Если тело болеет, займитесь душой

Стать впервые опубликована в газете "Реклама-ШАНС" № 24/21 марта 2002, Санкт-Петербург

Согласно исследованиям, проводившимся в некоторых европейских странах, от 30 до 50% пациентов, обратившихся за медицинской помощью к врачам различных специальностей, нуждаются в консультации и наблюдении психотерапевта. В последние годы существует устойчивая тенденция роста подобных обращений не только в Европе, но, в большей степени, и в России.

СОВРЕМЕННАЯ МЕДИЦИНА ОПИСЫВАЕТ ЦЕЛУЮ ГРУППУ ЗАБОЛЕВАНИЙ КАК "ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ"

Это, к примеру, язвенная болезнь желудка, бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца и многие другие.
Термин «психосоматический» означает, что в основе «телесного» (soma – тело) заболевания лежат психологические причины, которые длительное время не находят своего разрешения и в результате приводят к физическим страданиям. Таким образом можно говорить о том, что  наше тело, являясь чрезвычайно чувствительным и сложным “устройством”, реагирует на тот психологический дискомфорт в жизни, который мы испытываем. И, не находя другого способа обратить наше внимание на нашу собственную жизнь, заболевает. Делает нам, так сказать, "предложение, от которого невозможно отказаться"...
 
 Русский язык дословно описывает в метафорах психологические причины телесных расстройств.
“У меня от этих проблем голова болит”, “я его не перевариваю”, “глаза б мои этого не видели”, “проблемы вздохнуть не дают”.
Присмотритесь внимательно к своим любимым метафорам. Может быть они помогут осознать вам, какие неразрешённые проблемы способствуют появлению и сохранению головной боли, не связаны ли неприятные ощущения в области желудка с общением с кем-то из ваших знакомых. И сделать другие открытия.

Конечно, при обострении соматического заболевания зачастую необходима лекарственная терапия. Но не устранив психологических причин сложно ожидать стойкого и длительного результата лечения. В то же время опыт показывает, что использование психотерапии при лечении психосоматических заболеваний позволяет сделать процесс выздоровления гораздо более быстрым и устойчивым.

НЕ ПРОСТО УСТАЛОСТЬ

Следующая группа состояний, имеющих психологическую первопричину, с которыми люди обращаются в первую очередь к специалистам соматической медицины – “скрытые” или “маскированные” депрессии. По данным некоторых западных исследователей до 70% населения переносили в прошлом или переносят вышеназванные состояния. С цифрами можно спорить, но распространённость данных заболеваниёй несомненно, весьма высока.

При “маскированной” депрессии жалобы и симптомы психологического характера могут быть выражены слабо и похожи на состояние усталости и утомления. Умеренно сниженное или неустойчивое настроение, лёгкие расстройства сна, раздражительность, может отмечаться тревога,”рассеянность” и нарушение концентрации внимания, затруднения при  выполнении привычной работы. Иногда такие пациенты говорят о потере “интереса к жизни”, отсутствии “чувства радости”. Часто приходится наблюдать изменение привычек, показательным может быть чрезмерное курение, (число выкуриваемых сигарет может возрастать в 2-3 раза) и облегчение состояния при употреблении незначительных доз алкоголя. При этом отчётливо выражены симптомы, иммитирующие какуе-либо соматическое заболевание, например язвенную болезнь желудка.

Обратившись за помощью, пройдя ряд обследований пациент часто слышит, что физически он здоров. Однако жалобы продолжают беспокоить, человек ходит от специалиста к специалисту с целью “поставить правильный диагноз”. Со временем характер жалоб может меняться и история часто растягивается на месяцы и годы.
В специальной литературе существуют даже названия: “знакомые лица”. “больные, у которых ничего нет”, “хронические ходоки по врачам” и т.д.

 В Европе сегодня придаётся очень большое значение своевременной диагнистике и квалифицированной терапии психогенных и психосоматических расстройств, поскольку это имеет ещё и серьёзные экономические основания.
Стоимость многократных и очень часто бесполезных клинических, инструментальных и лабораторных исследований, бесконечного и в лучшем случае безрезультатного лечения подобных больных настолько высока, что несвоевременное распознавание психогенных и  психосоматических расстройств расценивается во многих странах как неправомерная нагрузка на государственный бюджет, как социально-экономическая проблема государственного значения.

Но эти люди нуждаются в квалифицированной помощи, а такие состояния лечатся и довольно успешно. Поэтому в ситуации, когда вам не могут поставить диагноз или говорят “вы здоровы”, не смотря на наличие жалоб, показана консультация психотерапевта.

"ЖАВОРОНКИ ПОНЕВОЛЕ"

Ещё одна группа заболеваний, о которых необходимо знать – это эндогенные (биологические) депрессии. При всём разнообразии проявлений они имеют характерные симптомы, появление которых служит сигналом для обязательного обращения за помощью.

Снижение настроения носит характер “суточных колебаний”. В первой половине дня, особенно утром, оно заметно хуже, чем к вечеру. Специфически нарушения сна: как правило человек достаточно легко засыпает вечером, но рано просыпается (в 3-4-5 часов, т.н. “ранние пробуждения”), заснуть уже не может и этот период обычно эмоционально самый тяжёлый. Беспокоят мысли, которые могут носить характер самообвинения, никчёмности, собственной несостоятельности, чувство тоски и тревогии т.д. На это время суток приходится большая часть попыток самоубийства при подобных заболеваниях.
Часто отмечается сухость кожных покровов и слизистых, ломкость ногтей и волос, ухудшение аппетита со снижением веса, могут быть запоры, нарушение или отсутствие месячных. Заблевание носит сезонный характер, пик приходится на осенне-весенний период.

Такие состояния хорошо лечатся. Иногда приходится прибегать к специфической лекарственной терапии для снятия острой симптоматики с дальнейшим переходом к психотерапии. Естественно, лечение должен проводить специалист с врачебным образованием, имеющий подготовку в области психиатрии.

Подводя краткий итог вышеизложенному, можно сказать, что число психогенных и психосоматических страданий, вызываемых систематическими эмоциональными перегрузками продолжает расти и особенно это актуально для нашей страны. Депрессия оказывается при этом не только одной из самых распространённых форм душевного страдания, но и выступает как самая обыкновенная “антропотипическая”, (специфичная именно для человека) форма реакции человека на стремительно изменяющиеся условия окружающего мира.

 


















   


Рецензии