Мысль - Существует Формула жизни для разума

  На фото ЗЕМНОЙ ШАР, вид с ЛУНЫ; нет, я ошибся, с кресла на веранде, в конце концов, не важно, главное, ШАР олицетворяет ПЛАНЕТУ и мою предполагаемую ФОРМУЛУ для всеобщего РАЗУМА.

КОСМИЧЕСКАЯ ФОРМУЛА ЖИЗНИ для РАЗУМА - это размышление о возможности совместной жизни за пределами ЗЕМЛИ.
Суть размышления возникла и напечатана в 2011 году.
Добавлены только вставки про ИЛО МАСКА и в самом конце про присоединение КРЫМА.
И ещё.
Сразу хочу предупредить - ни малейшего понятия о том, что эта проблема поднималась ЦИОЛКОВСКИМ, я тогда, да и сегодня не знаю, узнал я о таком совпадении совершенно случайно от своей жены ЛЕНЫ, она недавно в 2017 году ехала в метро и читала газету, и там вскользь была заметка о некоторых размышлениях Константина Эдуардовича о миролюбии ИНОПЛАНЕТЯН. Вот такая история моих совпадений с родоначальником космонавтики.

2011 год.
 
В этой формуле ЖИЗНИ я предположил существование НЕКОЕГО процентного СООТНОШЕНИЯ всеобщей СТЕПЕНИ РАЗУМНОСТИ для всех мыслящих существ. При достижении этого соотношения общая СТЕПЕНЬ РАЗУМНОСТИ сообщества таких существ постепенно переступает некую ЧЕРТУ осознания недопустимости любого насилия по отношению ко всему живому, особенно РАЗУМНОМУ.
Достижение этой ПЛАНКИ миролюбия определяет ВАШУ степень разумности как общества мыслящих существ. Что и открывает обитателям такой планеты возможность принятия их в КОСМИЧЕСКОЕ сообщество таких РАЗУМНЫХ цивилизаций, подобных ИМ самим.

Ещё два слова пояснений.
Мною имеется в виду существование ОПРЕДЕЛЁННОЙ точки перехода, когда общее миролюбие разумного общества ЗНАЧИТЕЛЬНО превалирует над жестокостью в целом на данной планете.
Например, такая степень МИРОЛЮБИЯ таких разумных цивилизаций ОТКРЫВАЕТ им возможность вступления в КОСМИЧЕСКОЕ сообщество разумных планет на этом первом начальном УРОВНЕ.
Естественно, данная возможность не зависит от вашего желания, решение примут те, другие, которые вас ОЦЕНИВАЮТ без вашего согласия многие годы, а может и столетия, наблюдая за вами и ходом вашего РАЗВИТИЯ. Ваша задача - повышать процент миролюбия на ВАШЕЙ планете в силу возможности вашего РАЗУМА.
СЛЕДОВАТЕЛЬНО, любые зверства и КОНФЛИКТЫ на вашей планете отбрасывают ВАС постоянно НАЗАД, как общество крайнего НЕБЛАГОРАЗУМИЯ, закрывая возможность ОБЩЕНИЯ не только ВАМ, но и ИМ с вами.

Как пример, в девяностые годы прошлого столетия весь мир резко повернул в сторону МИРОЛЮБИЯ, но уже в начале нового столетия появилась, а вернее, всегда и была такая страна, которая опять стала яростно ВООРУЖАТЬСЯ, считая это вставанием с колен, как они ДУМАЛИ. В результате таких их дум вся планета ЗЕМЛЯ вновь отодвинута от возможности совершать полёты к другим планетам, опять все программы полётов к ЛУНЕ и МАРСУ СОРВАНЫ и отложены на неопределённые годы.
Более того, даже частное предприятие "ИЛОН МАСК", создавшее многоразовые ракеты большой грузоподъёмности для дальних полётов, так вот они вынуждены использовать эти ракеты только для разовых запусков большого количества спутников связи, именно для создания прямого ИНТЕРНЕТА для всех жителей планеты. Такая глобальная доступность возможна только при огромном количестве этих спутников, более 11000 штук.

И ещё очень важное и даже определяющее УСЛОВИЕ развития.
Речь идёт только о ТЕХНОКРАТИЧЕСКИХ обществах или цивилизациях, и все мои рассуждения надо рассматривать не с позиции меня с ВАМИ, а со стороны всеобщего КОСМИЧЕСКОГО сообщества.
В первую очередь, Космическое сообщество волнует не то, какие СТРАШНЫЕ события потрясают бесчисленные обитаемые планеты, их волнуют только те планеты, которые достигли возможности перемещаться в КОСМИЧЕСКОМ  ПРОСТРАНСТВЕ, только эти столь "РАЗУМНЫЕ" планеты представляют реальную угрозу их общему КОСМОСУ в целом.
Только такие ТЕХНОКРАТИЧЕСКИЕ цивилизации, не достигшие достаточной степени БЛАГОРАЗУМИЯ, но уже способные ВРЕДИТЬ ДРУГИМ РАЗУМНЫМ, и есть угроза космического МАСШТАБА.
В принципе, существует прямая взаимосвязь СТЕПЕНИ достижения ТЕХНИЧЕСКОГО уровня и достижения определённого уровня БЛАГОРАЗУМИЯ в обществе.

Но могут возникать ОТКЛОНЕНИЯ.
Например, военно-техническое развитие человечества ОПЕРЕЖАЕТ его степень МИРОЛЮБИЯ и РАЗУМНОСТИ.
Тогда содружество высокоразвитых межпланетных ЦИВИЛИЗАЦИЙ косвенно ПРЕПЯТСТВУЕТ такому  обществу достичь необходимого технического уровня в области самостоятельных инопланетных перемещений.
ТЕХНОКРАТИЧЕСКОЕ общество, не достигшее определённой степени  БЛАГОРАЗУМИЯ на своей планете, является реальной УГРОЗОЙ в космическом масштабе, а это далеко не то же самое, что создаваемая ими УГРОЗА жизни на их собственной планете.

В этом месте своих рассуждений, я считаю, надо добавить следующее.
Наличие разумных обитателей на планете совершенно не обозначает технического развития на данной планете. Допустим, на планете ЗЕМЛЯ есть другие существа типа Дельфинов или Слонов, и они уже совершенно РАЗУМНЫЕ, но они физиологически НЕ СПОСОБНЫ к техническому развитию своей планеты обитания, у них отсутствуют органы созидания: РУКИ и ПАЛЬЦЫ. Следовательно, любая иная техническая планетарная цивилизация может открыто с ними контактировать на любом уровне их умственного РАЗВИТИЯ, без боязни получения от них технической угрозы для других планет КОСМОСА. Более того, инопланетяне, вполне возможно, уже ДАВНО контактируют с нашими ДЕЛЬФИНАМИ, а мы об этом и не знаем.

Итак, ЛЮБОЙ совершенный разум, способный созидать ТЕХНИЧЕСКИ, не сможет ДОСТИГНУТЬ ИМЕННО той степени технического совершенства, которая может позволить им создать УГРОЗУ УНИЧТОЖЕНИЯ другой цивилизации, на другой планете. Только достигнув ПЛАНКИ необходимого БЛАГОРАЗУМИЯ они могут получить доступ к межпланетному общению.

Выражаясь совсем просто: БЛАГОРАЗУМИЕ - билет или пропуск в межпланетное сообщество. ВЫСОКАЯ степень БЛАГОРАЗУМИЯ любых других инопланетян и есть  основной критерий для общения с внеземными цивилизациями.
Ещё раз подчёркиваю: ваш РАЗУМ определяют не по ВАШЕЙ технической развитости, а именно по степени БЛАГОРАЗУМИЯ. От этого и зависит возможность вашего ОБЩЕНИЯ с другими.

НАПРИМЕР.
Нам или другим, как мы, не позволят спроектировать, построить, и тем более, полететь не то что к звёздам, но и к ближайшим планетам, прежде чем такие как мы не достигнем той НЕОБХОДИМОЙ степени БЛАГОРАЗУМИЯ.
И речь не о странах: РОССИИ или США, а обо всей планете ЗЕМЛЯ в целом, внеземной разум мало волнуют наши межнациональные ПЛАНЕТАРНЫЕ распри и тому подобные глупости самих ЗЕМЛЯН, или других подобных недоразвитых ЦИВИЛИЗАЦИЙ вроде нашей.

Космический закон для выживания всего КОСМОСА - это НЕЗЫБЛЕМЫЙ критерий БЛАГОРАЗУМИЯ технического развития, дающий возможность общения в КОСМОСЕ.
Чем выше благоразумие, тем ниже насилие в любом обществе, и наоборот.
Посудите сами, при всей технической космической отсталости в целом, мы хорошо продвинулись в способности УНИЧТОЖЕНИЯ хотя бы своей собственной ПЛАНЕТЫ. Так вот это и есть предел  возможностей технического развития для НАС. Мы крайне опасны сами СЕБЕ, так кто же нас пустит к другим.

Вот что главное.
Существует некая ПЛАНКА степени благоразумия, достигнув которой в обществе уже невозможно насилие в принципе. Перейдя эту планку, возврат к НАСИЛИЮ невозможен, вот это и есть "ЗАКОН ЖИЗНИ", который определяет наличие такой ТОЧКИ критического ПЕРЕХОДА.
Невозможность ВОЗВРАТА - это и есть ГАРАНТИЯ для КОСМИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА.
В этом и есть смысл ЗАКОНА жизни, переступив достигнутую черту БЛАГОРАЗУМИЯ, возврата назад к ДИКОСТИ НЕТ.
Именно по причине НАШЕГО низкого благоразумия у НАС полувековое топтание в совершенствовании космической техники. Более того, я почти уверен, что способ полётов в КОСМОС при помощи РАКЕТ - это специально ложный путь развития в этом направлении. Почти доподлинно известно, что всякие там "ТАРЕЛКИ" перемещаются совершенно по другому принципу. А мы продолжаем совершенствовать огненные струи, потребляя ценное топливо из огромных баков РАКЕТ.
Но зато при помощи этих огненных струй ракет мы ускорено продвигаемся в КОММУНИКАЦИОННОМ развитии планеты (ИНТЕРНЕТ), а именно он способствует ОБЩНОСТИ человечества, следовательно, повышает НАШЕ благоразумие. Вот по этой причине усилия ИЛОНА МАСКА смещены на запуск огромного количества спутников, а не на полёты к МАРСУ.
Инопланетяне (если они и есть) не имеют права выхода на прямой контакт с таким обществом, как наше. Но они могут косвенно способствовать повышению степени БЛАГОРАЗУМИЯ для ускорения возможности общения с НАМИ.
Как я уже предположил, общество, ДОСТИГШЕЕ этой критической ПЛАНКИ благоразумия в целом, уже не может вернуться назад к НАСИЛИЮ, хотя даже это, я думаю, не снимает угрозы единичных ТЕРАКТОВ у кого угодно.
Что и требует наличие служб предотвращения последних даже в космосе.

Как доказательство вышесказанного: человечество уже более пятидесяти лет назад получило техническую возможность освоения ближайшего космоса, но всё наше продвижение в этом вопросе осуществилось в появлении бесчисленного множества СПУТНИКОВ связи для ИНТЕРНЕТА.
А это именно то продвижение ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, которое наиболее способствует развитию общения и повышению БЛАГОРАЗУМИЯ на планете ЗЕМЛЯ в целом, а не в отдельных странах.

Самый главный ВЫВОД и ФАКТ из всего того, о чём я пытался говорить.
Межпланетного ЗЛА (или космического насилия) НЕ СУЩЕСТВУЕТ, если бы оно существовало, то такой планеты как ЗЕМЛЯ и вообще всех НАС уже давным-давно не было.

1 - Мы, как ПЛАНЕТА, совершенно беззащитны от любой ИНОЙ цивилизации, способной долететь до нас из других МИРОВ.
Если эти ЦИВИЛИЗАЦИИ смогли осуществить такой перелёт, будь они сколь угодно "ЗЕЛЁНЫЕ и маленькие", они в сотни раз ТЕХНИЧЕСКИ более развитые и превосходят НАС во всём.

2 - Превращение любой планеты в ПРАХ - это очень простое дело, и посильно уже даже НАМ, а вот превращение ПЛАНЕТЫ в рай только отчасти связано с техническим прогрессом. Главное - это степень благоразумия общества, живущего на этой ПЛАНЕТЕ.
Даже при большом количестве народонаселения на любой планете, всегда можно найти БЛАГОРАЗУМНОЕ решение такой проблемы.
 
3 - Чем выше благосостояние для большинства жителей планеты, тем  оптимальней саморегулирование численности жителей планеты.
При высокой степени БЛАГОРАЗУМИЯ всё хорошее на планете сохраняется, а если надо – преумножается. Одним словом, всё подчинено целесообразности и благоразумию для выживания ЛЮБОЙ планеты в целом.
 
4 - Создание возможности прекрасного ПРОЖИВАНИЯ только для части общества - это и есть показатель ВЫСОКОЙ степени ТУПОСТИ этого общества. Пока же мы именно так ТУПО и ПОСТУПАЕМ.

5 - Будущее, которое совсем не за горами - это планета Земля в целом, а не какие-то там отдельные страны: США или Россия. Даже Китай всех не поглотит, хотя сильно повлияет на облик землянина в будущем.
Других вариантов ВЫЖИВАНИЯ быть не может, планет с такими условиями для биологической жизни как наша, в космосе гораздо меньше, чем никчемных и безжизненных, и это ФАКТ, который не требует доказательств.

Желающим почитать мои размышления о том же , но как бы с другой стороны, моя "ОТСЕБЯТИНА" .
http://proza.ru/2015/04/24/1524

Теперь к вопросу, кто на НАШЕЙ планете должен и будет жить.
Не исключено, что совсем не те, кем мы их представляем сегодня, даже наши дети уже не совсем такие как мы. Их дети получат способности как врождённые, так и искусственно приобретённые. Процесс развития человека как гомо сапиенса (homo sapiens) наконец-то сдвинется с топтания на месте и начнёт быстро продвигаться к  изменениям.
Как утверждают учёные, за последние десять тысяч лет мы практически не изменились как вид, просто для естественного отбора - это слишком малый срок для видимых физических изменений организма.
 
Вот этому топтанию пришёл конец.
В ближайшее время многое будет  искусственно изменено, я думаю, на генетическом уровне, и это будет и станет как бы врождёнными приобретениями, передаваемыми по наследству.

Вопрос намного сложнее, чем мы его представляем на том уровне понимания, который заложен в нас природой.
Дело в том, что понятие «человеческая раса» и понятие ЕЁ сохранения для КОСМОСА совсем не в том, что надо сохранить для вселенной НАЦИОНАЛЬНОСТЬ Петрова или Ибрагимова, и уж тем более их религиозные предпочтения. Главное, сохранить именно такой вид биологического существа, как человек.
Возьмём, как пример, сохранение особи белого носорога лично для нас, жителей ЗЕМЛИ (Мы понимаем, что их осталось несколько штук на планете).
В данном случае сохранению НАМИ подлежит то, на что были потрачены те МИЛЛИАРДЫ лет развития, которые потратила природа на создание чего угодно.
Вот и человека надо так же сохранять как он есть для вида, созданного природой, кое-что добавить для его улучшения можно: убрать болезни, увеличить жизнь, мозги подправить, убрать агрессию до нормы, вот вполне хороший набор изменений.

Пока мы только обвешиваем себя разными гаджетами, но очень скоро появится возможность их внедрения в нас самих, и некоторые просто не смогут отказаться от этого удобства при их внедрении, так как это будет удобно, практичнее во всех отношениях.
Желающие станут физически сильнее, умственно умнее, причём не надо думать о том, что они станут обязательно бездушными.
Я бы сказал обратное, даже те, кто были бездушными, их станет гораздо меньше, многие сами обратятся к врачам, и их подлечат в силу возможностей новой медицины. В общей массе человечество станет лучше именно в духовном плане. На этом фоне всеобщего гуманизма всё отчётливей будут видны остатки проявления агрессии, ненавистничества, что и послужит поводом для скорейшего искоренения последних отклонений окончательно.
БОЛЬШИНСТВО ЖЕ человечества предпочтёт быть самими собой как они есть, вот их и надо сохранять как белых НОСОРОГОВ сейчас.

Другого способа выжить в обществе с неограниченными техническими возможностями не существует, либо БЛАГОРАЗУМИЕ, либо гибель для ВСЕХ, просто от самих себя.
 
То есть, исходя из такого понимания, сохраняется жизнь на планете в целом, а степень БЛАГОРАЗУМИЯ нужна лишь только для того, чтобы при наличии технических возможностей исключить самоуничтожение планеты сумасшедшими - это РАЗ; и ДВА, что главное для ВСЕЛЕННОЙ, оградить её от таких технических ВАРВАРОВ, как мы.
Для предотвращения возможности создания зомбированных людей - роботов и всяких других антигуманных возможностей - и существует эта межкосмическая ПЛАНКА БЛАГОРАЗУМИЯ для любого РАЗУМНОГО общества в целом.

Несколько примеров проявления РАЗУМНОСТИ уже из жизни человечества.
Объединение откровенных ВРАГОВ против общего врага ФАШИЗМА - показательный пример начального БЛАГОРАЗУМИЯ в масштабе ПЛАНЕТЫ, и это желание ЗАПАДА  дружить с их врагом СТАЛИНЫМ – естественно, хотя и ВЫНУЖДЕННОЕ действие, но оно было необходимым для общего ВЫЖИВАНИЯ.
 
Столь же показателен пример возможности ВЫЖИВАНИЯ при наличии вынужденного благоразумия - это наличие уже созданного ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ, оно есть в реальности, но его применение НЕВОЗМОЖНО в принципе, и это только из соображений БЛАГОРАЗУМИЯ.
Появись это оружие на 1000 лет раньше при той степени благоразумия тогда - и жизнь на ЗЕМЛЕ была бы уже уничтожена, так как именно сейчас мы уже достигли определённой степени благоразумия, чтобы иметь ядерные бомбы, но не применять их.

Вообще существует КАРДИНАЛЬНОЕ различие в описании ПРОШЛОГО или БУДУЩЕГО.
Описывая ПРОШЛОЕ, не столь существенны детальные подробности, если уже известен конечный результат по факту случившегося.
Например, какая разница в споре несогласных - СТАЛИН гений или дурак.
Результат уже известен - ФАШИЗМ побеждён - им не им, ГЛАВНОЕ, известен сам факт победы над этим общим ЗЛОМ для планеты, правда - на то время.
Другое дело, предсказать эти события задолго до "НЮРНБЕРГСКОГО процесса над фашизмом". Тут нужны были любые подробности, любая мелочь могла кардинально повлиять буквально на ВСЁ то, что уже произошло.
Следовательно, совсем другое дело при желании описать ваши предположения о БУДУЩЕМ, тут всё наоборот, детальные подробности очень важны, но именно их и невозможно  предугадать, и по этой простой причине реально описать правдиво БУДУЩЕЕ практически НЕВОЗМОЖНО.

Без этих подробностей совершенно невозможно увидеть картину в целом, неизвестен  конечный результат. Любая мелочь, как говорится, может смешать карты.
Например, появление неадекватного лидера типа ГИТЛЕРА уже в ядерной державе сегодня. Кто мог предугадать события в УКРАИНЕ, а именно они отбросили весь мир на много лет НАЗАД.
Что мы и наблюдаем в настоящее время. МИР опять вернулся к ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ.
И это фактически из-за психопатической активности одного человека, к которому прильнули именно такие, как ОН.

Одним словом, я считаю, БЛАГОРАЗУМИЕ победит, и всё гораздо лучше, чем мы себе представляем. Главное, не судить по этим современным фильмам, в которых нас закормили до одурения всякими катастрофами и космическими войнами.
 
МЕЖПЛАНЕТНОГО ЗЛА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ.

Если бы оно существовало, то нас и их самих уже давным-давно бы не было. Согласитесь, что ЗЕМЛЯ совершенно безоружна перед любыми пришельцами из космоса, если они, конечно, существуют, и к тому же АГРЕССИВНЫ.
Любые пришельцы из космоса, способные достичь ДРУГИХ планет извне, на несколько порядков выше в техническом развитии тех, кто этого сделать не может.
Это ФАКТ, и я об этом уже написал.
 
Следовательно, ВАРИАНТОВ только ДВА.
Либо инопланетян нет вообще.
Либо они обязательно миролюбивые и гуманные, коли мы до сих пор живы, при обладании такой уникальной планеты как ЗЕМЛЯ.

Внеземной разум ВЫНУЖДЕН быть ГУМАННЫМ, иначе он сам себя УНИЧТОЖИТ.
Мы ВЫНУЖДЕНЫ сохранять белых носорогов, иначе их НЕ будет.

С большим уважением ко всем, Эдуард Борисович Ратников.

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Просто любопытно 06 - Моё триединство человечества
http://www.proza.ru/2014/12/17/1375


Рецензии
Боинг - капут, NASA рыдает. Как тебе такое, Илон Маск?
ХПП шоу
http://www.youtube.com/watch?v=aw0SfsIwLMo
Если вы не в курсе - совсем недавно у компании Боинг в отдельности и у космической отрасли США в целом – серьезные проблемы.
Но, разумеется, ведущие российские либеральные СМИ этого не заметили, хотя не преминули уточнить, что у «Роскосмоса» впервые за 10 лет не было катастроф и других приключений с запусками.

Полёт Орла   09.01.2020 12:36     Заявить о нарушении
Каналу - спасибо. Давненько так не ржал. В хорошем смысле.
Аналитика - хороша. Подача материала на уровне.

Полёт Орла   09.01.2020 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.