Звонок другу
Извините, забыл представиться. Фамилия моя Штернкукер.Переводится: смотревший на звезды.Однако смысл моей фамилии вряд ли интересовал одноклассников, она была , по меньшей мере, им чужда. За нее, за то, что жиртрест и больно умный, мне регулярно костыляли. Как – то я пригласил нескольких ребят на День рождения, но никто не пришел. Я был белой вороной и вскоре понял: все мои попытки подружиться с кем – то обречены на провал.
Развлечений в те времена было мало: кино – за деньги, и телевизор – одна программа. Особенно скучно было сидеть полдня в школе. Поэтому большим успехом пользовались трюки, исполнявшиеся мною на уроках физкультуры. Помню два: прыжок через козла – на него я, пыхтя, плюхался верхом и лазанье по канату – на нижнем конце я болтался, как сарделька на веревочке.
В пятом классе у нас появился новый мальчик, приехавший из другого города, звали его Саша Яблоков. Похож он был на розового, чистенького, толстощекого и румяного поросенка – Наф – Нафа, Ниф – Нифа или Нуф – Нуфа, такими их рисуют в детских книжках. Рядом с ним я уже не чувствовал себя таким жирдяем, как прежде.
Были у него и другие достоинства. Главное - он меня не задирал. Кроме того, у него оказались интеллигентные родители, это понравилось моей маме. Папа Саши стал работать главным редактором областной газеты, мама – преподавать политэкономию социализма в пединституте. Этот предмет, до сих пор недоступный моему пониманию, внушал особое уважение. То, что Саша учился хуже меня, никакого значения не имело.
День, когда мы подружились, я запомнил очень хорошо. После уроков оказались вместе в раздевалке, вдвоем вышли из школы и направились, беззаботно болтая, к центру города. Он говорил со мной, как с равным, и я почувствовал себя счастливым, с отчаянием ожидая: вот - вот он уйдет домой.
Мы подошли к драмтеатру, Саше пора было заворачивать к его дому, и в эту минуту он сказал слова, о них я не мог и мечтать: «Пойдем ко мне». Мама запрещала мне ходить куда – то после уроков без ее разрешения, но боясь упустить внезапно свалившуюся на меня удачу, я ответил, стараясь выглядеть равнодушным: «Пошли».
Сашина мама была дома. Сын оказался ее копией и мне, помимо желания, вспомнился вдруг детский стишок: « Приходи к нам, тетя хрюша, нашу детку покачать». Нас усадили за стол и налили по тарелке горячего борща, в нем плавали куски жирного мяса, а после обеда мы целый час играли в его комнате.
Я бежал домой и радость переполняла меня: наконец – то я нашел настоящего друга!
На следующее утро я пришел в школу на час раньше обычного. В классе еще никого не было, и я жадно смотрел из окна на дорогу, пытаясь разглядеть Сашу. Наконец, за пять минут до начала занятий, увидел: он не спеша вошел в школу с Петей Буркиным. Я кинулся навстречу ему вниз по лестнице. Поравнявшись со мной, Саша улыбнулся, но не остановился, а кивнув мне, продолжал идти рядом с Буркиным, что – то с ним обсуждая. Потом прозвенел звонок.
Той зимой мы иногда возвращались с ним вдвоем из школы. У Буркина была своя компания, и все перемены Саша проводил с ней, но все равно я был счастлив, ведь Саша был моим другом!
Через год его отца перевели работать в Москву, и Саша уехал. Больше школьных друзей у меня не было.
Шел семьдесят второй год. Я пошел сдавать документы на журфак МГУ. Сердобольный член приемной комиссии объяснил : знания и статьи у меня, может быть, хорошие, но мальчику из провинции с фамилией Штернкукер терять время на экзамены не стоит. Троюродный брат папы работал в Тамбовском филиале института культуры, в «кульке». Туда я поступил без препятствий.
Я не мог забыть дружбы с Сашей, попытался было отыскать его , но не знал как, а потом понял, это сложно. От одноклассников узнал: он учится в Краковском университете. В то время даже поехать по турпутевке в Польшу было немногим проще, чем стать космонавтом, искать его там я не решился.
На следующий год я приехал из Тамбова в Калинин на встречу выпускников и услышал новость: Сашу видели за рулем иномарки( в Тамбове и Калинине их еще долго ни у кого не было). Он рассказал, где работает его отец, это был шанс отыскать самого Сашу.
Я долго не решался позвонить Сашиному папе, главному редактору одной из центральных газет. Наконец, набрал его телефон, и секретарь, узнав ,кто я и по какому делу звоню, не без удивления меня соединила. Я был напуган разговором с ней, но Сашин папа беседовал очень корректно, хотя дать домашний телефонный номер не предложил.
Прошло еще несколько лет. Я закончил институт, потом пошел в армию. Дослужился до младшего сержанта. Стоял конец холодного ноября, все давно уехали домой на «дембель» и праздновали его. Я ждал партсобрания. В КПСС еще могли принять солдата с сомнительной фамилией, но не начинающего культработника. Тогда это был единственный шанс выбиться в люди, слава богу, не приняли: командир и партбюро не позволили мне «запятнать ряды партии».
Через пару месяцев гражданской жизни толстый том « Телефоны Москвы» был прозвонен от корки до корки. Наконец, я нашел работу : кружок чтецов в Доме пионеров( восемдесят рублей в месяц).
Прошло полгода, и как – то раз шел я по улице Герцена мимо ТАСС к театру Маяковского, надеясь купить дешевый билет . Вдруг кто – то ударил меня под дых. Тычок был достаточно весомым, я с трудом распрямился и…увидел ухмылявшегося Яблокова. Неприятные ощущения в области диафрагмы не дали мне сразу улыбнуться так же широко, как это сделал он.
Мы прошлись до следующего перекрестка. – Как дела? Где работаешь? – спросил он меня. Я ответил. – А ты где? - Да здесь, - сказал Яблоков, кивая в сторону махины ТАСС. Почему – то номер своего телефона он мне не дал. Мы перебросились еще парой незначащих фраз и расстались.
Я слышал, что Александр Яблоков стал большим начальником, но я его больше никогда не видел.
Свидетельство о публикации №211020401648
Наталия Фрехтман 26.02.2011 21:51 Заявить о нарушении