Самый большой иезуит. Из Нового тезауруса

                VLADIMIR RUSS’ NEW THESAURUS


                Тематических рубрик  –  1 500
                Афоризмов  –  80 000
                Авторов –   5 000


Все красивое имеет пользу, кроме красивых слов. Красивые слова вредны.
                (см. « Pro domo mea, или Сплошные канители», 326)
               
Афоризм - последний довод дураков...
                (Ditto,  1908)

Какой же это, к черту, политический афоризм, если он никому не попортил кровушки?
                (Ditto, 3796)

Когда мы слышим умный афоризм, то наш первый вопрос: «А кто это сказал?».
                (Ditto, 1907)

Любую истину можно высказать афоризмом, но, к сожалению, не любой афоризм является истиной.
                (Ditto, 1909)

Нет ничего более подробного, чем афоризм.
                (Ditto, 1910)

Удачный афоризм – это физиологический процесс, так сказать, естественное отправление ума.
                (Ditto, 5275)


                ЖЕЛАНИЕ
                (Волеизъявление, хотение, хотеть)



000
Делать - не всегда трудно. Трудно желать. По крайней мере, желать то, что стоит делать.
(Р. Акутагава)
000
Люди иногда посвящают свою жизнь таким желаниям, о которых не знают, можно их удовлетворить или нельзя. Тот же, кто смеется над подобными причудами, - просто ничего не понимает в человеческой природе.
(Р. Акутагава)
000
Право, человек, который не способен страстно желать, презренный преступник.
(Р. Акутагава)
000
Я так хочу,
А это довод - самый веский.
(Х.Р. де Аларкон)
000
Самые острые чувства, мысли, желания человека - те, в которых он сам себе не сознается.
(М.А. Алданов)
000
Где найдется человек без желаний, и какое желание в человеческом обществе осуществится без денег? 
(О. де Бальзак)
000
Желание - это факт, целиком осуществляемый нашей волей, прежде чем он будет осуществлен во внешнем мире. 
(О. де Бальзак)
000
Желать - сжигать себя, мочь - разрушать себя.
(О. де Бальзак)
000
Лихорадочно разгоревшееся желание никогда не терпит промедлений.
(О. де Бальзак)
000
Мы с особенной страстью жаждем именно того, чего нам всего труднее добиться.
(О. де Бальзак)
000
Нет большего иезуита, чем наши желания.
(О. де Бальзак)
000
Страстное желание разгорается как от трудного, так и от легкого достижения победы.
(О. де Бальзак)
000
Тот, кто, поставив себе цель, столь грандиозную, что нет возможности ее достигнуть, погружался в долгое и жестокое раздумье, - вот кто испытал никому не ведомые неудачи талантливого человека, сеющего зерна на  бесплодном песке, вот кто хорошо знает, что сила желаний соразмерна богатству воображения. Чем выше взлет, тем ниже падение; и сколько при этом разбивается уз!
(О. де Бальзак)
000
У желаний нет выходных.
(Р. Бертон)
000
Обуздать желание можно, если желание слабо:  тогда мысль вытесняет желание и правит противно чувству.
(У. Блейк)
000
Подавленное желание лишается воли и становится собственной тенью.
(У. Блейк)
000
Поскольку желания людей чаще всего ненасытны, они хотят иметь в изобилии не только вещи полезные и необходимые, но и приятные бесполезные вещи.
(Ж. Боден)
000
Лишить сердце желаний - все равно, что лишить землю атмосферы.
(Э.Д. Булвер-Литтон)
000
Если желанья твои безграничны,
Тогда ты и вправду бедняк горемычный.
(Бхартрихари)
000
Ни один человек не в состоянии перехитрить свои потаенные желания. Он только может сделать вид, что перехитрил их.
(Ф. Верфель)
000
Действия не так добры или порочны, как наши желания.
(Л. де Вовенарг)
000
Желание есть движущая сила души; душа, лишенная желаний, застаивается. Нужно желать, чтобы действовать, и действовать, чтобы быть счастливым.
(К.А. Гельвеций)
000
То, чем являемся мы, - ничто; то, чего мы хотим, - все.
(Ф. Гельдерлин)
000
Людям не стало бы лучше, если бы исполнились все их желания.
(Гераклит)
000
Всегда желанья с разумом боролись.
(И.-В. Гете)
000
Докажи нам, что ты знаешь, чего нам желать!
(И.-В. Гете)
000
Как редко мы отказываем в себе в том или ином желании по собственному побуждению, чаще всего нас принуждают к тому внешние обстоятельства.
(И.-В. Гете)
000
Мало хотеть – нужно еще и делать.
(И.В. Гете)
000
Мои желанья -
Власть, собственность, преобладанье.
Мое стремленье - дело, труд.
(И.-В. Гете)
000
Наша воля - предвозвещение того, что мы совершим при любых обстоятельствах.
(И.-В. Гете)
000
Наши желанья часто желанное нам застилают.
(И.-В. Гете)
000
Недостаточно только желать; надо делать.
(И.-В. Гете)
000
Чего желаешь в молодости, получишь вдоволь в старости.
(И.-В. Гете)
000
Нет гранита, которого бы не пробили человеческая сила и желание.
(Н.В. Гоголь)
000
Желания порождают мысли, но доказательств они не дают.
(Д. Голсуорси)
000
Нужно уметь делать то, что хочешь.
(Д. Голсуорси)
000
То, чего хочешь сам, важнее того, чего не хотят другие.
(Д. Голсуорси)
000
Человек должен хотеть немножко большего, чем он заслуживает.
(Э. Гольдернесс)
000
Делай, что сердцу угодно.
(Гомер)
000
Желание - мера ценности.
(Б. Грасиан-и-Моралес)
000
Кончаются желания, начинаются опасения. 
(Б. Грасиан-и-Моралес)
000
Лучший способ достигнуть желаемого - пренебречь.
(Б. Грасиан-и-Моралес)
000
Там, где человек пятнадцатого столетия просто кричал «хочу», ныне это «хочу» облечено в тончайшие ткани изменчиво противоречивых душевных веяний и напевов, где самая основа его есть уже не желание, а - мировоззрение.
(А.С. Грин)
000
Желанья постоянно несутся дальше.
(В. Гюго)
000
Хотеть - недостаточно, надо мочь.
(В. Гюго)
000
Все возможно при желанье.
(А. Данте)
000
Честный и бесчестный человек познаются не только по тому, что они делают, но и по тому, чего они желают.
(Демокрит)
000
Желания – половина жизни; безразличие – половина смерти.
(Х.Д. Джебран)
000
Желание чего-нибудь не есть достижение.
(Ф.М. Достоевский)
000
Наши хотения большею частию бывают ошибочны от ошибочного взгляда на наши выгоды. Мы потому и хотим иногда чистого вздору, что в этом вздоре видим, по глупости нашей, легчайшую дорогу к достижению какой-нибудь заранее предположенной выгоды.
(Ф.М. Достоевский)
000
Ну что за охота хотеть по табличке?
(Ф.М. Достоевский)
000
Разнузданность желаний ведет лишь к рабству.
(Ф.М. Достоевский)
000
Рассудок, господа, есть вещь хорошая, это бесспорно, но рассудок есть только рассудок и удовлетворяет только рассудочной способности человека, а хотение есть проявление всей жизни, то есть всей человеческой жизни, и с рассудком, и со всеми почесываниями.
(Ф.М. Достоевский)
000
Человеку надо - одного только самостоятельного хотения, чего бы эта самостоятельность ни стоила и к чему бы ни привела.
(Ф.М. Достоевский)
000
Что же такое человек без желаний, без воли и без хотений, как не штифтик в органном вале?
(Ф.М. Достоевский)
000
Желать нужно по-настоящему даже в тех случаях, когда предмет твоих желаний недостижим.
(А. Дюма)
000
Всякое желание идет нам на потребу, на потребу нам идет и утоление всякого желания, - ибо от этого оно возрастает.
(А. Жид)
000
Желание так же беспредельно, как мечта.
(Э. Золя)
000
Желание - это живое пламя мира, это рычаг, приводящий в движение светила, это поступательный ход самой жизни; исчезновение желания угасило бы солнце, погрузило бы землю в ледяную тьму небытия!
(Э. Золя)
000
Кто хочет видеть, тому не до сна.
(Э. Золя)
000
Удовлетворять свои желания - это жизненная необходимость. Разве можно жить, не насыщая своего тела?
(Э. Золя)
000
Желать - значит вызывать к жизни парадоксы.
(А. Камю)
000
Не рассудок и воля являются непосредственными мотивами человеческих действий, а желания, чувства и страсти.
(В.В. Кандинский)
000
Возможны обстоятельства, в которых я не смогу сказать, что хочу, но не может наступить время, когда я буду говорить то, чего не желаю.
(И. Кант)
000
Желание делало этих людей великими!
(Д. Конрад)
000
Он отличался той способностью сразу улавливать лик своих желаний и своих грез, без которой земля не знала бы ни любовников, ни искателей приключений.
(Д. Конрад)
000
Я могу сказать вам, господа, чего я не хочу; а чего хочу - нет.
(О. Кромвель)
000
Во всех социальных вопросах главный фактор - хотят ли того-то люди? Если хотят, то насколько хотят они этого? Сколько их? Какие силы против них?
(П.А. Кропоткин)
000
То, что желания человеческие могут влиять на миропорядок, доказать трудно. Но в том, что человек может совладать с собою, обуздать свою волю и усыпить совесть, никто сомневаться не станет.
(С. Лагерлеф)
000
Только смерть льет воду в пещь наших воспаленных желаний.
(А.П. Ладинский)
000
Одна жизнь может вместить только одно-единственное желание.
(Х.К. Лакснесс)
000
Самые заветные желания окутаны глубочайшей печалью.
(Х.К. Лакснесс)
000
Легче убить желание в зародыше, чем потом ублаготворять все вожделения, им рожденные. 
(Ф. де Ларошфуко)
000
Людям куда легче ограничить свою благодарность, нежели свои надежды и желания.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Может ли человек с уверенностью сказать, чего он захочет в будущем, если он не способен понять, чего ему хочется сейчас.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Мы редко до конца понимаем, чего мы в действительности хотим.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Мы всего боимся, как и положено смертным, и всего хотим, как будто награждены бессмертием.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Прежде чем сильно чего-то пожелать, следует осведомиться, очень ли счастлив нынешний обладатель желаемого.
(Ф. де Ларошфуко)
000
У нас нашлось бы очень мало страстных желаний, если бы мы точно знали, чего мы хотим.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Хотеть - значит ненавидеть.
(М.Ю. Лермонтов)
000
Все наши желания и поступки порождаются известными потребностями наших нервов, потребностями, которые нелегко определить словами.
(Т. Манн)
000
Враг мудрости - мудрость ввергает в пыланье
То алчное пламя в обличье желанья!
(«Махабхарата»)
000
Желанье - недруг познанья и света.
(«Махабхарата»)
000
Когда хочешь чего-то определенного, простые формулировки - лучше всего.
(А. Мердок)
000
Всякое желание человека на земле - обман.
(Д.С. Мережковский)
000
Мои желания таковы, что их можно считать осуществившимися  в любое мгновение и в любом месте; они не сопряжены с особенными надеждами.
(М. Монтень)
000
Одному Богу известно, сколько разнообразнейших побуждений можно, при желании,  вычитать в человеческой воле!
(М. Монтень)
000
Самым большим пороком человеческой природы мудрецы считают непрерывное появление у нас все новых и новых желаний.
(М. Монтень)
000
Желание всегда печально.
(У.С. Моэм)
000
Разум и желание противостоят друг другу и между ними существует исконная борьба: желание - друг души, а разум - ее противник.
(«Мудрость Балавара»)
000
Желанья наши - не от нас.
(А. Навои)
000
В неисполненных желаньях свет грядущих лет.
(Низами)
000
Люди ищут; желанья свойственны им.
(Низами)
000
О, немощность хотений!
Ты существуешь, ты! А все иное - тени!
(Низами)
000
Всегда делайте то, к чему стремится воля ваша, но сперва станьте теми, которые могут хотеть!
(Ф. Ницше)
000
«Хотеть» - освобождает: ибо хотеть означает «созидать».
(Ф. Ницше)
000
Нет ничего отрадней, как говорить о наших желаниях, если они уже исполняются.
(Новалис)
000
Желание непозволительное и невозможное редко исполняется!
(Н.И. Новиков)
000
Пускай приходят в добрый час желанья,
Чтоб наша жизнь, как роза, не увяла.
(Й.Я. ван дер Нот)
000
Не надо хотеть того, что существует не для нас, иначе умрешь с голоду.
(Э. Ожешко)
000
Странно и немного страшно не иметь желаний.
(М.А. Осоргин)
000
Желание - великая вещь, ибо за желанием всегда следует действие и труд, почти всегда сопровождаемый успехом.
(Л. Пастер)
000
Надежда и желание взаимно подстрекают друг друга, так что когда одно холодеет, то и другое стынет, и когда одно разгорается, то закипает другое.
(Ф. Петрарка)
000
Нет силы у желанья.
(Ф. Петрарка)
000
Шаг радостей неспешен и ленив,
Надежда зыбка, яростно желанье.
(Ф. Петрарка)
000
Желание питается иллюзиями, любовь - правдой.
(Х. Пирсон)
000
Боль желаний - с нами.
(Э. По)
000
Мы краснеем до корней наших седеющих или уже выпавших волос при мысли о тех гнусных желаниях, которые мучили нас в свое время, - даже воспоминания иной раз вызывают тошноту.
(Ж. Ренар)
000
Главное - не уставать желать и жить. А все остальное от нас не зависит.
(Р. Роллан)
000
Желание - словно кокаин, отвыкать от него можно лишь постепенно и с большой осторожностью.
(Р. Роллан)
000
Господи, на какие только тропинки не сворачивает лукавый разум, лишь бы удовлетворить желание.
(И.М. Росоховатский)
000
Всегда предупреждать желания - это вовсе не способ удовлетворять их, а способ угасить их совсем.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Все, чего человек горячо просит, он сам себе дает, ибо, признавая свою слабость, он благодаря этому становится сильнее.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Жалок тот, кому уже нечего желать. Он, так сказать, теряет все, чем обладает. Люди гораздо меньше наслаждаются тем, чего они уже достигли, нежели надеждой достигнуть желаемого, и счастливы они бывают только в преддверии счастья.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Надо было быть тем, кем я был, чтобы стать тем, кем я хочу быть.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Нет у меня больше сил, чтобы желать, нет разума, чтобы выбрать.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Рядом с желанием неизменно горит огонек надежды. Пока у человека есть желание, он может обойтись без счастья: он все будет ждать, вот-вот придет счастье, а если счастье не приходит, надежда все же не угасает, и чары самообмана длятся до тех пор, пока жива страсть, породившая их.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Трудно не верить в то, чего так пламенно желаешь.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Честному человека труднее противиться уже сформировавшимся желаниям, которые он должен побороть, чем предупреждать, заменять или видоизменять те же самые желанья, если он в состоянии найти их источник.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Вы - моих желаний тени.
(Ш. Руставели)
000
Кто желанного достигнет, пострадав в земной юдоли,
Тот уже не вспоминает о своей минувшей боли.
(Ш. Руставели)
000
Желания человека опережают науку.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Митрофан на все способен, потому что на все готов.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Можно ли называть желаниями те мелкие вожделения, исключительно направленные к материяльной стороне жизни, к доставлению крошечных удобств, которые имеют то неоцененное достоинство, что устраняют всякий повод для тревог души и сердца?
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Там, где речь идет о желании, размышление необходимо. А когда приходится действовать, нужны смелость и быстрота.
(Ж. Санд)
000
Желания питает надежда.
(М. де Сервантес)
000
Ничего не желай и ты будешь самым богатым человеком на свете.
(М. де Сервантес)
000
Тем сильнее томит желание, чем больше надежды на обладание им.
(М. де Сервантес)
000
Воля наша - пещь нам ада!
Воля! О несытый ад!
Все тебе ядь, всем ты яд.
День, нощь челюстьми зеваешь,
Всех без взгляду поглощаешь.
Убий злу волю, брат,
Так упразднишь весь ад!
(Г.С. Сковорода)
000
Желание не покидает вас внезапно, как обычно считает молодежь. Да и есть ли этому конец? Откуда человеку знать, что все уже позади? А даже если это и так, он все надеется и ждет.
(Ч.П. Сноу)
000
В желании выражается сущность человека.
(Б. Спиноза)
000
Люди скорее следуют руководству слепого желания, чем разума.
(Б. Спиноза)
000
Между влечением и желанием существует только то различие, что слово желание большей частью относится к людям тогда, когда они сознают свое влечение, поэтому можно дать такое определение: желание есть влечение с сознанием его.
(Б. Спиноза)
000
Мы желаем вещи не потому, что они хороши, они хороши потому, что мы их желаем.
(Б. Спиноза)
000
Желания ведут к действиям.
(Стендаль)
000
Наши желания лишь наши болезни.
(Л. Стерн)
000
Желание и любопытство - два глаза, магически преображающие мир.
(Р.Л. Стивенсон)
000
Сильные желания и карликовый мозг.
(У.М. Теккерей)
000
Пока мы дышим, нас влекут вперед
Шесть наших чувств.
Желаньям нет предела.
(Тикамацу Мондзаэмон)
000
Всякий раз, когда чего-нибудь очень хочется сделать, остановись и подумай: хорошо ли то, чего тебе так хочется.
(Л.Н. Толстой)
000
Повиноваться желаниям - низость.
(Тукарам)
000
Когда боги хотят погубить человека, они исполняют его желания.
(О. Уайльд)
000
В этом мире нельзя иметь все, чего бы хотелось.
(Г.Д. Уэллс)
000
Желание есть потребность, чтобы что-нибудь было, чего нет.
(Л. Фейербах)
000
Каковы желания людей, таковы и их боги.
(Л. Фейербах)
000
Там, где прекращается желание, прекращается и человек.
(Л. Фейербах)
000
Желания, как вино, чтобы обрести силу, нуждаются в выдержке.
(Р.Г. Фиш)
000
Лучше подавить первое желание, чем утолить все, что следует за ним.
(Б. Франклин)
000
Бедняк, не знающий желаний, владеет величайшим из сокровищ: он обладает самим собою. Богач, желающий все большего, - жалкий раб.
(А. Франс)
000
Желанья, хотя бы и самые невинные, имеют ту плохую сторону, что подчиняют нас другому человеку и ставят нас в зависимость.
(А. Франс)
000
Хотеть - это значит мочь.
(Французская пословица)
000
Как несносно, когда людей считают дурными только потому, что они хотят жить по-своему! Это верный способ и самого благоразумного толкнуть к безнравственности и безрассудству!
(Т. Харди)
000
Нам нужно только то, что нам нужно.
(А.П. Чехов)
000
Быть тем или другим зависит от нас. Каждый из нас сад, а садовник в нем - воля.
(У. Шекспир)
000
Великие в желаниях не властны.
(У. Шекспир)
000
Желание есть отец мысли.
(У. Шекспир)
000
Желанья - наши, их конец вне нас.
(У. Шекспир)
000
У рассудка воля в подчиненье.
(У. Шекспир)
000
Желанье заставляет весь мир себе служить.
(П.Б. Шелли)
000
Желанья широки, а средства узки.
(П.Б. Шелли)
000
Где найти исход желаний?
Где воскресну я душой?
(Ф. Шиллер)
000
Растут желанья:
Человек не должен
От собственной воздержанности зависеть, -
Его в пределах держит лишь закон,
Обычая лишь битая дорога.
(Ф. Шиллер)
000
Между хотением и достижением неизбежно протекает каждая человеческая жизнь. Желание по природе своей - страдание; достижение скоро порождает пресыщение; цель была только кажущейся: обладание отнимает прелесть; под новым видом снова появляется желание, потребность; если же нет, то является бессодержательность, пустота, скука, борьба с которой настолько же мучительна, как и с нуждой.
(А. Шопенгауэр)
000
Человек может делать то, что хочет, но не может хотеть по своему желанию.
(А. Шопенгауэр)
000
Две трагедии возможны в человеческой жизни: одна - когда не исполняется заветное желание; другая - когда исполняется.
(Д.Б. Шоу)
000
Неисполненные желания разрушают изнутри.
( ? )


Рецензии
Всегда желанья с разумом боролись.
(И.-В. Гете) .
У меня появилось желание ходить на эту страницу за умными мыслями, когда будет напряженка с ними. Спасибо за такую концентрацию.

Старик 31   01.02.2011 11:23     Заявить о нарушении
А вам спасибо за то,что в вашем лице я встретил человека, которому еще нужны умные мысли.Жаль, что таких людей на Украине и в России становится все меньше и меньше.
С уважением

Владимир Руссь   01.02.2011 11:47   Заявить о нарушении