Детский мир или революция взрослых людей?

"ДЕТСКИЙ МИР"


Вопрос о том, возможна ли в России "цветочно-фруктовая" революция и какого цвета она будет, всё еще остается скорее философским, чем насущным. В этом ключе его и стоит пока рассматривать.


1. А был ли "мальчик"?

Всякая социальная революция подразумевает не просто смену власти, а смену социального слоя, которому эта власть принадлежит, что влечет за собой смену государственного устройства и даже строя. В результате революций монархии становились республиками, диктатуры – демократиями, феодальные государства – буржуазными, частная собственность – коллективной и т.д.

Что бы там ни говорили теперь об "октябрьском перевороте", в 1917 году в России было все-таки две революции: одна изменила только государственное устройство, другая – правящий класс и строй. Хотя, в конечном счете, всё вскоре вернулось на круги своя. Сталин, возомнивший себя одновременно новым Иваном IV  и Петром I, фактически возродил империю; место дворянства заняла партийно-хозяйственная номенклатура, опричнины – НКВД, рабский труд "врагов народа" и вновь закрепощенных коллективизацией крестьян стал основой очередного "процветания". Хрущевская "оттепель" закончилась брежневским "застоем", горбачевская перестройка – ельцинской неразберихой, Советский Союз развалился, но что изменилось по существу? Какая разница, считается собственность формально частной или коллективной, государственной, общенародной, если фактически она остается в руках всё той же номенклатуры, которая, используя в своих целях государственную машину, продолжает вести себя по отношению к остальному населению, как коллективный рабовладелец?

Практически ту же ситуацию мы наблюдаем в большинстве стран СНГ. Тамошние "революции" пока что были не более чем  сменой поколений внутри правящего слоя. Раньше это называлось "в отца место". Но теперь многие отцы не торопятся освободить свои руководящие и хлебные места для подросших деток. Вот те и совершают "революции", зачастую на денежки других "старших товарищей". Россия через нее тоже прошла в 1991– начале 1992 гг. А потом ситуацию слегка "рокировали" в части "кадрового вопроса". И вот теперь, вместо "страны героев, страны мечтателей, страны ученых", о которой грезила во сне и наяву революционная интеллигенция времен перестройки, имеем что-то вроде страны паразитов – большой магазин, этакий "Детский мир", царство вещей и игрушек для недорослей всех возрастов, у которых основной инстинкт – хватательный.


2. Кто "зарезал" бабушку?

Был в советские времена такой анекдот: "Мальчишка пырнул ножом собственную бабушку. Его "повязали" и привезли в отделение милиции.
– Это ты, мерзавец, бабку зарезал? - Спрашивает малолетнего преступника разъяренный опер.
Тот потупился и молчит.
– Я тебя спрашиваю, негодяй?
Опять молчание.  Тогда вызвали на подмогу представителя школьного родительского комитета.
– Вы, – говорит прибывшая дама, –  просто не правильно с ним разговариваете. Это же ребенок, к нему нужен особый подход:
– У-тю-тю-тю-тю!.. Кто это к нам пришел?! Кто это бабушку зарезал?"

Знакомая история, не правда ли? Особенно, если вспомнить дело полковника Буданова. Или закон о "монетизации" льгот. А до этого были: пресловутая "ваучеризация", "коробка из-под "Ксерокса", отключения электроэнергии в больницах и другие аналогичные "шалости". Кстати, народный "любимец" г-н Чубайс, на которого недавно было совершено какое-то странное покушение, в своих интервью подчеркивает, что, совершая свои деяния, думал не о ровесниках и тех, кто старше, а исключительно о потомках, которые должны оценить его реформы по достоинству. Оценят, можно не сомневаться. Особенно дети рожениц, которым отключили электричество. Так же, как оценят сироты заботу о них новоявленных "благодетелей", которые сначала убивают их родителей, а потом перечисляют деньги в детдома.
 
В "Детском мире" царят плюшевые мишки, целлулоидные пупсы, голенастые куклы Барби и шоколадные зайцы. Здесь гордятся тем, что находятся на содержании то у одного, то у другого банкира, хотя в былые времена такие особы назывались дамами полусвета и в приличное общество вхожи не были. Не знаю, из чего у провозгласивших себя здешней элитой сделаны мозги, но сердца, если и существуют, то только на глянцевых открытках, похожие то ли на помидор, то ли на свеклу.
Думать о пенсиях, пособиях, больных и стариках – не детская забота. Дети развлекаются и играют. Кто-то запустил по кругу паровоз с вагончиками, а кто-то посылает солдатиков на войну. А если кровь при этом льется настоящая, но чужая, то можно считать ее томатным соком.

Работая для будущих поколений, заправилы "Детского мира" себя, однако, не забыли. Каждый мальчиш-плохиш,  осунувшийся от тяжких трудов до такой степени, что, как говорят в народе, "будка не лезет в ящик" (то есть, физиономия в телевизор), считает, что, несомненно, заслужил свою "бочку варенья и корзину печенья". А до "пьяных, ленивых и неудачников" ему нет дела, даже если таких в стране подавляющее большинство. – Примерно так рассуждал недавно во время публичной дискуссии лидеров молодежных движений представитель "Молодежного СПС" Андрей Вульф. И еще он говорил о том, что ненавидит стоящих с протянутой рукой, которым ему хочется ответить, как в анекдоте про Ельцина: "Как я тебе подам – у меня ни мяча, ни ракетки?"

А место по другую сторону будущих баррикад стремятся занять мальчиши-малыши из "Авангарда красной молодежи", готовые на всё, "вплоть до диктатуры пролетариата". Один из их лидеров уверяет, что рука у него не дрогнет, если придется стрелять в Немцова и Хакамаду. Но была в этой дискуссии еще и третья сторона в лице молодой поросли "Родины". "Нам не нужно чужих! Россия всегда была империей и не может не воевать", – таковы их лозунги.

Что же касается бабушек и дедушек, то, похоже, реально думают о них одни юные "нацболы" из незарегистрированной партии Эдуарда Лимонова, которым захват кабинета нерадивого чиновника пытаются квалифицировать как попытку захвата власти, и еще кое-кто из молодых "яблочников".

Да, хорошую перспективу создали для нашей молодежи "младореформаторы" под предводительством внука автора "Военной тайны" и "Тимура и его команды"– будет за что их благодарить потомкам.

Вообще трудно понять, как дееспособные люди могли доверить реформирование своей страны "акадетикам",  "аказятикам" и комсомольским вожакам, изучавшим в своих диссертациях экономику совсем другой страны – Соединенных Штатов. Причем, заметим: не строившим и не реформировавшим ее или какую другую экономику, а изучавшим по книгам. Они, дескать, профессионалы, как и те, кто быстро переквалифицировался из преподавателей марксизма-ленинизма в социологов, политологов и культурологов. А те, кто рвал пупок, пытаясь хоть что-то полезное создать в СССР, ни о чем правильно судить не могут, и их точка зрения на реформы внимания не заслуживает.

В "Детском мире" всё поставлено с ног на голову. Но именно такая позиция представляется не способными стать взрослыми вечным детям наиболее удобной и естественной.


3. Жизнь на "Поле чудес"

Что видят вокруг себя те, кто вступает сейчас во взрослую жизнь и кто может стать главной движущей силой предстоящей революции?

Всё вокруг продается и покупается. И при этом никто ни за что не отвечает, включая лиц, облеченных властью. А широчайший спектр человеческих отношений сузился настолько, что в нем стало явно доминировать использование окружающих в своих целях.

Семейственность, коррупция, проституция, воровство и насилие всех мастей, то есть, те общественные уродства, которые в советские времена имели латентную форму, теперь выставились напоказ и цветут пышным цветом. Если во времена предыдущего "застоя" для гарантированного поступления в престижный или творческий вуз надо было либо иметь "блат", либо двигаться через армию-комсомол-профсоюз-партию, либо платить в течение года по 25 рублей в час (1/5 месячной зарплаты инженера) нужному "репетитору", то теперь расценки уже другие. Чтобы дочь моих знакомых поступила в МГУ, им пришлось отвалить репетиторам $ 10 000, причем платили даже за английский язык, который девочка, не один год жившая и учившаяся за границей, знала, как родной. А потом "дитя" заявило "ничего не понимающим в современной жизни предкам", что полученная профессия ей не подходит и им надо раскошелиться еще и на "второе высшее", которое теперь бесплатным не бывает.

И это вполне разумный подход к делу со стороны детей, чьи родители зачастую выбирали институты не по призванию, а по принципу наименьшего сопротивления (то есть, где был всё тот же "блат"), и потом в течение многих лет имитировали на рабочем месте активную трудовую деятельность.

Времена меняются, а на слуху одни и те же фамилии. Экран телевизора и радиоэфир заполонили дети известных родителей. Но голосистых певцов, талантливых актеров и режиссеров, компетентных управленцев, честных чиновников и вообще квалифицированных профессионалов всё меньше и меньше. Похоже, идет деградация, и уже далеко не в первом поколении. Кстати, рвущийся в новые национальные лидеры бывший российский премьер Михаил Касьянов, прозванный журналистами "Миша 2%", в школе был троечником. А одна из талантливейших наших актрис Евдокия Германова, еще девочкой впервые снявшаяся в кино, в течение многих лет не могла поступить в театральный институт. Но может ли быть иначе в "Детском мире", где по-настоящему не работают, а только покупают, продают, гуляют и играют во всевозможные "лохотроны"?

Здесь, как в казино: постоянно выигрывает только тот, кто диктует правила игры. Поэтому в глянцевом мире самопровозглашенной элиты уважают исключительно силу и деньги. А это наилучшим образом обеспечивает власть. И они ее добровольно никогда никому не отдадут.

Но поскольку везде, где возникает хоть какая-то кормушка, возле нее тотчас появляются "семеро с ложкой", не сумевшие бы никогда победить конкурентов в честной профессиональной борьбе, страна потихоньку разваливается сама собой. Новое поколение всё видит, вечно юных родителей своих зачастую не уважает, а то и похуже. Недавно один подросток "заказал" своим товарищам собственную мать – бизнесвумен, чтобы "не доставала" и чтобы наследство поскорее получить.

По сравнению со своими родителями, выросшая на руинах молодежь очень самоуверенна и обладает большими материальными претензиями при отсутствии настоящих знаний даже у тех, кто учился за рубежом. А такими людьми легко манипулировать. Тем более, что в то время, когда меньшинство развлекается на фешенебельных курортах, тратя тысячи долларов только на чаевые, подавляющее большинство постепенно звереет даже не столько от недоедания и болезней, сколько от царящего кругом равнодушия и жестокости, при отсутствии должного образования, воспитания и перспектив. Как тут не вспомнить роман Герберта Уэллса "Машина времени", в котором будущее человечества выглядят уж очень нелицеприятно: одна часть наших потомков, окончательно превратившаяся в детей, днем резвится на солнышке, чтобы ночью стать добычей другой части, загнанной некогда под землю для работы на заводах и теперь откармливающей бывших хозяев  на мясо.

Однако подобные ассоциации возникают не только применительно к России. Коммунизм ведь был изобретен не здесь, как и поднимающий повсеместно голову национал-социализм. Западный мир, с которого нам, вроде бы, надлежит брать пример, при ближайшем рассмотрении также оказывается весьма далеким от совершенства.


4. "Формула 1" или "тараканьи бега"?

Часто, в пылу полемики между "западниками" и их оппонентами, возникает вопрос о том, что понимать под словом "Запад" – ведь страны, так называемого, "первого мира" очень разные. Обычно под этим понятием подразумевают европейскую христианскую цивилизацию, которая за последнее время превратилась в некое подобие закрытого клуба для избранных государств, а по сути своей – в мировую "номенклатуру". И это предвещает скорый серьезный кризис, если не хуже, при условии, конечно, что ситуация не будет осознана и должным образом изменена.

Общество, провозгласившее своей целью постоянный рост производства и потребления, как обжора, "роет себе могилу собственными зубами". В природе так ведет себя раковая опухоль, которая, в конце концов, губит весь организм.
Настоящие цели развития социума - через всестороннее развитие и оптимальное использование каждой личности - на деле подменяются "тараканьими бегами" к измеряемому исключительно деньгами успеху. Зачем, например, рискует жизнью пилот "Формулы 1"?  И хлеб (в том числе, с толстым слоем икорки), и зрелища, и острые ощущения можно ведь получать и другими способами, позволяющими более целесообразно распорядиться своей жизнью. Но "общество потребления" – это всё тот же "Детский мир", большая ярмарка и игровая площадка. Только правила игры здесь, по сравнению с территорией бывшего СССР, установлены более строгие, ясные, четкие и обязательные для исполнения. Хотя, одно дело – правила внутри своего сообщества, и совсем другое – вне его.

История показывает, что культуры, как правило, достигали больших успехов благодаря той или иной форме рабского труда. Античные демократии – первый тому пример. В огромной России наблюдалась "самооккупация", которой подвергалась одна часть населения со стороны другой его части. А благополучие современного Запада уходит корнями в работорговлю, колониальное и неоколониальное господство.

Да и "постиндустриальное общество" – это в значительной степени фикция, подмена понятий. Производство просто перемещается туда, где оно дешевле. А в глобальном мире дешевле оказывается в "третьих" странах. Население же "развитых" стран всё больше превращается в номенклатуру, извлекающую пользу из своего привилегированного положения. Но для номенклатуры характерна не общественно-полезная деятельность, а ее имитация. И вот уже Германия, из которой бежит собственный капитал, после объединения попадает в состояние серьезного кризиса с рекордной за время, прошедшее с начала "немецкого чуда", безработицей. Структура занятости и резкое ухудшение качества образования в других странах Запада также свидетельствуют о том, что серьезные проблемы не за горами. Все хотят быть высокооплачиваемыми "белыми воротничками", а в высших учебных заведениях русские, евреи, японцы, индусы и прочие "пришлые" профессора обучают естественным и точным наукам  таких же "пришлых", в основном из Азии и Восточной Европы, студентов.

Состояние затянувшегося детства характерно сейчас для молодых и уже не очень молодых людей во многих "развитых" странах. Итальянцы до седых волос живут с родителями, часто претендуя на их финансовую помощь. Немцы могут по десять лет бесплатно восседать на студенческой скамье. Но до такого абсурда, чтобы "человек с ружьем" бежал из армии под защиту мамочкиной юбки, как это ежедневно происходит в России, невозможно додуматься даже в сильном подпитии.
А теперь посмотрите на молодых людей в мусульманских странах, в той же Чечне, в Китае, Вьетнаме, Сингапуре. На Востоке, между прочим, и рождаемость совсем другая.

Стремление номенклатуры всех стран и народов к объединению и установлению везде удобного для себя порядка удивления не вызывает. Но если все мы не хотим оказаться на грани катастрофы, то нельзя давать этой публике воплощать свои "игры" в реальность. К сожалению, демократия отнюдь не является необходимым условием экономического благополучия. И беспрецедентный расцвет культуры в эпоху Ренессанса тоже не был связан с приходом к власти демократических лидеров. Да и где настоящая демократия, то есть, власть народа, существует реально? В отдельных небольших странах и в первобытных обществах, где от выбора вождя зависит жизнь всего племени.

Развитие местного самоуправления, автономий, уважение своеобразия и нужд каждой личности, каждой территории, умение соблюсти баланс интересов – вот путь к подлинной демократии в глобальном мире. Но он требует ответственного взрослого отношения к жизни.

И не надо обманывать себя тем, что Россия вернется к православию. Духовность как особое высшее чувство единения с окружающим миром может быть свойственна и атеисту. Не всё ли равно, что заставляет человека не быть эгоистом и относиться к окружающим так, как он хотел бы, чтобы относились к нему: любовь к Богу, хорошее отношение к ближнему или желание оставить о себе добрую память?

Петр I, Владимир Ленин, Иосиф Сталин и последующие наши руководители утверждали, что всё совершаемое ими делается во имя светлого будущего наших детей. Но покажите хоть одно поколение россиян, которое можно было бы назвать хотя бы благополучным, где уж – счастливым! И не будет его до тех пор, пока реформы не начнут проводить для тех, кто живет и работает здесь и сейчас, во имя  их светлого настоящего. Тогда и будущее детей будет светлым, потому что они увидят нормально живущими своих родителей, дедушек и бабушек и у них появится настоящий стимул к труду и надежда на то, что труд этот не будет напрасным.

А всякого, кто заявляет, что заботится о процветании не ныне живущих, а их потомков, надо гнать из политики в шею и на пушечный выстрел не подпускать к власти, даже в качестве директора общественного сортира. Это и будет настоящая революция, революция взрослых людей. Без крови, но и без всякого фруктового привкуса.
 

Журнал "Евразия сегодня", июнь 2005 г.


Рецензии
"Тиран Сталин" превратил всего за 10 лет убитую страну в мировую державу, что практически в одиночку разгромила обьединенную Гитлером европу, за что ему сейчас мстят недобитые...

Петр Евсегнеев   09.03.2020 23:01     Заявить о нарушении
Вообще я со сталинистами в дискуссии не вступаю. Но в качестве информации сообщу, что один мой дед (из рабочих) был замнаркома чёрной металлургии РСФСР, а другой (инженер из дворян)создавал АМО, который потом назвали сначала ЗИС, а потом ЗИЛ, и который Собянин окончательно разрушил. Так что, кто страну на самом деле из разрухи поднимал, я в курсе.

Татьяна Мацук   10.03.2020 05:08   Заявить о нарушении
ЗАПОМНИТЕ - всё в России решает один человек. Народ под руководством Сталина построил великую державу, которую Горбачев и Рэльцин разрушили - один за погремушку (премия Нобеля), другой - за два стакана виски, они же уничтожили народу в два с лишним раза больше, чем обьединенная Гитлером европа!
Мой дед по отцу был командиром отряда разведки в 6-м отдельном ударном Цари цынском рабоче-крестьянском полку. И когда БЕЛЫЕ захватили станцию Бекетовка, он поднял в атаку КОММУНИСТОВ. Станцию отбили, но он получил две пули в грудь... Бабка в деревне (ей не было и 30) после его ранения (он помер в тот день, когда сын родился) вышла через 12 лет снова, а ее новый муж отказался вступать в колхоз, и ему дали три года, а семью выселили в лес. Кто-то шепанул бате, и он написал и отнес письма Сталину.
Через две недели приехала в лес машина, вышли трое в кожанках. Старший спросил:"Где здесь живет Дарья Васильевна Ивановна Леонтьевна?!"
Бабка сказала:"На Соловки не поеду. Расстреляйте и тут закопайте - вам не привыкать. Вот только сына жалко - за зиму болел два раза, еле травами отпоила. Ему, старому дураку (дед был батарейцем, огромного роста, старше бабки на 10 лет), в земле сырой хорошо - ни забот ни хлопот, записался в большевики, в борцы за счастье трудового народа, а встал бы да посмотрел, как совеЦкая власть измывае тся над его сыном!"
Старший с нял с себя кожанку, надель на малт чика и сказал:"Ты , Васек, не слушай мать. Это она от горя и несправедливости. А батя твой был нас тоящим КОММУНИСТОМ - они первыми шли в бой и последними брали кус ок хлеба со стола! Вот тебе первый подарок от родной советской власти!"
И повернулся к белым как снег активи стам:"Хату семье красного командира вернуть, вмест о сьеденной вами коровы выдать новую. У вас ровно 10 минут. Люди добегали до канадской границы! Иначе я вас сам на веревке на Соловки отведу, через всю с трану, чтоб все советские люди видели, какие сволочи примазались и грабят простой от ее имени народ!"
И 22 июня батя в должности начальника гарнизонного караула как самый старший в 73-м корпусном арт полку за 15 минут до налета юнкерсов приказал вывести орудия 152-мм из ангаров. Отбили три атаки немецких танков у города ШАУЛЯЙ, а потом, когда кончились снаряды, он обмотал ся боевым красным знаменем полка - и повел бойцов в штыковую "За Родину! За Сталина!"
А в Ленинград привел 23 бойца - в начале сентября. И всю блокаду в батарее тяжелых орудий кап итана Румянцева...
А сейчас ЗА ЧТО воевать? За нищенские пенсии? За стометровые яхты Абрамовича? За виллы Фридмана? За миллиарды Уринсона и Миллера? Или за прекрасную жизнь внучек Горбачева-Горбнера и Бориса ЕБН-утого?! А может за "СИЛУ СИБИРИ ДЛЯ КИТАЯ?!"

Петр Евсегнеев   10.03.2020 08:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.