Размышления о цвете глаз

   Вы задумывались когда-нибудь, как часто вы смотрите в глаза своего собеседника? И что вы в пытаетесь в них разглядеть? Помните ли вы, какой цвет глаз у вашего оппонента?
    Ведь глаза – это зеркало, в котором отражаются ваши надежды на внимание к вам, на поддержку и понимание, на принятие вас, как личности, а не пустое место.
    Заинтересовали ли вы собеседника?
    Смогли ли вы донести смысл сказанного вами?
    Находили ли вы то, что искали, обращаясь к другому человеку?
    Вспомните вашего последнего собеседника. Как он смотрел на вас, как долго вы поддерживали глазами контакт? Отводил он глаза или нет?
    Какого цвета его глаза?
    Это может показаться на первый взгляд глупым.
    Какой цвет глаз?
    Вы можете ответить: карий, синий или зелёный. В общем, вы будете правы, если скажете, например, карий.
    Но, подумайте хорошенько!
    Карий – звучит слишком сухо, банально и видимо вы не искали ничего в этих глазах, иначе бы вы обязательно заметили разницу между просто карим и глубоким вишнёвым, горячим и обжигающим шоколадным и желтоватым, как пески пустыни. Жёлтые глаза ещё с древних времён называли « глазами тигра» и обладателей таких глаз, мягко говоря, опасались.
    А синий? От белёсо-голубоватого – «рыбьих глаз» до глубокого синего – цвета сумеречного неба. Цвет морской волны или цвет океанской лагуны. Словно магнит, притягивают к себе. В глубину таких глаз хочется нырнуть и в них раствориться без остатка. Такой цвет глаз приковывает к себе внимание надолго, и если на протяжении нескольких минут не отводить глаз, можно увидеть отражение своего лица, с глупо-очарованным выражением на нём. А, если цвет глаз стального серо-голубого цвета, не чувствовали ли вы себя маленькой, никчёмной персоной, которую сверлят стальные буравчики, пытаясь прибить, пригвоздить вас к вашему месту, которое явно ниже того, на котором находится обладатель серо-голубого цвета глаз?  И наверняка, вы оставались с ощущением вялости, недоверия и неприятного осадка, пообщавшись с собеседником, у которого бледно-голубые, будто прозрачные глаза.
    Почему цвет глаз собеседника так влияет на наши собственные чувства?
    И конечно – зелёный!
    Очень необычный цвет, признаюсь вам.
    Редко встречаются люди с глазами цвета летней листвы, чаще только кажется, что у вашего собеседника зелёные глаза. Если вы хорошо приглядитесь, то вы увидите, что сразу несколько цветов сливаются в один. Жёлтый, серый, голубой, вкрапления коричневого и чёрного вперемешку. Серо-буро-малиновые в крапинку.
   Во времена инквизиции женщин с зелёными глазами сразу сжигали на кострах, не разбираясь, так как считали, что эти женщины – ведьмы.
   Зелёные глаза очень переменчивы, их цвет отражает не только настроение их обладателя, но и реагируют на погоду. Особо яркий зелёный сопровождает состояние радости, азарта и солнечную погоду. Зелёный с голубым – в состоянии печали, слезливости и дождя. Зелёный, цвета «хаки», коричнего-бурый – это злость, гнев, озабоченность и вечер, сумерки, ночь.
   Ну и наиболее важный момент. Можете ли вы понять, что чувствует ваш собеседник, когда вы к нему обращаетесь? Можете ли вы увидеть в его глазах тепло, сочувствие, интерес? Или же это равнодушие, недоверие, сомнения и рассерженность?
   Подумайте об этом и в следующий раз не просто посмотрите на человека напротив вас, а на секунду загляните в него, вас может удивить то, что вы там найдёте!


Рецензии
Мне нравится рассматривать, цвет глаз у собеседника. Глаза человека ,их выражение могут рассказать о нём очень многое. Даже то, что он захотел скрыть.

Очень интересный рассказ, Юлия!
Прочитала с удовольствием.
С теплом-Мира Лисовская.

Мира Лисовская   11.04.2014 15:06     Заявить о нарушении
Мира, большое спасибо за понимание.

Добра и тепла вам)

С уважением,

Юлия Вескела   11.04.2014 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.