Художник. Заключительная часть

И тут перед ним  явились два рослых молодца «косая сажень в плечах», а за спиной простуженный голос спросил: «Он?»
-Вроде,- последовал неуверенный голос. И наступила кромешная тьма.
Первое, что увидел, очнувшись, это была большая светлая комната, и кровать на которой лежал. Попытавшись присесть, он, вскрикнул от резкой  боли, и повалился на подушки. Огромная массивная дверь приоткрылась, вбежала молоденькая девушка. Увидев, что молодой человек пришел в себя, несказанно обрадовалась.
-Госпожа!Господин очнулся.  И убежала.
Через минуту девушка снова появилась, но уже в сопровождении красивой женщины лет пятидесяти. Она представилась как хозяйка дома.Филипп, следил за ней настороженным  взглядом, и только, когда девушка покинула  комнату, спросил: «Сударыня, как я очутился в вашем доме?»
- Попозже мы поговорим на эту тему. Вам необходим покой. И ушла.

Минул час.Филипп, стараясь не шуметь, поднялся с постели. Из раскрытого окна  своей комнаты увидел прелестного малыша лет пяти, игравшего во дворе с котенком. Помещичья усадьба,была расположена на холмистой местности у самой реки. Весь двор благоухал розами. Увиденное настолько поразило художника, что ему захотелось изобразить все это на холсте, но, не имея возможности это сделать, в полном одиночестве  бродил по дому; как вдруг наткнулся на холсты и краски.

-Пардон! Еще раз пардон! откуда?- бормотал, художник, беря в руки кисти.
Легко и уверенно художник сделал наброски усадьбы на холсте. Затем начал рисовать. И кого, Вы, думаете? Ну, конечно же, портрет ЛЮБИМОЙ! Артимезии!!!
Рисовал со всей страстью, и хотел вложить в картину свою душу, но вдруг  почувствовал на себе знакомый взгляд, и, подняв глаза наверх, увидел Артимезию.  встряхнул головой. В следующий миг понял, что ему это показалось.
-Пардон! Еще раз пардон,- пробормотал молодой человек. –Неужели, я схожу с ума?
 
Вечером следующего дня, когда дом погрузился в тишину Филипп, осторожно ступая по ступенькам, решил обследовать усадьбу. Когда  уже заканчивал осмотр, то вдруг наткнулся на дверь, которую сначала даже не заметил. Полоса света падала на женщину, до боли показавшуюся знакомой. Вглядевшись пристальней, Филипп, при свете свечей, увидел молодую Артимезию. Ошеломленно, уставившись на девушку, растерянно ее изучал. На скрип двери все, кто был в комнате, повернули головы. В комнате воцарилась глубокая  тишина.
-Кто вы?-спросил, наконец, художник.
-Это моя дочь –послышался за спиной знакомый голос.
 Повернувшись, Филипп замер. Нет, второй раз не мог ошибиться. Это была она.  Артимезия! Так они стояли несколько секунд молча, впившись друг в друга глазами.
-Что это значит?- спросил художник.
Но женщина не спешила с ответом, не торопясь, прошла в соседнюю комнату. Он последовал вслед за ней. Там начала свой рассказ.
-Когда я села в вагон поезда, то вдруг поняла и осознала, как ты меня любишь. Меня никто так не  любил. Я наняла людей, чтобы за тобой следили, затем  мне доложили, что ты собираешься бежать. Чтобы снова тебя не потерять я решилась на крайние меры: любым способом похитить тебя и переправить сюда в нашу родовую усадьбу. Как это удалось пусть останется тайной.
 С тех пор прошел месяц. Тихими вечерами в доме собиралось много народа. Они разговаривали без устали, о чем-то спорили, всюду звучал веселый смех, но когда Филипп подходил к ним, замолкали. Охваченный каким-то предчувствие спросил Артимезию: « кто эти люди?».
 На что она ответила: «Это мои друзья-революционеры. У них к тебе огромная просьба. Нужно нарисовать шаржи на некоторых горожан и развесить по городу.  дорогой, я верю в твой талант. Но выбор за тобой».
            *    *            *     *                *    *            *     *   
Утром следующего дня почти на всех стенах города были приклеены листовки.  Господин Комиссар был вне себя от ярости и приказал объявить художника в розыск. За его поимку был обещан один миллион рублей. Но листовки продолжали появляться.

Однажды, едва забрезжил рассвет, усадьба была разбужена громкими воплями. В комнату гурьбой вбежали дочь, внук Артимезии, мать и еще несколько человек. Филипп вскочил, спросонья схватившись за пистолет. «В чем дело?»- спросил он.
-Среди нас объявился предатель. Надо бежать отсюда, пока не поздно.
Воцарилась тишина. Артимезия подошла к стене, приглядевшись повнимательней, нажала на кнопку. Дверь в стене открылась.
 
-Побыстрее –проговорила  Артимезия.- Идите прямо и выйдите к реке.
 Филипп заглянул вовнутрь и увидел узкую тоннель.
-Филипп, ты, тоже.
-Нет! Я остаюсь с тобой! Я давно сделал свой выбор. Артимезия! Я люблю тебя!
Тогда Артимезия нажала на кнопку. Дверь закрылась. В это время Филипп увидел бесформенную тень на противоположной лестнице. Дорога к  спасению была отрезана. Художник попятился. Дом наполнялся вооруженными людьми.
-Артимезия- Филипп позвал ее.- Иди сюда! Вперед!

Взяв за руку, рванул к другой лестнице, к счастью она оказалась пустой.Поднимались  все выше и выше. Там наверху есть заветная комната. Тогда они спасены! Бежать становилось все труднее. Артимезия начала задыхаться. Вот и крыша. Но..на крыше дома их поджидали люди. Сзади  послышались шаги. филипп обернулся. Офицер, закусив углом рта сигару, стоял молча и ехидно улыбался.Филипп понял- это КОНЕЦ!

Тут вдруг художник  вспомнил  ту ночь, когда продал свой дом и свои картины, чтобы подарить волшебную сказку ЛюбимОй женщине. В ту ночь в его саду цвели цветы! А в душе звучала песня любви.
И тогда он обратился к офицеру с просьбой дать одну минуту жизни.
-Ну что ж –сказал офицер, -дарю!
Исчез, словно растворился. Артимезия считала секунды, как вдруг снова появился, неся в руках  огромную охапку алых роз!
-! Наивный! И такой дорогой!
-Артимезия! Любимая!- он опустился перед ней на колени и положил цветы к ее ногам.- Я тебя  люблю! Я дарю тебе миллионы алых роз!
 В МОЕЙ ДУШЕ ЗВУЧИТ ПЕСНЯ ЛЮБВИ!
-Я тебя тоже люблю!
-Вдруг взгляд Артимезии упал на офицера. По его щекам текли крупные слезы.
И они шагнули в Вечность.


Рецензии
Очень трогательно, это и есть настоящая верная любовь!
Сачита, спасибо за Шедевр! Восхищена. Вы талантливый автор!

Лидия Христенко   08.08.2013 06:54     Заявить о нарушении
А я сны почти не вижу. Одно время часто видела один
и тот же сон, что кто-то заболеет неизлечимой болезнью.
Брат умер в 51 год от рака лёгких.

Лидия Христенко   08.08.2013 07:15   Заявить о нарушении