Ощущение жизни

               
                Все мы по-разному ощущаем себя в жизни, каждый по-своему. Конечно, это ощущение зависит от разных вещей, от возраста, обстоятельств, настроения, но всё же во всех ситуациях в любом человеке всегда преобладает какое-то одно доминирующее ощущение жизни, которому подчиняются и которым определяются все другие возможные, переживаемые нами душевные состояния. Ощущение жизни может быть у кого-то трагичным, у других - бездумным, безпечным, поэтически-созерцательным, прагматически-деловым и деятельным, всё зависит от нашего эмоционального склада и отношения к жизни, да и не только к жизни, но и к смерти, и к вечности, и к Богу, к добру и злу, к самим себе, в конечном счёте. Осмыслить и выразить своё мiроощущение в словесной форме совсем непросто, ибо очень сложно дать себе отчёт в том, что является твоей главной, доминирующей психологической и душевной составляющей. Но надо хотя бы постараться это сделать, поскольку одна только попытка заглянуть в свою душу и осмыслить своё внутреннее бытие, особенности своего видения и ощущения мiра даст очень много и не только в плане самопознания, но также и для понимания окружающего нас мiра и людей, их отношений, мотивов поведения, действий, реакций и намерений. Ведь чем больше мы понимаем самих себя, тем яснее видим то, что происходит вокруг. Научившись читать, что написано в нашей собственной душе, нам становятся понятными неразборчивые каракули, запечатлённые в душах наших ближних. А когда начинаешь читать в людских сердцах, как в книгах, то невольно возникает чувство сострадания к ним, уходит раздражительность и злоба, появляется сочувствие и отзывчивость, а это так важно, важно для всех, и для себя и для других!


Рецензии
Здравствуйте, Андрей! Вот Вы говорите, что выразить собственное мироощущение в словах очень сложно. Соглашусь, что это может быть так, ежели пишешь небольшими формами (афоризмы и максимы не в счет: здесь каждый читатель вкладывает в первую голову свой собственный смысл). Однако, стоит лишь написать хотя бы повесть - и вот он, весь ты, как на блюдечке! По крайней мере, у меня так: хоячешь сделать главного героя конченным мерзавцем (вроде как в "Волках"), или же проходимцем - ан нет, не выходит; сопротивляется, сволочь! Правды хочет! Оттого и выходит он у тебя зверем с человечьей душой (помните, как Шариков с содроганием смотрел в собственное отражение?).

Можно сказать то, что хочешь, несомненно можно. И, что важно, "и для себя, и для других"! С уважением - Дмитрий.

Дмитрий Криушов   30.01.2012 16:57     Заявить о нарушении
Моя мысль в том, что прежде, чем выразить что-либо, надо сначала понять то, что хочешь выразить, понять адекватно, правильно, а это непросто. А форма, на мой взгляд (повесть или что-то другое), складывается в зависимости от того, что вы хотите сказать.

Спасибо за отзыв,
С уважением,

Андрей Климов   30.01.2012 21:03   Заявить о нарушении
Не совсем согласен: проверено. Первые страниц десять автор и вправду несет отсебятину, а затем потихонечку-помаленечку эту ношу берет на себя главный герой, и уже бесполезно орать ему: "А ну, отдай! Моё!". Фигушки! Его эта отсебятина уже, и никому наш герой ее уже не отдаст. А автор что? Он тоже не железный. И оттого героя можно лиюо насильно влюбить, либо засадить в тюрягу, или же вульгарно убить. Сложнее всего авторам-биографам, авторам, пишущим на исторические темы: тут от документов ни-ку-да! Хоть тресни! Вроде бы вот здесь юморку подкинуть, здесь бы - интрижку, а низззяяя. Ужасть:(

Дмитрий Криушов   01.02.2012 18:58   Заявить о нарушении
Похоже, мы говорим с Вами о разных вещах.

Андрей Климов   01.02.2012 20:34   Заявить о нарушении