросая жребий…», – Мф. 27:35; «Распявшие его делили одежды его, бросая жребий, кому что взять», – Мк. 15:24)… Можно, конечно, соглашаться с удивительным, даже чудесным, «осуществлением ветхозаветных пророчеств в Евангелии», но не до такой же степени!? Наверное, отдельные пророки-«экстрасенсы» могли предсказать пришествие Мессии-Христа, и даже его главные деяния, но точно передать его слова во время крестных мук на Голгофе, тем более, что они заметно отличаются в разных Евангелиях… Совершенно невероятно, если продолжать верить в хронологическое «старшинство» Ветхого завета!  – А.Н.)… избави от МЕЧА душу мою (От меча «духовного»? Инославного? – А.Н.); и от ПСОВ одинокую мою; спаси меня от пасти ЛЬВА (Аллегория протестантизма; сравните: «шведский лев»? А между тем, люди Средневековья точно знали, что «лев», кроме всего прочего, есть символ «колена Данова», из которого и должен в конце времён произойти человек погибели – Антихрист! Занятно… – А.Н.) и от рогов  ЕДИНОРОГОВ (Неужели они часто встречались «Давиду» в палестинских «дубравах», на «нивах» и «пажитях»? – А.Н.), услышав, избавь меня».


***

     К приведенному выше фрагменту «Псалтири» просто необходим один филологический комментарий. ЕДИНОРОГ – существо целиком легендарное, вымышленное, мифологическое и фантастическое, традиционно символизировавшее такие человеческие качества, как осторожность, осмотрительность, благоразумие, чистоту, непорочность, строгость, суровость. Именно поэтому образ единорога получил такое распространение в XV-XVI вв. в государственной и феодальной геральдике! В христианской «книжной» традиции он был интерпретирован как аллегория (sic!) Благовещения и воплощение Христа, рождённого Девой Марией. В средние века единорог выступал эмблемой Богородицы, а также святых Юстина Антиохийского и Юстиниана Падуанского. Рог единорога воплощал силу и единство Отца и Сына, а небольшие размеры животного символизировали смирение Христа. Также он являлся аллегорией (sic!)самого Христа. Поскольку Христос «воздвиг рог спасения нам» (Евангелие от Луки, 1:69), РОГ ЕДИНОРОГА СТАЛ СИМВОЛОМ КРЕСТА… Наряду с «Псалтирью», греческий «Физиолог» положил начало мистико-символическому уподоблению единорога Господу Иисусу Христу и на востоке Европы. Русский и древнейший сербский списки «Физиолога» уподобляют единорога Христу, внедрившемуся в чрево непорочной девы. Сербский текст включает в себя интереснейший сюжет. Единорог в нём  не только не пропарывает слону брюхо, но даже помогает ему подняться! В символическом толковании этот сюжет приобретает следующий смысл: Христос (единорог) помогает встать падшему человечеству (слону). Южнославянские тексты дают нам и еще одно интереснейшее и важнейшее свидетельство о свойствах единорога. Оказывается, этот зверь трижды в день оборачивался лицом на Восток и славил Господа!..

     С XVI в. единорог становится непременной деталью русских государственных печатей. Самая ранняя из них датируется 1557 годом. С этого времени единорог встречается на малых государственных печатях (двойных кормчих), золотых буллах, больших государственных печатях Ивана Грозного, Бориса Годунова, Лжедмитрия, Михаила Федоровича и Алексея Михайловича Романовых… Собрав воедино все символические толкования образа единорога на Востоке и на Западе, мы можем с уверенностью сказать, что он стал в XVI веке новым символом православного Московского Царства. По всей вероятности, Иоанн Грозный учитывал то, что образ этого зверя в общеевропейской традиции ассоциировался с царственностью, воинственностью и благородной силой. Единорог, как Царь зверей, бросал вызов даже ЛЬВАМ! Он считался тем таинственным зверем, который очищал своим рогом стихию жизни – воду! Единорог есть символ силы и победы, наконец, единорог – символ власти «поставляемого» Богом  Царя (и Первосвященника), обретающего особые духовные дары через чин «миропомазания». Одновременно единорог мыслился в совокупности своих свойств и как символ чистоты Православия. Читаем у современного исследователя Владимира Ларионова в его работе «Загадка белого единорога с печати Белого Царя»: «Единорог символизировал со времен Иоанна Васильевича новое духовное качество Русской державы как Третьего Рима, последней в мировой истории Христианской Империи, бывшей мистическим продолжением неуничтожимой Империи Ромеев, в которой Сам Господь во плоти вписался в качестве вечного гражданина, при переписи населения Римской Империи во времена Августа-кесаря. Подтверждает это и мистико-символическое средневековое восприятие образа единорога, в котором он уподобляется Господу нашему Иисусу Христу. Образ этот мыслился как символ обетованного спасения человечества»… ТАК ПОЧЕМУ СУБЪЕКТ ПСАЛМА 21-го ОПАСАЕТСЯ РОГОВ «ЕДИНОРОГА»? Варианта только два: либо у него не всё в порядке с благочестием, благоразумием, непорочностью и «чистотой» (тела и помыслов), либо… Либо у него были все основания бояться «единорога» на государственных печатях (как выражения геополитических и религиозных амбиций) самодержавного Московского царства, разрушившего единство Великой Тартарии! И то, и другое прекрасно вписывается в отстаиваемую мной гипотезу…

     Однако, продолжение данного псалма, дамы и господа, куда как интереснее! И может служить нам ЕЩЁ БОЛЕЕ ТОЧНЫМ датирующим признаком! И куда только глаза мои глядели ранее… Смотрим внимательно стихи 23-й и 26-й: «Буду возвещать имя твое всем БРАТЬЯМ МОИМ, посреди СОБРАНИЯ восхвалять Тебя… О Тебе хвала моя в СОБРАНИИ ВЕЛИКОМ; воздам ОБЕТЫ мои пред боящимися Его»… Совершенно очевидно, что библейский «Давид», восхваляя Господа «при появлении зари», имел в виду не своих старших, биологических братьев, а членов какого-то религиозного «сообщества»; а дивное слово «обеты» позволяет датировать данный псалом временем образования либо первых монашеских общежитий, либо эпохой «крестовых походов» и религиозно-рыцарских орденов, либо даже моментом основания папского «спецназа» – знаменитого «Общества Иисуса» (иезуиты). Но, никак не ранее, и тем более – не «до н.э.».


***

Псалом 22: «… Он покоит меня на злачных ПАЖИТЯХ (В Палестине? – А.Н.) и водит меня к ВОДАМ ТИХИМ… Твой ЖЕЗЛ и твой ПОСОХ – они успокаивают меня» (Атрибуты магистра тамплиеров? А что там про «посох» и «жезл»  говорилось в ст.68 Устава тамплиеров? А вот что: «… пусть магистр, который должен держать в руке посох, которым он поддерживал бы немощь чужих сил, а также жезл, которым он, ревнуя о праведности, поражал бы пороки провинившихся». – А.Н.).

Псалом 24: «… ГРЕХОВ юности моей не вспоминай… БЛАГ И ПРАВЕДЕН Господь, посему наставляет ГРЕШНИКОВ на путь… Господи, прости мне СОГРЕШЕНИЕ мое… прости мне все ГРЕХИ мои».

Псалом 25: «… возненавидел я  СБОРИЩЕ  ЗЛОНАМЕРЕННЫХ, и с НЕЧЕСТИВЫМИ не сяду… чтобы возвещать гласом ЧУДЕСА Твои… Не погуби души моей с ГРЕШНИКАМИ и жизни моей с кровожадными».

Псалом 26: «… Если ОПОЛЧИТСЯ против меня ПОЛК, не убоится сердце мое; если восстанет на меня ВОЙНА, и тогда буду надеяться… не предавай меня на ПРОИЗВОЛ врагам моим, ибо восстали на меня СВИДЕТЕЛИ лживые и дышат злобой».

Псалом 28: «… Воздайте Господу, сыны Божие, воздайте Господу СЛАВУ И ЧЕСТЬ (Снова мы видим эту, довольно странную в устах правоверного иудея, символику! – А.Н.)… Глас Господень над ВОДАМИ; Бог СЛАВЫ возгремел, Господь над ВОДАМИ МНОГИМИ… подобно молодому ЕДИНОРОГУ…» (Сравнение Господа с единорогом – сугубо христианская традиция с довольно неясной датировкой! – А.Н.).

Псалом 29: «… Господи! Ты вывел из АДА душу мою и оживил меня, чтобы я не сошел в МОГИЛУ».

Псалом 30: «… В ТВОЮ РУКУ ПРЕДАЮ ДУХ МОЙ (А это, однозначно, позаимствовано из Евангелия от Луки: «Отче! в руки Твои предаю дух Мой», 23:46! И вновь задаюсь мучительным вопросом: может быть «новохронологи» правы, и Литературный Суперпроект под названием «Ветхий завет», действительно, создавался позже Нового? – А.Н.)… НЕЧЕСТИВЫЕ же да посрамятся, да умолкнут в АДЕ. Да онемеют уста лживые, которые против праведника говорят злое с гордостью и презрением… Выведи меня из сети, которую тайно поставили мне… НЕНАВИЖУ ПОЧИТАТЕЛЕЙ СУЕТНЫХ ИДОЛОВ, НО НА ГОСПОДА УПОВАЮ (Влияние доктрины протестантизма? – А.Н.)… Истощилась в печали жизнь моя и лета мои в стенаниях; изнемогла от ГРЕХОВ сила моя… От всех врагов моих сделался я поношением даже у соседей моих и страшилищем для знакомых моих; видящие меня на улице бегут от меня. Я ЗАБЫТ В СЕРДЦАХ, КАК МЕРТВЫЙ; я – как сосуд  разбитый, ибо слышу злоречие многих; отовсюду ужас, когда они сговариваются против меня, УМЫШЛЯЮТ ИСТОРГНУТЬ ДУШУ МОЮ» (Весь процитированный пассаж идеально соответствует умонастроению ссыльного патриарха Кирилла! – А.Н.).


***

     Здесь вновь необходимо краткое отступление. Дело в том,  что правоверные иудеи до Р.Х. не могли даже знать таких понятий, как «рай», «ад», «преисподняя», «грех», «согрешение», «грешник», «гордыня», «молитва», «святость», «дух святой», «знамение», «благодать», «чудеса» и  т.п. Уже известный нам И.Ш.Шифман, указывал прямо и недвусмысленно: «… в Ветхом завете нет еще ни рая, ни ада; эти понятия появились и развились позже, преимущественно в христианской среде, из идеи о посмертном воздаянии» (Ветхий завет и его мир, с. 199). Указанное обстоятельство лучше всего свидетельствует против самой возможности написания некоторых текстов «Псалтири» в доевангельский период, как минимум! Тот же исследователь писал и другие удивительные вещи. Например, о том, что в ряде псалмов проявлялись т.н. «акростихи», что в псалмах мы находим «… и обличение социального зла и неправды, и определения нравственно-этического идеала» (Там же, с.169)… Невероятное, совершенно невероятное допущение, если мы рассуждаем о нравах жителей библейской Палестины!


***


Псалом 31: «… помолится тебе каждый праведник во время благопотребное, и тогда РАЗЛИТИЕ МНОГИХ ВОД (Наводнение? Разве в Палестине оно возможно? – А.Н.) не достигнет его… Не будьте как конь, как лошак несмысленный, которых челюсти нужно обуздывать УЗДОЮ И УДИЛАМИ (В Палестине до н.э. уже использовали конскую сбрую? – А.Н.), чтобы они покорялись тебе».

Псалом 32: «… Славьте Господа на ГУСЛЯХ, пойте Ему на ДЕСЯТИСТРУННОЙ («Струны»? До н.э.? А по какой технологии они изготавливались? – А.Н.) Псалтири».

Псалом 34: «… возьми ЩИТ И ЛАТЫ (До н.э.? – А.Н.) и восстань на помощь мне… ИБО ОНИ БЕЗ ВИНЫ СКРЫЛИ ДЛЯ МЕНЯ ЯМУ – СЕТЬ СВОЮ, без вины выкопали ее для души моей. Да придет на НЕГО гибель неожиданная, и сеть его, которую ОН скрыл для меня, да уловит ЕГО САМОГО, да впадет в нее на погибель (И кто же это такие – все эти таинственные «они» и «он»? Филарет Романов «сотоварищи», в трансляции Кирилла Лукариса, подошёл бы тут просто идеально! – А.Н.)… Восстали на меня СВИДЕТЕЛИ НЕПРАВЕДНЫЕ: ЧЕГО Я НЕ ЗНАЮ, О ТОМ ДОПРАШИВАЮТ МЕНЯ; воздают мне злом за добро, сиротством душе моей… А когда я претыкался, они радовались и собирались; СОБИРАЛИСЬ РУГАТЕЛИ ПРОТИВ МЕНЯ, НЕ ЗНАЮ ЗА ЧТО, ПОНОСИЛИ И НЕ ПЕРЕСТАВАЛИ; С ЛИЦЕМЕРНЫМИ НАСМЕШНИКАМИ СКРЕЖЕТАЛИ НА МЕНЯ ЗУБАМИ СВОИМИ… ибо не о мире говорят они, но против мирных земли СОСТАВЛЯЮТ ЛУКАВЫЕ ЗАМЫСЛЫ; РАСШИРЯЮТ НА МЕНЯ УСТА СВОИ (В «Слове о расслабленном» Кирилла Туровского находим такое место:«… Мучаюсь я как в аду из-за бесстыдства поносящих меня. Для юношей я - предмет смеха и укора, для старцев я лежу словно напоминание о наказании. Все глумятся надо мной, я же вдвойне страдаю: внутри болезнь давит меня, а снаружи гнетут досаждения от укоризников»… Случайное совпадение? Не знаю, не знаю... Допущение не самое правдоподобное. - А.Н.). Подвигнись, пробудись для СУДА моего, для ТЯЖБЫ моей, Боже мой и Господи мой! СУДИ МЕНЯ ПО ПРАВДЕ ТВОЕЙ, Господи, Боже мой… Да постыдятся и посрамятся все, РАДУЮЩИЕСЯ МОЕМУ НЕСЧАСТЬЮ; да облекутся в стыд и позор величающиеся надо мною».

Псалом 35: «… да не наступит на меня нога ГОРДЫНИ, и рука ГРЕШНИКА да не изгонит меня».

Псалом 36: «… Нечестивые обнажают МЕЧ и НАТЯГИВАЮТ ЛУК свой, чтобы НИЗЛОЖИТЬ бедного и нищего, чтобы пронзить идущих прямым путем (Очевидная литературная аллегория! – А.Н.)…  НЕЧЕСТИВЫЙ БЕРЕТ ВЗАЙМЫ (В Палестине до н.э.? – А.Н.) и не отдает, а праведник милует и дает… Я БЫЛ МОЛОД И СОСТАРИЛСЯ (И это «царь Давид» говорит о себе??? Здесь я не биографию «Давида» из 1 - 3-й Книг Царств подвергаю сомнению, а факт того, что царь сам, от первого лица, говорит о том, что любой монаршей особе признавать не совсем приятно – о своих весьма преклонных годах! – А.Н.), и не видал праведника оставленным и потомков его просящими ПОДАЯНИЯ… НЕЧЕСТИВЫЙ ПОДСМАТРИВАЕТ ЗА ПРАВЕДНИКОМ И ИЩЕТ УМЕРТВИТЬ ЕГО (Проще всего осуществить это тогда, когда некто находится в заключении! – А.Н.); но Господь не отдаст его в руки его и не допустит ОБВИНИТЬ ЕГО, когда он БУДЕТ СУДИМ… Видел я НЕЧЕСТИВЦА грозного, РАСШИРЯЮЩЕГОСЯ, ПОДОБНО УКОРЕНИВШЕМУСЯ МНОГОВЕТВИСТОМУ ДЕРЕВУ; но он прошел, и вот нет его; ищу его и не нахожу» (Туровский-Лукарис, как мне представляется, с чувством «глубокого удовлетворения» поминает покойного патриарха Филарета, с его обширным семейством, чадами и домочадцами. – А.Н.).

Псалом 37: «… ДРУЗЬЯ МОИ И ИСКРЕННИЕ ОТСТУПИЛИ ОТ ЯЗВЫ МОЕЙ, И БЛИЖНИЕ МОИ СТОЯТ ВДАЛИ (в «Слове о расслабленном» Кирилла Туровского читаем следующее: «… Знакомые мои гнушаются меня, ибо смрад мой лишил меня всяких утешений, и ближние мои стыдятся меня, так что чужим стал я братии своей из-за страданий. Все люди гнушаются мной как проклятым, а утешителя я не нашел»… Поразительная, буквально дословная смысловая параллель!!! - А.Н.). Ищущие же души моей ставят СЕТИ, и желающие мне зла говорят о погибели моей и замышляют всякий день КОЗНИ; а я, как глухой, не слышу, и как немой, который не слышит и не имеет в устах своих ответа… А враги мои живут и укрепляются, и умножаются ненавидящие меня безвинно; И ВОЗДАЮЩИЕ МНЕ ЗЛОМ ЗА ДОБРО ВРАЖДУЮТ ПРОТИВ МЕНЯ ЗА ТО,ЧТО Я СЛЕДУЮ ДОБРУ» (И вновь перед нами эпизод идеально соответствующий невесёлым раздумьям Кирилла Лукариса. Более того, этот мотив мы уже встречали у Дмитрия Ростовского! – А.Н.).

Псалом 38: «… Услышь, Господи, МОЛИТВУ мою» (Так отчего именно этот псалом хотел прокомментировать на закате жизни митрополит Дмитрий Ростовский? – А.Н.).

Псалом 39: «… Он приклонился ко мне и услышал вопль мой; Извлек меня из страшного рва, ИЗ ТИНИСТОГО БОЛОТА (Это в Палестине-то? – А.Н.), и поставил НА КАМНЕ (Аллегория Церкви Христовой? – А.Н.) ноги мои и утвердил стопы мои» (Лукарис уже не «узник совести», а туровский епископ? – А.Н.).

Псалом 40: «… Враги мои говорят обо мне злое: «КОГДА ОН УМРЕТ И ПОГИБНЕТ ИМЯ ЕГО?». И если приходит кто видеть меня, говорит ложь… Все ненавидящие меня шепчут между собою против меня, замышляют зло: «слово ВЕЛИАЛА пришло на него; он слег; не встать ему более»… Даже  человек мирный со мною, НА КОТОРОГО Я ПОЛАГАЛСЯ, КОТОРЫЙ ЕЛ ХЛЕБ МОЙ, поднял на меня пяту».
 

***

      Здесь стоит опять внести некоторую ясность, потому что псалом 40-й (а также 54-й) крайне важен для нашей гипотезы. Так вот, только с десятой, или двенадцатой попытки я углядел ЭТО: «слово ВЕЛИАЛА пришло на него»… Бьюсь об заклад: большинство любителей отечественной словесности даже не догадывается, что эта фраза означает! Замаскировано талантливо, ничего не скажешь. Даже специально написано: «велиал», т.е. с маленькой буквы. А ведь это слово (имя собственное!), наряду с «единорогом», «василиском» и «аспидом», является ЧЁТКИМ ДАТИРУЮЩИМ ПРИЗНАКОМ. Всё дело в том, что литературно-библейский Велиал (Белиал, Белиар, Велиар) – это демоническое существо, дух небытия, разврата, лжи и разрушения, а в отдельных контекстах – человек, не подчиняющийся Богу, конченый злодей. В европейской «книгопечатной» традиции (и никак не ранее!) он считался одним из 4 коронованных «принцев ада», наряду с Сатаной, причём демоном самым могущественным, куда могущественнее архангела Михаила, и превосходящим самого Люцифера! Зачастую он выступал в роли обольстителя человека, толкающего его на преступление. Этот демон обычно являлся в облике прекрасного юноши (либо двух прекрасных ангелов на огненной колеснице), хотя, на самом деле, он был свиреп, безжалостен и вероломен. В ряде средневековых легенд рассказывается о том, что он не просто «пал» вместе с Люцифером, но был тайно отправлен Богом присматривать за братом (sic!) и корректировать его действия. Считалось, что под его началом находится 50 легионов демонов, также в его власти – распределение санов, чинов и привилегий; он делает возможной благосклонность как друзей, так и врагов. Особенно интересна следующая деталь: согласно некоторым источникам Велиал якобы был предводителем дьявольских войск в ТУРЦИИ (однозначное свидетельство его довольно позднего литературного происхождения!)… Можно предположить, что выражение «СЛОВО ВЕЛИАЛА ПРИШЛО НА НЕГО» означало следующее: в какой-то традиционный, исторически  сложившийся «центр сил» на патриарха Кирилла поступил талантливо сфабрикованный донос, приведший к его крушению, а автором сей «дьявольской интриги», что теперь совершенно для меня очевидно, был именно молодой человек, с приятными манерами и голосом – сама воплощённая непорочность. Вполне возможно, что прозвище «Велиал» было в среде «контрреформаторов» его тайной, «агентурной кличкой»…

     Так рядом с Лукарисом был какой-то «предатель»? Кто же это? Частичный ответ уже содержится в концовке цитаты из 40-го Псалма, – тот, на кого Кирилл Лукарис мог всецело «положиться», кто, действительно, «ел один хлеб» с ним, т.е. иеромонах Мелетий Сириг! Он же – Иоанникий Галятовский (по версии И.Агранцева), он же – царственный «ворёнок» (А иначе как ему было попасть на столь высокую должность в церковной иерархии Великой Тартарии?). В книге «Церковь, Русь и Рим» Н.Н.Воейков назвал точную должность «учёного иеромонаха Мелетия Сирига», присутствовавшего на соборе в Яссах – протосинкелл Константинопольского патриарха… Хорошо известно, что «протосинкелл» – историческое название клириков, живших в одних кельях с епископом. Эта должность якобы была учреждена ещё Халкидонским собором (451 г.). Это самый Мелетий  фактически  был личным «кабинет-секретарём», даже, в определённом смысле, «сиделкой» и «постельничим» при Лукарисе, примерно как Поскрёбышев при тов. Сталине! Протосинкелл епархии – ближайший помощник правящего епископа обычно в сане архимандрита. Должность сравнима с должностью «секретаря епархиального управления» в современной РПЦ. В Константинопольской Церкви «великий  протосинкелл» – ближайший помощник Вселенского Патриарха по управлению его епархией – Константинопольской архиепископией… Не тягостные ли воспоминания юности, не муки ли совести терзали архимандрита Иоанникия Галятовского, когда он пригласил иеромонаха Дмитрия Савича посетить Литву? Очень похоже на то…


***


Псалом 41: «… Слезы мои были для меня хлебом день и ночь, когда говорили мне всякий день: «где Бог твой?». ВСПОМИНАЯ ОБ ЭТОМ ИЗЛИВАЮ ДУШУ МОЮ, ПОТОМУ ЧТО Я ХОДИЛ В МНОГОЛЮДСТВЕ, ВСТУПАЛ С НИМИ В ДОМ БОЖИЙ СО ГЛАСОМ РАДОСТИ И СЛАВОСЛОВИЯ ПРАЗДНУЮЩЕГО СОНМА (Лукарис вспоминает благословенные времена своего патриаршества? – А.Н.)… Для чего я сетуя хожу от ОСКОРБЛЕНИЙ ВРАГА? Как бы поражая кости мои, РУГАЮТСЯ НАДО МНОЙ ВРАГИ МОИ, когда говорят мне всякий день: «где Бог твой?».
 
Псалом 42: «… Суди меня Боже, и вступись В ТЯЖБУ МОЮ С НАРОДОМ НЕДОБРЫМ».

Псалом 43 (Что-то говорит мне: под «сынами Кореевыми» в Псалтири скрывается дальний потомок и, одновременно, добровольный историк подвигов крестоносцев в Святой земле. - А.Н.): «… Боже, мы слышали ушами своими, отцы наши рассказывали нам о деле, какое Ты содеял во дни их, во дни древние… Ибо они не мечем своим приобрели землю, и не их мышца спасла их, но Твоя десница и Твоя мышца и свет лица Твоего; ибо ты благоволил к ним… Но ныне Ты отринул и посрамил нас, и не выходишь с войсками нашими. Обратил нас в бегство от врага, и ненавидящие нас грабят нас… Когда Ты сокрушил нас в земле драконов (Аллегория «пустыни»? - А.Н.) и покрыл нас тенью смертною». 

Псалом 45: «… РЕЧНЫЕ ПОТОКИ веселят град Божий… дал глас Свой, и РАСТАЯЛА ЗЕМЛЯ» (Где «растаяла», неужели в Палестине??? – А.Н.).

Псалом 48: «… Как овец, заключат их в ПРЕИСПОДНЮЮ, смерть будет пасти их… Но Бог избавит душу мою от ВЛАСТИ ПРЕИСПОДНЕЙ… человек никак не искупит брата своего и не даст Богу ВЫКУПА за него (Но это – обычная практика тамплиеров, времён «крестовых походов»! – А.Н.); дорога ЦЕНА искупления их, и не будет того вовек, чтобы остался кто жить навсегда и не увидел МОГИЛЫ».

Псалом 50: «… и от ГРЕХА моего чисти меня… И ГРЕХ мой всегда предо мною. Тебе, Тебе единому СОГРЕШИЛ… Отврати лице Твое от ГРЕХОВ моих… И ДУХА ТВОЕГО СВЯТОГО (В ортодоксальном иудаизме уже присутствовала эта, типично христианская, «ипостась»? – А.Н.) не отними от меня… ибо ЖЕРТВЫ ты не желаешь, – я дал бы её; к ВСЕСОЖЖЕНИЮ не благоволишь… ЖЕРТВА БОГУ – ДУХ СОКРУШЕННЫЙ… тогда благоугодны будут Тебе ЖЕРТВЫ ПРАВДЫ» (Такое плёл до н.э. правоверный иудей «Давид» ? – А.Н.).

Псалом 51: «… гибель вымышляет язык твой; как изощренная БРИТВА он у тебя, коварный!» (Древние иудеи знали «бритву»? – А.Н.).

Псалом 54: «… не враг поносит меня, – это я перенес бы; не ненавистник мой величается надо мною, – от него я укрылся бы; НО ТЫ, КОТОРЫЙ БЫЛ ДЛЯ МЕНЯ ТО ЖЕ, ЧТО Я, ДРУГ МОЙ И БЛИЗКИЙ МОЙ, С КОТОРЫМ МЫ РАЗДЕЛЯЛИ ИСКРЕННИЕ БЕСЕДЫ И ХОДИЛИ ВМЕСТЕ В ДОМ БОЖИЙ…» (Точно – он! Протосинкелл Сириг-Галятовский!!! Ибо, традиционно предлагаемый вариант толкования, связанный с «Ахитофелом Гилонянином», неудовлетворителен по нескольким основаниям: возможно, сей господин и был первосоветником царя Давида, и даже известным в Иерусалиме «законником», но в Библии нет и следа его тёплых, искренних и, действительно, «близких» отношений с Давидом; а в 1-й книге Паралипоменон этот самый «Ахитофел» и вовсе не упоминается! – А.Н.).

Псалом 55: «… Всякий день ИЗВРАЩАЮТ СЛОВА МОИ; все помышления их обо мне – на зло; СОБИРАЮТСЯ, ПРИТАИВАЮТСЯ, НАБЛЮДАЮТ ЗА МОИМИ ПЯТАМИ, ЧТОБЫ УЛОВИТЬ ДУШУ МОЮ».

Псалом 57: «… Беззаконие составляете в сердце, кладете на ВЕСЫ злодеяния рук ваших на земле… Яд у них – как яд змеи, как ГЛУХОГО (А откуда сия биологическая «деталь» была известна до н.э.? – А.Н.) аспида, который ЗАТЫКАЕТ УШИ свои и НЕ СЛЫШИТ голоса ЗАКЛИНАТЕЛЯ (А «факиров» в Палестине до н.э. разве кто-то мог наблюдать? – А.Н.), самого искусного в заклинаниях… Да исчезнут, как ВОДА ПРОТЕКАЮЩАЯ».

Псалом 58: «… ибо вот, они подстерегают душу мою; СОБИРАЮТСЯ НА МЕНЯ СИЛЬНЫЕ не за преступление мое и не за грех мой, Господи; без вины моей СБЕГАЮТСЯ И ВООРУЖАЮТСЯ… вечером возвращаются они, ВОЮТ, КАК ПСЫ, и ходят вокруг города; вот они ИЗРЫГАЮТ ХУЛУ языком своим; В УСТАХ ИХ МЕЧИ: «ибо», думают они, «кто слышит?»… СИЛА – У НИХ, но я к Тебе прибегаю, ибо Бог – заступник мой… Пусть возвращаются вечером, воют, как ПСЫ, и ходят вокруг города; пусть бродят, чтобы найти пищу, и несытые проводить ночи» (Здесь и комментировать-то особо нечего, всё и так ясно, как божий день, – и что, и где, и когда. – А.Н.).
 
Псалом 59: «… Даруй боящимся Тебя ЗНАМЯ (Опять – это «знамя»! – А.Н.), чтобы они подняли его ради ИСТИНЫ (Что есть «истина» в устах правоверного иудея, жившего до Р.Х.? – А.Н.)… на Едома простру САПОГ Мой» (Разве в  Палестине до Р.Х. носили тюркские «сапоги»? – А.Н.).

Псалом 61: «… Сыны человеческие – только суета; сыны мужей – ложь; если положить их на ВЕСЫ, все он вместе легче ПУСТОТЫ (В Палестине до Р.Х. уже измеряли «вес» и имели понятие о «вакууме»-пустоте? Ну, не смешите! – А.Н.)… Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца» (Последняя фраза абсолютно идентична той, из «Алфавита духовного» Дмитрия Ростовского, которую я цитировал в предыдущей своей работе! – А.Н.).

Псалом 62: «… А те, которые ищут погибели душе моей, сойдут в ПРЕИСПОДНЮЮ ЗЕМЛИ; сразят их силою МЕЧА; достанутся они в добычу ЛИСИЦАМ».

Псалом 63: «… укрой меня от замыслов коварных, от  МЯТЕЖА ЗЛОДЕЕВ, которые изострили язык свой, КАК МЕЧ; НАПРЯГЛИ ЛУК СВОЙ – ЯЗВИТЕЛЬНОЕ СЛОВО (Явная литературная «игра» с греческими словами «псалмос» и «псалтирион»! – А.Н.), чтобы стрелять в НЕПОРОЧНОГО; они стреляют в него и не боятся… изыскивают неправду, ДЕЛАЮТ РАССЛЕДОВАНИЕ даже до ВНУТРЕННЕЙ ЖИЗНИ человека и до глубины сердца» (Очевидный намёк на цареградско-киевско-ясские, и иные, заочные «судилища» над патриархом Кириллом? – А.Н.).

 Псалом 64: «… Ты слышишь МОЛИТВУ; к тебе прибегает всякая плоть… Ты приготовляешь ХЛЕБ, ибо так устроил ее, напояешь  БОРОЗДЫ ее, уравниваешь ГЛЫБЫ ее, размягчаешь ее каплями дождя (Вспашка плугом в Палестине до н.э.? – А.Н.)… ЛУГА одеваются стадами и долины покрываются ХЛЕБОМ».

Псалом 65: «… Ты испытал нас, Боже, ПЕРЕПЛАВИЛ нас, как ПЕРЕПЛАВЛЯЮТ СЕРЕБРО» (А чем достигалась необходимая для «плавки» температура? – А.Н.)… Мы вошли в огонь и в воду, и Ты вывел нас на свободу» (В «Алфавите духовном» Ростовского читаем: «…Ибо не прошедший сквозь огонь и воду терпения как может войти в покой?»).

Псалом 67: «… во власти Господа Вседержителя ВРАТА СМЕРТИ» (Опять усложнённая «литературщина»? – А.Н.).

 Псалом 68 (крайне важный для моей гипотезы!): «… Спаси меня, Боже, ибо ВОДЫ ДОШЛИ ДО ДУШИ…  Я погряз в ГЛУБОКОМ БОЛОТЕ, и не на чем стать; ВОШЕЛ ВО ГЛУБИНУ ВОД, и быстрое течение их увлекает меня (Это же реалии белорусского Полесья  в период  паводка, а никакой не Палестины! И «воды» здесь - явно речные. – А.Н.)… Ненавидящих меня без вины больше, нежели волос на моей голове; враги, преследующие меня несправедливо, усилились; ЧЕГО Я НЕ ОТНИМАЛ, ТО ДОЛЖЕН ОТДАТЬ (Место цареградского патриарха? Ибо существующие жизнеописания «Давида, сына Иесеева» ничего, даже отдалённо, похожего не содержат! – А.Н.)… Да не ПОСТЫДЯТСЯ ВО МНЕ все, надеющиеся на Тебя, Господи, Боже сил. Да НЕ ПОСРАМЯТСЯ ВО МНЕ ищущие Тебя, Боже Израилев… ибо РЕВНОСТЬ ПО ДОМЕ ТВОЕМ снедает меня, и ЗЛОСЛОВИЯ ЗЛОСЛОВЯЩИХ Тебя падают на меня; и плачу, ПОСТЯСЬ душею моею… и возлагаю на себя  вместо одежды ВРЕТИЩЕ, – и делаюсь для них ПРИТЧЕЮ; о мне толкуют сидящие у ворот, и поют в песнях пьющие вино (Уж не католические ли монахи-«секьюрити»? - А.Н.)… извлеки меня из ТИНЫ, чтоб не погрязнуть мне; да избавлюсь я от ненавидящих меня и от ГЛУБОКИХ ВОД; да не увлечет меня СТРЕМЛЕНИЕ ВОД, да не поглотит меня ПУЧИНА, да не затворит надо мною пропасть зева своего»(К библейскому «царю Давиду» всё вышеизложенное не имеет абсолютно никакого отношения, а вот к печальной истории «узника» Кирилла Лукариса – самое, что ни на есть, прямое! – А.Н.)… И ДАЛИ МНЕ В ПИЩУ ЖЕЛЧЬ, И В ЖАЖДЕ МОЕЙ НАПОИЛИ МЕНЯ УКСУСОМ (Уважаемые дамы и господа, на наших с вами глазах «снаряд» идеально ложится в одну и ту же «воронку» в четвёртый (sic!) раз… Это факт никак нельзя назвать случайностью, это - безжалостная СТАТИСТИКА! Вновь мы встречаемся с прямым заимствованием из Евангелия, и снова - от Матфея: «… дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; и отведав, не хотел пить», 27:34. - А.Н.).

Псалом 71: «… Он сойдет, как дождь на СКОШЕННЫЙ ЛУГ» (А чем «косили» палестинские «луга» иудейские «косцы», если и те, и другие вообще существовали на свете? – А.Н.).

Псалом 73: «… возгорелся гнев Твой на овец ПАЖИТИ Твоей… Вспомни СОНМ Твой, который ты стяжал издревле, искупил в ЖЕЗЛ достояния Твоего, - эту гору Сион, НА КОТОРОЙ ТЫ ВСЕЛИЛСЯ (Речь идёт  о т.н. «приорате Сиона»? О «штаб-квартире» какого-то рыцарского ордена? – А.Н.)… ныне все РЕЗЬБЫ в нем в один раз разрушили СЕКИРАМИ и БЕРДЫШАМИ (Военно-технические анахронизмы времён Московского царства? – А.Н.)… ЗНАМЕНИЙ наших мы не видим… Ты  установил все пределы земли, лето и ЗИМУ Ты учредил» (Что есть «зима» с точки зрения жителя знойной Палестины? – А.Н.)… Доколе, Боже, будет поносить ВРАГ? вечно ли будет хулить ПРОТИВНИК имя Твое?… Восстань, Боже, защити дело Твое, вспомни ВСЕДНЕВНОЕ ПОНОШЕНИЕ Твое от БЕЗУМНОГО; не забудь крика врагов Твоих; шум восстающих против Тебя непрестанно поднимается (Писано, как про садиста, припадочного эпилептика и «антихриста» (т.е. давнего антагониста и супротивника Бога) Петра I, с его «всешутейшими и всепьянейшими соборами»! - А.Н.).

Псалом 76: «… Размышляю О ДНЯХ ДРЕВНИХ, О ЛЕТАХ ВЕКОВ МИНУВШИХ (Размышляй – не размышляй, а без письменных источников это напрасная трата времени! – А.Н.); припоминаю песни мои в ночи, беседую с сердцем моим… Буду вспоминать о делах Господа; буду вспоминать о чудесах Твоих древних; буду вникать во все дела Твои, размышлять о великих Твоих деяниях (И всё это – в отсутствие книг? И это – рассуждения правоверного иудея, якобы жившего до н.э.? – А.Н.)… Облака изливали воды, тучи издавали гром, и стрелы Твои летали. Глас грома Твоего в круге небесном; молнии освещали ВСЕЛЕННУЮ; земля содрогалась и тряслась» (Теперь сравним: «… черные тучи с моря идут, хотят прикрыть четыре солнца, а в них трепещут синие молнии. Быть грому великому, пойти дождю стрелами с Дона великого!.. Земля гудит…». Разве не похоже? – А.Н.).

Псалом 77: «… виноград их побил градом и сикоморы их – ЛЬДОМ…» (См. мой предыдущий вопрос. – А.Н.).

Псалом 78: «… Да придет пред лице Твое стенание УЗНИКА; могуществом мышцы своей сохрани ОБРЕЧЕННЫХ НА СМЕРТЬ».

Псалом 79: «… Ты напитал их ХЛЕБОМ СЛЕЗНЫМ (Изумительный литературный троп! Просто нет слов! - А.Н.), и НАПОИЛ ИХ СЛЕЗАМИ в большей мере, ПОЛОЖИЛ НАС В ПРЕРЕКАНИЕ СОСЕДЯМ нашим, и враги ИЗДЕВАЮТСЯ НАД НАМИ (Есть от чего! ТЕ, т.е. несмышлённые московитские «туземцы», ссорятся и дерутся с соседними народами - на юге, западе и севере, а Рим торжествует! - А.Н.)… Лесной ВЕПРЬ подрывает ее, и ПОЛЕВОЙ ЗВЕРЬ объедает ее».

Псалом 80: «… Я питал бы их туком ПШЕНИЦЫ».

Псалом 81: «Бог стал в СОНМЕ БОГОВ; среди БОГОВ призвёл суд (А этот мифолого-политеистический «эллинизм» откуда взялся-то в строках Святого Писания христиан??? - А.Н.)… Давайте суд бедному и сироте угнетенному и нищему оказывайте справедливость… Избавляйте бедного и нищего, исторгайте его из рук нечестивых (Ну, уж это - явные «маркеры», выдающие, что говорится «с головой», средневековую орденско-рыцарскую тематику, и сам характер деятельности тамплиеров и госпитальеров в Палестине! - А.Н.).

Псалом 82: «… как СОЛОМА перед ветром… Как ОГОНЬ СЖИГАЕТ ЛЕС».

Псалом 83: «… Как вожделенны ЖИЛИЩА Твои, Господи сил! Истомилась Душа моя желая ВО ДВОРЫ ГОСПОДНИ; сердце мое и плоть моя восторгаются к БОГУ ЖИВОМУ(Лукарис вспоминает церковные службы и литургии, в которых лично принимал участие? - А.Н.)… Ибо Господь Бог есть СОЛНЦЕ и ЩИТ, Господь дает БЛАГОДАТЬ и СЛАВУ».

Псалом 84: «… Милость и ИСТИНА встретятся, ПРАВДА и мир облобызаются; ИСТИНА возникнет из земли, и ПРАВДА приникнет с небес» (Категории «правды» и «истины» традиционно разрабатывались именно в православном богословии, а также в полемической светской литературе XVI-XVII веков, и в Палестине до Р.Х. вообще никого волновать не могли! – А.Н.).

Псалом 85: «… Боже! Гордые ВОССТАЛИ НА МЕНЯ, и СКОПИЩЕ МЯТЕЖНИКОВ ищет души моей: не представляют они Тебя перед собой» (Это о чём? – А.Н.).

Псалом 87: «… Ты положил меня в РОВ ПРЕИСПОДНИЙ, во МРАК, в БЕЗДНУ. Отяготела на мне ярость твоя, и всеми ВОЛНАМИ Твоими Ты поразил меня… Ты удалил от меня знакомых моих, сделал меня отвратительным для них; Я ЗАКЛЮЧЁН, И НЕ МОГУ ВЫЙТИ… Всякий день окружают меня КАК ВОДА: облегают меня все вместе. Ты удалил от меня друга и искреннего; знакомых моих не видно» (Ну, и о ком это? Более того, в «Слове о расслабленном» Туровского-Лукариса находим такой мотив: «… Плачу и стону, томимый болезнью недуга моего, и никто не придет посетить меня, я один злострадаю, никем не видимый»… Вот вам и рациональное объяснение «добровольного уединения» Туровского в некий «столп» – А.Н.).

Псалом 89: «… Ибо пред очами твоими ТЫСЯЧА ЛЕТ (Интересно, а как иудеи до н.э. выражали понятие «тысяча» цифрами? – А.Н.) как день вчерашний, когда он прошел, и как СТРАЖА в ночи» (Автора псалма охраняли, как преступника? – А.Н.).

Псалом 90: «… Падут подле тебя ТЫСЯЧА и ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ (А как иудеи Палестины передавали на письме «ноль»? – А.Н.) одесную тебя… да не преткнешься о КАМЕНЬ (Вновь аллегория Церкви? Но какой? – А.Н.) ногою твоею; на АСПИДА и ВАСИЛИСКА (Уничижительное – «царёк», «басилискос»… Но кому конкретно адресовались эти строки? – А.Н.) наступишь; попирать будешь ЛЬВА (Скандинавского? Шведского? Английского? Снова – аллегория европейского протестантизма? – А.Н.) и ДРАКОНА» (Аллегория тюркского Востока? Великой Татртарии? – А.Н.).


***

    Мой комментарий таков: для античного мира «василиск» был всего лишь  небольшой змейкой ливийской пустыни. Ни один античный автор (Лукан, Плиний Старший, Элий Стилон, Клавдий Элиан, Аристотель) не вдохновлялся его образом (якобы  истреблявшем все живое своим ядовитым дыханием, выжигавшем злаки и травы, а камни обращавшем в пыль) до такой степени, чтобы  удостоить подробного, истинно художественного воплощения… Таким образом, василиск – плод  «региональной», исключительно литературной (и довольно поздней!) фантазии; творение «книжных» умов (очевидная литературная АЛЛЕГОРИЯ?), бытовавшее только в Европе! Местом обитания василисков считались пещеры, они же – его источник питания, поскольку ели они только камни…  Интересно отметить, что у Игоря Агранцева «пещера» – аллегория уединённого монастыря, ну а «камень» – это, напомню, избитая, тривиальная аллегория христианской Церкви… Следует заметить, что «василиск» существовал только в переводе Библии на латынь (т.н. «Вульгата» Иеронима Блаженного), а с неё – на другие языки. В оригинале же (Иудейском? Арамейском?) употреблялось слово «сараф», что означало обыкновенную ядовитую змею! Более того, в книге Второзакония (8:15) по Синодальному переводу оба слова употреблялись рядом, через запятую: «Который провел тебя по пустыне великой и страшной, где ЗМЕИ, ВАСИЛИСКИ, скорпионы и места сухие, на которых нет воды…» (выделено мной. – А.Н.)… «Царёк-королёк» по-настоящему властвовал лишь в феодальной геральдике – как символ грозного могущества, царственности, свирепости (а ещё – занятий алхимией). В том же смысле его образ трактовался такими поэтами-романтиками, как Чосер, Шелли, Китс, Кольридж. О сравнительно позднем знакомстве читающей европейской публики с этим «монстром» (лично я предполагаю, что где-то между Средневековьем и Новым временем) свидетельствует целый ряд фактов. Во-первых, писатели раннего Средневековья «василиска» как бы временно «потеряли»! Ливийский «гад» даже не попал в т.н. «Физиолог» – энциклопедию живых существ, из которой черпали информацию все позднейшие средневековые «бестиарии». Во-вторых, в Европе, начиная с XII века, «василиска» как-то очень быстро и органично «скрестили» с петухом, в результате чего он стал именно «зверем», а не «гадом», филологическим следствием чего явилось то, что чудовище назвали «кокатрис», от латинского слова «коркодилус», обозначавшего не только (и не столько) реального крокодила, сколько – любое «дьявольское отродье», любого «монструозуса» вообще. В-третьих, сами способы противодействия василиску-кокатрису выдавали очень близкую к нашим дням «технологическую эпоху»: взять ЗЕРКАЛО… глядеть из-под СТЕКЛЯННОГО сосуда… и т.п.

     Не менее интересен и «аспид». В «египетской» мифологии он – символ Солнца, власти и обладания, в «древнегреческой» (и, очевидно, «византийской») – олицетворение некоей доброжелательной и защищающей Силы. Согласно средневековым «бестиариям», аспид – это чудовищный крылатый змей, который имеет птичий нос и два хобота, а крылья у него переливаются всеми цветами радуги, словно камни-самоцветы. По другим данным, сей монстр совершенно чёрен. Отсюда проистекало выражение: «аспидно-черный цвет». В какие края он повадится летать, там опустошает всё на своём пути (sic!). Живёт он – то ли в «каменных горах», то ли  на мрачном, суровом, лесистом Севере (sic!), и на землю никогда не садится – только на камни. Его невозможно убить стрелой, можно только сжечь… Однако, крайне занимательное описание! Так сказать, аллегория на аллегории, и аллегорией погоняет. И реалии Московской Тартарии XVI-XVII вв. просматриваются отчётливо: АСПИД – скорее всего, Иоанн Грозный периода «опричнины» и Ливонской войны, царство которого простиралось от Залешанского края до Урал-Камня, ВАСИЛИСК – это «царёк» («царик») Лжедмитрий I (так уничижительно его называли поляки-наёмники и сами московиты), либо аллегория «василеосов» Голицыных, претендовавших наряду с Романовыми на вакантный царский престол в Московии, а «сжечь» ведь можно (и даже желательно, с точки зрения папского Рима) не только мифического «аспида», но и, к вящей славе Божией, всех еретиков, включая и православных «схизматиков»…


***

Псалом 91: «… Тогда как нечестивые возникают, как трава, и делающие беззаконие цветут, чтобы исчезнуть на веки» (Данный пассаж практически идентичен тому, из «Алфавита духовного» Дмитрия Ростовского, который я уже приводил в своей предыдущей работе! – А.Н.)… а мой рог ты возносишь, как рог ЕДИНОРОГА, и я умащен свежим елеем (Вот здесь «единорог» однозначно символизирует чистоту Православия, а также таинство чина «помазания»! – А.Н.); и око мое смотрит на врагов моих, и уши мои слышат о восстающих на меня злодеях» (Нелёгкая это доля – быть патриархом Цареградским. – А.Н.).

Псалом 93: «… Если бы не Господь был мне помошником, вскоре вселилась бы душа моя в страну молчания (Великолепный троп! Высочайшее поэтическое мастерство! - А.Н.). Когда я говорил: "колеблется нога моя", - милость Твоя, Господи, поддерживала меня».

Псалом 94: «… В Его руке глубины земли, и вершины гор – Его же; Его – море, и Он создал его, и сушу образовали руки Его» (Разве простейшая, «скрижально-заветная», традиция иудеев  уже содержала достаточно сложную «космогонию», которую можно было почерпнуть только из книги «Бытие»? Обязательно отметим и очевидную аналогию приведенной фразы с  одним из фрагментов «Алфавита духовного» Дмитрия Ростовского! – А.Н.).

Псалом 101 (в котором  мы, очень возможно, опять сталкиваемся с «тамплиерской» тематикой): «… Я уподобился  ПЕЛИКАНУ В ПУСТЫНЕ (Разве пеликаны там обитают? Кроме того, «пеликан» ни как христологический, ни как геральдический, ни как алхимический символ эпохи письменности и книгопечатания в Европе, не мог иметь отношения к «иудейским древностям»! – А.Н.); я стал как филин на развалинах; не сплю и сижу, как одинокая птица на кровле (Здесь наблюдается явная перекличка с «Молением Даниила Заточника»! – А.Н.)…  Я ем пепел, как хлеб, и питье мое растворяю слезами (Достойно есть Гомера и Шекспира! – А.Н.)… Ты ВОЗНЕС меня и НИЗВЕРГ меня. Дни мои – как уклоняющаяся тень, и я иссох, как трава (Снова мотив, схожий с раздумьями «Заточника»? – А.Н.)…


***

     Стихи с 14 по 23 лично я рассматриваю как конспективное изложение чаемой мечты рыцарей-храмовников о «новом Иерусалиме» и идеала возрождённого к жизни, но уже «всемирного» Сиона в «пост-палестинский», европейский период драматической истории их Ордена: «… Ты восстанешь, умилосердишься НАД СИОНОМ, ИБО ВРЕМЯ ПОМИЛОВАТЬ ЕГО, – ибо пришло время; ибо рабы Твои возлюбили И КАМНИ ЕГО, И О ПРАХЕ ЕГО ЖАЛЕЮТ. И убоятся  НАРОДЫ имени Господня, и ВСЕ ЦАРИ ЗЕМНЫЕ – славы Твоей. Ибо СОЗИЖДЕТ ГОСПОДЬ СИОН и явится во славе Своей; призрит на МОЛИТВУ БЕСПОМОЩНЫХ и не презрит моления их. НАПИШЕТСЯ О СЕМ ДЛЯ РОДА ПОСЛЕДУЮЩЕГО, и поколение грядущее восхвалит Господа, ибо Он приникнул со святой высоты Своей, с небес призрел Господь на землю, чтобы услышать СТОН УЗНИКОВ, разрешить СЫНОВ СМЕРТИ, дабы возвещали НА СИОНЕ имя Господне и хвалу Его – В ИЕРУСАЛИМЕ, КОГДА СОБЕРУТСЯ НАРОДЫ ВМЕСТЕ И ЦАРСТВА ДЛЯ СЛУЖЕНИЯ ГОСПОДУ»… Сразу приходит на ум бессмертная шиллеровская «Ода к радости»:


Обнимитесь, миллионы!
Слейтесь в радости одной!
Там, над звёздною страной, –
Бог, в любви пресуществлённый!..

Выше огненных созвездий,
Братья, есть блаженный мир,
Претерпи, кто слаб и сир, –
Там награда и возмездье!

Не нужны богам рыданья!
Будем равны им в одном:
К общей чаше ликованья
Всех скорбящих созовём.

Прочь и распри и угрозы!
Не считай врагу обид!
Пусть его не душат слёзы
И печаль не тяготит…

В пламя, книга долговая!
Мир и радость – путь из тьмы.
Братья, как судили мы,
Судит Бог в надзвёздном крае…


     В роду Фридриха Шиллера были знаменитые рыцари-«финансисты»? Ибо, что тогда означает таинственный клич: «В пламя, книга долговая!»? Он лично принадлежал к масонам, этим самозваным «наследникам» тамплиеров, или к «розенкрейцерам»?.. Вспомним и пушкинские строки: «Когда народы, распри позабыв, в единую семью соединятся»… Однако, продолжим цитирование Псалма 101-го.


***

 … В НАЧАЛЕ ТЫ, [ГОСПОДИ], ОСНОВАЛ ЗЕМЛЮ, И НЕБЕСА – ДЕЛО ТВОИХ РУК (И вновь – явно литературная «космогония», недоступная примитивному разумению древних иудеев! – А.Н.); они погибнут, а Ты пребудешь».

Псалом 102: «… Дни человека – как трава; как цвет полевой, так он цветет. Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его» (И вновь – разительное, слово в слово, совпадение с одним выражением из «Алфавита…» Ростовского! – А.Н.).

Псалом 103 (часто именуемый «Псалом Давида о СОТВОРЕНИИ МИРА»!): «… делаешь облака Твоею колесницею, шествуешь на крыльях ветра (Великолепная, «матёрая» поэзия! – А.Н.)… ЕЛИ – жилище АИСТУ (И это – Палестина? Ну, не смешите! – А.Н.), высокие горы – СЕРНАМ; каменные утесы – убежище ЗАЙЦАМ… Он сотворил луну для УКАЗАНИЯ ВРЕМЕН, солнце знает свой ЗАПАД… Это море - великое и пространное… там плавают КОРАБЛИ, там этот ЛЕВИАФАН, которого Ты сотворил играть в нём» (И это всё воочию видел наш «Давид Иесеевич»? - А.Н.).

Псалом 105: «… Не истребили народов, о которых сказал им Господь, но СМЕШАЛИСЬ С ЯЗЫЧНИКАМИ И НАУЧИЛИСЬ ДЕЛАМ ИХ; служили истуканам их, которые были для них СЕТЬЮ… И воспылал гнев Господа на народ Его, и возгнушался Он наследием своим и предал их в руки язычников, и ненавидящие их стали обладать ими. Враги их утеснили их, и они смирились под рукою их» (Не кажется ли вам, уважаемые читатели, что перед нами - детали истории крестовых походов в Палестину? - А.Н.).
 
Псалом 106 (Предполагаю, что перед нами – сжатый конспект истории Первого крестового похода. – А.Н.): «… Так да скажут ИЗБАВЛЕННЫЕ Господом, которых избавил Он от руки ВРАГА, И собрал от стран, ОТ ВОСТОКА И ЗАПАДА, ОТ СЕВЕРА И МОРЯ» (Палестинские иудеи  до н.э. имели понятие о «сторонах света»? Или же здесь идёт речь о «вербовке» добровольцев-крестоносцев? Лично я склоняюсь к последнему. – А.Н.).


***

     Здесь снова необходим небольшой комментарий. Так, параграф 54-й Устава Тамплиеров прямо запрещал принимать в число рыцарей особ, отлученных от церкви за различные преступления, но он был со временем изменён. Признано было весьма желательным вербовать новых членов именно среди отверженных церковью, «дабы содействовать спасению их душ». Бернар Клервосский радовался тому, что таким образом Франция освободилась от нежелательных элементов, а сила христиан на Востоке возросла. Святой Бернар, с известной долей юмора, говорил даже о «чуде Христа», вновь превратившего Савлов в Павлов… Поиски, к примеру, первого магистра Ордена Храма, Гуго де Пейна, среди французской аристократии увенчались несколько двусмысленным результатом: число рыцарей увеличилось значительно, сразу на 300 новых «братьев», но среди них, как писал русский религиозный философ Л.П.Карсавин в своём труде «Монашество в Средние века» (СПб.,1912), было много «преступников, нечестивцев, хищников, святотатцев, убийц, клятвопреступников и прелюбодеев».


***

     «Они блуждали в пустыне по безлюдному пути, и не находили населенного города; терпели голод и жажду, душа их истаевала в них. Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он избавил их от бедствий их. И повел их прямым путем, чтоб они шли к населенному городу (Имеется в виду Иерусалим? – А.Н.)… Они сидели ВО ТЬМЕ И ТЕНИ СМЕРТНОЙ, ОКОВАННЫЕ СКОРБЬЮ И ЖЕЛЕЗОМ; ибо не покорялись словам Божиим и небрегли о воле Всевышнего» (Всё логично. Данный псалом и должен быть где-то рядом со 105-м! Раз есть «история тамплиеров», – обязательно должен быть упомянут и знаменитый «судебный процесс» над ними. – А.Н.). Он смирил сердце их работами (Автор псалма «обыгрывает» второй, по значимости, девиз тамплиеров: «Молись и трудись»? – А.Н.); они преткнулись, и не было помогающего их… Уменьшились они, и упали от угнетения, бедствия и скорби… Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он спас их от бедствий их; Послал слово Свое, и исцелил их, и избавил их от могил их… Отправляющиеся НА КОРАБЛЯХ В МОРЕ, производящие ДЕЛА НА БОЛЬШИХ ВОДАХ» (Последним фразам трудно дать правильное толкование без обращения к одному известному факту из истории рыцарей-госпитальеров. Великие магистры Ордена св.Иоанна Иерусалимского, Гийом и Фульк де Вилларе, положили начало могущественному флоту иоаннитов, при помощи которого в августе 1309 г. они завоевали для своего ордена о.Родос, куда и перенесли с Кипра свою штаб-квартиру. А «дела на больших водах» заключались, очевидно, в длительной борьбе родоссцев сначала с североафриканскими пиратами, а затем и с турками. – А.Н.).


Псалом 107:«… Кто введет меня в УКРЕПЛЕННЫЙ ГОРОД? Кто доведет меня до Едома? Не ты ли, Боже, Который ОТРИНУЛ НАС и не выходишь, Боже, С ВОЙСКАМИ НАШИМИ? Подай нам помощь в ТЕСНОТЕ(Заключения? - А.Н.), ибо ЗАЩИТА ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ суетна»(Без комментариев. - А.Н.).

Псалом 108(имеющий в ряде изданий Библии подзаголовок: «Мольба о суде над ложными обвинителями»)… В «Слове и деле…» мне уже приходилось писать об очень большой вероятности того, что в данном псалме мы встречаем бессмертную литературную «пощёчину» французскому королю Филиппу IV Красивому и папе Клименту V от тамплиеров былых времён, только вот… «откуда у хлопца испанская грусть?». Как этот сюжет попал на славяно-русскую «ниву»? И опять же - его нахождение рядом с псалмами 105-107 абсолютно оправдано композиционно!

Псалом 112: «… От восхода солнца до ЗАПАДА да будет прославляемо имя Господне».

Псалом 114: «… Объяли меня болезни смертные, МУКИ АДСКИЕ постигли меня; я встретил ТЕСНОТУ И СКОРБЬ. Тогда призвал я имя Господне: Господи! Избавь душу мою… Ты ИЗБАВИЛ ДУШУ МОЮ ОТ СМЕРТИ, очи мои от слез и ноги мои от преткновения. Буду ходить пред лицем  Господним на земле живых» (Лично я уверенно отношу этот фрагмент к тому моменту, когда  Лукарис-Туровский, в результате неизвестных нам «интриг», тайных консультаций, переговоров и соглашений, был отчасти «реабилитирован», и поставлен в епископы Турова! – А.Н.). 

Псалом 118: (Самый объёмный в Псалтири, и один из наиболее важных для моей гипотезы. Я бы назвал его «автобиографическим», потому что главный герой кем-то явно преследуется за свою веру и убеждения): «… Отврати поношение мое, которого я страшусь… Гордые крайне ругались надо мною, но я не уклонился от закона твоего… Сети нечестивых окружили меня… Гордые сплетают на меня ложь… и по справедливости Ты наказал меня… БЛАГО МНЕ, ЧТО Я ПОСТРАДАЛ, ДАБЫ НАУЧИТЬСЯ УСТАВАМ ТВОИМ. Закон уст твоих для меня лучше ТЫСЯЧ золота и серебра (Это сколько? – А.Н.). Я стал как МЕХ В ДЫМУ (Атрибут кузнечного производства? – А.Н.), но УСТАВОВ Твоих не забыл… Когда произведёшь суд над гонителями моими?.. Едва не погубили меня на земле; но я не оставил повелений твоих… Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить… Я СТАЛ РАЗУМНЕЕ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ МОИХ; ИБО РАЗМЫШЛЯЮ ОБ ОТКРОВЕНИЯХ ТВОИХ (Ну, уж эта-то фраза выдаёт Кирилла Лукариса, что говорится, «с головой»! Ибо, библейский «пастушок Давид», согласно «книгам Царств» за №№ 1,2 и 3, нигде, ничему и ни у кого не «учился». Речь тут, очевидно, идёт о прославленных наставниках Лукариса из Падуанского университета, европейских гуманистах, рационалистах и гностиках, которые, действительно, ничего не могли ему дать в смысле «богопознания». – А.Н.)… Сильно угнетен я, Господи; оживи меня по слову твоему… Нечестивые поставили на меня сети… ВЫМЫСЛЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ненавижу, а закон Твой люблю (Что есть в устах героя данного псалма «вымыслы человеческие»? Уж не «рационалистическая» ли европейская философия Нового времени, о которой так ярко и точно написал в своём «Алфавите духовном» Дмитрий Ростовский? – А.Н.)… Избавь меня от угнетения человеческого, и буду хранить повеления твои… Скорбь и горести постигли меня; заповеди Твои – утешение мое… Очи мои предваряют УТРЕННЮЮ СТРАЖУ (Автор псалма находился в заключении? – А.Н.)… Приблизились замышляющие лукавство; далеки они от закона Твоего… Вступись В ДЕЛО МОЕ, и защити меня (Чую, чую здесь «следы» западной юриспруденции Нового времени! – А.Н.); по слову Твоему оживи меня… Много у меня гонителей и врагов (У кого их было больше? У легендарного «царя Давида», или же реального Кирилла Лукариса? – А.Н.) Вижу ОТСТУПНИКОВ (Религиозных? И кто это такие? Униаты? – А.Н.), и сокрушаюсь, ибо они не хранят слова Твоего… КНЯЗЬЯ ГОНЯТ МЕНЯ БЕЗВИННО (Князья церкви? Во всяком случае, к «царю Давиду» и библейской Палестине этот пассаж точно не относится! – А.Н.), но сердце мое боится слова Твоего… Радуюсь я слову Твоему, как получивший великую ПРИБЫЛЬ (Не рановато ли, имея в виду Палестину до Р.Х., автор сего псалма употребил данную экономическую категорию? – А.Н.).

Псалом 119: «… Горе мне, что я пребываю у МОСОХА, живу у ШАТРОВ Кидарских. Долго жила душа моя с ненавидящими мир. Я мирен: но только заговорю, они – к войне» (Не о Московском ли царстве и о «шатрах» Кремля идёт здесь речь? Ведь «Мосох» считался легендарным прародителем «мирового славянства»! Патриарха Кирилла вполне могли тайно вывезти из «Царьграда» («где-то-на-Волге») сначала в Московию, и лишь затем - в Литву. Вполне вероятно, что инициаторы похищения хотели проследить за тем, какой же общественный резонанс в Великой Тартарии вызовет сия подлейшая во всех смыслах «операция», либо просто выжидали пока страсти улягутся. – А.Н.).


***

     Не могу не процитировать здесь Дмитрия Ростовского: «… многие говорят, что от Мосоха произошла также и Москва, и прочий русский народ, а также и все славянское племя, как и святой пророк Иезекииль именно Мосоха называет русским князем (Иез. 38, 2-3; 39, 1), хотя иные с этим и не соглашаются. Ибо некоторые говорят, что славянские народы произошли от сына Гамерова Рифата, другие же повествуют, что они произошли от Форгамы, брата Рифатова, а Москва и Белая Русь получили наименования от других. Но мы здесь удовлетоворимся знанием только того, что происходим от Иафетова племени, ибо как Мосох был сын Иафета, так и Рифат, и Форгама были внуками Иафетовыми, будучи сыновьями сына его Гамера, от которого произошли киммерии или кимвры, принадлежавшие к славянскому языку» (см. «Летопись, повествующая о деяниях от начала миробытия до Рождества Христова»: «События в пятом столетии третьего тысячелетия»). Ещё одно интереснейшее подтверждение того, что речь в 119-м псалме в самом деле могла идти об общественно-политических реалиях «бунташного», семнадцатого столетия мы находим в главке «Иоаким и история» из двухтомника А.П.Богданова «Русские патриархи (1589-1700)», изданного в 1999 г.(цитирую): «Согласно весьма популярной во второй половине XVII в. (особенно после использования ее в печатном «Синопсисе») «Повести о Мосохе» (sic!), россияне напрямую вели свой род от внука праотца Ноя, седьмого сына Афета (Иафета). Сей могучий памятник славянского мифотворчества (в его создании принимали участие по крайней мере поляки и чехи)… среди родных осин приобрел яркую промосковскую ориентацию. По мнению отечественных авторов, Мосох (или Масхиния) Афетович породил славянский народ и заселил земли меж Днепра и Дона от Черного моря на север, с центром у реки, названной им по своему имени Москвой. Этот-то «един московский народ», распространяясь, произвел всех восточных славян, болгар на Дунае и Волге, ляхов на Висле и Одере, а также чехов и венгров, сербов и хорватов, далматов, даков и иллириков». Итак, с «Мосохом» мы худо-бедно разобрались, но вот «шатры Кидарские» задали мне задачку, и долго не поддавались расшифровке. Слишком просто было бы идентифицировать их, как московское воплощение т.н. «шатрового стиля» в русской архитектуре…

     Уж и не припомню теперь, ради чего я заглянул однажды на сайт «Заметки по еврейской истории» (Интернет-журнал еврейской истории, традиции, культуры), – наверное, искал дополнительную информацию о сильно заинтересовавших меня «караимах». Найденное там не хотелось бы голословно называть «сенсацией», но ЭТО – нечто очень близкое к ней… Так вот, в № 6 за февраль 2002 г., в статье М.Носоновского (США) и В.Шабаровского (Украина) «Караимская община XVI–XVIII веков в Деражном на Волыни» авторы цитировали крупного караимского учёного, переписчика и коллекционера древних рукописей Имху-Исаака Луцкого (ок. 1695–1776), возглавлявшего некоторое время караимскую религиозную академию в крымском Чуфут-Кале. Вот что он сообщал, например, в сочинении «Меират ‘Эйнаим» («Светоч глаз»), написанном в 1750 году (текст на иврите опубликован в 1935 г. американским исследователем Дж. Манном): «А теперь начну писать в память о восьми мудрецах страны Польши, которые проживали в общинах Луцка, Деражно и Галича. Мой [пра]дед, мудрец и учитель (караимский поэт Иосиф бен Йешу‘а. – А.Н.), ПРОСЛАВЛЕННЫЙ ГЕРОЙ В ВОЙНАХ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ (Какая, однако, знаковая и воистину роковая проговорка!!! И когда же оное «писание» писалось-то? И какое же имя носил там прославленный дедушка Исаака Луцкого, – Иисус Навин, Варак, Давид, Соломон? Что это, как не очередное доказательство того, что Ветхий завет, как «литературный Суперпроект», много моложе Нового, и создавался он как бы «в пику» христианам-евангеликам? – А.Н.), г-н Иосиф-кормилец [«ха-машбир»] (т.е. «приносящий хлеб», по аналогии с библейским Иосифом. – А.Н.), ГЕРОЙ В НАРОДЕ, ИЗ ОБЩИНЫ ДЕРАЖНО, сын г-на Йешу‘а, убиенного старца. БЫЛ ОН МУДРЕЦОМ ВЕЛИКИМ И БЛЕСТЯЩИМ ВО ВСЕХ ПРЕМУДРОСТЯХ И СОСТАВИЛ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ И РАЗНООБРАЗНЫЕ СОЧИНЕНИЯ, ВЕЛИКИЕ И МАЛЫЕ. В 5426 г.(1666) склонилось сердце его к тому, чтобы отправиться в Иерусалим, град святой, с пожертвованиями от караимских общин этой местности. Отправился он в путь и прибыл с миром В СТРАНУ КЕДАР (КРЫМ), в город-крепость Кале, «град и мать в Израиле», главный среди караимских общин, город великий мудрецами и книжниками, наполненный книгами и совершенными праведниками. И случилось с ним там дело нечистое, ибо взял ЦАРЬ КЕДАРСКИЙ все деньги из пожертвований у него, ПРИ ПОМОЩИ ДОНОСЧИКА ПРОКЛЯТОГО. И ПРОСИДЕЛ ОН В ТЮРЬМЕ В ЦАРСКОМ ДОМЕ В ЖЕЛЕЗНЫХ ЦЕПЯХ ТРИ МЕСЯЦА. А ПОСЛЕ ЭТОГО СТАРАНИЯМИ И ПОМОЩЬЮ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОБЩИНЫ ОСВОБОДИЛ ЕГО ЦАРЬ ОТ АРЕСТА И ДАЛ СВОБОДУ (везде выделено мной. – А.Н.), однако, не вернул ему ничего из денег пожертвований, и поэтому не отправился он к месту устремления своего, в святой град, да будет он в скорости отстроен. А остался там, в их академии, на три года, занимаясь изучением Торы и мудростей. И переписал многие книги, сочиненные нашими мудрецами, а затем вернулся домой в 1670 г. И умер он в 1678 г.»…

      Прочитав вышеизложенное, уже невозможно без грустной улыбки воспринимать россказни профессиональных библеистов про воинственных и отважных «кедарян» (евр. «кидар» - «мрачный, омрачаться»), некий многочисленный «кочующий народ Аравийский», произошедший якобы от Кедара, второго сына Измаила и внука Авраамова, которые-де славились стрельбой из луков и имели большие стада домашнего скота (sic!). А жили они – то ли к востоку от каких-то «набатеев», в стране уединенной и необитаемой, «в шатрах или палатках Кидарских», пошитых, как утверждают, из «черной верблюжьей шерсти» (а таковая бывает?), то ли «между Авраном и Фемой», то ли «западнее Думы, между ручьями Вади-Сирхан и Вади-эль-Феджр»… Пророк предсказывал, что «вся слава Кидарова исчезнет; и луков  у сынов Кидара останется немного» (Ис. 21:16 и след.), – именно так в истории Крымского ханства и произошло… но в XVIII веке. Дальше всякая определённость заканчивается. Сегодня практически невозможно установить, чему же был посвящён финал Псалма 119-го. Рискну выдвинуть такое предположение: таинственный НЕКТО, получивший высшее гуманитарное (религиозное) образование в Чуфут-Кале (потому-то печальная история «поэта Иосифа» также могла быть ему хорошо известна), оставил свидетельство того, что Кирилл Лукарис какое-то время пребывал и в Крыму, на «крестном» пути в полесскую ссылку… Видимо, её организаторам и вдохновителям требовалась определённая осторожность в сокрытии следов своего преступления, - вот почему они избрали не самый короткий, «кружной» маршрут. Хотя, вполне возможно и то, что похитители не довезли патриарха Лукариса до самого Крымского полуострова, и он «горевал» где-то гораздо севернее, в летних «шатрах» одного из кочевий «кедарян» - крымских татар. Ещё одну «зацепку», подтверждающую в некоторой степени мою версию, я получил благодаря интернет-ресурсу «Еврейская злектронная энциклопедия» (статья «Хазария»). Вот эта информация: «В эпиграфах Фирковича (известный исследователь крымчакских и караимских древностей в XIX века, в т.ч. и надгробных надписей. – А.Н.) Тмутаракань называется Матарха, Таматарха или Таман-Тарка. В посвящениях, датированных Фирковичем 8 в., упомянут ряд хазарских имен (Ото бат Аарон, Бек Пакид бен Йелдуган ХА-КЕДАРИ)»… Дело в том, что Восточный Крым, примерно с X в., называли, как оказалось, не только «страной Кедар», но ещё и «Хазарией»!

 
Псалом 126: «… Что СТРЕЛЫ в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими КОЛЧАН (У палестинских иудеев-«конников»? – А.Н.) свой! Не останутся они в стыде, когда БУДУТ ГОВОРИТЬ С ВРАГАМИ В ВОРОТАХ» («… Загородите Полю ворота своими острыми стрелами за землю Рускую»… Легко узнаваемо! – А.Н.).

Псалом 127: «… Ты будешь есть ОТ ТРУДОВ РУК ТВОИХ (Одним из двух главных девизов рыцарей-тамплиеров было: «Молись и трудись»! – А.Н.)… Благословит тебя Господь С СИОНА, и увидишь БЛАГОДЕНСТВИЕ ИЕРУСАЛИМА во все дни жизни твоей» (И снова – очевиднейшая «ссылка» на историю «ордена Храма»! – А.Н.).

Псалом 128: «… На хребте моем ОРАЛИ ОРАТАИ, ПРОВОДИЛИ ДЛИННЫЕ БОРОЗДЫ СВОИ… Да будут, как трава на кровлях, которая прежде, нежели будет исторгнута, засыхает, которою ЖНЕЦ не наполнит руки своей, и ВЯЖУЩИЙ СНОПЫ» (Это всё – где? В Палестине до н.э.? – А.Н.).

Псалом 131: «… не дам сна очам моим и веждам моим дремания, доколе не найду места Господу, жилища – Сильному Иакова» (И вновь – практически дословное совпадение с фразой из «Алфавита духовного» Дмитрия Ростовского! – А.Н.).

Псалом 133: «Благословите ныне Господа, все рабы Господни, СТОЯЩИЕ В ДОМЕ ГОСПОДНЕМ, [во дворах дома Бога нашего,] ВО ВРЕМЯ НОЧИ» (Очевиднейший намёк на христианскую литургию, на «всенощную»! – А.Н.).

Псалом 136: «При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда ВСПОМИНАЛИ О СИОНЕ; на вербах посреди его ПОВЕСИЛИ МЫ НАШИ АРФЫ (Намёк на то, что среди рыцарей-тамплиеров встречалось немало талантливых «трубадуров» масштаба, к примеру, Вольфрама фон Эшенбаха? – А.Н.). Там ПЛЕНИВШИЕ НАС требовали от нас слов песней, и ПРИТЕСНИТЕЛИ наши – веселья: «ПРОПОЙТЕ НАМ ИЗ ПЕСНЕЙ СИОНСКИХ» (Вновь – тяжёлые воспоминания о судебных преследованиях «всадников Богородицы», во время которых их понуждали клеветать на Орден и других «братьев»? Но исполнение этого требования пленёнными тамплиерами являлось в глазах последних явной профанацией, даже оскорблением содержания их возвышенной поэзии и святости религиозных чувств, почему оно, как правило, с негодованием отвергалась! – А.Н.)… ЕСЛИ Я ЗАБУДУ ТЕБЯ, ИЕРУСАЛИМ, - ЗАБУДЬ МЕНЯ ДЕСНИЦА МОЯ; ПРИЛИПНИ ЯЗЫК МОЙ К ГОРТАНИ МОЕЙ, ЕСЛИ НЕ БУДУ ПОМНИТЬ ТЕБЯ, ЕСЛИ НЕ ПОСТАВЛЮ ИЕРУСАЛИМ ВО ГЛАВЕ ВЕСЕЛИЯ МОЕГО»(Это место традиционно истолковывается как воспоминание о «плене вавилонском» уже по его окончании, и возвращении иудеев на родину; как живой и трогательный рассказ о пережитом ими… Однако, содержание псалма 136-го вполне позволяет допустить другое, АЛЛЕГОРИЧЕСКОЕ его прочтение: возможно, в нём говорится о судьбе рыцарей-тамплиеров, которая зависела в большей степени не от их способности превзойти противников-«сарацинов» в воинском искусстве, а в том, способны ли они «убедить» Бога в чистоте своих помыслов, в своей праведности! Претерпевшие жестокие поражения и несправедливые гонения, тамплиеры, очевидно, уяснили разницу между «победой» и «поражением» в реальном и духовном измерениях, но поскольку их деятельность теснейшим образом увязывалась с понятием «Божьего суда», им не обязательно было смиренно принимать тот «приговор», который был вынесен на поле брани, в далёкой Палестине. Временный разгром оставлял шанс на то, что всё вернется на круги своя, так же как уход тамплиеров из Земли Обетованной не исключал вероятности их «возвращения», - пусть и в другом месте Земли, и в несколько другом качестве. - А.Н.).

Псалом 138; «… Взойду ли на небо – Ты там; СОЙДУ ЛИ В ПРЕИСПОДНЮЮ – и там Ты… Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря (Тут, одновременно, и «литературщина», и очередная аналогия с «Алфавитом…» Дмитрия Ростовского. – А.Н.)… и соткал меня во чреве матери моей (Однако, как высоколитературно! – А.Н.)… Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей КНИГЕ ЗАПИСАНЫ все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них ещё не было (Не знаешь, чему здесь больше удивляться, – то ли «художественному слогу» автора, то ли его осведомлённости в анатомии и акушерстве! – А.Н.).

Псалом 142: «… вижу, что НИКТО НЕ ПРИЗНАЕТ МЕНЯ: не стало для меня убежища, никто не заботится о душе моей (Не у кого причаститься и исповедаться? - А.Н.)… ВРАГ ПРЕСЛЕДУЕТ ДУШУ МОЮ, ВТОПТАЛ В ЗЕМЛЮ ЖИЗНЬ МОЮ, принудил меня жить ВО ТЬМЕ, КАК ДАВНО УМЕРШИХ, – и уныл во мне дух мой, онемело во мне сердце мое» (Лукарису явно не нравился аскетический монашеский быт? А у Кирилла Туровского, в «Слове о расслабленном» читаем: «…Мертвый я среди живых, и живой среди мертвых, ибо как живой питаюсь, но как мертвый ничего не делаю»… Поразительно! Просто слов нет. – А.Н.).
 
Псалом 143: «… Избавь меня и спаси меня от руки СЫНОВ ИНОПЛЕМЕННЫХ (А кто это такие, с  точки зрения, например, Кирилла Лукариса? – А.Н.), которых уста говорят суетное, и которых десница – десница лжи… Да будут ЖИТНИЦЫ наши полны, обильны всяким ХЛЕБОМ; да плодятся овцы наши ТЫСЯЧАМИ И ТЬМАМИ на ПАЖИТЯХ наших».

Псалом 145: «… Господь хранит ПРИШЕЛЬЦЕВ (И опять – эти странные библейские «пришельцы» из Псалма 38-го! – А.Н.), поддерживает сироту и вдову (Церковь, действительно, брала под своё покровительство «чад и домочадцев» тех феодалов, которые безвременно умирали или погибали в сражениях, но это – типично средневековая традиция. Князь Даниил Московский – ярчайший тому пример! – А.Н.); а путь нечестивых извращает».

Псалом 147: «… дает СНЕГ, как волну; сыплет ИНЕЙ, как пепел; бросает ГРАД свой кусками; пред МОРОЗОМ Его кто устоит?» (Разве это – не климатические аномалии для ближневосточной Палестины? – А.Н.).

Псалом 148: «… Хвалите Господа от земли, великие рыбы и все бездны, огонь и ГРАД, СНЕГ И ТУМАН (Аналогично. – А.Н.)… Он возвысил рог народа Своего, славу всех СВЯТЫХ Своих…».

 Псалом 149: «… да хвалят имя Его с ЛИКАМИ (Иконами? – А.Н.), на тимпане и ГУСЛЯХ…  Да торжествуют СВЯТЫЕ во славе… Да будут славословия Богу в устах их, и МЕЧ ОБОЮДООСТРЫЙ (Ещё один, очевидный анахронизм! – А.Н.)в руке их».

Псалом 150: «… хвалите его на псалтири и ГУСЛЯХ. Хвалите его с тимпаном и ЛИКАМИ, хвалите его на СТРУНАХ И ОРГАНЕ («Орган»? В Палестине до Р.Х.? Совершенно исключено! – А.Н.)».


     Почему «православие» (как культурно-исторический «код»), да и сама «русская цивилизация», при всех колоссальных потерях, всё-таки уцелели? Да потому лишь, что в результате многочисленных «увёрток» и «актов саботажа» в самый решающий, судьбоносный момент (конец XVII – начало XVIII века) тайные патриоты Руси Великой, Белой и Малой (и духовные, и светские) сознательно выбрали для своей многострадальной родины не «прокатолический», а более мягкий, «пропротестантский» вариант западной модернизации – Реформацию вместо Контрреформации! В результате чего, бывшие «литвины», «русины» и «тартарцы» хоть и стали «дорогими россиянами», жителями Российской империи, но не потеряли «душу» (язык, культуру), практически отстояли веру предков и автокефальность национальной Церкви, и не исчезли с лица земли «аки обры»…


    Протестантизм был меньшим из двух зол и более слабым (организационно, канонически, догматически) полупротивником - полусоюзником, нежели посттридентский, реформированный и резко враждебный православию католицизм. Голландские, английские, немецкие научно-технические  заимствования («кунштюки»), прочая бюрократическая «регламент-суетня» (например, замена «приказов» на «коллегии», реформы в армии, бритьё бород, западные платья и причёски, бытовые стандарты и пр.) носили, что вполне очевидно, поверхностный характер для большинства населения… Происки католического «папоцезаризма» в России «накрылись медным тазом», а Рим остался с носом, хотя и навредил «Русской земле» и её обитателям по самому максимуму. Инок Филофей предсказал неточно – петровская Россия, как бы опровергнув его пророчество, приняла Запад именно как гегелевский «германский дух», «дух нового мира, цель которого заключается в осуществлении абсолютной истины как бесконечного самоопределения свободы», и стала космополитическим «Четвёртым Римом», хотя и с несомненной русской «спецификой»…


    Позволю себе привести одну цитату из книги Игоря Агранцева «Петр Великий – хан-крестоносец?». Уж больно она хороша, и совершенно к месту. «Александрийский и Константинопольский (Новгородско-Великотартарский) патриарх Кирилл Лукарис, опираясь на силы Реформации (пятые колонны внутри европейских католических государств) сумел оказать достойное сопротивление наступающим. И если он не смог предотвратить падение Константинополя… то он все-таки смог отстоять ценность и своеобразие Восточной (греческой) церкви. Ее, так сказать, «статусную идентичность»… Вечная слава им – не побеждённым, и не сдавшимся! И благодарение Богу, что память Туровского-Лукариса и Дмитрия Ростовского, их потомки, в основном излечившиеся (очень хотелось бы на это надеяться) от страшного недуга по имени «беспамятство», пусть и не особо вникая в ставшие известным нам исторические подробности, увековечили в прекрасных памятниках – в белорусских Турове, Минске и Гомеле, а также – в российском Ростове-на-Дону. В заключение попробуем разгадать ещё одну филологическую «загадку» – фамилии туровского «узника совести». По моему глубокому убеждению, «Лукарис» – это очевидная анаграмма (от греческого «ана» – «снова» и «грамма» – «запись»), т.е. известный литературный приём, состоящий в перестановке букв или звуков определённого слова (или словосочетания), что в результате даёт другое слово или словосочетание. Получаем: Л-У-К-А-Р-И-С  = «рука сил», или «рука, исполняющая волю Божию». Как писал Псевдо-Дионисий Ареопагит: «Наименование святых Сил означает некоторое могущественное и необоримое мужество…». Совершенно точное и верное определение!


     В заключении хотелось бы обнародовать основные «тезисы» скрытого послания Кирилла Туровского-Лукариса и (или) святителя Дмитрия Ростовского к потомкам; и оно же – бессмертный «привет» от двух православных богословов римско-католическим «преобразователям» и «первоглобалистам». В этой связи, крылатая фраза из трактата Марка Туллия Цицерона «О природе богов», вынесенная в заглавие заключительной части моей работы, совершенно неожиданно приобретает глубочайший смысл – в попытке прорыва к высшей Правде народной и общественной жизни в трагическом, «смутном» XVII веке, спрессовавшем в один тугой «узел» Русь Литовскую, Русь-Украину, Московскую (Европейскую) и Великую (Независимую) Тартарии, в обретении нами ещё одного фрагмента реального (а не полуфантастического) опыта Истории:
 
… Когда разрушены основания, что сделает праведник?

… Дочь Вавилона, опустошительница! Блажен, кто воздаст тебе за то, что ты сделала нам! Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень!

… Приложи беззаконие к беззаконию их, и да не войдут они в правду Твою; да изгладятся они из книги живых и с праведниками да не напишутся.

… Да покроет головы окружающих меня зло собственных уст их. Да падут на них горящие угли; да будут они повержены в огонь, в пропасти, так, чтобы не встали. Человек злоязычный не утвердится на земле; зло увлечет притеснителя в погибель.

… Господи! спаси царя… Приложи дни ко дням царя, лета его продли в род и род, да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его.

… Неужели не вразумятся делающие беззаконие, съедающие народ мой, как едят хлеб, и не призывающие Бога?

… Как будто землю рассекают и дробят нас; сыплются кости наши в челюсти преисподней.

… Господи, Боже сил! доколе будешь гневен к молитвам народа Твоего?

… Господь – крепость народа Своего и спасительная защита помазанника Своего. Спаси народ Твой и благослови наследие Твое; паси их и возвышай их вовеки!

… Господь поддерживает всех падающих и восставляет всех низверженных.

… Не помяни нам грехи наших предков; скоро да предварят нас щедроты Твои, ибо мы весьма истощены.

… Помилуй нас, Господи, помилуй нас, ибо довольно мы насыщены презрением; довольно насыщена душа наша поношением от надменных и уничижением от гордых.

… Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов. Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним.

… Уклоняйся от зла, и делай добро, и будешь жить вовек.

… Мужайтесь, и да укрепляется сердце ваше, все надеющиеся на Господа!

… Он вовек не поколеблется; в вечной памяти будет праведник. Не убоится худой молвы: сердце его твердо, уповая на Господа.



   P.S. Кирилл Лукарис был канонизирован в чине священномученика в Александрийском патриархате в 2010 году… Почему не в Константинопольском? Почему так поздно??? Или удивляться тут нечему, и тартарский «Царьград», действительно, не имел ни малейшего отношения к византийской столице, - следовательно, именоваться «патриархом Константинополя» наш герой не мог?

     Иконописные и прочие изображения Кирилла Лукариса, насколько я могу об этом судить, весьма немногочисленны. Что же касается оснований, на которых формировалась иконографическая традиция в изображении Кирилла Туровского, то сказать здесь что-то определённое также довольно сложно. Тем не менее, в cводном «Иконописном Подлиннике» облик гениального туровлянина уверенно описывался следующим образом: «Подобием надсед, власы с ушей, брада с Николину, но не курчевата – проста, риза святительская, во амофоре»… Наиболее любопытным читателям я предлагаю сравнить портрет Кирилла Лукариса, прилагаемый к первой, вводной главе моей работы, с малой лишь частью иконографии туровского «златоуста», иллюстрирующей прочие её разделы. А не кажется ли вам, уважаемые, что перед нами - одна и та же персона?




                Андрей Нарваткин
                Республика Беларусь
                г. Кобрин
                narvatkin (собачка)list.ru


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.