седьмое лето

Если долго идти вдоль озера, то придешь к исходной точке отправления, если долго думать об одном и том же, твои мысли превратятся в настоящее, а если сможешь любить всю жизнь одного человека – обретешь бесконечность..


***
Почему, почему все так плохо? Это несправедливо, это неправда! – одна и та же мысль не давала покоя, плакать уже не было сил. Яна сидела за столом в своей комнате и смотрела в раскрытый дневник. В строке рядом со словом «математика» стояла «двойка». Первая двойка в ее жизни! Математика – это же ее любимый предмет, она лучше всех в классе знала математику и «двойка» - это немыслимо, незаслуженно! Как он мог так поступить, этот новый учитель, откуда он приехал, зачем?..

Яна проплакала всю ночь и впервые не выучила уроки. Именно в этот день родители уехали в другой город. Некому рассказать, никто не поддержит. У нее не было настоящих  друзей. Стеснительная, робкая, она не умела постоять за себя. Все время проводила за уроками. А завтра – завтра снова урок математики и несделанное домашнее задание. Яна заснула прямо так, одетая, заплаканная, облокотившись на стол. 


***
Когда Наталья Геннадьевна представила 7-му А нового учителя-практиканта все обрадовались – наконец можно  отдохнуть на самом скучном и трудном уроке и закидать друг друга записками. Но в действительности все оказалось совсем не так. Учитель -  Дмитрий Павлович  - был обаятельным молодым человеком, три месяца назад закончившим университет. Он умел интересно и доступно объяснить сложные задачки, шутил, рассказывал истории, иногда слишком отвлекаясь от урока, но, тем не менее, строго относился к беспорядкам и шуму, строго наказывал провинившихся, заставляя принести три ведра воды на пятый этаж. Все семиклассницы влюбились в Дамку с самого первого урока.(кличка появилась в первый же день знакомства, возможно потому, что Димка и Дамка – слова очень похожие, да и внешне Дмитрий Павлович был довольно красивым, черты его лица были мягкими, даже немного женственными). На всех переменах девочки шептались только о нем, сидя на подоконниках, они признавались друг другу в том, что влюбились в нового учителя.   Яна слушала своих подруг и молчала. Ей стыдно было в этом признаться – но она тоже разделяла мнение своих одноклассниц. Она была околдована им, она не слушала, что он говорил на уроке, точнее слушала, но не понимала, она смотрела на него как  сквозь сон и только видела его лицо, его глаза, слышала его голос. Она стала рассеянной и невнимательной. На уроке математики она так терялась, что не могла произнести ни слова. именно поэтому она и получила эту «двойку». Учитель вызвал ее к доске проверить домашнее задание. Яна не сразу поняла, что ей нужно встать и подойти к учительскому столу. У нее так сильно билось сердце, что она слышала каждый его стук. Она не поняла даже вопроса, который ей задали и молча смотрела в пол. Ей казалось, что это происходит не с ней,  что она наблюдает за кем-то со стороны, и ей очень жаль эту бедную девочку, которая стоит и не может ничего ответить.  Сколько ни пытался учитель растормошить ее, вытянуть хоть слово, но все было впустую. Яна упорно молчала, опустив голову, а в глазах стояли слезы…

Это было первое горе в ее жизни, первая ее неудача, столкновение с несправедливым и чужим миром. Пусть впоследствии, спустя много лет, она с улыбой будет вспоминать эту «двойку», но в ее сердце навсегда останется  крошечный рубец первых горьких слез. 

Учитель уехал спустя три месяца. Конечно, он заметил, что эта маленькая тринадцатилетняя девочка на самом деле очень сообразительная, умная и не по годам серьезная. Понял он, и что она незаслуженно получила столь низкую оценку. Она быстрее всех решала задачи, отлично справлялась с самостоятельными и контрольными. Дмитрию было немного неловко и стыдно перед ней за свою ошибку, и он не переставал хвалить ее, но не решился еще раз вызвать к доске. Он не знал, что причина  ее робости, невероятной застенчивости – он сам. Видимо на всех уроках девочка такая же робкая, думал он, странно, почему другие учителя не обращают на это внимания, наверное, считают это приемлемым, либо характер Яны уже не изменить, несмотря на все попытки. А менять что-то самому Дмитрий не решился – разве изменишь что-то за три месяца?    Успешно закрыв стажировку и получив направление, он уехал в другой город.

***
Для Яны эти несколько месяцев были временем тревог, напряжения, ожидания, и вопросов, вопросов, вопросов… первая, тайная и безответная любовь.. девочка каждый  день видела Его во сне, убегала в школу на час раньше и приходила одной из последних, выучила расписание учителя и ждала его у дверей классных комнат, или у учительской, чтобы увидеть его на секунду-другую, будто бы случайно, когда он пройдет мимо,  может быть, взглянет на нее, или даже улыбнется… теперь математика стала для нее не просто любимым школьным предметом, а чем-то божественным, высоким, светлым, своеобразной святыней. Она проделывала упражнения из учебника дома, помимо заданных уроков, ей так хотелось удивить учителя, доказать, что она тоже умеет правильно, логично решить задачу у доски и комментировать свои действия. Но она не решалась. Эта «двойка» не давала ей покоя, Яна ненавидела себя за свою робость, тысячи раз она представляла себе, как поднимет руку, встанет и ответит что-нибудь, получит заслуженную «пятерку» и главное – внимание и похвалу учителя.  каждый раз она шла на урок с твердым решением – ответить.  И в один из таких дней она.. подняла руку. Робко, еле заметно, с ужасающим страхом. Только бы Дмитрий Павлович обратил на нее внимания, только бы увидел мольбу в ее глазах… но учитель не смотрел на класс, он раскрыл журнал и искал глазами фамилии отстающих.. Яна не вышла в этот день к доске и не поднимала больше руки, решив, что так и   должно быть. Надо просто смириться. И странно – ей стало намного легче после принятого решения, не нужно больше бороться с собой и заставлять делать то, что так сложно и, пожалуй,  почти невозможно.
Но месяцы счастья быстро растаяли, Дмитрий Павлович уехал. Как это страшно  - потерять человека, даже не успев обрести его. Яна понимала, что он не может полюбить ее, он даже почти не замечает ее существования, но мысль о том, что он где-то рядом, что завтра будет новый день, и она снова встретит его в школе, эта мысль наполняла ее смыслом, непонятной для нее пугающей радостью, пьянящим дурманом девической невинности  и нежности. А теперь… все стало серым и блеклым, тусклым, как окно в осеннюю непогоду, когда из-за дождя и сырости не видно улиц, солнца, не слышно смеха и исчезает чувство тепла и заботы...


***
Прошло четыре года. Со временем, Яна забыла учителя математики, закрыла на замок воспоминания о нем, словно маленькую канарейку в золотую клетку, словно она знала, что придет время – она раскроет клетку и ее чувство – эта маленькая, не знающая покоя, но пока что уснувшая птичка выпорхнет наружу и овладеет всем ее существом, заполнит ее всю, до краев, не оставив ничего лишнего, ненужного, постороннего.
А пока девичья любовь уснула в ней, уступив место урокам, выпускным экзаменам, долгим бессонным ночам подготовки к новой, студенческой жизни. Яна получила золотую медаль, отпраздновала свой выпускной и поступила на первый курс физико-математического факультета. В ее группе из 23-х человек училось двадцать юношей и три девушки. Яна впервые узнала, как это здорово, иметь подруг, с которыми можно поговорить обо всем на свете, на которых можно положиться, можно вместе встретиться в кафе и, смеясь от удовольствия, пить горячий шоколад и надувать мыльные пузыри к неудовольствию официанта, перекусить между парами в макдональдсе и прогуляться по набережной с бутылкой шампанского после затянувшейся сессии. Она вступила в новую пору своей жизни и эта жизнь нравилась ей. Она впервые напилась до такой степени, что не помнила, чем закончился вечер и как она добралась домой, она впервые надела мини-юбку, покрасила волосы. Она стала замечать, что на нее заглядываются юноши и легко находила общий язык с одногруппниками. Настоящим открытием стало для нее, что она, оказывается, умеет кокетничать и у нее это даже неплохо получается. Из школьницы, «ботаника», она превращалась в девушку, забавную, милую и открытую. Но многолетняя привычка учить уроки не оставила ее, к счастью, и в студенческой жизни. Яна снова всю ночь проводила над книгами и задачами, расстраивалась из-за низких баллов по контрольным, ругала себя за то, что выбрала этот вуз, поступила именно на этот факультет. Но она перетерпела первые месяцы отчаяния и борьбы. Первые две сессии она закрыла на четверки и пятерки – девочка, которая привыкла, что она «отличница»! это был жестокий удар по ее самолюбию. Но она решила, что станет отличницей снова, и стала ею. К третьему курсу Яна получала повышенную стипендию и в зачетной книжке стояло только «отл.»

Летом Яна часто встречалась с подругами и друзьями из своей группы. Как-то вечером, они вместе сидели в летнем кафе под открытым небом, мальчишки играли на гитаре, перебивая друг друга и отнимаю инструмент, возгласами: «дай мне попробовать!», «Да нет, ты не правильно играешь, там надо баре, а не Аm!» Яна чувствовала себя так тепло, так уютно, словно это – ее дом, а эти люди – ее семья. Да, она спорила с ними, обижалась и дулась на них, не понимала некоторых взглядов, даже порой ненавидела. Но все же, она так полюбила этих непосредственных, веселых ребят, этих взъерошенных, неугомонных, таких одинаковых и непохожих друг на друга девочек и мальчиков. Да, именно девочек и мальчиков, потому что они еще были детьми, а может, это ей так казалось. Она почему-то чувствовала себя взрослее их, и здесь, в этот момент, в этот особый, летний вечер она смотрела на них почти с материнской любовью, как на своих неугомонных птенчиков. Она поймала себя на этой мысли и улыбнулась. До каких странных мыслей может довести иногда это чувство юношеского, слепого и чистого счастья…а потом кто-то из них вдруг предложил: «а давайте все вместе поедем куда-нибудь, ну, например, в Питер, или в Москву..»     и это предложение показалось тогда таким заманчивым, таким простым и легким в осуществлении, что все тут же подхватили эту идею и начали строить планы, планы, планы. На следующий день многим эта мысль показалась уже не столь интересной, кто-то просто позабыл об этом, а Яна загорелась. Она целый день обдумывала все, что будет необходимо, сколько они там пробудут, где будут жить, как доберутся, согласятся ли родители… она, как мохнатый светлячок, засветилась этой идеей и восхищала своих друзей находчивостью и решимостью. Наконец, спустя две недели все было готово. И вот они уже едут на поезде навстречу такому заманчивому, незнакомому городу – они едут в Петербург.

***
- ой, мальчики, какая же я умная, что надела кроссовки, а не каблуки!
- да уж, Маша с Танькой вон уже из сил выбились, убежали в гостиницу, а ты еще держишься!
-да у нее сил больше чем у нас троих вместе взятых!!
- слушайте, я кушать хочу, давайте перекусим, а то эти картины с натюрмортами, так и хотелось че-нить пожрать…
-Да, Сереж, ты, пожалуй, прав..
Переговариваясь, Яна в сопровождении трех кавалеров зашли в небольшой ресторанчик. Яне было так весело, она чувствовала себя в центре внимания, мальчики ухаживали за ней, как за маленькой принцессой. «да, ничто не украшает женщину, как внимание со стороны стольких мужчин» - посмеялась она про себя. Мальчики оживленно разговаривали и жаловались на то, что долго не несут блюда, еще немного и стали бы стучать по столу ложкой с лозунгом» кушать, кушать, кушать!», но, кажется официантка разгадала их намерения и принесла заказ. Яна, обычно спокойная и робкая, тоже превратилась под их влиянием в маленькую бунтарку и громче всех радовалась, когда перед ней появилась тарелка с ароматным спагетти. Но ее что-то тревожило, она не могла понять что, как-будто кто-то наблюдал за ней, смотрел на нее со стороны. Нет, это не они, не ее друзья, которые ковыряли вилками, пытаясь накрутить на них макароны, они слишком были заняты своим делом. Яна взглянула на соседние столики. У окна сидели две девушки, дымя сигаретами, справа – двое мужчин пили кофе и разговаривали о чем-то, отчаянно жестикулируя, а в углу сидел мужчина… неужели это он? Он смотрел на нее? Хм.. странно, но больше некому. Наверное мы слишком расшумелись.. – думала Яна и стала незаметно наблюдать за ним, чтобы убедиться в своей догадке.  Вот он подозвал официанта, попросил, возможно воды, или кофе, официант ушел за барную стойку. Через минут пять Яна снова взглянула на своего незнакомца, он отвернулся к окну и разговаривал по телефону. «ну конечно, возомнила себя популярной, если с тобой обедают три парня – это еще ничего не значит, это не значит, что все мужчины вокруг должны заглядываться на тебя. Я глупею на глазах». И все же так хотелось, чтобы он еще раз посмотрел на нее, чтобы она почувствовала этот магнетический, необъяснимый взгляд, именно почувствовала, а не увидела, своей кожей, своими нервными окончаниями на кончиках пальцев, внутренним чутьем.
Но ее спутники отвлекли внимание Яны разговором о том, куда направиться дальше – на поиски новых достопримечательностей или на поиски душа и кровати в отеле:
- Да ладно вам, дома отоспимся, давайте еще куда-нибудь сходим, мы ж не успеем везде побывать!
- Гриш, везде побывать мы все равно не успели бы, если бы Питер был в три раза меньше! Предлагаю отдохнуть и хорошенько подготовиться к ночной прогулке по городу…а?
- так, так, мальчики, но только сегодня, пожалуйста, не доводите свои мозги до такого состояния, как вчера. Потому что утром мне пришлось вам рассказывать весь маршрут нашей вчерашней ночной прогулки, а все потому, что вы ничего абсолютно не помнили!
-Торжественно обещаем не мешать больше водку с пивом! И с вином, и коньяком…
-лучше не перечислять…
Через несколько минут все же решили, что нужно немного отдохнуть, расплатились и стали собираться.
-ну, ты идешь?
-подождите меня на улице, я сейчас подойду! – Яна замешкалась, собирая свой фотоаппарат, очки, телефон со стола и бросая все это в сумочку. Когда она, наконец, поднялась и подняла глаза, он стоял прямо перед ней, тот мужчина за столиком в углу, он смотрел на нее и спокойно улыбался, как будто они были знакомы несколько лет. Да, она видела его где-то, но где? Постой.. это же.. Дмитрий  Павлович, Дима, Дамка!!! Радость, волнение, испуг, неожиданность, паника! Яна не знала что сказать, она схватила сумку и просто выбежала из кафе, как сумасшедшая. Через секунду она пожалела об этом. Дура! Ну надо же было так глупо поступить! И что на нее нашло? Ее как будто током ударили. Вернуться назад? Нет, что она скажет своим ребятам, да и что скажет ему? Здрасьте, вы меня помните? Я тот «ботан» из седьмого класса, который влюбился в вас без памяти и боялся с вами даже заговорить!?

***
Когда Яна пришла в свой номер в гостинице, она была просто в смятении. Ей нужно было время, нужно было остаться наедине, чтобы подумать, понять, что произошло полчаса назад и что ей теперь делать. Но поскольку девочки снимали комнату втроем, ни о каком покое, конечно, не было и речи. Яна сходила в душ и решила провести этот вечер наедине с собой. Вечером вся компания собралась на прогулку, но Яна отказалась. Она лежала в темноте на кровати и пыталась понять, что с ней происходит. Неужели эта дурацкая детская влюбленность снова заговорила о себе? Она же давно забыла о нем, об этом человеке, который поставил ей тогда двойку, который своим обаянием покорил всех в ее классе, который снился ей каждую ночь спустя месяцы после своего исчезновения, которого она, как тогда думала, кажется, полюбила. Но ведь сейчас она выросла! Зачем она вообще думает о нем? Зачем переживать? Да и не обозналась ли она? Нет, так нельзя! Нужно проветриться. Нужно отвлечься. Этот город плохо влияет на мои умственные способности!
Яна захватила кофточку и выбежала из гостиницы, где ее встретил прохладный июльский вечер, ночь и огни набережной.

***
Город, прекрасный днем, ночью превращался в очаровательный сказочный мир. Интересно, замечают ли сами петербуржцы эту красоту? Холодная, темная гладь воды начинает мерцать отражениями городских переулков, звезд, рассыпавшихся по небу, словно светлячки в лесной тиши, и лунная дорожка коронует это великолепное шествие ночных фей и волшебников по глади водных просторов…
Шум города успокаивал Яну. Она стояла на мосту, ни о чем не думая, словно этот город превратил ее в часть своего мира, в архитектурный элемент своей красоты. 
- наконец, я дождался вас..
Яна обернулась.

-это вы?
-да.
-но.. как вы наши меня?
-Я шел за вами до отеля, а потом ждал, когда вы выйдете. я уже хотел возвращаться обратно, когда увидел, что ваши товарищи ушли, а вы нет. Я видел их. Веселые парни.
-вы шли за мной? Зачем?
- не знаю. Я тоже спрашиваю себя об этом. Мне показалось, что мы знакомы.
-вам не показалось, Дмитрий Павлович.
-вы меня знаете? Простите, но я..
-вы приезжали в нашу школу семь лет назад на практику…
-да, да, точно! Я припоминаю, вас зовут.. кажется, Яна?..

Девушка была удивлена, что он вспомнил не только ее, но даже ее имя. Они говорили всю ночь, вспоминая прошлое, рассказывая о себе, а в их глазах светилась надежда на будущее, их совместное будущее. Они словно знали, что встреча эта не случайна…

***

- милый, позвони детям, что-то они задерживаются.
- они уже едут, дорогая, не волнуйся.
- как же не волноваться, сегодня очень важный день для меня, мне бы хотелось, чтобы все получилось.
-все получится, родная. Ты каждый год волнуешься, а потом оказывается, что напрасно ты так боялась. Я же люблю тебя, а это самое главное.
-да, ты прав. Но ведь не каждый год 25 годовщина нашей свадьбы. Даже не верится, что уже столько лет прошло, любимый.
- и мне не верится. Помнишь, как мы встретились с тобой спустя семь лет в Петербурге?
-конечно помню, Димочка. Ведь это было только вчера…


Рецензии
У Вас, Айгуль, есть главное - чуткость и чувство. Остальное приложится. Удачи Вам!

Александр Солин   09.02.2011 18:44     Заявить о нарушении
спасибо за добрые слова.. да, у меня пока неважно получается.. мне самой не нравится.. но я надеюсь исправиться..)

Айгуль Мустафина   11.02.2011 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.