Святое Благовествование от Марка

        Благая весть от Марка была адресована к неиудеям, то есть к язычникам. А благая потому, что описаны деяния и воскресение Иисуса Христа, который принял смерть ради вечной жизни верующих.   
        В «Новой  Женевской учебной библии» говорится  о происхождении первых трёх Евангелий (от Марка, от Матфея и от Луки). « В настоящее время общепринята следующая точка зрения. Первое Евангелие было написано Марком, а Матфей и Лука  стали продолжателями его традиции. Вместе с тем у Матфея и Луки есть материал, имеющий важное значение, который отсутствует у Марка. Этот факт побуждает многих учёных предположить, что Матфей и Лука имели в своём распоряжении некий документ, не сохранившийся в последствии. Такой подход известен в библейской науке под названием «теория двух источников». Кроме того, совершенно очевидно, что Матфей и Лука, независимо друг от друга имели ещё и другие источники информации, которые и нашли отражение в Евангелии каждого из них».
        В Евангелие от Марка, в отличие от Матфея и Луки, нет никаких фарисейских приписок по поводу родословной по линии «Сына Давидова, Сына Аврамова». Здесь хочу ещё раз напомнить, что Евангелие от Марка было первым.  Оно было написано, примерно,  в 64 году от рождества Христова, а  последующие Евангелия появились спустя двадцать-тридцать лет.
        Вот что говорится о родословной и отрочестве Иисуса Христа в Евангелии от Марка:

Глава 1.
1.  Начало Евангелия  Иисуса Христа Сына Божия.
11. И глас был с небес: Ты Сын Мой Возлюбленный, в  Котором Моё благоволение.
Глава 2.
31.  И пришли Матерь и братья Его и, стоя вне дома, послали к нему звать Его.
32.  Около него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сёстры Твои, вне дома, спрашивают Тебя.
33.  И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои?
34.  И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои;
35.  ибо, кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат и сестра, и матерь.

Евангелие от Марка  не имеет фарисейской трактовки, касающейся родословной Иисуса Христа. В главе первой ничего не сказано о человеческой родословной Господа. Вот так это и надо воспринимать. Различия в Евангелиях – это результат вмешательства книжников и фарисеев.
       В «Новой женевской учебной библии» говорится на стр.1297 : «Фарисеи полагали, что сам их статус детей Авраама достаточен для того, чтобы Бог был доволен ими, и считали, что своим повседневным соблюдением закона, вплоть до мельчайших деталей, они делают себя угодными Богу.
Поборники иудаизма также были законниками, они призывали христиан из язычников стать прежде иудеями, то есть пройти через обрезание, соблюдения праздников и обрядового закона, и этим снискать себе Божию милость.
      "Иисус опровергал заблуждения фарисеев, Павел – поборников иудаизма…
Апостол Павел осуждал обскурантизм апостолов иудаизма, отрицавших самодостаточность Христа как Спасителя".
      Святое Благовествование от Марка было написано на греческом языке и   рассказывает о деяниях и жизни Иисуса Христа. Всё здесь взаимоувязано и не вызывает вопросов.
       Эрнест Ренан в предисловии к тринадцатому изданию своей книги "Жизнь Иисуса" (1863г.) пишет: "Евангелие Марка всё больше и больше представляется мне  первообразным типом синоптического повествования и наиболее достоверным текстом".


Февраль 2011г.


Рецензии
Согласен, что человеческая родословная Христу не нужна, если "плоть не пользует ни мало" (Иоан.6,63), и "плоть и кровь не наследуют Царство Небесное".
Но вся Библия написана в букве, в родословии сокрыта другая тайна Духа. Со всей буквы надо снимать "покрывала": с Писаний Пророков и Апостолов тоже.2Кор.3.
А плевелы как разделять от Пшеницы, учит ИС.8,20.
И здесь, при желании:
http://www.proza.ru/2010/10/28/652
Спасибо, братья. С уважением.

Илия Прохожий   18.12.2012 18:27     Заявить о нарушении
Илия, спасибо за прочтение. Помнится, что читал в Евангелии, что надо понимать так, как написано, ничего не прибавляя и не отнимая. Спасибо за посещение. Всего доброго Вам.

С уважением Николай и Пётр

Братья Бирт   18.12.2012 22:59   Заявить о нарушении
Дайте, пожалуйста, ссылку, где так написано ?
Что надо понимать по букве ?
По притчам, басням, историям, по земному ?
Не снимая покрывал ? Но это, - сатанизм : Мф.16,23.
(Не прибавить, не убавить, - совсем о другом).

Илия Прохожий   18.12.2012 23:37   Заявить о нарушении
Илия, я постараюсь ответить на Ваше замечание.

С уважением Николай

Братья Бирт   19.12.2012 14:25   Заявить о нарушении