Гнев Богов

У Г.-Х. Андерсена есть такая сказка-притча: «Тётушка Зубная Боль». Я же сегодня хочу поклониться Мигрени – верному спутнику моему с пятилетнего возраста.

…Как-то мой друг, рассказывая мне историю своей жизни с первой женой, упомянул, среди прочих проблем, про её регулярные «головные боли». Как оказалось, это довольно традиционная женская уловка-отговорка, хотя, признаться, мне тогда стало смешно. Потому что только такой же треснутый на голову несчастный человек, произнося: «у меня сегодня болит голова», понимает, чего на самом деле стоят эти слова.
Вам когда-нибудь распиливали голову вдоль циркулярной пилой, медленно и неотвратимо подводя её сзади и при этом грубо придерживая пальцами за глазницы? Метелили, скажем, левую половину мозга шершавыми сосновыми досками с тем, чтобы в итоге шваркнуть ею об небрежно отштукатуренную цементную стену?? А потом, основательно помяв её через подушки, чтобы не осталось следов, и, добившись того, что она, воспалившись от повреждений, становилась раза в полтора больше, запихивали обратно в раскроенный череп??? Если да, то вы меня понимаете…
Страшная штука, которая, как шторм, заходит издалека и шумит по нарастающей, знаменуя своё приближение постепенно сгущающимися тучами, завыванием ветра, тупым сдавливанием в затылке, тошнотой и распирающей болью изнутри глаз…
Мигрень, полуголовая гемикрания, адский гибрид Горгоны Медузы с Лернейской Гидрой – порождение тёмных сил, паразитирующих на тех экземплярах рода человеческого, которые голову свою используют по поводу и без, и слишком сильно дорожат ею, чтобы расставаться по пустякам. С такими можно всё, что угодно – они простят.
Болезнь императоров, самостоятельная и вполне самодостаточная сосудистая патология, гораздо более распространённая, нежели её наперсница подагра – «болезнь аристократов», на пару с ней неожиданно подкрадывающаяся и змеёй атакующая с тыла… Тоже, в общем-то, не подарок, но мозги человеку разумному на то и дадены, чтобы суметь преодолеть физическую боль силой мысли и воли.
Мигрень же, подобно опытному стратегу, хитрым и находчивым троянцем сразу захватывает главный штаб и превращает попытки скоординировать в борьбе с врагом разбросанные части в жалкие, никчёмные конвульсии.
Нормальный, уважающий себя полководец, разбитый наголову, в такой ситуации застрелится. Понтий Пилат, помнится, просил себе яду. Просто жить в таком состоянии решительно невозможно.
Когда у меня начинает болеть голова, я сразу, как маленькая, начинаю каяться и пытаюсь договориться с Тем, к кому обращаюсь только за важными вещами. Потому что это как раз тот случай, когда я сама справиться не в состоянии. Я понимаю неизбежность предстоящего мне сеанса пытки и начиняю проклинать себя за выпитый кофе, съеденный с солью помидор, просиженный за компьютером "лишний" час, отобранный у сна… Если бы заранее знать, когда ловкая задница не пролезет в ворота удачи! Сидишь, сидишь на голом энтузиазме, и спать не хочется, и дел ещё много, и кофеёк в удовольствие… а тут, оказывается, вчера холодный фронт пришел с низким давлением. И всё, поздняк. За всё в этом мире приходится платить, особенно – за излишества в одних вещах и пренебрежение другими. А впереди целый день, который ещё надо прожить. 
Когда боль приходит со стороны спины, поднимаясь по позвоночнику, я всегда вспоминаю Фриду Кало – с её картинами, отображающими внутренний мир талантливой женщины, неспособной подняться с кровати. Проекцию внутренних органов, склёпанных из металлических пластин частей позвоночника, прикрученных гаек и болтов, нанизанных на штырь. Я всегда понимала, как это страшно, но в какой-то момент явственно осознала, насколько реалистично оно отображено.
Теперь у меня перед глазами более свежая и актуальная картинка – красноволосая женщина с обнажённой до костяка спиной – с обложки прошлогоднего альбома группы Scorpions «Humanity – Hour 1». Очень громкая, как всегда красивая и экспрессивная музыка, которая, нисколько не увянув за первые примерно полчаса, завершается потрясающей композицией.
 
Humanity
Auf wiedersehen it's time to say goodbye
The party's over as the last good dies and angel cries
Humanity,
It's au revoir to your insanity
You sold your soul to feed your melodies, your fantasies and lies
You are a drop in the rain,
Just a number not a name
You won't see it
You don't believe it
At the end of the day
You are a needle in the hay
You signed and sealed it
And now you gotta deal with it
Humanity humanity
Good bye
Be on your way
Adios amigo
There's a price to pay
For all the idiotistic games you played
The world you made is gone
You are a drop in the rain,
Just a number not a name
You won't see it
You don't believe it
At the end of the day
You are a needle in the hay
You signed and sealed it
And now you gotta deal with it
Humanity humanity
Good bye
In your eyes
I'm staring at the end of time
Nothing can change us
No one can save us from ourselves
You are a drop in the rain,
Just a number not a name
You won't see it
You don't believe it
At the end of the day
You are a needle in the hay
You signed and sealed it
And now you gotta deal with it
Humanity humanity
Good bye

 
...Потому что очень хочется окончательно покорёжить эти долбаные железяки желательно положив их под пресс а затем с размаху выкинуть весь этот душу раздирающий тяжкий нежизнеспособный хлам из окна чтобы никогда больше

Прощай, Человечество…


Рецензии
Никогда не думала, что "проклятие" нашего рода можно ТАК искуссно препарировать, талантливо раскладывая его на потрясающие образы и точные до мелочи картинки:
"Мигрень, полуголовая гемикрания, адский гибрид Горгоны Медузы с Лернейской Гидрой..."
"...подобно опытному стратегу, хитрым и находчивым троянцем сразу захватывает главный штаб..."
"Если бы заранее знать, когда ловкая задница не пролезет в ворота удачи!"
Удивлена, потрясена, покорена...
С уважением, Ольга

Ольга Анцупова   09.02.2011 08:36     Заявить о нарушении
Без лишних слов. Просто большое спасибо - мне очень приятно это слышать!

Ольга Куксенко   09.02.2011 11:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.