Депрессия

Стать впервые опубликована в газете "Реклама-ШАНС" № 28/4 апреля 2002, Санкт-Петербург

Депрессивный синдром относится к аффективным синдромам, т. е. состояниям, проявляющимся в первую очередь расстройством настроения. Встречается в практике психиатра и психотерапевта достаточно часто.
В классическом варианте описывается «депрессивная триада»: сниженное, подавленное  настроение, интеллектуальная и моторная (двигательная) заторможенность. В зависимости от тяжести или глубины депрессии симптоматика может проявляться по разному.

При лёгких формах снижение настроения может быть незначительным, часто наблюдается раздражительность и постоянное внутреннее недовольство собой и окружающими, особенно близкими. Двигательная заторможенность может трактоваться как чувство усталости, быстрой утомляемости, «нежелания двигаться». Интеллектуальная (идеаторная) заторможенность часто описывается пациентами как невозможность сосредоточиться, снижение памяти, трудности в усвоении новой информации.

В более тяжёлых случаях снижение настроения может носить характер гнетущей безысходной тоски, душевной боли и сопровождаться физическими тягостными ощущениями (витальная тоска): неприятными ощущениями в эпигастрии («под ложечкой»), тяжестью и болями в области сердца. Пациенты часто говорят о «тяжести на душе», «камне в груди» и т. д. Всё окружающее воспринимается в мрачном свете, в будущем безысходность, прошлое представляется как цепь непрерывных ошибок.
Впечатления и события, доставлявшие раньше удовольствие и радость, представляются потерявшими всякий смысл и актуальность. Как правило отмечаются идеи виновности, несостоятельности, собственной никчёмности, которые могут спровоцировать попытку самоубийства. Речь таких больных замедленная, односложная, движения замедлены, выражение лица скорбное, целые дни могут проводить в однообразной позе.

Это крайние варианты, между ними находится громадное количество переходных, стёртых и атипичных форм, при которых может отсутствовать, например, один из компонентов «триады» и вместо заторможенности в клинической картине преобладает возбуждение (ажитация) на фоне тревоги, сопровождающей депрессию. Диагностика подобных расстройств зачастую сложна и требует высокой квалификации и обширного клинического опыта.

Критериями постановки диагноза могут служить соматические (телесные) проявления депрессии.
Всегда отмечается синпатикотония (повышение тонуса симпатической нервной системы).
Это проявляется сухостью кожных покровов и слизистых, ломкостью ногтей и волос, замедлением пульса, запорами, отсутствием менструаций, снижением веса.
Больные выглядят постаревшими, аппетит, как правило, снижен или отсутствует: «пища как трава». Для эндогенной (биологической) депрессии характерны типичные суточные колебания настроения с улучшением самочувствия во второй половине дня, ранние пробуждения (3-4-5 часов), отсутствием чувства сна. Могут отмечаться явления психической анестезии, которая сопровождается мучительным «чувством бесчувствия», нереальности, призрачности окружающего мира, утратой любви к близким, исчезновением эмоциональных реакций.

Важной особенностью эндогенных депрессий является их сезонность. Пик обострений приходится на осенне-весенний период, что и послужило поводом для появления термина «весенняя депрессия». Связана сезонность, по-видимому, с механизмами биологических ритмов в организме.
Это подтверждается цикличностью депрессий, они имеют тенденцию к повторению. Иногда удаётся установить связь с предшествующей психотравмой, которая послужила «спусковым механизмом» развития заболевания, но чаще всего отчётливых психологических причин не выявляется. Это не означает, однако, что их нет.

От эндогенной следует отличать «невротическую» депрессию, которая носит психогенный характер, т. е. её начало провоцируется в первую очередь психологическими причинами. Ведущим чувством обычно является не вина, а обида.
Часто невротические депрессии сопровождаются фобиями, навязчивостями, ритуалами. Отсутствуют суточные колебания настроения, сон может нарушаться, но «ранние пробуждения», как правило, не отмечаются.
Отличается и соматическая симптоматика: характерно повышение тонуса парасимпатической нервной системы, что проявляется потливостью, гиперсаливацией (повышенным слюноотделением), учащением пульса, расстройствами стула. Отсутствует сезонность.
В остальном симптоматика может быть схожей и, таким образом, постановка  диагноза определяет дальнейшее лечение, которое существенно различается.

Все методы помощи при различных вариантах депрессии можно разделить на три большие группы.

Первая группа – это специфическая биологическая терапия, предполагающая использование антидепрессантов.
Ко второй группе можно отнести психотерапию и к третьей – различные способы самопомощи и профилактики. Естественно, все методы могут сочетаться друг с другом, но при разных формах депрессий соотношение их и приоритеты будут отличаться.

При эндогенной депрессии обычно необходимо использовать сначала биологическую (лекарственную) терапию. На сегодняшний день существует большое количество антидепрессантов, позволяющих успешно лечить самые различные варианты эндогенных депрессий. Важно грамотно подобрать индивидуальную терапию, учитывающую особенности развития и клинической картины заболевания, характер личности пациента, переносимость препарата и многое другое. Естественно, подобное лечение может проводить только психиатр. При тяжёлых вариантах депрессии требуется госпитализация в специализированный стационар по жизненным показаниям.

При биологической депрессии на этапе соматических (телесных) проявлений психотерапия и методы самопомощи, о которых мы поговорим несколько позже, малоэффективны, а иногда могут провоцировать усиление симптоматики.
К примеру, «естественный» совет близких или знакомых «посмотреть вокруг на то, как хороша жизнь», «взять себя в руки и перестать хандрить», предложение «куда-нибудь съездить и отдохнуть, развеяться» будут невыполнимы для человека, страдающего биологической депрессией. Он не в состоянии испытывать позитивные эмоции из-за специфических нарушений в обмене веществ.
Напротив, он может испытывать чувство вины и безнадёжности от невозможности переживать радость и удовольствие: «для меня всё в этой жизни кончено», «я ни такой, как все», «я никогда не поправлюсь», «полная безнадёжность» и т. д.

После купирования острой симптоматики, уменьшения или исчезновения соматических симптомов использование психотерапии и обучение пациента методам самопомощи очень желательно.
Как показали исследования, даже при биологических депрессиях психотерапевтическая помощь оказывает не только хороший лечебный эффект, но и является мощным профилактическим средством. С профилактической целью используют в некоторых случаях и специфические препараты – «нормотимики» (выравнивающие настроение).

В лечении невротической депрессии на первом месте стоит психотерапия и методы самопомощи, которые мажет использовать любой человек.

После переживания серьёзного потрясения полезно проделать следующие действия:
согласитесь с тем, что для любого человека  и для Вас в том числе, естественно испытывать боль от понесённой потери;
признайте за собой право на обычные человеческие чувства и позвольте себе выражать их;
реально посмотрите на ситуацию, примите то, что произошло и осознайте, что Вы можете изменить, а что нет;
изменяйте то, что Вы в силах изменить в своей жизни: вспомните притчу о двух лягушках, одна из которых утонула в молоке, отказавшись от движения, а вторая барахталась до тех пор, пока не взбила масло.

Полезным для преодоления депрессии и улучшения качества жизни в целом является навык позитивного мышления.
Человеческое бессознательное оперирует образами, в отличии от сознания, которое оперирует словами. Образа «НЕ» не существует. Это означает, что любая Ваша мысль, использующая отрицание («я не хочу испытывать неприятные эмоции», «я не хочу попасть в эту ситуацию») автоматически создаёт в Вашем бессознательном образ того, о чём Вы думаете, что, в свою очередь, оказывается своеобразной «программой» для дальнейших неосознаваемых действий.
Создаётся порочный круг, в котором, думая о неприятностях, человек «программирует» себя на получение того, чего он «не хочет».
Если Вы хотите выйти из порочного круга – учитесь думать о том, что Вы хотите получить (создать, приобрести, впустить в свою жизнь). Понаблюдайте за тем, как Вы формулируете свои мысли, учитесь думать позитивно и Вы очень быстро начнёте получать первые результаты.

  Иногда полезно бывает параллельное использование общеукрепляющей лекарственной терапии (при астеническом синдроме, например), незначительных доз транквилизаторов на короткое время. Подход к назначению лекарств должен быть очень строгим, продуманным и индивидуальным. Лекарственная терапия в данном случае является вспомогательной и далеко не всегда нужной.

В развитии того или иного варианта депрессии играют роль как биологическая и наследственная предрасположенность, так и особенности личности, характер психотравмирующей ситуации.
Чем выше наследственная предрасположенность, тем менее значительная психологическая травма может спровоцировать развитие эндогенной депрессии. И наоборот, при низкой биологической предрасположенности даже чрезвычайно сильный стресс может переживаться лишь на невротическом уровне.

В заключение можно сказать, что депрессивные реакции невротического уровня знакомы практически любому человеку. Они редко требуют лекарственной терапии и в первую очередь нуждаются в психотерапии. Не зависят от времени года, хотя и могут учащаться весной в связи с общим истощением организма после зимнего периода и резкими изменениями погоды, особенно в условиях климата Санкт-Петербурга. Могут проходить самостоятельно по мере разрешения психотравмирующей ситуации.

Если отмечается отчётливая связь болезненных проявлений с осенне-весенним сезоном, изменения не носят явный психогенный характер, отмечаются суточные колебания настроения, специфические нарушения сна, телесные симптомы, подобные состояния наблюдались у кого-нибудь из родственников в прошлом, то можно заподозрить ту или иную форму эндогенной депрессии.
И даже при незначительных жалобах целесообразно проконсультироваться со специалистом, что бы предупредить возможные неприятности в будущем.


   
            


Рецензии
Отличная статья!!!Распространённость депрессии растёт с каждым годом, увеличивая заболеваемость, ухудшая выздоровление, резко снижая качество жизни, в случае суицидов и количество!

Оля Лой   22.02.2012 16:21     Заявить о нарушении