Пейзанские сказки кончились

Это окончание, а начало
и продолжение тут:
http://www.proza.ru/2011/01/14/31
http://www.proza.ru/2011/01/18/1186

      Ряба всё слышала, но опять промолчала. Какие тут "ко-ко-ко"? Куриное общество с харизматическим лидером во главе могло бы высказаться и даже потребовать разбирательства. Не каждый день удавались такие яйца, а что ж теперь же ш...
      Хуторяне глазеют на скорлупки, визитёры умозаключают и озвучивают, а Рябе надо дело делать. Раз уникальное не ко двору, надо им простое. Пусть...
      Двигатель шумел уже за ближайшим бугром, Ряба вернулась к корзине. Тётка сменила "ушастого" запорожца на жигуля недавно, но голос мотора запомнился. Последний наезд тётушки Диктатуры закончился не только топтанием гряд. Были гостинцы. Хуторская курочка ценилась горожанами высоко. Гастрономически.
      Дети Диктатуры росли и нуждались во вкусной здоровой пище. Харизматический лидер даже кукарекнуть не успел, как стал увесистой тушкой. Его идеи всехуторского перманентного окурячивания и трудовой армии пернатых когда-то развлекали Рябу и  помогали нестись, но это был не первый горластый певец зари на её памяти и так ошалело внимать, как неопытная молодь из последнего стада, кура Ряба себе не позволяла. Обновление куриного общества случалось и раньше, а Ряба считалась ветеранкой. Её спасала репутация - неслась безропотно и опять уцелела. Молодой петушок и юные инкубаторские товарки появятся после ярмарки, предстоят хлопоты по адаптации молодёжи. Великий жизненный цикл, позванивая на ходу пищевыми цепочками, покатится дальше по скользкой дороге прогресса.
      Заглянув в корзину с сеном-соломой, Ряба грустно посмотрела на имитацию яйца, выточенную из куска мела, помечтала о пшеничных зёрнах и колодезной водице, ещё раз вздохнула и пошла поискать хоть дохлых мух. Найти бы червяков... Куриная память о замечательном золотистом достижении уже не докучала, а белокаменная дурилка в корзине напомнила о предназначении.  Где-то внутри уже созревало новое, но простое.  Авось это воспримут...

      Избяной Вольфыч отчаянно ревновал. Меньшого Борю в роли противовеса он искренне считал болтливым бездельником и "противовесом" без веса. Меньшой просто шустрил в свите, но чем-то глянулся Большому Борису. Возможно, именем и гибким хребтом, но это для деятеля межхуторского масштаба не самые выдающиеся качества. Вольфыч представил себя "сдержкой" и зажмурился от ослепительной перспективы. Уникальные загогулины праздничными салютами вспыхивали в сознании домашней нечисти и Вольфыч понял, что только что перерос масштаб. Волостным, а то и уездным стать можно! Только голоса не жалей и не прячься в тенях. А это по силам! Интутитивно, но не гласно, Вольфыч превратил загогулины в зазюганины, подивился своевременности и уместности своего неологизма и взялся за дело.

      Большой Борис дал Меньшому шпаргалки с проектом Хуторской Конституции и велел ознакомить присутствующих. Меньшой заголосил, получая иногда тычки от Большого, чтобы не сбивался на комментарии с правым уклоном, а Чуба принюхивалась. Мур пока гулял сам по себе, но подумывал вписаться в процесс. Из выкриков Меньшого Бориски  было понятно, что быдло доить будут,  а молокопродукт - основа жизни. Мысли о справедливом обустройстве хутора не занимали Мура ни капельки. Природный закон всё устаканит, сколько ни надрывайся с громкими мечтами - вот мудрость генов. Тут Мура никто бы не переубедил. Из фрагментов проекта Хуторской Конституции следовало: кто смел, тот и съест. Это Мур одобрял. Под сметанку можно и послушать. Не повредит.
      Дедушка Либерал услышал в проекте своё и впечатлился. Ему вдруг показалось, что вслух читают из любимых книг о свободе и справедливости, а это намного приятнее, чем утомлять глаза чтением самому.  Супруга его Монархия поразглядывала кудрявого чтеца и вспомнила старый сериал про несчастного царя и кровавых мальчиков в глазах. Большой Борис неплохо смотрелся бы в роли и в мономаховке. Хроники времён царя Бориса были трагические, бабка смахнула жалостливую слезу и из всего проекта усвоила только артистические интонации.
      Меньшой со шпаргалки читал виртуозно. Даже после очередного тычка Большого Бориса он оставался видом, как настоящий энтузиаст. Раскраснелся, будто читал собственное сочинение. А Руся отвлекалась.  Мудрёные словосочетания румяного голосистого деятеля  казались ей подозрительными, но интимные речи его о светлой перспективе и взаимности не выходили из головы. Пыхтеть, тягая репу за ботву, не хотелось. Понятно, что надо, но... не хотелось.
      "Что, старая? Как тебе идейки?" - поинтересовался дед, а бабка оценивающе оглядела Большого Борю ещё раз. Большой постукивал по травмированной кисти, точнее, по ладони, чуть припачканной ракеткой и значительно выделялся фигурой, изредка кивая на чтение проекта седой головой. Со скипетром или жезлом он смотрелся бы лучше, но и так не плохо. Бабка одобрительно покивала: "Звучно. Зычно и со смыслом. Длинновато, но можно!"
      Голосовали за проект сумбурно, кто считал голоса, не понятно. Вспыхивали споры, Вольфыч наскакивал с аргументами на Меньшого, Мур развлекался, гоняя Наружку, Телик с воздуха поддерживал воплями Чубу, а Чуба не соглашалась кусать Вольфыча. На всякий случай рычала и скалилась, но наскакивать ему не мешала. Наружка окончательно разочаровалась и мигрировала за пределы хутора. Телик жалел - на бреющем метать помёт стало опаснее. Объекты оставались большие, конечно, но могут и от кормушки отлучить, а Чубу с Муром лучше вообще не задевать. Гласность гласностью, но способны и слопать.
      Въехавшую тётку с чадами сперва даже не заметили. Но не все. Ходорки быстро на пальцах объяснили городской родне хуторян суть дела и Диктатура вникла, как кто на свете богатеет, когда простой откат имеет. И почему не нужно золота ему. Теоретически золота в самом деле было не нужно, но по привычке хотелось. Эквивалент на зуб не положить, конечно, но на то он и всеобщий, что... Тут тётка отвлеклась от размышления, так как заметила, что принятый большинством голосов проект оказался самой Конституцией. Хуторяне удивились, но так увлеклись сделкой с Ходорками и дуэтом Чубы и Телика, что даже проглядели миграцию Наружки. Тут не до прожектов-проспектов! А в предвкушениях даров Ходорков тревожная мысль о превращении проекта в непроект как-то затерялась. Новое яйцо Рябы было воспринято, как заурядное, и пошло по обычному пути в закрома.  Ходорки обмеряли грядки рулетками и сладко замирали сердцами, оценивая земные соки в привлекательных телах реп. Хуторяне обсуждали будущие дивиденды, а Ходорки прикидывали перспективы. Маячила возможность пригласить заезжих на репный труд, поскольку здешние совсем одискуссились и слишком хорошо помнят, кто репу сажал и возделывал.

     День проскочил незаметно, вечер прокрался на цыпочках. Наступала ночь новой жизни.  Хутор бурлил, сон не шёл. Даже Вовка с Митькой не дремали, а тётка рвалась навести свои порядки. Очень уж она не любила спонтанные волеизъявления и если кто попало примется глотку драть. Во всём должен быть порядок! Большой Борис исподволь приглядывался к племени младому - к Вовке с Митькой. А на Меньшого Бориску бросал сомневающиеся взгляды. Меньшой разрывался между окучиванием Руси и заигрываниями с Чубой, успевая отвечать неугомонному Вольфычу не по существу, зато от души. Порученец выглядел суетливо, не солидно. И вообще его интерес к Чубе вызывал недоумение. То ли дело Руся...

      ...На лысой верхушке ближайшей возвышенности два волка наблюдали весь хуторской  процесс с самого утра. Периодически прокрадывались к изгородям и пользовались сумятицей, собирая сведения. Была бы луна, сейчас спели бы, но безлунность позволила обсудить виденное и волки обсуждали, привычно вглядываясь в лесистую окрестность и чутко настраивая уши.
      "С востока стали появляться вараны. Считают себя драконами и жрут больше нашего!" - поделился волк из дальней стаи. "Вы тут можете без корма остаться, а там и до нас докатится. Вам помочь нашими одиночками или ресурсов?" - продолжил он агитацию, а его местный коллега слушал и только поблёскивал горящим взглядом, едва слышно добавляя выдоху рык. "Хуторяне - подходящая добыча!" - высказал гость главное и пожалел, что нет луны. Эмоции распирали. "Что будешь делать?" - закончил пришлый. "Резать, как баранов!" - ответил местный волк. "Сейчас там псы уже не те. Вот Полкан и полканчата были... Это противники! Чуба же даже гавкает редко, а уж нам-то не соперница. С Муром договоримся. Или сожрём. Диктатура напрягает. Да, подгони своих, не помешают. Когда Патрикеевна попалась в прошлом году на курятине, тётка её палкой гнала чуть не сюда, до горы." Пришлый покивал: "Да-а... Её предок Патрик был ловчее. Обрабатывал Хутор столько лет, а ни разу не попался. Только следы лап и оставлял. Да пух с перьями!"...

      Кура Ряба вздрогнула и проснулась. Когда надоевшее вече стремительно превратилось в вечеринку с самогоном и плясками, ей повезло найти червяков, а то так бы и осталась голодной. Этот страшный сон с волками ей уже снился и казался вещим. На насесте было тепло, брёвна сарая отсекали хуторянский разгул, а в плодоносном теле назревал очередной продукт. Ряба подумала о скорлупе. Быть бы ей крепкой, как топор или лемех, чтобы никакой ракеткой не сбадминтонили. Вот такое бы сюда и много! Дневной продукт уже извели на яичницу и закусили пойло. А на бронескарлупке бы барельефчик с имперским символом, но не пустым. Хорошо бы корона империи смотрелась на голове харизматичного лидера хуторянской стаи. И пусть это будет не певец зари, а человек. Внешность деда Либерала подошла бы, но характер нужен, как у тётки, а доброе сердце, как у Руси. Сердобольность, как у бабки, а клыки не хуже чубиных. Чтобы ловкий был, как Мур и летал лучше Телика. Уж такое  лицо Ряба согласилась бы насиживать даже без еды. Жизни не пожалела бы, только бы вылупился!
      Мистические силы забродили в рябином теле. Клетки организма начали копить молекулы для кристаллических решёток скорлупы, рассредоточенный по всему организму проект обретал очертания и шанс получить непорочно оплодотворённую яйцеклетку отразился в мозгу засыпающей снова Рябы пониманием. Не зря она ветеранка! Не зря она в который раз осталась одна из всех. Она не не для супа...

К О Н Е Ц

Боковая ветвь сюжета и почти окончание
тут:
http://www.proza.ru/2011/02/11/3

Пророческий мультик:
http://www.youtube.com/watch?v=cqUcIQvvb48


Рецензии
пейзански сказки прочитал я,
в учебники бы им попасть,
чтобы детишки их читали,
и думали, ах вашу мать,
так за кого ж голосовать.
хотя, увы, теперь детишки
не очень то читают книжки.
вот мульт какой по этим сказкам
еще посмотрят, может быть...
да нет, конечно, есть детишки,
которые читают книжки.........
..............................

с уважением, Пол Унольв

Пол Унольв   08.02.2011 18:07     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Порадовали!
Если Бог даст, пойдёт в дело. Пока расчитываю, что родня усвоит. И наш брат читатель в интернете, конечно!

Выходец Из Арройо   08.02.2011 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.