Клуб, кому за...

Машка спокойно сидела дома, юзала комп. Позвонила младшая жена брата Катерина, дала ей два часа на сборы и сообщила, что сегодня любимую родственницу она будет выгуливать.

Кроме черного и на вид свирепого ризеншнауцера Ричмонда Хугардена Марию Ивановну давно никто не выгуливал. Рика во время совместных прогулок вполне устраивали растоптанные кроссовки и спортивный костюм советского производства, который домочадцы давно и безуспешно пытались утилизовать.

В чем ходят на официально-торжественные выгулы, Маша благополучно успела подзабыть. Ее туда старались не брать. Трезвое лицо на подобных мероприятиях оставляло болезненный след в легкоранимых душах участников торжества. 

В конце концов, без участия в светской жизни заложница генетически обусловленной антиалкогольной программы вполне свободно обходилась. Она по заказам нерадивых студентов коммерческих ВУЗов ваяла контрольные работы, писала конспекты и дипломные проекты. Заказы ей приносили на дом. Общение с внешней средой Машка свела к двухразовым ежедневным прогулкам с элитно-злобным, согласно паспортным характеристикам, псом Риком. Паспортные характеристики пса жизнь не подтвердила. Развесистыми бровями и постоянной готовностью к дружескому поцелую с кем ни попадя он  напоминал важное государственное лицо,  освободившее пост генерального секретаря КПСС по объективным причинам за много лет до его рождения. Правда, почетных наград у ризеншнауцера было значительно меньше. Ему их давали только за экстерьер.

От обучения Рикуси хорошим манерам и безоговорочному выполнению команд хозяина кинолог-дрессировщик категорически отказался. Мотивировал тем, что ему легче научить исполнять аргентинское танго мартышку Вику, которая числилась на довольствии в клубе и активно участвовала в обучающем процессе, нежели привить навыки охранно-сторожевой службы излишне дружелюбно настроенному ко всему окружающему миру  ризеншнауцеру.

Мария Ивановна с Риком друг друга вполне устраивали. Хозяйка не пыталась добродушного пса доставать переноской всякой гадости в пасти, плюханьем в пыль и грязь почем зря, принуждением к злобному рыку на нехороших людей. Нехорошие люди и без этого в присутствии Рика Машку не обижали. Им было достаточно его насупленных бровей, брутальных усов и бороды и мохнатых тяжелых лапищ. Рик, в свою очередь не пытался переодеть хозяйку во что-то гламурненькое, уважительно относился к ее мирному просиживанию спортивных штанов за столом с компьютером, покладисто  соглашался есть наскоро сляпанные супчики и вареную колбасу. Собачьи консервы и сухой корм оба они не признавали. И главное - пес не пытался выпихнуть свободолюбивую хозяйку замуж.

Всем остальным ее тихое счастье наедине с компьютером покоя не давало.

…Пытаться приглушить инициативу младшей жены брата Катерины было равносильно варианту прикрыть алюминиевой крышкой начинающий злобно пыхтеть и плеваться  запчастями вулкан. Мария обреченно полезла в платяной шкаф.

В шкафу висели какие-то блузочки, юбочки и супер-джинсы, несколько костюмов из нереальных бутиков. И даже шуба из меха естественным путем выведенного животного. Шуба была длинной, и гулять в ней с Риком было неудобно. Поэтому Машка ее ни разу не надевала.

Из коммерческой поездки в  цивилизованную страну была привезена умопомрачительная шляпа с широкими мягкими полями. Она ей нравилась. Но со спортивным костюмом и кроссовками стилистически не очень вязалась. Поэтому до исторического дня лежала в коробке на антресолях.

Объект творческого выгула надел итальянский брючный костюм, новые ботинки на шпильке. С прической можно было не мудрить. Стрижка радовала своим лаконизмом. Осмысленное выражение лица Машка подчеркнула минимумом косметики. В ушах, носу и на иных частях тела всяких металлических причиндалов она не носила, и с выбором украшений не нужно было заморачиваться. Затем накинула шубу и водрузила на голову умопомрачительную шляпу.

Рик одобрительно взвыл и восхищенным взглядом уставился на преображенную хозяйку.

- Рик, я бы тебя взяла. Но ты же знаешь Катерину. Она будет возражать.

Рик Катерину знал. Он безнадежно плюхнулся на пол в прихожей, насупил брови и печальным взглядом проводил скрывшуюся за захлопнутой дверью нереально красивую Машку.

Катерина дала категорическое указание в роскошной шубе по железнодорожному мосту не шарахаться, взять такси и ждать ее возле городского Дворца культуры.

Уже через двадцать минут Мария Ивановна маялась в ожидании родственницы на порожках указанного объекта.

Еще через минуту к ней в жажде общения подкатила колоритная личность. В войлочных ботах под названием «прощай молодость», драповой кепке и столь же шикарном драповом пальто. Сразу после Великой Отечественной войны в таких пальто ходили бывшие, высоких чинов военные, большие политические деятели и члены Союза писателей. Из распахнутого ворота раритетного предмета гардероба вытарчивал умопомрачительный галстук. Не хуже Машкиной шляпы. Она полностью не разобралась в неземной красоте абстрактных разводов на его поверхности. Но какая-то живность там, точно, водилась.

Была личность, без сомнения, мужского полу. С незнакомыми личностями мужского полу Машка общалась весьма неохотно, но это в самой малой степени заботило ее собеседника. Он стянул с головы драповую кепку. Под ней  обнаружилась обширная лысина, с ходу покрывшаяся на морозе инеем. До идеала лысина явно не дотягивала. По бокам интимно курчавились рыжеватые пушистые остаточные явления волос. Лысые мужчины были Машкиной недосягаемой мечтой. Но лысые конкретно и безнадежно. Типа Гоши Куценко, Федора Бондарчука и Игоря Матвиенко в их лучшие моменты жизни. Также мужчина должен был быть столь же безнадежно  умен, начитан, остроумен и подтянут. Таких экземпляров в окружении не водилось. Поэтому общество молчаливого Рика и компьютера ее больше устраивало.

Но Машкиному собеседнику было по барабану  настроение объекта, к которому обращен был его монолог.

- Вот сказыте, позалуста. Я вот заплатил тысясю рублей. А если мне зенсина не понравится – это зе и денезки мне не вернут?

Дикцию личности, наверняка, правили где-то на «улице Койкого».

На пожарно-алом «Фольквагене» подкатила Катерина. Отодвинув вопрошающую личность в сторону, потащила подругу куда-то в глубину культурного Дворца. По дороге она еще успела спросить:

- Шо за хмырь рядом с тобой тусовался?

Почему-то в моменты сильного душевного волнения Катерина переходила на кубано-олбанский диалект. Ответа ей обычно не требовалось.

На втором этаже заливалось фольклорно-попсовыми напевами культовое «Золотое кольцо». По периметру просторного фойе расставлены были столики, накрытые кружевными китайскими клеёнками и уставленные всякими вкусностями.

Вход к доступным радостям жизни перекрывал здоровенный планшет, на котором красиво написано было "Клуб "Кому за…" и затем следовал длинный ряд цифр. На цифре 80 ряд заканчивался оптимистичным многоточием.

Машка, увидев всю эту красоту, резво рванула было обратно вниз по лестнице. Но Катерина была готова к подобному развитию событий и цепко ухватила ее за рукав шубы. Шубу было жалко, и Мария немного притормозила стремительный бег. Включив все свое красноречие, родственница-подруга Катерина попыталась уговорить ее продолжить красивую клубную жизнь. Главным аргументом было глобальное отсутствие в доме домашней пищи и эксклюзивная культурная программа, которую в рекламном буклете предлагал заботливый клуб.
               
Катерина лукавила. В глубине души она надеялась на сказочное развитие сюжета. И появление в жизни ее подруги нереального принца, любовь с которым случилась бы до конца уходящих в далекое будущее лет.

Машка упиралась. В сказочное развитие сюжета она не верила. Но в ее доме, действительно, домашней пищей не пахло. Для того, чтобы приготовить что-то, кроме общественных, на двоих с Риком, кашек, нужно было надолго отрываться от компьютера. А здесь уже разносились такие аппетитные запахи. И от компьютера все равно оторвали. Терять было нечего, и они остались.

За планшетом с многообещающими цифрами обнаружилась пятидесятилетняя барышня в костюме Дюймовочки. Рост был соответственный. Но вес… Под этим весом нежный и трепетный лист кувшинки незамедлительно пошел бы ко дну. Без вариантов.

За столиком, к которому Дюймовочка подвела подневольную соискательницу семейного счастья и ей сочувствующую, уже сидели двое мужчин. Один был вполне симпатичный седоволосый дядька лет около пятидесяти. В приличном костюме с адекватным галстуком. Маша украдкой заглянула под стол. Войлочных бот на нем не было.

Второй при приближении к столику Катерины  начал строить ей страшные рожи и подносить к губам палец. Жест этот мог означать только одно – Катерина никак не должна была демонстрировать с ним свое знакомство. Парню было лет двадцать пять, был он очень хорош собой и строен. Какое отношение имеет к Катерине – предстояло выяснить.

Дюймовочка взяла микрофон и поздравила  присутствующих с радостным событием – теперь все они попали в добрые и заботливые руки руководителя клуба, который в одиночестве их не оставит и любым способом обеспечит им семейное счастье по полной программе. Глаза поздравляющей горели фанатичным блеском, энтузиазм зашкаливал. В голосе звенел неподдельный восторг.

Дядька за столом слушал поздравительную речь очень внимательно и даже попытался что-то конспектировать. Зазвучала музыка. Это пока не был марш Мендельсона. Всего лишь «Свадьба» в исполнении неподражаемого Муслима Магомаева. Катерина с парнем ушли танцевать. Они о чем-то оживленно беседовали и даже несколько раз откровенно смеялись. Маша насупилась. Катерина была самым ценным свадебным приобретением брата Сереги, и эта ситуация сестре очень не нравилась. Она решила в музыкальном антракте серьезно с родственницей поговорить.

Дядька на танец свою застольную соседку приглашать явно не собирался. Сначала он закончил конспект. Затем его растащило на беседу. Он сообщил, что есть он самый настоящий полковник, даже попытался показать документы. От лицезрения официальных бумаг его соседка по предсвадебному столику отказалась. Сказала, что верит ему на слово.

Танец закончился. Катерина под столом пнула Машку ногой и предложила выйти в дамскую комнату.

Катерина предварительно проверила кабинки в странно чистом и комфортном туалете. Убедившись, что ни в одной не засел агент 007, откровенно заржала.

- Этот хмырь меня никак не ожидал здесь встретить. Это Серегин самый высокооплачиваемый менеджер. Ты знаешь, что он делает в этом приюте одиноких сердец? Деньги зарабатывает, сбивает соответственную своей крутизне шабашку. За каждую окученную дамочку Дюймовочка ему приплачивает твердо оговоренную сумму, в зависимости от конкурентоспособности товара. Не, это реальное шоу. Замуж отменяется, но я пообещала, что пока мы его не сдадим.

А Машке что-то стало грустно. За столиками сидели вполне приличные женщины и мужчины с печальными одинокими глазами. И они честно надеялись рано или поздно найти бродившую без присмотра свою половинку.

Когда подруги вернулись в зал, шоу стремительно набирало обороты. Дюймовочка гоняла народ по кругу. Дамы и господа, потряхивая не совсем юными телами, массово по сигналу смолкшей музыки плюхались на освободившийся стул, беззастенчиво спихивая с него не столь удачливого соперника. Эта старая культурно-массовая развлекуха в точности иллюстрировала современный образ жизни большей части народонаселения планеты - зазевавшийся из игры автоматически выпадает.

Настоящий полковник сидел за столом и активно болел за команду женщин. Подстава по имени Олег тусовался среди соревнующихся, и нежно прикасался к талиям. Каждая предыдущая обладательница талии злобно косилась на последующую.

Мария Ивановна трогательно распрощалась с погрустневшим полковником и пошла на выход. Полковник был, наверное, хорошим человеком, но на категорию Принца явно не тянул. Было стыдно пудрить ему мозги. Катерина действия одобрила. Оставшийся вечер они добили дома. Съели, по братски поделившись с Риком, пшеничную кашу с наполовину бумажными сосисками и запили ароматным кофе. Кофе варила Машка. Это блюдо она готовила классически.

Через неделю Катерина свистнула из компьютера фотографию десятилетней давности и зарегистрировала Марию Ивановну на сайте знакомств. Сказала, что теперь будет замуж родственницу  выдавать только за представителей цивилизованных стран. Машка сказала: «Щас, разбежалась», надела растоптанные кроссовки, спортивный костюм советского производства и пошла гулять с Риком.


Рецензии
Понравилась Катерина. Думаю, она скоро поймёт, что её подруга - личность не только асоциальная, но и асексуальная. А, может, и уже понимает. Может, ей нужно оправдание перед мужем, для того, чтобы развлекаться в таких клубах и на сайтах.
Меня подруга как-то вытащила на такой вечер. Она решила изменить скучную замужнюю жизнь, а я нужна была ей как щит. Во-первых, мужу она как раз сказала (я потом узнала), что это я её туда попросила съездить, составить компанию. Во-вторых, она совершенно не надеялась, что сразу найдёт кавалера, и не хотела возвращаться домой поздно одна. В-третьих, когда она шла выбирать партнёра на танец (её не смущало, что белый объявляли раз через десять, она приглашала мужчин на каждый медленный), то после танца вела его ко мне, пытаясь заинтересовать тем, что я - настоящая писательница. Мужчин это отпугивало больше, чем её внешность и манеры.
Я разглядывала публику. Сама-то припёрлась туда в джинсах и ковбойке, но все остальные женщины оказались при полном параде. Мужчин было много. Народ развлекался на всю катушку. Если у кого и были печальные одинокие глаза, так у тех, кто появился там впервые.
Я пошла бродить по коридорам. Разговаривала с уборщицами и гардеробщицами. Сказала, что я из другого Дома культуры (что было правдой, и меня даже вспомнили, вернее не меня, а мои выставки). Сказала, что у нас есть идея проводить подобные вечера, и я здесь для того, чтобы увидеть, как проходят мероприятия (вот это наврала). Уставшие сотрудники общались охотно. Я была им знакома, трезва, адекватна, в неподходящей для флирта одежде, вопросы задавала по существу.
Я подумала, что может, надыбаю сюжетик для фельетона.
Это было лет -дцать назад. Я поняла, что люди приходят на такие тусовки отдохнуть, оторваться, если хотите. Они добирали там то, чего им не хватило по каким-то причинам в годы юности и молодости. Оглушающая музыка, алкоголь, случайные знакомства, быстрая "любовь" по углам и в туалетах.
Уборщицы плевались, гардеробщицы ругались. Для меня вечер в клубе "Для тех кому за..." прошёл за чаем и пирожками в подсобке, где я с пониманием кивала на очередное "А вот в наше время..."
Фельетон писать не стала.

Наташа Лазарева   17.11.2013 09:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.