Шир-О-ван. Часть 7. Искупление

[мистика]



Продолжение.



Часть Седьмая.

***


...Лицо осветилось ярким неземным светом... Изнутри... Потом полыхнуло. Необжигающим огнём. Наверное - божественным... Головокружительная теплота разлилась по всему телу... Казалось – оно сейчас воспарило...

Is’ho вдруг понял, что изменился. И эта разительная перемена произошла в нём навсегда. Назад пути нет. Словно Рубикон перейдён. А впереди - столько всего. И ослепительнейших успехов, и Радости, и Печали. Скорби и Переосмысления, казалось бы, устоявшихся навсегда правил и истин. Впереди - Ненависть и Любовь. Впереди – целая Жизнь, полная Веры и Надежды. Да, каждому из нас, хотелось бы, чтобы наша жизнь была только светлой. Или состояла лишь из одних только светлых полос. Но всё дело в том, что «другой жизни» у нас нет. «Хорошей жизни» не существует, люди! Как не существует и только «плохой». У нас есть просто ЖИЗНЬ. И какой бы она ни была, - это НАША ЖИЗНЬ! И мы ни на что её не променяем, никому не отдадим!...

-Паузы иногда бывают важнее миллионов пустых фраз!

Is’ho вздрогнул и открыл глаза. Слева и справа от него находился ЧИСЛОВОЙ РЯД. Чётные и нечетные числа. Простые и составные. Числа уходили вдаль, превращаясь в маленькие, едва заметные точки. Такой знакомый и такой приятный голос звучал отовсюду... И, в то же время - ниоткуда.

-Первый ряд самый главный. В нём сразу три простых числа. Три, пять и семь. А ещё – великая Единица.

-Я вижу все числа, о которых ты говоришь, но я не вижу Единицы. Боже, да где же она?! - Is’ho в недоумении оглядывался по сторонам. Всё тщетно. В следующем ряду её не было также. И там дальше - тоже. Кругом Пустота!

-Может ли активное Свойство субъекта распространяться на сам Субъект? Вот в чём вопрос. – Голос «спустился» откуда-то сверху и Is’ho заметил справа от себя человека. Это был Ци-Бо. И он был в чём-то тёмном...

-Я рад встрече с тобой, друг... –  Is’ho улыбнулся, по-доброму моргнул ему правым глазом.

-И я. Но если Спаситель «спасает только тех, кто отказывается спасти себя сам», - спасёт ли он самого себя?! –Ци-Бо смотрел куда-то вперёд и чуть вверх, задумавшись. Его уста, тем временем, были плотно сомкнуты.

-Как это вообще возможно? Ты не произносишь ни единого слова, но я тебя прекрасно понимаю! - Is’ho изумился.

Откуда-то издалека начал доноситься женский голос.

-Дочь своего отца... –Молчаливо(!) произнёс Ци-Бо. Потом повернулся и сказал, почти вслух. - Паузы иногда бывают важнее миллионов пустых фраз! Я так рад тебя видеть... Мне столько нужно тебе сказать! Но ведь у нас - всё время Вселенной! – Потом также улыбнулся и опять стал смотреть куда-то вперёд и чуть вверх, как и прежде, плотно сомкнув свои губы...

-Так где же эта Единица? – Настаивал - Is’ho.

Но справа от него уже никого не было.

И только чей-то женский голос звучал где-то далеко-далеко под сводами огромного «Зала Чисел».

-А Единица, она под тобой! Посмотри! Ты – и есть Единица! Величайшее число. Альфа и Омега. Начало и конец. Смерть и Новое рождение. Единица заключает в себе Вечность и Мгновение. В ней - сама великая Бесконечность и Нуль существуют в неразрывном Единстве. Не надо трёх слов – ибо ЭТО – ОДНО. – Голос теперь зазвучал слева от Is’ho. Тот резко повернулся и обомлел: Ци-Бо сидел рядом, уже слева, опять плотно сжав губы и продолжая смотреть вверх и вперед.

-Как же так? Ты только что был справа и вот теперь ты вдруг слева? –Изумлению - Is’ho снова нет предела...

-Когда встречаются Хранители Времени, «Точки бытия» и «Точки Иллюзии», когда происходит их взаимное пересечение, - они часто меняются своими местами. Хотя бы на время, хотя бы на самую малость. На мгновение. Но, всё же, меняются. И вот тогда все зависит от того, по какую сторону зеркального «Перекрёстка миров» ты находишься...

На Is’ho опустилась приятная усталость, он сомкнул глаза и погрузился в удивительнейший сон. Или не сон? Всё было так ярко и насыщенно, что он ни на минуту не усомнился бы в том, что это была самая настоящая  реальность...

***

-Я расскажу тебе удивительную историю, которую в раннем детстве мне поведал Отец.. Она касается тебя. - Знакомый и родной Голос продолжал:

"...Однажды очень старый человек вернулся домой. В углу, у окна лежала его больная жена. Она не вставала долгое время. Очень болела...

-Я, наверное, сегодня умру... Поверь, мне так жаль... Но я так и не смогла подарить тебе сына. Так жаль... Прости! Бог не дал. Видимо, я в чём-то провинилась пред Ним...

Старик приблизился к ней, сел рядом. Потом взял руку жены и крепко сжал.

-Что ты - что ты! Не говори так. Это я во всём виноват...

Тяжёлая ноша опустилась на его старческие плечи. Он стал меньше, весь сжался, а гримаса боли исказила его морщинистое лицо. Снова вспомнил всё. Как  было...

***

...В тот злополучный день весь народ  обсуждал одно единственное событие.

-Вы слышали, говорят, царевича-то откопали... а он – как живой! Господи, чудо-то какое! Боже мой! Выставили его гробик  в церкви. Народу скопилось – не пройти! На ногах у него - сапожки новые, сафьяновые, а щеки-то - румяные, ну, прямо, как живой! А ведь шестнадцатый годок пошёл уже... С тех пор как его похоронили. Чудо-то какое! Люди! все прикладываются к мощам. А их и мощами-то назвать нельзя.
Исцеляются...

Старик молча побрёл в храм. Чтобы убедиться обо всём том, о чём говорят, воочию.

Подошёл к гробу. Там был мальчик лет девяти отроду. Глаза старика расширились до невозможных пределов, потом он отпрянул... и прошептал:

-Люди добрые, это не он!!! Это не он!

Повторил громче. Все расступились. Было минутное замешательство.

Старик вышел из храма и сел на  ступеньки, закрыв лицо руками. Кровавые картины 16-летней давности поплыли перед выцветшими глазами.

***

...Нож вылетел из рук. Царевич не хотел умирать... Сопротивлялся, хватаясь за последнюю возможность выжить... Мужик крепко сжимал его рот:

-Давай быстрее, да, бери ж ты нож! Делай то, что я тебе говорю! Поздно ведь будет! Вот увидишь! И тогда... не сносить нам головы! Сгинем оба!

...Он подобрал нож, подбежал сзади и, нащупав детскую шею холодным лезвием, чуть задержавшись, как бы раздумывая, в самый последний момент, - рука задрожала – полоснул что было сил...

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Горячая детская кровь зажурчала по лезвию ножа, потом послышались предсмертные всхлипы... Потом – какое-то нечеловеческое, недетское хрипение. Предсмертный храп.. Жутко...

...Свет померк в глазах. Он на секунду потерял сознание. А когда открыл, - увидел на земле истекающего кровью царевича, тело которого продолжало содрогаться в предсмертных конвульсиях...

-Господи! Это не я сделал... Это не я... Я.. ни в чём не виноват! Господи! Прости меня! Не виноват...

.........

***

-Как вчера было... Столько лет прошло...

Старик медленно поднялся со ступенек храма, - сильная боль пересекла поясницу... Побрёл домой...

-Это не он! Люди добрые, это не он... сколько же ещё надо жертв... – Всё повторял старик. Тело его ещё больше сгорбилось, руки дрожали, а седые прядки волос свисали со лба. Предательски лезли в нос. На глаза накатились слёзы.

...Через три дня трупик в храме стал источать неприятный запах. Люди возмутились, и власти в спешном порядке вынесли гробик  в неизвестном направлении...

Все с ужасом поняли : в гробике лежал не царевич... а совсем другой мальчик... наверное, также – «безвинно убиенный»...

***

Старик вернулся домой. Смеркалось. Поднялся страшный ветер. И полная луна горела словно кровавая власяница. Старуха лежала, и казалось, она уже умерла...

Посмотрел на свою правую руку. Она была сейчас особенно старой. Почти иссохшей. Обтянутой морщинистой кожей...

-«Господи, не погуби души моей с грешниками и жизни моей с кровожадными, у которых в руках злодейство, и которых правая рука полна мздоимства...»

В его голове вспыхнул светлый образ убиенного царевича.

-«...Случилось же и в другую субботу войти Ему в Храм и учить. Там был человек, у которого правая рука была сухая. Книжники же и фарисеи наблюдали за Ним, не исцелит ли в субботу, чтобы найти обвинение против Него.  Но Он, зная помышления их, сказал человеку, имеющему сухую руку: встань и выступи на средину. И он встал и выступил. Тогда сказал им Иисус: спрошу Я вас: что должно делать в субботу? добро, или зло? спасти душу, или погубить? Они молчали. И, посмотрев на всех их, сказал тому человеку: протяни руку твою. Он так и сделал; и стала рука его здорова, как другая...»

Старик вытянул руку вперёд, не отрывая от неё глаз своих... Красная луна высветила все его пять пальцев каким-то особенным кровавым отсветом... глаза старика широко раскрылись, как там и тогда, в храме, у гробика неизвестного мальчика...

-«...И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну....»

Ему показалось, что рука его вся вспыхнула. Вздохнул - сжал пять пальцев... заметил на них слабое фосфорическое свечение. Очень слабое, почти незаметное. Удивился. Откуда? Раскрыл ладонь – она также вся светилась в полумраке… Вышел во двор. Взял топор. Подошёл к огромному топчану, стоявшему под навесом. Он часто на нём разделывал тушки убитых на охоте зверьков... Положил правую руку. Взял топор в левую.

-И если соблазняет тебя правая рука, - отсеки ее. Ибо лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну огненную, неугасимую. – Выкрикнул старик. В ночь. Потом вскинул голову и посмотрел несчастными и влажными глазами на кровавую луну.

-Где червь их не умирает и огонь не угасает!

...Размахнулся топором и ударил его мощным, хорошо отточенным лезвием что было сил, чуть выше запястья...

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Наспех перевязав руку какой-то грязной разорванной рубахой, валявшейся здесь же рядом, под навесом, старик бережно поднял с земли отрубленную кисть, завернул её в заранее приготовленную им чистую тряпицу. Прижал к груди. Словно своего сына, которого у него никогда не было. Взял лопату, вышел в поле, там, сразу же за домом, вырыл яму, насколько мог это сделать одной левой рукой и, бережно положив «обрубок» на дно могилки, будто самое любимое дитя, - закопал, перекрестив это место тем, что осталось от его правой руки, крестным знамением...


...Старуха очнулась и прошептала откуда-то из полузабытья:

-Ты здесь?

-Да. – Глухо от безысходности ответил старик, прижимая к груди обрубок правой руки. Вся рубаха под ней была в крови.

-Я видела чудный сон! Будто у нас родился сын. Самый сильный.  Вражины убивали его несколько раз, но он каждый раз воскресал! Красивый сон... Светлый сон...

Старуха сомкнула глаза. На лице её застыла улыбка.

Старик тяжело вздохнул, будто в последний раз, и, закрыв глаза произнёс удивительнейшей силы и веры слова:

«...Человек сам творит свою судьбу. Ничего не предопределено. Время - объёмно. Линеен лишь наш путь в нём. Всё в твоих руках человек! Воля - великий дар, за который заплачена большая жертва. Так веруйте же... Это единственное, что у нас ещё осталось…»

***

...Он открыл глаза... Всё та же обстановка. Только пыли вековой везде уйма! Да ещё вот в углах густая паутина... Комната была наполнена ярчайшими светом, от которого ломило глаза...

-Встань и иди! Они ждут тебя. – Послышался детский, но уверенный голос...

И он встал. Вышел из дома. Кругом высокие неописуемой красоты дома, уходящие в небо. Широкая дорога. А впереди - Он, в каком-то восхитительно сияющем тумане, мальчик лет девяти, или чуть старше, которого он хорошо знал! Вот только откуда?! И как это возможно?!

-«Может быть, в прошлой жизни или в будущем?»

События вокруг вдруг стали резко меняться. Картинки сменяли друг друга с оглушительнейшей скоростью. Тяжелый ком подступил к горлу. Он посмотрел на руки и увидел, что на левой руке у него почти нет пальцев...

Мальчик, парящий в золотистом тумане над дорогой впереди, обернулся и едва слышно произнес:

-«...Всё зависит от того, по какую сторону зеркального «Перекрёстка миров» ты находишься...»

Он очень долго шёл, казалось несколько сотен лет и вот, наконец, - пришёл. Яркий ослепляющий свет ударил в лицо. Невозможно увидеть, что же за ним?! Но было ощущение, что это нечто великое, грандиозное, возвышающее...

-Я хочу попросить у вас прощения. За то, что многие наши с вами мечты не сбылись. Что нам казалось просто, – оказалось мучительно тяжело. Я прошу прощения за то, что не оправдал ваших надежд. Будьте счастливы, люди! Вы заслужили это Великое счастье, вы заслужили это Счастье и Спокойствие...

Свет вспыхнул ещё ярче все пришло в движение, словно раскаты грома послышались удивительнейшей силы слова:

«...Мы долго шли к этому величайшему моменту в нашей истории. И вот он настал!...»

А потом всё просто растворилось в этом всеобщем и одухотворяющем световом движении...

***

ЧТОБЫ «СПАСТИ» ОДНУ ЖИЗНЬ ВО ВСЕЛЕННОЙ НУЖНО «ВОССОЗДАТЬ» ДВЕ ДРУГИХ… А ИНОГДА – ПОЖЕРТВОВАТЬ СВОЕЙ..."

***




Ник Иванов. 29. Январь. 2011.


Рецензии
Прочел с большим интересом, Иван.
Эта часть получилась весьма фактурной, со встроенной притчей. И "паузы" в ней во всю силу работают на смысл.
Безусловно понравилось. И есть над чем подумать.
С уваженем, - Рамиз.

Рамиз Асланов   31.01.2011 17:49     Заявить о нарушении
Фактурной? )) Хорошо, что не "халтурной" или не "конъюнктурной"...
(Шучу, конечно))
Привет, Рамиз!
Спасибо, что зашёл.
С уважением,
Иван

Ник Иванов   01.02.2011 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.