Камчатка билет в один конец света

Анна Порядинская, Екатерина Высотина

Камчатка: билет в один конец света.

Телевизор я уже давно не смотрю, да и новостей, признаться, почти не читаю, но от некоторых известий не убежишь. Смутные сообщения о появлениях всадников Апокалипсиса поступают всё чаще и чаще. Вот вроде совсем  недавно их видели в Нью-Йорке, буквально вчера -  на Полинезийских островах, а сегодня они уже в Мадриде. Работа в финансах, на сегодняшний день, как ни одна другая располагает к философствованию, именно в таком настроении встретилась я с одной своей закадычной подругой.
Был десятый час, мы только вышли с работы, опоздали на все свиданья и нам не оставалось ничего, как  сидеть на терассе, пить холодное Шабли и обсуждать планы на эфемерный отпуск. Вариантов было много: Перу, Непал, Кения, Австралия, наконец. Как так вышло, что мы поехали на Камчатку? Мечтали-ли мы, девочки из приличных семей, писать три недели либо под кустом либо в штаны (заслышав шаги медведя), кормить собой комаров, мокнуть под непрекращающимся дождем, кровавым потом умываться и таскать на себе рюкзаки с тушенкой, да еще и заплатить за это свои кровные, за которые можно, можно... ну, скажем, на северный полюс поехать!? Что нам подмешали в том японском ресторане?  Жизнь полна мистических загадок.
Нас ждал конец света.
День Д-14
Как толковые организаторы отдыха мы с Катею сначала выкупили билет, чтобы наверняка сжечь все мосты с цивилизацией, а потом стали активно переписываться с турагентствами на предмет программы. Вулканы, сплавы, вертолеты, природные парки, рыбалка с медведями, купание с лососями... Как вместить все это в отведенные на отпуск 3 недели -  непонятно. В гугл мэп все населенные пункты представляются маааленькой точкой на большоооом белом листе. Да, нам туда очень надо!
В итоге нашли турфирму и согласовали план, по которому вначале две недели будем путешествовать в составе группы по основным Камчатским вехам, а последнюю неделю в Налычево с персональным гидом, с глазу на глаз.  «Простите, а мы будем спать с нашим индивидуальным гидом-поваром-массовиком затейником в одной палатке???» – «Спокойствие, девочки, спать будете на нарах!». Переживаем.
День Д-11
Катька вычитала в Интернете, что на Камчатке особый микроклимат, поэтому все травы-ягоды там очень большие: борщевик в 2 раза выше человеческого роста, а клубника не пролазит в 3-х литровую банку. С ужасом представляю, какие же там комары... Наверно, подлетают по трое и уносят в гнездо... Подготовительная переписка носит истерический характер.
День Д-10
Закупились под завязку спортивным инвентарем: непромокаемые штаны, непродуваемая куртка, абсорбирующие шерстяные носки, вездеходные ботинки на рифленой подошве, дышащие «непотные» майки, полотенце из микрофибры (быстро вытирает и еще быстрее высыхает после этого), фонарик, походная посуда. Рогатины в этом году в продажу не поступили. Отличный пляжный набор... На потраченную сумму можно было бы съездить на недельку в Турцию. Пять звезд и их инвентарь. Тут надо заметить, что у меня пять по мат. логике и теории принятия решений.
День Д-7
Катина мама, попивая валидол, скидывает ссылки с леденящими душу историями туристов. Похоже, медведи на Камчатке под каждым кустом (а кусты там везде) - на сплаве бегут за рафтом, чтобы отнять рыбу; забегают в лагерь, чтобы отобрать тушенку; воруют рюкзаки и лакомятся сгущенкой.
Если вам удастся избежать сердечного приступа от постоянного прислушивания к шуму в кустах. То вас всё равно, медленно но верно, съест мошка – неотъемлемая составляющая свежего камчатского воздуха. Она там везде -  и в носу, и во рту, и в еде и в чае.
Моя мама просто спросила.: «Аня, это твой отпуск?»
 Идея поехать на Камчатку нравится мне всё больше и больше!
День J-5
Из агентства прислали для ознакомления Памятку туристу: передвигаться исключительно в группе, в туалет без спроса не ходить, идти след в след за гидом, чтобы никуда не провалиться, и, главное, не бояться.
Пункт 3: как себя вести при встрече с медведем
- не паниковать. Не кричать, не поворачиваться к нему спиной и не убегать (то есть не делать ничего из того, что ты инстинктивно сделаешь, встретившись неожиданно нос к носу с 300-кг шерстяной тушей. Стоять и улыбаться, в глаза не смотреть, стараться казаться выше (по законам жанра медведь должен испугаться и убежать сам)
- если все-таки случилось так, что медведь тобой заинтересовался и идет в твою сторону, то нужно немедленно лечь на землю лицом вниз и притвориться мертвым (пока только притвориться).
- если медведь пытается перевернуть Вас лапой, очень важно после этого вернуться в исходную позицию - лицом вниз (нам потом объяснили, что у рыбы медведь только голову ест. Такие забавные животные), и, по-прежнему, притворяться мертвым (не двигаться, не кричать, не бороться).
- если по какой-то причине медведь не оставляет Вас в покое и продолжает кусать (если вы вкусный, питательный или пахнете малиной, другого повода я не вижу), то сопротивляйтесь изо всех сил (момент пришел!), боритесь за свою жизнь.
Пересмотрели "Кинг-конга", чтобы лучше понять психологию большого зверя.
День Д-3
Вообще, конечно, на Камчатку стоило бы поехать только ради эффекта, производимого фразой "А я в отпуск еду на Камчатку". Собеседник обязательно переспрашивает «куда-куда?», потом теряет дар речи, смотрит на тебя так, что сразу становится ясно, что наихудшие его опасения на твой счет подтвердились, ну а дальше стандартно: « вот круууууто, я тоже хочу, всегда хотел и только об этом и мечтал, но нет, спасибо, не поеду, у меня работа, семья, золотая рыбка,  поясница каждую весну болит, желудок пошаливает, и кабачки на даче поливать некому»
Выходные минус
Петропавловск мы отдаляли как могли. Летела я с пересадкой в Праге (где была куплена оказавшаяся стратегически необходимой  Бехеревка и, в дополнение к подаренной обрадованными моему уходу сотрудниками сумочке с кристаллами Сваровски, сережки «усього за 4 евро ») ну и с остановкой в Москве Кабацкой. Не была я в столице бывшей родины лет десять - квартирный вопрос москвичей добил.
И вот он, день Д
После упаковок, распаковок и переупаковок собрано два рюкзака на нос. Оба по отдельности весят больше, чем мне хотелось бы тянуть на себе в гору. Но отступать некуда – натянуто смеемся, подбадривая Катину маму.
Лететь до Петропавловска-Камчатского 9 часов, и разница во времени тоже 9 часов в плюс, так что вроде и времени не прошло ни минуты, быстрее, чем в Пушкино съездить. По прилету выяснилось, что ни я, ни Высо (историческая справка: Высо(тина), она же Катя, она же Колбасо – мой неунывающий спутник в этой перипетии) не помним, с какой, собственно, фирмой мы, в итоге, заключили контракт. В толпе терлась парочка активистов с табличками, на вопрос "Здрасьте, вы не нас ждете? А то мы забыли, с кем мы здесь" все беззастенчиво смеются. Стали нас друг дружке передавать, но нигде в списках мы не значились, наконец, вспомнили о неком "Абрамыче", который все это время благополучно дремал в тенечке. Катька сразу нервно задергала меня за рукав :"Надеюсь, это не он пойдет с нами гидом на неделю? Иначе его придется нести поверх рюкзака, как плащик". Надо сказать, было чего волноваться – нам радостно улыбался длинный, худющий и седой как патриарх аксакал. Это потом выяснилось, что если пыль сдуть да мох соскрести, то старик-то еще ого-го. Чемпион России по туризму, один из немногих гидов международного класса, молодая жена и все такое. Камуфляж, короче. Камчатка не любит дешевых понтов.
Сорок минут и мы в Паратунке – местном курорте на  горячих источниках. Гостиница - back to USSR, но мы закрыли глаза, погрузились в бассейн с теплой  и оченно полезной водой и забылись. Потом вовсю боролись со сном, чтобы сразу перестроиться на местное время - перезнакомились с бывалыми туристами, наслушались свежих баек, уверенней себя чувствовать не стали.  Еще невольно стали свидетелями сцены ухаживаний – мятый и старый турист с противными жиденькими усами купил пивка 2-м школьницам-камчадалкам (жителя Камчатки правда так называют - камчадал), которые благодарно щебетали вокруг него, своими подведенными алой помадой ротиками, и хлопали крашенными паленой тушью ресницами, пока он пытался незаметно погладить их молодые у упругие тельца. Щебетание было приблизительно такого содержания: "А у нас вот недавно случай был: девочка повесилась. От несчастной любви. Он, козел, ее бросил, вот она и в петлю. А ей ведь было всего 15. Ведь у нее вся жизнь впереди! Не понимаю, как так можно, из-за какого-то козла... И друг мой один повесился недавно. Мода, прям, какая-то"
Спала я плохо.
День Д+1
Утро после бессонной ночи началось так себе - в агентстве сказали, что машина за нами придет в 11 утра. Только мы, освеженные зарядкой (да, да) и посещением минеральных источников, взяли себе камчатский завтрак - блины с красной икрой (она здесь вместо варенья идет)  и чай с лимоном, как за нами приехала машина. На час раньше. А мы не жрамши и в одних трусах. Пришлось руки в ноги, икру заглатывать ложкой, быстро на себя что-то натягивать.. Зубы чистили уже в машине, виновато улыбаясь жавшим нас «одногруппникам»
Ездили  мы на Вилючинский водопад, который выгодно отличается от всех доселе виданных мною водопадов тем, что вода падает с 50-метровой высоты не в реку, провал или ещё куда, а в ледник. То есть к водопаду ты идешь по сошедшей лавине, которая у основания уже растаяла и напоминает поверхность луны, а дальше снег. И на самом верху ледника огромная  воронка, а в нее водопад, собсно, и  падает.
Как для пробы пера вылазка то что надо. После двух часов приятной прогулки, мы, гордые покорители вершин, поднялись наверх и встретили там группу Петропавловских школьников в шлепанцах и шортах (на нас, естессно, весь список купленного в Декатлоне, кроме миски и полотенца).
Похоже, мы зря готовились к спартанскому быту и гастрономическим лишениям - у нас, как у настоящих курортников, был свой повар и прицеп с провиантом, так что после восхождения нас ждал салат из овощей и омлет с кабачками - прямо у сонования Вилючинского вулкана. Погода - мечта, солнце шпарит, небо голубое, смотришь на величественный вулкан с ледниками и лопаешь печенье со сгущенкой, сербая при этом чаем, так как в походе же, можно. Примерно так я и представляла себе Рай.
Потом, чтоб усвоить и переварить увиденное и съеденное, нас отвезли на Верхнепаратунские источники - сидишь в горах в импровизированных каменных ваннах и наслаждаешься бьющей прямо из расщелины горячей водой. Говорят, они все пользительные до невозможности, так что еще чуть-чуть и буду аки Венера в момент выхода из пены морской, да ещё и с руками!
День Д+2
С самого утра зарядил дождь - мелкий такой, холодный, затяжной. Так что долина гейзеров накрылась не только селью, но и медным тазом, до прояснения. Дождь так дождь, мы на что-то такое  рассчитывали, вот бы только не травили душу рассказы о том, что все лето удивительная для Камчатки погода – за два месяца ни капли с  неба не упало!
Мы с Катькой наверно войдем в список нежелательных клиентов, так как, как только в воздухе запахло озоном, сразу затребовали разрулить нам запасной вариант и сидеть в гостиничном бассейне, пока в ротик вода капает, отказались, так что нас заслали на экскурсию по Авачинской бухте.
Катер выходит из Питера (как камчадалы ласково и коротко называют Петропавловск-Камчатский), пересекает Авачинскую бухту и выходит в Тихий океан. Бухта вся окружена величественными скалами, поросшие редкой растительностью, тут и там из воды торчат одинокие огромные камни, прибавьте к этому невероятное количество разнообразных птиц - гнездящихся в скалах и кружащих над катером, выпрыгивающую из воды рыбу - и вы получите полное представление о нашем водном путешествии. Ну, т.е. это я так себе все представляю, так как лило сплошной стеной.
Когда мы промокли окончательно, а пальцы все заморщинились, как будто перемыла в холодной воде всю посуду из Виларибы и Вилабаджи без всяких волшебных Фери (здесь могла быть ваша реклама), нас позвали в каюту - отогреваться и есть уху. Тут надо сказать, что пока все щелкали клювом и пытались сфотографировать птиц на их гнездовьях, мы с Катькой подружились с коком и, естессно, наши миски наваристого рыбного бульона с лососем, картошечкой,  лавровым листиком и огромными черными перчинками  были самые глубокие, а порция – двойная и добавочная.
После хлеба зрелища  - матрос облачается в водолазный костюм (по виду он на катере остался со Второй мировой - такой он был заношенный и дырявый - трофейный) и спускается на дно океана, чтобы собрать улов - знаменитые камчатские крабы, ежи и, па-бам, морские огурцы. Крабов был целый ящик, огромные такие крабища, с щупалищами! Красные, аппетитные. Разговорились с матросом - вот судьба  у человека - попал в Питер (не тот, что культурная столица) из Хабаровска, его контора в командировку послала какие-то дорогие проектировать. Не успел приехать - кризис, дороги никому на фиг не нужны, а домашняя организация разорилась и даже не может обратный билет на самолет купить, вот он и подрабатывает теперь на катере, за улов.
Угощали сушами из камбалы в соевом соусе, вареными крабами (интересно, а что кладут в консервы, кому пришло в голову называть крабовые палочки крабовыми и, главное - куда девается эта божественная мякоть? ) и ежовой икрой (морских ежей вскрывают, а внутри у них некая масса по консистенцию очень напоминающая мельчайшую икру, а по вкусу – йод йодом, но, говорят, что это оооочень полезно, если в день съедать по ежу - проживешь до ста лет (не знаю, можно ли при этой диете запивать ежа бутылкой белого и дополнять трапезу свиными ребрышками и пирожными). А морские огурцы - это такие большие склизкие овальные штуки, похожие на толстые переспелые огурцы, и если на них пальцем нажать, то они начинают семечками плеваться. Их нужно потрошить и жарить на сковородке с картошечкой, это – единственный произрастающий на Камчатке овощ.
Вечером нас отвезли в самый крутой отель в Паратунке - 5 звезд (4 из которых пририсованы директором отеля темной ночью при свете полярной звезды – единственной настоящей). Т.е. ничего себе гостинка но нас с Высо больше всего интересует че б пожрать, а там чай по 5 евро и на завтрак вареное яйцо с остывшей манной кашей. Особенно порадовали настенные часы в нашем номере в форме Камчатки, которые были сломаны и постоянно показывали... правильно - полночь!
День Д+3
Сегодня по программе выезд на 3 дня на вулканы Мутновский и Горелый. Просыпаемся - на улице дождь. Уныло пакуем рюкзаки, предвкушая гулянье под дождем, установку лагеря под дождем, принятие пищи под дождем и, наконец, спанье в мокрой палатке, но что делать - Абрамыч сказал "Программа есть программа, отступать некуда".  За что боролись, так сказать...
Тут мы наконец познакомились с нашими спутниками на последующие две недели. Все из разных концов и весей и все приехали поодиночке (а для некоторых это работа).
- Валера, наш гид-проводник. Крепко сколоченный, одни мускулы, загорелый и хорошо выглядящий мужчина, несмотря на свои "все 60". Работает где-то на заводе, а в отпуск (кстати, камчадалам полагается чуть ли не 60 дней отпуска в год - теперь, мне есть к чему стремиться - со всеми там северными коэффициентами и прочими льготами, которые пока никто не отменял) подрабатывает гидом. Скуп на слова, но четок в действиях. Завоевал наши сердца моментально и бесповоротно тем, что всегда имеет при себе большую пластиковую бутылку с домашним вином - дурманящий душистый букет из клубники, черники, голубики, малины, который не раз приводил нас в чувство за время путешествия.
- Юлька, повариха. Миниатюрная 22-летняя блондинка, способная таскать рюкзаки в половину своего веса, очень вкусно готовящая (забегая вперед – место занято) и говорящая со скоростью 300 слов в минуту, причем без остановки. Правда как у той секретарши, иногда такаааая фигня получается. Вначале мы думали, ей лет 16, ан нет – 4й курс.
- Гена, 45-летний военный врач (адская смесь, можете себе представить юморок) из Воронежа. Он невыездной, а при этом у него отпуска хоть консервируй, вот он и бороздит свою матушку Россию - Сахалин, Камчатка, Урал, Карелия и тд и тп. Манерами и разговором сильно напоминал  гибрид Ливси с Ватсоном, поэтому  мы его сразу окрестили просто Доктором. Всегда носил с собой гематоген (который после многочасовых подъемов ценился не менее самодельного вина), аскорбиновую кислоту и видеокамеру. Все время держался за сердце, считал пульс, периодически умирал  и комментировал происходящее во всех клинических подробностях. После первого восхождения покорил нас с Катькой заговорщическим: "Француженки, у вас прокладки или тампона нету?". «Откуда он знает что у меня ПМС, сволочь?!» а , он: "Да я просто попу натер внутри, хотел ягодицы проложить"
- Сева, 25, холост, спортивен, вынослив, лыс, потлив и невероятно занудлив. Сибирский юрист с московской регистрацией. Ко всему прочему умудрился заразить Высо ужасным конъюктивитом, которым пугал нас всю первую неделю, и  замутить с нашей болтливой Юлькой.
- Ире 30 и она работает врачом с новорожденными в Омске, просто эталонная русская красавица и душа-девица. В нашей группе была самой засоней, ее из палатки чуть ли не за ноги приходилось вытаскивать.
- Ольга вообще удивительная тетка. Ей, наверно, уже под 50 (выглядит, конечно, лет на 10 моложе), она финансовый директор какой-то большой макаронной компании в Екатеринбурге. Приехала на Камчатку экипированная под завязку - от палок для ходьбы до гамашей, шагала всегда впереди, как Гайдар, нога в ногу с проводником. Все ей было в охотку, ни на что не жаловалась, наоборот, настаивала, чтобы еще пару-тройку лишних километров навернули. Притом, что раньше в походы не ходила, а все больше по Индонезиям ездила.
- Марина, девочка из анимэ – худая, полупрозрачная  и просто жууууткая вредина. Вообще непонятно, как так сложилось, что она одна на Камчатке оказалась (т.е одна почему ясно - просто никто не согласился, но на Камчатке?). Ей все время все не так: спать неудобно, подъем тяжелый, еда невкусная, лодка тесная, с погодой не повезло, палатка промокает, рюкзак неудобный, гид – грубый мужлан, вулканы высокие и туман слишком густой. При этом оладушки со сгущенкой на завтрак у подножия вулкана воспринимает как должное (а это - чудо, а не должное), и принимает как пилюлю, не изменяя мученического выражения лица. Ясное дело, что ее все сильно невзлюбили с первого взгляда, и она с горкой оправдала произведенное впечатление.
Ну, и мы -  Катя, у которой произошел апгрейд от Колбасо до Сардели (Дело было так - мы завтракать собирались спускаться в гостинке и гадали, что дают. Пока Высо ковырялась, я успела уже сходить в минеральную ванную, возвращаюсь и  говорю - "Сардель". Катя, лениво так, отзывается "Что?"  - "Да не ты. На завтрак - сардель", но уж так и повелось), да я, которую произвели в  Дыню (так как кляти москали фамилию мою читают как ПоряДЫНЬска).  Комический дует – хамон с мелоном.
Короче, вот в такой замечательной компании мы залезли в маршрутку и по ухабистым дорогам поехали к подножию вулкана Мутновский. По приезду погода испортилась окончательно - холодно, туман расквасился. Высадили нас рядом с каким-то ледником со всем скарбом, велели устраиваться на ночлег - палатки устанавливать. Все расположились рядом с большой кухонной палаткой, а я нашла плоское местечко на отшибе, подальше от "цивилизации", а то, что это за кочевой урбанизм, не за тем мы ехали. Как мы палатку устанавливать рассказывать не буду. Спасибо Севе.
В качестве разминки, Валера повел нас на местные источники, туман к этому моменту сгустился настолько, что на расстоянии вытянутой руки уже ничего невидно было. Ощущения, конечно, нереальные - идешь в никуда, и вдруг перед тобой вырастают очертания различных предметов или людей. Оказалось, что лагерь мы разбили в 2-х шагах от Камчатской геотермальной электростанции - огромной и какой-то пикникнаобочинской - заброшенные дома, полуразрушенные бараки, догнивающий "Запорожец", тут и там из земли вырываются столпы пара, цвета сплошь ядовитые - ярко-зеленый, лазурно-голубой, бело-синий. Практически на ощупь добрались до "мини-долины Гейзеров": голые коричневые каменистые скалы, и все вокруг шипит, булькает, клокочет, кипит...пар, вода, сероводородные лужи. Там очень высокая температура земли, поэтому ходить нужно предельно аккуратно, чтобы никуда не провалиться, а то бывали такие случаи с туристами - пойдут куда не надо, а потом полноги нету, сварилась. Пейзаж, конечно, космический. Это мы потом поняли, что это все так, цветочки, а тогда – волнуемся, по горячей глине ходим (не забывать обварившегося студента Павлова!), сероводородом дышим, а пикселей перевели, пикселей!
 Отмокали потом в натуральных ваннах прямо у подножия вулкана (в этот раз они были грязно серого цвета почему-то, даже запачкались от такого купания)
День Д+4
Подъем в 7 утра, просыпаемся и чувствуем, какая снаружи холодрыга и «только ветер гудит в проводах».  Надо бы сделать зарядку и умыться в ледяном ручье, а на деле, даже в туалет выйти страшно...
На улице красота - туман рассеялся и Мутновский вулкан (2 323м, для справки), на который нам предстоит сегодня забраться (15 км подъема и столько же спуска), стоит во всей красе. Виды нереальные: зеленые долины, горы, диковинные высокогорные цветы (белая мелкая камнеломка и розовые ковры из родендронов – если есть любители. Меня вообще всегда поражают люди, выспрашивающие названия цветов и звезд – Ахилл и черепаха), на дальнем плане видны выбивающиеся из земли мощные струи пара (очень по-российски, дырки в земле просверлили, и никто теперь ими не пользуется), таящие ледники, горные ручьи, снег и солнце.
Не успели от лагеря отойти, как Марина поскользнулась на камне и с криком схватилась за ногу – привычный вывих. Долго решали на консилиуме как быть - возвращаться обратно в лагерь и оставлять ее там или идти, но Марина заявила, что она - птица сильная. После часа ходьбы оказалось, что Валера заблудился: дорога, по которой мы шли, уперлась в крутой насыпной склон, внизу которого был ледник. Скатывались со склона, кто как мог... Особенно Доктору не повезло, так как в поход он отправился в белоснежных кроссовках китайского производства на скользкой подошве (странно, что ноги он натер значительно выше). Потом долго шли по таящему леднику в горку (причем идти надо след в след за проводником, чтобы не провалиться), потом просто в горку, и еще в горку, и еще... Через 4 часа ходьбы в горку в непроглядном тумане все немного приуныли - перестали разговаривать, а мы с Катей даже и смеяться, с ленцой фотографировали туман и тяжело дышали. 20-минутный привал на обед ситуацию не поправил - хотелось только пить и домой к маме, тут подаренная мне когда-то фляга в форме пылающего сердца и бехеревка и оказались ко двору! На все вопросы "А долго еще?" проводник-Валера отвечал одинаково, что, дескать, рукой подать, еще часик и мы на месте. Пара живительных глотков и марш-бросок к кратеру: 3 часа в горку по пересеченной местности - ледник, каменная насыпь, ледник, насыпь... И этому ни конца, ни края. Чем выше поднимаешься, тем холоднее становится - под конец идешь в полной экипировке - шарф, шапка, перчатки, попа впереди идущего перед глазами  и неистребимая вера в свои силы. Наконец, 7 часов после того как мы покинули наш палаточный лагерь (который теперь в мыслях представлялся как 5-звездочный отель), мы сделали это: абсолютно весь покрытый туманом кратер вулкана Мутновский был у нас под ногами. 10 минут колдовали ветер, чтобы он хоть чуть-чуть разогнал молочную завесу... перед глазами было что-то вроде долины высохшей горной реки с причудливыми узорами, точнее сказать не могу, так видимость была меньше минуты, а зрение у меня гораздо хуже воображения. Зато с фумаролами разобралась - это такие огромные серо-желтые прорвавшиеся "бородавки",  из которых валит вонючий углекислый газ - нам повезло, увидели их во всей красе. Я еще оделась в цвет, так что меня все просили засунуть голову в фумарольную пасть для большей наглядности фотографий. Одним словом – красота: все серо-желтое, неровное, чешуйчатое, шкварчит, торчат эти огромные дымящие бородавки, какие-то кислотные озерца зеленоватого цвета, и над всем этим витает сильный запах протухших яиц. Очень круто.
Как все не сдохли на обратном пути – не знаю. Валера лично вынес на себе Марину, Вареную Сардель и Доктора. Только Ира бодро шагала впереди. Я тоже как-то убедила себя, что у меня открылось второе дыхание, и доползла до Юлиных объятий самостоятельно. Никогда, слышите, никогда, я не ела более вкусного ужина. Что давали – не помню.
День Д+5
Утром все болело, но я бы с этим смирилась, если бы не туман и незаявленный в программе Горелый. Пытались с Высо вспомнить, сколько же нам заплатили за эту поездку, ведь нельзя поверить, что мы сами, добровольно, поехали на край земли, переться каждый день в гору в полном тумане с рюкзаком за спиной. Подозревали друг друга в самом ужасном. Чтоб избавиться от дурных предчувствий десять раз повторила мантру «зато вечером душ и будем спать в кроватке под теплым одеяльцем» и даже сделала зарядку.
На подъеме вспоминала перевал Богатырь-Бойко из крымского похода десятилетней дальности, когда Костик грозился умереть сам и погубить тех, кто его сюда притащил, а Вейка скакала впереди и, улыбаясь упорно сжимающей зубы мне, говорила Полине, что мол «Анечка из нашей породы, ей тоже в кайф»
Вообще, после Мутновки, Горелый это как чихнуть, правда Марина на полпути идти отказалась, и нашей поварихе пришлось вернуться с ней в лагерь.
В кратере Горелого находятся 2 потрясающей красоты вулканических озера. Жалко только, что мы их не видели. Т.е. нормальный такой подъем на три часа, пикник на высоте 1 800 метров, пара занимательных историй про то кто, когда и как погиб на Горелом (собственно, могила 60-летнего мужчины, который отправился наверх, но так и не дошел - присел отдохнуть, и сердце остановилось, - это единственное, что мы все же рассмотрели) и – вниз. А потом в гугл и удивляться, какое оно голубое это озера. Эхх!
По дороге домой останавливались ужинать ну берегу реки, по которой горбуша идёт на нерест   – огромные такие рыбины, ленивые – река просто светится серебром от их спин. Рыбачки вдоль речки вытаскивают этих полуживых рыбин, выпускают икру, а рыбу выбрасывают (так как мясо у нее разложившееся и не особо вкусное, хотя медведь, говорят, именно такое и любит) на берег (тут и там в кустах горы этих рыбин) или обратно в реку. И лица у них, у мужичков этих...  вроде понимаешь, что и жить не с чего и рыба эта, как там говорят, лощавая. Все равно до дрожи по телу противно.
Разговорилась с нашим водителем – Вова азербайджанец, приехал на Камчатку к армейскому дружку, да так и остался (70% что-то подобное рассказывает. Ни одного камчадала, служившего в армии, мы не встретили. Думаю, они все что-то скрывают). «Парыж, да? И чито, можна там нармална заработать, да? Две тыщи эт сколько на наши дэнги... Нэээт. Нэ можит быт! Э вот сколка работаю, а болше 60 тыщ нэ магу зарабатыват. Нэт. Нэ вэрю... ». Он потом словил одну рыбину голыми руками и все пытался кому-то из нас ее продать. Радовался, как дитятя.
Вечером нежились в горячих источниках, и пили пиво с копченой рыбкой. Бог с ним,  с гринписом!
День Д+6
Покой нам только снится... В 8 утра подъем, зарядка, сбор рюкзака и выезд на сплав. На улице при этом холодно и накрапывает привычный мерзкий мелкий дождик, и при мысли, что следующие 2 дня нам сплавляться  и ночь спать в палатке, в памяти возникает мамин светлый образ «отпуск, да?». Несмотря на это, весело с шутками-прибаутками залезаем в микроавтобус и отправляемся в путь. Говорят, самовнушение – великая сила!
По дороге заезжаем на местный рынок, от вида рыбных рядов можно грохнуться в обморок - пласты копченой нерки и других лососевых, палтуса очень аппетитно лоснятся и призывно бьют в нос ударной волной ароматов. Икры красной –  минимум шесть видов, никогда не думала, что она такая разная – нерочья, чавычевая, ммм.... Плюс малина (поначалу мы ее стаканами покупали, а под конец перешли на ведерки), жимолость, земляника, и в придачу модные зимние сапоги из оленьей шкуры (я даже померила, но - дорАга, да и надеть некуда).
Следующая остановка, обязательная в туристической программе - деревня Сокочи, славящаяся на всю Камчатку своими жареными пирожками. Вылезаешь из автобуса - вдоль дороги стоят порядка 20 девочек-тетенек с тележками, до краев заполненных пирожками - с ягодами, творогом, мясом, картошкой и капустой. Пирожки огромные, жареные до золотистой корочки и так и сочащиеся маслом - смерть печени «усього за полтора евро».
Было занятно, что Ира разрекламировала одну девочку с ее пирожками и все ринулись к ней, а та, мол «нет, закончились» Потом выяснилось, что, поскольку у ее соседки торговля шла из рук вон плохо (5 пирожков за весь день), то они между собой и сговорились, что если кто еще к бойкой подойдет, то она скажет, что пирожки вышли все, чтобы поддержать бизнес соседки. Высо, как маркетолог, не могла не умилиться первозданной простоте провинциального бизнеса.
Вот так, между пирожками, рыбой и ягодами пролетели 4 часа поездки на микроавтобусе - высадили нас со всеми вещами на берегу "очень быстрой реки" и уехали. Дождь, конечно, никуда не делся. Так что мы  с Высо понуро напялили безразмерные дождевики и стали участвовать в подготовке к отплытию, рисуя в воображении как мы весело-превесело будем сидеть на нашем уютном рафте под дождем, потом ставить мокрые палатки на мокрой земле и пытаться развести огонь из мокрых дров. А что делать? "УплОчено" Погоду на Камчатке на закажешь.
Тут выяснилось 2 неприятные детали: 1) у нас оказался с собой только один семиместный  рафт (и это на 9 человек с вещами) ибо рафты у турфирмы закончились и 2) вчера по возвращению с вулкана водитель на радостях выбросил на помойку вместе с мусором мешок с палатками, и теперь у нас 2 палатки на всех.(Наверняка перепродал, раззадоренный моим рассказом о французских заработках) . Сила самовнушения не выдерживает такого напора.
Все стали тихонечко роптать, дескать, как же быть, мы же в один рафт не влезем, да и вповалку спать как-то не хочется. Валера, бодро подшучивая над нашими разнеженными континентальными нравами, продолжал готовить рафт к спуску на воду. Мол, ничего, и не на таком справлялись, в тесноте да не в обиде, зато будет что вспомнить. Сказано-сделано... Общими усилиями надули рафт, упаковали вещи в пластиковые пакеты (так как гермомешки тоже закончились), стали грузить барахло...  Как только в рафт перекочевал огромный холодильник с едой, уже стало понятно, что мы туда все не влезем. Никак. Ни при каких обстоятельствах. Но Валера с поразительным упорством продолжал перекладывать вещи, в итоге на рафте не было миллиметра свободного места и напоминал он огромную плавучую кучу мусора. А при этом предполагалось, что мы вдевятером тоже удобно разместимся на этом сказочном плоту, и даже сможем грести.
Тут даже мы с Катькой поддержали Марину, стали звонить в турфирму и жаловаться. Мгновенно нашелся второй рафт и палатки. Так что мы решили  потихонечку  сплавиться до ближайшего острова, где встать на ночевку и ждать подмогу. Всё по классику - я сидела на фонаре и играла на баяне, благо дела было на двадцать минут. Головокружительный день сплава - такой бурный, яркий, насыщенный приключениями.
День J+7
В ночи прибыл второй рафт с новым гидом - молодым парнем с лучшими Валериными рекомендациями (он все пытался сосватать ему Марину, видимо для улучшения микроклимата). Так что с утра отправились в путешествие уже на двух рафтах. При этом все равно на каждом из них было такое количество вещей, что невозможно было вообразить, как вчера мы все поместились на одном судне (ударение на первый слог).
Понятное дело, что мы с Катюхой быстрее всех залезли в рафт молоденькому, и, впоследствии, сильно пожалели об этом. Я сама не молчунья и, скажу вам, видала виды и слыхала слыхи, но такого балабола... Повариха-Юлька, по сравнению с ним, просто аутистка! Первым делом он рассказал, что вчера, пока он качал рафт на том же самом месте, откуда мы уплывали, к нему вышел медведь, молодой и голодный. Он ему погрозил веслом, и тот убежал. Эту историю мы выслушали внимательно, затаив дыхание, глядя на Дениса с нарастающим восторгом и ловя каждое слово. Три следующие истории - про охотников, которые поели медвежатины, заразились какими-то паразитическими червяками и умерли в мучениях; про медведей, которые привыкают к тушенке и сгущенке и приходят потом гонять туристов в палаточные лагеря; про японцев, которые видели маму с 3мя медвежатами, а медвежата баловались и плыли за рафтом, а потом мама им накостыляла – тоже прошли на ура. И в принципе даже байка про съеденного японского фотографа была в кассу: он поставил палатку аккурат посередине медвежий тропы и поплатился за это жизнью; его последняя фотография – огромная морда медведя, заглядывающая в палатку – обошла потом весь Интернет. Но все остальные рассказы, байки, истории, анекдоты, которые он рассказывал в последующие 6 часов, не замолкая при этом ни на секунду, были просто невыносимы. Я еще помню что-то про умника, который орошал поля на кукурузнике, поставил руль на автопилот, отлучился пописать в хвост, а дверь в кабину-то и захлопнулась, но это уже было в бреду.
Слушатели ему были без надобности, парень просто вещал как радиоточка на советской кухне. Когда мы это поняли, сразу как-то полегчало, все занялись своими делами, а он все продолжал свою джойсиаду. Может, ему дома не разрешают говорить? Так мы и сплавлялись –  на веслах увлеченно беседующий сам с собой Денис и три девицы -  одна спит, вторая читает, третья рыбу ловит.
Река очень спокойная, никаких бурных течений, бочек и порогов, рафт просто несет вниз по воде, а ты сидишь – по сторонам глазеешь, медведя высматриваешь (а хрен!). Погода над нами сжалилась, мы поснимали дождевики и даже лыжные шапки и мирно загорали да ловили рыбу (надо сказать, что ее там столько что гольца словила даже я).
Вечером, когда мы уже разбили лагерь, наш безмятежный ужин прервала звук мотора – подъехал рыбнадзор, который Валера вышел встречать в измазанных икрой сапогах. Но даже это прошло незамеченным под жареную кету с Валериным винцом и этой самой икрой, которую вычистили, ошпарили кипятком и подали к столу прямо из рыбьего брюха. Пятиминутка. Эх.

Еще Сардель ныла, что я снова выбрала место для палатки на медвежьей тропе, но нет, никто не приходил. Медвеееди, аууу!
День Д+8
Всю ночь снова шел дождь, и деревню Гадюкино смыло палатка протекла. Проснулись в луже: спальник мокрый, коврик мокрый, вещи мокрые... но в палатке хотя бы тепло, а на улице... Утро было ужасное, все эти передвижения и мокрые сборы под мокрым дождем... Чуть-чуть порадовали за завтраком остатки икры, а в остальном – тоска зеленая.
Хорошо, что когда стали усаживаться в рафт, дождь закончился, но день был безнадежно испорчен: рыба не ловилась, все время клонило в сон, рулевой все не прекращал трещать и уже хотелось его удушить, на обед в связи с плохим уловом дали гречку с мясом. Поесть нормально все равно не получилось бы, так как пикник был в зоне повышенной концентрации мошки, от которой не помогают ни прыскалки, ни пшикалки, ни спреи, ни заклинания. Плюс к этому Сева к обеду принарядился - нацепил накомарник (который больше напоминал обрезанный черный чулок, а Сева в нем – на маньяка-убийцу) и не хотел брызгаться от комаров, так что он, как последний Фантомас, ловко засовывал миску под свою сетку и наворачивал Юлькин борщец, а над ним роилась мошка, от которой страдали все.
Оглядываясь назад, это единственный день, который мы хотели бы изменить в программе, но его спасло то, что мы увидели медведя!!!!!! Правда, издалека, но все-таки. Большой такой (я его так представляю), бурый, вышел из густой травы оставшегося даааалеко позади острова и к реке – пить (а может стирать или рыбу ловить – не видно было). Хотя, конечно, на фоне всех рассказов туристов и увиденных за время путешествия у других фоток – медведь один, медведь и медвежата, медведь крупным планом, медведь ловит рыбу, медведь отдыхает, медведь бежит за рафтом, медведь в группе туристов за ужином и с гитарой - полный отстой. Мы с Высо пришли к выводу, что камчатские медведи продажные шкуры и показываются только иностранцам. Стали говорить между собой по-французски, но эти гады не ведутся – видать чуют акцент.
Обратно ехали на огромном военном полу-грузовике, колеса выше меня (пусть это и не сложно, но все же), трясет внутри так, что приходится за грудь держаться, чтобы никакого казуса не случилось. Всю дорогу играли в контакт, лучший был Доктор, который на «апп»  угадал слово «апперация». Думала проверить, не приклеенные ли у него усы, но потом это как-то забылось. Все равно, уверена, что доктор – липовый.
Наша c Высо авантюра только начинается, а все остальные уже чувствуют, что Камчатка подходит к концу - в ставшую милой сердцу гостинку в Паратунке возвращаемся без Иры – она уже летит домой. Традиционное пиво с рыбой в их с Олей номере отдает грустцой.
День Д+9
Сегодня у нас по плану была Долина Гейзеров. Это визитная карточка Камчатки, «увидеть Долину Гейзеров и умереть» Во времена бесформенных светло-бежевых рюкзаков туда были пешеходные 7-дневные походы, но сейчас добраться в долину можно только на вертолете. Местные компании этим пользуются, так что удовольствие это совсем не из дешевых – однодневная экскурсия стоит 22 000 рублей на человека, другими словами – сумку, пальто и сапоги. Стоит ли говорить, какого размера была жаба, которая душила нас с Высо? Но что делать? Цена не единственное препятствие на пути к прекрасному, нужно чтобы еще с погодой повезло. Некоторые проводят на Камчатке по 3 недели, и так и уезжают несолоно хлебавши... Нам  крупно повезло – после недели дождей на небе наконец показалось Солнце. На вертодроме людей было море – накопившиеся  страждущие и жаждущие – преимущественно японцы, экипированные с ног до головы, в веселых ярких курточках с Мики-маусами и Китти и с огромными фотоаппаратами.
Лететь на вертолете стремноватенько – он весь трясется, дрожит, шумит, и, вообще, неизвестно какого года выпуска, я молчу про срок годности. Плюс летит оооочень близко к проплывающим мимо холмам. Но мы с Катькой, я думаю, даже в хоккей можем, что нам вертолет? Виды открываются потрясающие: причудливо изогнутая дельта реки, просто арабская вязь; зеленые холмы, как будто покрытые мхом; гранатовые пятна цветочных полей, огромные пространства деревьев; лысые коричнево желтые горы-вулканы и, наконец, Долина Гейзеров.
Хотя селью засыпало две трети долины, воображение подключать не приходится. Все и так лучше чем у тебя в голове. Первое, что бросается в глаза – это река нереального бирюзового цвета (как потом выяснилось, она образовалась в результате сошедшего оползня), а за ней – дымящаяся долина, на территории которой находится порядка 20 гейзеров, которые кипят, дымят, булькают, но особо не извергаются. Красота, конечно, нереальная (ну, вы, наверно, уже поняли, что на Камчатке везде так) По территории заповедника можно ходить только по специально сделанным для этого деревянным настилам и в сопровождении экскурсовода, который без остановки травит всякие байки, рассказы, исторические факты и анекдоты из жизни флоры, фауны и туристов:
- медведи очень любят Долину Гейзеров, так весной именно там появляется первая трава и прочая съедобная поросль, поэтому они туда чуть ли не со всей Камчатки стягиваются, как только проснутся, чтобы полакомиться, а также с целью создания семьи или просто поразвлечься. Оказывается, во время спячки у медведя закупоривается зад - вроде огромной затычки, чтобы в туалет не ходить во время сна - и при пробуждении ему нужно от нее избавиться. Некоторые медведи находят пенек с торчащим сучком, а другие – катаются на заду по каменистым склонам Долины Гейзеров. С гиком и прибаутками. Вот в такой романтической атмосфере и сколачиваются крепкие медвежьи пары.
- во времена пеших походов, туристы оставались ночевать в Долине. И, естественно, пользовались близостью горячей воды, чтобы устроить постирушку, тем более что там есть один исключительно удобный для этого дела гейзер, сделанный в форме корыта, да еще и со сливом – он сначала выдает горячую воду, а потом – засасывает назад. Вот, значит, одна девушка пошла стираться, а гейзер взял и засосал ее лифчик (и давай его там кипятить в себе, но он ведь не знает, как он устроен и какие у него часы работы  - подождала-подождала, и не дождавшись ушла. Спустя какое-то время туда же уже из другого похода пришел стираться парень, и у него засосало носки. Он решил подождать более настойчиво (не удивлюсь, если это были его единственные носки) и через какое-то время гейзер выплюнул обратно...лифчик. Такая вот вулканическая активность! Неизвестно, искал ли молодой человек Золушку или постеснялся, на босу-то ногу, но история курьезная.
- рядом с Долиной Гейзеров есть Долина Смерти (куда раньше тоже были пешеходные походы, но больше дорогу никто не помнит). Там очень высокая концентрация сероводородных испарений, которые стелятся по земле, и от этого погибают животные, которые туда приходят. Человеку в безветренный день там можно находиться, но на Камчатке такую погоду сложно себе представить.
- сошедший оползень накрыл 2 самых больших гейзера в Долине (которые находились поодаль от основной долины, где остальные 20 сконцентрированы), и остановился в 2-х шагах от дома смотрителей. В это время в Долине полным ходом шли экскурсии, те люди прилетели на вертолете, посмотрели эти большие гейзеры, потом пошли вниз в основную долину, вернулись – а больших гейзеров уже нет, погребены под камнями.
После Долины опять на вертолете полетели в кальдеру (это нижнее основание вулкана, огромная котловина) вулкана Узон, который давным-давно взорвался в результате серии сильнейших извержений  большой истории любви. В кальдере все как положено: кислотные озера, огромное озеро с повышенным содержанием минералов, маленькие грязевые вулканчики и огромные грязевые котлы (диаметром до 7 метров, с коричневой жижей, которая вырывается на поверхность большими пузырями, все как в мультиках). Все как обычно бурлит, дымит и булькает. И как обычно наши друзья-медведи тут как тут - у них здесь спа-курорт (чтобы восстановиться после Хани Мун в Долине), они приходят к озеру, чтобы в горячей минерализированной земле лечить свои пораненные лапы. Как правило, их здесь пруд пруди, лежат вдоль озера на шезлонгах с Маргаритой, но в связи с нашим с Сарделью приездом (видимо, WWF их предупредил) они все разбежались, и мы увидели одного единственного медведя. Действительно, бродил там в клубах пара, исходящих от земли, лечил лапы... Ооочень далеко ходил.
Вечером выяснилось, что зрение у Высо похлеще моего – в гостинице, в холле, ужинали двое мужиков в майках с швейцарским флагом. Сардель сразу втянула живот и прошептала мне на ухо.: «Чёрт, Дыня, ну почему как двое сногсшибательных, высоких, подтянутых красавца, так и иностранцы?»  Красавчегам было лет по 60.
А на ужин мы попробовали очередной местный деликатес – салат из папоротника, похоже на ... папоротник. Зеленый, травяной и достаточно безвкусный. Вообще в меню было еще сто пятьдесят блюд, но в наличии оказался только папоротник и пельмени. Ах да, еще была водка, которую храбро выпила Марина.
День Д+10
Утром сгоняли на рынок, закупились копченой рыбой, пивом и свежим хлебом, и поехали пикниковать на берег Тихого океана. Берег – черный-черный и широкий-широкий, океан – серый-серый и бескраааааайний, волны большие-большие и с барашками (именно, жирными-жирными)... Красиво короче, читайте Айвазовского, я не умею.  Понятно, что рыба была вкусная-вкусная, а пиво пьяное-пьяное. Так мы очень подружились с водителем и совладельцем катавшей нас конторы – Колей. Он когда-то приехал из Питера на Камчатку, отдохнуть, и остался навсегда, не смог противиться силе вулканов. Организовал свою турфирму (на пару с сушеным кузнечиком, который нас встречал), зазывал активно приехать тоже работать – проводником или переводчиком. Я согласна, если не работать. Идут переговоры.
После океана поехали к Авачинскому вулкану – последнее препятствие на пути к званию «Заслуженный альпинист-любитель». У основания вулкана (мы ночевали там в деревянных домиках) водятся в огромных количествах евражки – местные суслико-бурундуки, которые все время становятся в стойку, выглядывая добычу (т.е. туристов) и общаются свистом и чавканьем. Новички им очень умиляются и подкармливают, чем вконец развратили грызунов, так что без пачки вафель лучше не выходить – встретятся тебе десять евражек и все, каюк, гид даже не будет объяснять от чего тут камень могильный – нелепо как-то. Один парень рассказывал, что он бродил так у основания вулкана один, увидел евражку, давай его фотографировать. А тот прямо стоит, позирует, и так повернется, и эдак, и мышцами поиграет, парень рюкзак сбросил, бегает с камерой, ищет наилучшие ракурсы... Потом видит краем глаза, какая-то движуха на заднем плане, оборачивается – а другие евражки тем временем, пока этот позер отвлекал, вытащили из рюкзака все печенье и орехи и прочую снедь.  А Юлька-повариха говорит, что она однажды вместе с группой пошла наверх, и всю еду оставила в палатке неупакованной. Вернулась она пораньше, так как нужно было ужин готовить, заходит в палатку, а там... полчище евражек!!! Просто вся палатка под завязку забита. Эти прорвы съели просто ВСЕ: всю крупу (расковыряли пакеты), печенье, конфеты, оставшиеся макароны с тушенкой (Юлька говорит, что когда она вошла, пяток евражек так и сидели в котле, не в силах встать после пиршества). Туристы в итоге картошку ели со шпротами – единственное, что уцелело. Мы в итоге весь вечер возились с этими евражками я им скормила минимум кило Юбилейного печенья – берет ведь гад кусок печенья, на задних лапах стоит, одной передней лапой печенье держит и ест его с огромной скоростью, а второй лапой держит тебя за руку, чтобы ты никуда не смотался с пакетом лакомства. Эх, Гринпис...
Дааа. А завтра-то в 6 утра подъем, Валера говорит, надо гречки с тушенкой как минимум кило съесть. Иначе не дойдем. Марина сразу отказалась и от тушенки и от Авачи.
Спать, спать, спать!
День Д+11
Шесть утра. Побудка. Мозг отказывается участвовать в процессе. Вставать в 6 утра и переться в гору? По снегу? В отпуске? Запускаю автопилот. Панорама заставляет открыть глаза – Корякинский вулкан (далее - Коряка) выглядит как домик с детского рисунка – из фумаролы , как из трубы, аккуратным хвостом, валит дым. Небо - рaссветно-розовое, морозно. Укрытая снегом Авача сияет всеми цветами радуги, а дым из неё выходит какими-то витыми рожками – фабрика облаков, а не вулкан. Но романтика романтикой, а на завтрак у нас каша с тушенкой... 6 утра... Каша с тушенкой... Что-то не сходится. Но, раз Валера сказал надо... Юлька, правда, не ест. Кому верить?
Хорошо всё же,  что я толком  не проснулась... Кто в нормальном состоянии натянет на себя шерстяные колготы, непродуваемые штаны, две флиски, куртку, шапку, и все это в августе? Ветер в лицо – весело выходим навстречу Аваче!
Энтузиазма подливает Валера, который традиционно начинает подъем с подробного рассказа о том кто где, когда и  каким именно образом погиб при восхождении. Благо камней много : такие-то-такие-то, отец и дочь, заблудились при спуске, сошли вниз в противоположную долину, замерзли до смерти; такие-то -  профессор и ученик - поднялись наверх, началась буря  (туман и сильнейший ветер), сбились с тропы, не смогли спуститься; такие-то -  потеряли тропу, сорвались при подъеме, погибли от травм...
Всем не по себе, Доктор разнервничался, бормочет что-то про мальчика с пустыми ведрами, которого мы встретили по дороге, мол, это очень плохой знак, заснял все «памятники» с подробными комментариями и инструкциями как оформить могилку, если и его ждет такая участь.
Первый этап – подъем до Жандарма, большого каменного выступа где-то на середине пути. Первые 4 часа подъема позади, по дороге на повороте обогнали старичковую группу японских туристов, чувствовали себя победителями. Проходя мимо, пытались размеренно дышать и убрать язык с плеча обратно в рот.
Ситуация осложняется тем, что несколько дней назад выпал снег, а сегодня солнце, так что снег превратился в ледяной наст, и как по такому подниматься непонятно. Все приуныли, и в подтверждение наших грустных мыслей нас обогнала парочка туристов в ботинках с «кошками», а у нас Доктор в кроссовках... Валера решил, что нужно немного подождать, пока снег подтает, чтобы не скользить по практически отвесному склону (ну ладно - 30 градусов), но под конец там перпендикуляр просто – идешь только с помощью веревки привязанной на самой вершине. Пока суть да дело, он нам без тени улыбки объяснил, как тормозить, если поскользнешься и сорвешься – нужно сгруппироваться, упасть на бок и воткнуть лыжные палки в снег, под собой -  иначе очень быстро наберешь скорость и тут тебе и кирдык. Про кирдык повторил раз пять. После такого инструктажа Доктор начал молиться в голос. Точно усы приклеены. Или в нем просыпается доктор Фауст?
Немного рому? Никто не отказывается.
Все порядком струхнули, но двинулись. Валера в своих болотниках бодро шагает впереди, протаптывая нам ступеньки, и мы, гуськом, шаг в шаг – за ним. Все это под монотонные прощания Доктора с белым светом и веселое насвистывание замыкающей Юльки.
Вышли на основную тропу и набираем высоту - дыхалка сбивается моментально, семь потов с нас уже давно сошли, а до неба как-то ближе, чем до вершины. Идем очень медленно, остановки каждые 15 минут, чтобы успокоить пульс. Все молчат, только Доктор стонет да у Юльки как обычно рот не закрывается, как будто мы не в горку идем, а по парку гуляем, ну и какие-то загорелые мужики в одних шортах нас обгоняют.
Как улитка по склону Фудзи – медленно, но непреодолимо, ползем мы наверх, и тут Доктор посмотрел вниз и паника охватила его с новой силой – если мы и дойдем до кратера, то потом точно не спустимся – ни за что! Тут еще и туман набежал, верхушку вулкана заволокло, вообще ничего не видно. В строю начинаются апокалипсические разговорчики. Незлым тихим вспоминаем Горелый... куда идти-то? Да и зачем? А вниз и подумать-то страшно... Кой черт понес нас на эти галеры. Ой! Что? Пришли?! Не может быть!!! Как?! Вот так вот, раз, и мы на месте?! Ой, ну надо же, как резко все закончилось, я думала нам еще идти и идти. А где же веревка? Снегом занесло.... ура!!!! Мы сделали это!! Ну и что, что туман и ни фига не видно, зато мы ЗА-БРА-ЛИСЬ НА А-ВА-ЧУУУУУУУУУУУУУУУУ!!!!! Эге-ге-ге-геееееее!!!!! У этого вулкана, оказывается, даже уровень сложности есть – 1А! Ну и что, что самый маленький, зато я, офисный планктон, измученный работой и излишествами, забрался на эту факинг исполинскую горууууу!!!!
Ну забрались, ну «ква», а ведь не видно ведь ни зги!!! «Камчатка, которой я не видел» - так в мемуарах и напишем. «Мы не спустимся», - шепчет Доктор... Черт, даже мемуаров-то не будет… Как-то растерянно извлекаем свой сухой пай, по рукам переходит фляжка с Бехеревкой. Смотрите! Обожаю Камчаткууууу!!!! Ушел! Туман ушел! Крааатер! Держите меня семеро! Фотографируйте меня все! Итак! И еще вот так! И все вместе! Ааааааа!!!!
В центре – застывшая вулканическая лава, покрытая белым снегом,  вдалеке – фумаролины, из которых валит едкий дым, а внизу.... Внизу облака, и торчащая из облаков Коряка со своим пририсованным дымом.  А я, я сижу, подставив лицо выглянувшему солнцу, ниже клубятся облака, зажмуриваюсь и откусываю шоколадку. Господи, спасибо, что ты есть!  Да ради такого можно было бы еще 5 раз туда-обратно сбегать (можете даже ловить меня на слове!). Мы облазили весь кратер, все были в абсолютно эйфорическом состоянии, на нервной почве сделали 1000 одинаковых фотографий, и ни в какую не хотели спускаться.
Назад слетели на одном дыхании. Душу мы отвели как дети – кто на попе, кто вприпрыжку, кто кубарем (ну приврала). Доктор ожил, взбодрился, померял пульс какой-то отбившейся от своих девушке с красным лицом и отчески, с легкой улыбкой бывалого, давал ей советы. А когда начался шлак – тут нас совсем понесло - по нему ты действительно как будто летишь – бежишь вниз, ноги глубоко проваливаются в шлак, и он тебя будто пружинит изнутри, поднимая над землей. Я юна, невесома и, наверняка, прекрасна!
Внизу были к закату. Всю долину залило золотом, линии приобрели вечернюю плавность, Юля изготовила нам чаю с медом, ужин на подходе, сидишь на крылечке, смотришь на свежепокорённую и такую неотразимую Авачу – не это ли СЧАСТЬЕ?! (от него ведь тупеют, все сходится?)
А ужин-то – прощальный. Завтра все возвращаются домой, а мы с Высо отправляемся в наш индивидуальный поход с персональным гидом.  Как мы теперь без нашего Айболита? Без Юлиной стряпни? Без Олиного энтузиазма? Без Валериной смекалки (ну и пластиковой бутылки)? И даже над Мариной не похихикаешь... Расчувствовались, одним словом – пишем адреса на салфетках и сразу в них сморкаемся.
Назад ехали на каком-то совершенно ковбойском автобусе по буграм, которые как дорогу не опознает даже голливудский режиссер. Причем все в уже  «Питер» - дожидаться вылетов по домам, а мы, единственные, едем в Паратунку.
В гостинку нас вез Коля, и они с Валерой подозрительно гоготали и перемигивались на все наши вопросы про гида: как зовут? Андрей (и глазками так). А молодой? Ооочень молодой, а симпатичныыыый . А ржачный? Тут просто гогот вместо ответа. А в стоимость (эквивалент новой кожаной сумки Louis Vuitton, не китайской) ежевечерний тайский массаж в четыре руки и стриптиз у костра входит? Андрей вам там устроооооит !
Легли спать в плохих предчувствиях. Представляю себе большого, немытого, волосатого и сильно храпящего лесника.
День Д+12
Хе-хе... Вот и настало время 6-дневного пешего похода в Налычевский заповедник - 100км пешком с рюкзаком за плечами. В начале поездки нас эта цифра ужасала, но с тех пор в нашей жизни случилась Авача. Хотя идея возвращения назад той же дорогой сильно расхолаживает. А ведь можно было на вертушке, эх, бедность...
Вчера на коленях умоляли Колю дать нам выспаться сегодня, но - фиг, в 9 уже надо было стоять с вещами на выходе. Учитывая, что в этот раз все придется нести на себе, вещи отбирались с предельной тщательностью, но рюкзак все равно получился килограмм на 8 (если вдруг пойдет дождь, если вдруг пойдет снег, если вдруг выглянет солнце, если вдруг комары, если вдруг пук или еще что похуже). Коля нас подгонял, говорит, Андрей вас уже ждет с мамой. Э...? С мамой...? Нашего снежного человека на встречу привезла мама? Приезжаем к отправной точке, выгружаемся, и тут из соседней машины выходит ОН. Пристегните ремни, идет замедленная съемка – плавно, не спеша, небрежно поправляя прядь ухоженных волос (впоследствии выяснилось, что без невозможного в походных условиях ухода волосы завиваются в совершенно крышесъёмные кудри, но Андрейке милей ровные), чтоб сразить нас зеленым глазом - благоухающий Chanel Egoiste, с белоснежной улыбкой мерзавца, гид. Полный сюрреализм. Розовый слон и тот реальней. И с ним 6 дней в походе, а в рюкзаке-то только памперсы на  случай «если все же медведь» и рейтузы с начесом – «если спать на леднике» и никаких тебе парадных трусов «если вдруг принц» или хотя-бы флиски с декольте «если вдруг наш гид окажется Аполлоном». 
Пока мы там с Сарделью щипали друг друга да слюни собирали, он разобрал свой огромный 40-кг рюкзак и,  щегольнув бицепсом, ловко распределил продукты. С довеском мой рюкзак стал весить 15кг, а под вечер так и все 20.
Попив напоследок чайку с местным смотрителем (легендарный ботаник-самоучка, работал в Москве на каком-то колбасном заводе, потом приехал на Камчатку, влюбился, остался, живет дикарем все лето и знает более 500 камчатских цветов и трав. Катьку сразил тем, что у него огромная дырка на причинном месте и при этом нет нижнего белья, поэтому, когда он присел у костерка дрова подправить, он поперхнулась чаем и произвела несмываемое впечатление на нашего Андрейку), мы выдвинулись в путь.
Да, чаи гоняли мы не меньше часу, так как Андрейка сказал, что нечего росу сбивать – в 11 выйдем, чик-чирик, сейчас 15 километров пробежим, потом привал, а дальше – 10 км, и к 8 вечера будем в лагере. Вышли в 12. Он нам еще больше нравится. 
До привала мы дошли довольно бодро, дорога петляет через лес – вверх-вниз, периодически пересекает реку, заросли выше головы, ягоды всякие встречаешь. По дороге познакомились поближе с Андрюшкой, оказалось, что он учится в Питере, подрабатывал моделью, увлекается фотографией, а также ходит в салон на коралловый пилинг для лица (говорят, потрясающе шлифует кожу), пользуются тональным кремом (чтобы освежить тон лица) и бреет грудь (это же некрасиво, когда волосы во все стороны торчат)... Мечта! Мы в печали.  Педик, как пить дать. На привале этот метросексуал с легкостью сбросил свой рюкзачище (больше него раза в 2), сбегал за водой, из воздуха сделал костер и приготовил еду. «Точно голубой» - беззвучно шептала мне Высо, с тоскливым опытом проведения фокус групп по средствам для ухода за кожей для мужчин в глазах, а Андрейка, подлец, в это время, поигрывая мышцами, рубит дрова для разминки.
Там же, на привале мы познакомились с Сергеем и Андреем, которые тоже шли в Налычево. Катька, как человек, запустивший в Росси серию мэн эксперт, сразу заявила, что им лет по 50, но, «чорт, как же эти суровые камчатские мужики охренительно выглядят». Я окончательно убедилась в ее близорукости – лет им было не больше 40, просто один седой совершенно от неспокойной, как выяснилось потом, молодости.
После обеда, который затянулся часа на полтора, рюкзак показался тяжелее аккурат в 2 раза, а идти надо было быстрее, потому как, чик-чирик, к восьми не успевали, а после десяти ни хрена не видно будет... В Налычевском заповеднике предусмотрены этапные места ночевки, где в пользование туристов предоставляются 2-х этажные деревянные домики, где нас ждали пресловутые нары (у нас были проплачены путевки, поэтому нам полагался отдельный этаж, а если бы мы не дошли, то егерь, по идее, должен был бы искать нас с водолазами и вертолетами). Поскольку мы еле плелись, и пришли к стоянке только часов в 9, и нас уже никто не ждал (и не искал), то на своем этаже мы обнаружили парочку туристов из большой группы с нижнего этажа. Выставленные за порог ботинки с носками «как бы намекали», что в пути они давно и наверняка еще и храпят, при таких-то носках. Андрюшок им быстро объяснил, что к чему  («вы понимаете, я тут с девчонками...»), и они покорно освободили пространство. Какого же было наше удивление, когда, придя после ужина у костра, в кромешной тьме фонарик выделил неопределенное тело, лежащее на наших нарах. Мы, естественно, хотели загородиться гидом от неопознанного спящего мужика, но он гордо сказал «я – не пидорас». Радостный вздох, вновь засиявшие глаза и вот мы с Высо уже вьем гнездышко – я с краю, под скосом, Андрейка, Катюха ну и этот самый притирала, что отказался спускаться к своим. Нас с Сарделью еще никто не охарактеризовывал как девиц мрачных, замкнутых и немногословных, но тут Остапа понесло как-то особенно. Шутка за шутку и гогот в мезонине достиг гомерического апофигея. Контрапунктом стало то, что приблудившегося мужичка тоже звали Андреем и  Высо, от осознания того что спит между тезками, позабыв всякий стыд, стала хохотать так, что стекла дрожали. Тут на лестнице раздались шаги командора... Мы сразу, как в пионерлагере, замолкли – стыыыдно – там, внизу пятнадцать человек спать пытаются, а мы тут...  – затаились, делаем вид, что спим, ничего не знаем, спальники на глаза натянули. Резко открывается наша дверь, и сорванный женский голос захлебываясь клокочет: «Быстро!!!! На место!!! Даю тебе 5 минут!!!!» и уходит, тяжело скрипя половицами. Мужик даже не пошевелился, как будто ничего не произошло. Описать лицо его жены на следующее утро невозможно, видели, как он уходил из лагеря один...
День Д+13
Утром Андрейка проснулся пораньше (ну... мы его вытолкали после того, как он третий раз переставил будильник) сварил нам вкусную кашу и объявил программу дня: марш-бросок в 20км и к тому же через перевал. Чик-чирик, 4 часа до привала, потом еще чуть-чуть и к 8 будем. Вышли, как обычно, в 12. Чтоб росу не сбивать.
Перевал, по счастью, не только сложный, но и живописный: идешь вдоль извилистой горной реки, через заросли Иван-чая, папоротники и еще чего-то большого и зеленого, в обрамлении гор, только тяжелый, собака. Когда одолеешь сам подъем, то на вершине открывается вид на Налычевскую долину в окружении дымящих вулканов: заснеженная Авача, и Коряка, и Дзендзур... Наверху мы снова встретили наших знакомцев – Сергея и Андрея. Вернее только Андрея (заговор какой-то), так как Сережа решил смотаться на соседнюю сопку – говорят, там мобилка ловит. Андрей сделал нам эпохальное фото покорителей перевала – стоим мы втроем на самой-самой вершине, ветер ласково развивает героическую гриву нашего скульптурно вылепленного гида, мы с Высо распрямили крылья и очевидно сами от себя прёмся, короче – картинка для рекламы поездок на Камчатку. Только почему-то ни фига не видно на фотографии, что под нами чертов провал, по склонам которого мы героически поднялись – стоят трое надутых индюков (ладно, двое и один павлин), держатся за какую-то палку...
Мы целый час на камнях сидели, никак не могли налюбоваться, впитать в себя эту красоту (на самом деле мы просто не могли уйти, не съев всю чернику). При спуске в долину произошло страшное: у Высо стал ужасно чесаться глаз, практически моментально после этого стал гноиться, распух и в конце концов просто закрылся – Катьку нагнало Севино проклятье. Она моментально скисла, так как ясно-понятно, что никаких лекарств он в ближайшие дней 5 не найдет. Ведя Сардель-Циклопа за руку и воспевая целебные свойства Налычевских вод, повторяя что «чик-чирик к 8 будем», мы пришли в лагерь часам к 10.
Налычево открылась как земля обетованная – райская долина в сиреневом тумане. Как завороженные вступили мы в этот  Эдем с горячими озерами и  реками полными кеты на кисельных берегах которых пасутся кудряывыне и веселые медведи.  Адам и две Евы  мальчик-с-пальчик и две вырвавшихся из офиса тетки, одна еще и с подбитым глазом.
По приходу, ясен пень, в нашем домике уже кто-то поселился. И не кто-то, а наши перевальные знакомцы (я оказалась права – им по 40 и никакие они не камчадалы, а вполне себе самарские бандиты).  Пока Андрейка (в дальнейшем может упоминаться как Батарейка) занимался выселением и разводил чаи, мы с Колбасо пообщались с парой-тройкой дошедших сюда и поняли, что мы  легко отделались: ни одной мозоли, борщевиком не обожглись (это такая гнусная древообразная трава, мстительные волдыри от «укусов» которой каждый год потом выскакивают), колени не вывернули и плечи не проломили.
Потом, когда все расползлись спать, мы пошли на натуральные горячие источники, коих в парке целых 3 бассейна. Сидишь в каменистой большой чаше, над тобой луна и звезд полное небо, под попу бьет горячая вода, где-то рядом плавают целебные водоросли и юный полубог-полупроводник... Бьютифуль, как говорят французы, а они знают в этом толк.
День Д+14
Проснувшись утром, я поняла, что Высо пришел конец. Оба глаза были напрочь склеены и не открывались вообще. После часа промываний удалось разодрать 2 малюсенькие щелочки. Позавтракав новой порцией рассказов от Андрюшка о том, что он, оказывается, еще и в эскорт-услугах недолго подрабатывал, его и других молоденьких хорошеньких мальчиков возили в загородные дома ублажать всяких взрослых теток, типа нас с Сарделью, мы опять пошли отмокать на минеральные источники. По дороге забрались на смотровую вышку и увидели вдалеке у леса медведя (или огромное бревно, похожее на медведя). Минеральные ванны находятся рядом с горной рекой, то есть, насидевшись, «напарившись» в горячей минеральной воде, можно прямо перекатиться в ледяную горную речку. Кайф. Чистый.
Нирвану несколько подгаживало то, что послезавтра уже нужно выдвигаться обратно. Два дня пути сюда, два дня на месте и два дня обратно – где-то мы просчитались? Причем той же дорогой обратно! По-хорошему, тут бы недельку побыть - водопады, озера,  Дзендзур, Талычево. Начали подрывную работу: уговариваем Андрюшка обратный путь пройти за один день (44км с рюкзаком, ага), только он что-то не особо верит в наши силы - сказал, завтра будет проверочный забег к нарзанам, если справимся, то будет нам еще один день неги в источниках. (Наш план заключается в том, чтоб раскрутить его на Дзендзур и ночевку в Талычево, но обрабатываем его постепенно).
После обеда ходили купаться на озеро. Я поняла эту вечную русскую тоску по березам – у нас такого леса нет. Из-за тяжести снега и сильных ветров все стволы очень причудливо изогнуты и я с моей любовью залезть на каждой дерево совершенно уморила спутников. Озеро совершенно идиллическое  - зеркальная голубая плошка в обрамлении берез, мы с Высо дружно запрыгнули в воду и по-русалочьи взблескивали оттуда боками, пока Андрейка курил на берегу, что та Аленушка.
На обратном пути встретили наших самарских друзей -  они наловили рыбы и заговорщицки спрашивали Андрюшка, где ее можно приготовить, так как на территории заповедника рыбалка категорически запрещена, и если смотритель (натуральный Божий Одуван, так же может упоминаться как Ангел) заметит, то тебе крышка. Небесный огонь и всё такое.  Андрюшок сдал пароли и явки, и за это вечером мы получили по тарелке вкуснющей ухи и по куску рыбы, запеченной в фольге на углях, знаете, такой, с приставшей к фольге зажаренной кожицей... ммм... слюной истекаю, как вспомню! Выяснили, что из Самарцев бандит только один (эх, Украина, у меня там как-то поезд меди украли, какие там девушки...), а второй – стоматолог. Может он просто стесняется или это у них там так называется?
Полубог разомлел от ухи и стал совсем родной. Говорит, никогда не ел рыбы в Налычево. Он же гид. Ему низзя. И до трех утра, вот так, под звездами, в горячей воде, с холодным пивом (в местной лавке колониальных товаров в наличии были спички, батончик Марс и... Оболонь!) тоже никогда не сидел. Работа ведь. Кажется, он нас тоже любит.
День Д+15
Великий марафон. Согласно генеральному плану идем на натуральные газированные источники, 14км в один конец, чик-чирик, к 8 обратно будем. Андрюшок обещал, если добежим до источников за 2 часа, то он поверит в наши силы, рискнет потом пройти 44км за один день и сварит завтра рисовую кашу с курагой. Да, мы подкупны. И вот мы с Сарделью, две старые тетки, в погоне за славой и юным греческим богом, припустили по долинам и по взгорьям, вверх-вниз, вверх-вниз, периодически переходя на бег, мокрые все, язык уже даже не на плече, а где-то на уровне колена... Дошли за 2 часа, те со средней скоростью 7км/в час. (Андрейка, отличный ритм, нам очень, очень нравится). Лично я чувствую себя монстром и гигантом, и ничего не хочу знать про кенийских марафонцев.
Возле источников нас привычно поджидали Сережа с Андреем. Выпили их компоту из жимолости, договорились, чтоб к ужину рыба были и в нарзан. Никогда в жизни не видела, чтобы из земли била натуральная газировка – лицо колет зачерпывать. Их так и называют - Аагские источники.
Потом ходили на водопад, правильнее было бы сказать, ползали, так как дорога была ужасная: грязная, скользкая и спуск в 90 градусов. Держишься за веревку и спускаешься спиной назад, как каракатица какая-то. На Камчатке, конечно, очень красиво, но ты это красоту еще больше ценишь, так как все виды достаются тебе ценой невероятных физических усилий. Вот вроде водопад как водопад, но после 30-минутного карабканья – ВОДОПАДИЩЕЕЕЕ.
На обратном пути наткнулись на целое поле черники и жимолости, причем жимолость размером со сливу (эх, не врал Интернет, не врал...) Ложишься животом на землю, любуешься вулканом и двумя руками ягоды в рот загребаешь. Говорят, медведь как-то прям всасывает в себя ягоды с куста, так чтоб одни листья оставались. Все-то у них ловко, у этих медведей.
Высо заелась так, что не откликнулась на призывы Андрюшка «Чик-чирик, пора, а то к 8 не успеем» и оказалась одна-одинешенька на этом ягодном поле, а мы с батарейкой-то, заговорились и ... стыдно мне, короче. Нагнала нас Катюха часа пол спустя. Обижалась ужасно, страху натерпелась, но от ужина не оказалась.
Бандиты не подвели, и на ужин снова была горбуша. В этот раз запек ее Андрейка – у него, среди пюре в порошке, тушенки и прочего малосъедобного корма, нашлись какие-то специи, и вышло просто божественно. Съели с руками. Чик-чирик снова расчувствовался и обмолвился, что вот что значит  - ходить с девчонками молодыми (это про нас). Он, еще, без всякой связи, смешную историю рассказал, как две бабушки из Германии ( 75 и 70 лет), купили себе путевки на Камчатку -на красоты полюбоваться - им сказали, что там шик-блеск-красота, асфальт к трапу и полный сервис. Говорят, выиграли потом уйму денег у турфирмы....
День Д+16
Хоть мы и сдали норматив на скорость пробега по пересеченной местности, обратный выход был назначен на сегодня. Андрюшок где-то достал свисток-чтобы-ему-было-не-ладно, так что теперь мы все делаем по свистку: «За-втрак!», «По-дъем!», «При-вал!», «В го-ркуууу!» . План «чик-чирик, сейчас быстро позавтракаем и к 8 будем» как всегда провалился. Сходили опять на источники, познакомились с молодыми учеными из Москвы (у них гид «топ-топ и как-то дойдем», как же нам повезло с Андрейкой!), подъели все ягоды в радиусе километра от нашего домика, побратались с бандитами и вышли около 3х часов дня. Очень не хотелось...
 В итоге, естественно, шли  по темноте, с фонариками. Зато не заметили, что по тому же пути. На ночевке встретили нашу повариху Юльку – она как раз шла в Налычево на недею с группой семейных зануд,  которые ничего не ели, плелись кое-как и вообще не пример нам! Слезы, сопли, зависть... Эх, а нам ведь еще день пути и все, закончилась Камчатка!  Традиционно, спальных мест  нам снова не хватило, так что нас с Высо подселили к егерю в домик. Егерь хоть храпел и, как бы это сказать, пах, но человеком оказался хорошим, рассказывал про прирученную лису и про фотографии жуков, которыми он увлекается, сделал уже более 1000 и выпустил красочный фотоальбом настольного размера, ищите на прилавках. Вот житуха – ходишь по лесу, смотришь, где свежие медвежьи какашки, где куропатка прошла, где мост прохудился и потом, по селектору, рассказываешь все эти новости подельщикам, – которые где-то в 50ти километрах тоже бобылюют.
День Д+17
Утром Андрюшок свистел минут 10, при мысли, что наше путешествие подошло к концу, просыпаться не хотелось. Делали все нарочито медленно – собирались еле-еле, завтракали не спеша, шли нога за ногу, не пропускали ни одну ягоду, любовались каждым листочком... но 20 км пролетели как один миг. По дороге встречали туристов, идущих навстречу, смотрели на них якобы с презрением «Салаги!», но на самом деле с грустью – у них еще весь поход впереди.... Последний привал: чай был особенно вкусен, а сало, сало с крекером – фуа-гра с инжирным вареньем по сравнению с этим ничто. На «базе» нас ждал дружественный травовед в дырявых штанах, радостный Коля и натянутая тень Андрейкиного папы, который тоже походник, естессно, и считает, что прийти надо было к полудню, а не к шести. Такой вот чик-чирик. А ведь в кудрях он еще краше. Эхх.
Вечером, с Сарделью, надеялись заманить Индюшка в наш теплый бассейн, подпоить пивом и..., но его папа не пустил. Да и вообще, оказалось, что рынок уже закрыт, в магазине рыбы не купишь (соцреализЬм) и мы пошли на крайности - аргентинское вино было явно того же китайского производства что и яблоки - мы даже бокал не выпили. Я, я даже бокал не выпила. Тоска!
Заснули в слезах.
День Д+18
Сколько всего не успели, страшно подумать... Толбачик, Дзендзур, Голубые озера... Горелый, опять-таки. Уезжать не хочется просто страшно, хоть плачь. Утром в гостинку приехал Чик-Чирик в человеческом обличье – модные штаны, пижонская курточка, кеды - полный глянец ( и только глаза выдавали в нем необузданного камчадала) Да, планируем с Катей съездить в Питер, тот, что на материке... Будет ли он нам писать? (мы с ним тоже играли в «контакт» - «бОлет» и «рИтузы»)
Коля, в итоге, нас из номера за руки-за ноги вытаскивал, мы встали в позу Х и ни в какую не хотели никуда идти.  Хорошо еще, что он думал, что у нас самолет на час позже, а то не видать бы нам рынка с икрой и рыбкой как своих ушей. Пулей туда -  смели пол прилавка, в угаре приобрели магнитов на холодильник и в аэропорт – получать последний посадочный талон. Горячие объятия, обещания писать, приезжать, любить вечно, платочки белые, платочки белые, глаза – печальные...
День как день
Кровать, стол, стул, унитаз, электрический чайник, нож и вилка, метро, лифт. А есть ли Камчатка?


Рецензии
Понравилось. Написано хорошо, с юмором - да и материал интересный. Камчатка - уливительное место, это даже не иная страна, но другая планета - все необычно, и люди другие. Не такие, как на материке...

Спасибо!

Александр Ревцов   02.02.2011 02:50     Заявить о нарушении
Это правда, я не предполагала заранее, насколько эта поездка окажется интересной, именно в человеческом плане.
Камчатка действительно меняет людей, и притягивает они их тоже избирательно.

Анна Порядинская   03.02.2011 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.