Духовность и прогресс

Рецензия на очерк «Дух прогресса» (Тереньтий Приснов) http://www.proza.ru/2011/01/31/1208

Сам по себе прогресс в познании объективных законов материального мира и применение этих законов для разработки новой техники и новых технологий производства может служить во благо человечеству, поскольку позволяет решать массу проблем, нерешаемых в прежние времена. Единственная проблема - это то, что такой прогресс увеличивает мощь и возможности не только нормальных людей, но и людей с искажённой и изуродованной психикой. Поэтому прогресс в науке и технике должен сопровождаться прогрессом в области общественных отношений и духовности, только тогда он будет во благо людям. Представьте себе, что у нас в стране всё было бы организовано разумно и справедливо, как в хорошей семье, где взрослые трудятся, обеспечивая семью питанием, жильём и необходимыми вещами, дети растут и учатся, чтобы стать полноценными членами общества, а старики в меру сил помогают по дому и передают свои знания и опыт, чтобы молодые люди не повторяли их ошибок. И всем при этом хорошо, потому что каждый на своём месте, в семье царит согласие и любовь. Представляете, если бы всё наше общество было организовано, как одна большая семья, то все достижения цивилизации использовались бы во благо, мы могли бы жить в комфортных небольших домах. утопающих в зелени и цветах, с бассейном или прудом, с садом и огородом, с всевозможными "чудесами" техники, облегчающими рутинный труд, но не приводящими к загрязнению природы. Сама современная социальная система, в которой небольшая часть людей владеет "капиталом", позволяющим им нещадно эксплуатировать тех, у кого нет капитала, и конкурировать друг с другом за возрастание личного капитала, а мировая система выпуска и обращения денег ставит страны в различные условия, позволяя одним странам жить богато за счёт труда людей других стран, искомо порочна и ведёт к вопиющим диспропорциям и конфликтам.
Поэтому разумно организованное общество отличается от того, что мы имеем сейчас.
Если говорить о нашей стране, то, чтобы построить справедливое и разумное общество, нам прежде всего необходимо "отвязаться" от мировой системы экономики, стремящейся навязать нам невыгодные условия, закабалить нас и заставить работать на богатые страны и международные монополии, обслуживая их гипертрофированные потребности в ущерб нашей природе и здоровью нашего населения. истощая наши запасы сырья и энергоносителей, без которых нас ожидает беспросветное будущее. А в собственной стране мы должны так организовать общество, чтобы у нас не было конфликтующих интересов, чтобы всем, кто трудится с отдачей на благо общества, были гарантированы хорошие условия жизни и полный набор необходимых благ, и чтобы каждый человек занимался тем делом, которое ему по душе, чтобы хорошая медицина и качественное образование были доступны всем без исключения. А для этого обществом должны управлять не те, у кого много денег, а лучшие, наиболее честные и пользующиеся авторитетом представители всех сословий и профессий.
Стремление отдельных людей к большему богатству и более изощрённому потреблению не приносит ни счастья, ни удовлетворения и не гарантирует мира и согласия в обществе. Поэтому бессовестные люди, не думающие и не заботящиеся о других, должны быть ограничены обществом в возможности реализации своих непомерных амбиций и потребностей, иначе они становятся подобны раковой опухоли в человеческом организме.
Счастье

Счастье ведал я и горе,
Ввысь взлетал и падал в бездну,
Шел на шум призывный моря,
Позади оставив Детство.

Был глубокими снегами
Устлан путь, и выли волки,
И хрустели под ногами
Падших идолов осколки.

Укрывался на рассвете
Ветра легким одеялом,
Встретил много я на свете
И надежд, и идеалов,

Но в одних разочарован,
Усмехаясь над другими,
Я дошел туда, где ворон
Машет крыльями тугими,

Где за горною грядою
Расстилается долина,
Над лазурною водою
Крик кружится журавлиный,
Луч скользит, с волной играя!

В распахнувшиеся двери
Обретенного вдруг рая
Робко руки простирая,
Я стоял, глазам не веря...

...Заселив глухую Вечность,
Свили звезды в небе гнезда.
Как вода, тепло и воздух,
Вечно будет - Человечность!

И отныне мне известно:
нет - Добра сильнее -
власти,
о Любви все в мире
песни,
только в детях
наше
Счастье!
С уважением
Александръ


Рецензии
Красивое стихотворение, а насчёт справедливого общества - у нас своих акул хватает, побольше, чем за океаном.

Дороти Баркоути   08.01.2015 21:09     Заявить о нарушении
Дороти, спасибо за оценку. Вы правы, наши акулы по степени жадности не уступают по уровню алчности заморским акулам, но ещё они отличаются тем, что, питаясь местной пищей, т.е. плодами труда российских тружеников и природными ресурасми, они тут же переводят съеденные капиталы в "зелень", поскольку не чувствуют своей принадлежности к русскому народу и ответственности за нашу Родину, а также опасаются возможных последствий за содеянное (чтобы у них всё было, а им за это ничего не было) и возможного будущего возвращения народом аннексированых у него богатств. Поэтому после конвертации в "зелёный эквивалент" они хранят и вкладывают эти средства за пределами нашего государства, оставляя в деревянном виде только оборотный капитал для поддержания источника дальнейшего выкачивания соков из России. Но говорят ведь "Сколь верёвочка не вейся...". А у нас есть опыт, хотя и драматический, восстановления исторической справедливости и жизни без хищников.
С уважением
Александр


Александр Красин   09.01.2015 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.