Казнить нельзя помиловать

- Возьмёшь его себе или я его выбрасываю? - Таня внимательно смотрит на меня.
- Возьму его себе или ты его выбросишь? - тихим эхом повторяю я за ней.
- Ну, да. А что прикажешь с ним ещё делать? Я всё равно его уже списала. Оно у нас больше не числится.
Берёт горшок с деревцем в руки.
- Так как? Выбрасываю? Хотя... - выдерживает паузу и продолжает. - Жалко его. Смотри, как оно хочет жить. Оно цепляется за жизнь и отчаянно не хочет умирать. Ты подумай, может всё же заберёшь его себе? Пересадишь. Попробуешь выходить. Хуже ему вряд ли теперь станет.
- Почему бы тебе не забрать его самой? - спрашиваю я - Таню.
- Нет, это исключено. Мне оно не нужно. Заботы о цветах мне и на работе вполне хватает.
Она снова ставит деревце на стол, передо мной. Ствол юкки небольшой, толстенький, неуклюже заваленный на бок. Растительный инвалид, нуждающийся в опоре. Верхушка ствола наглухо забита круглой нашлёпкой, напоминающий затвердевший плевок сургуча на почтовой посылке. Это для того, чтобы ствол не рос вверх. И лишь по бокам штамба деревца упрямо проклёвываются ярко-зелёные пёрышки будущих листьев, собранные в небольшие розетки. Задумчиво касаюсь юкки рукой, провожу ею по стволу деревца, ощущая всей поверхностью ладони шероховатость и грубость коры. Вздрагиваю и уже не могу отвести от него глаз.
Такое упорное стремление выжить - вызывает уважение. И как теперь быть? Как поступить, чтобы было правильно?
Равнодушно выбросить его и стать убийцей?
Его, отчаянно взывающего всеми своими пёрышками листочков о неистовом желании жить. Не факт, что выкарабкается.
Одного лишь желания жить бывает недостаточно. И перед смертью порой наступает временное улучшение состояния. Что делать?
Казнить, нельзя помиловать?
Нельзя? Так отчего же мне не переставить всего одну запятую? Сместить знак препинания всего лишь на одно слово. Передвинуть для того, чтобы почувствовать в себе радость Спасителя. Не занося над деревцем - топор Палача.
Казнить нельзя, помиловать?
- Оно умирало ещё несколько дней назад, - задумчиво произносит Таня. - Залили его сильно. Поливали слишком часто. Думала, что оно не оклемается. Я пыталась его выходить, спасти. Но не особо верила в то, что деревцу станет лучше. Казалось, что оно сдалось и просто устало жить. Оно стояло на подоконнике и медленно угасало. Я и забыла уже почти про него. Думала, что всё... Конец. И пыталась-то реанимировать его больше для очистки совести. Все мои усилия были впустую. Лучше ему не становилось.
Последние несколько дней всё собиралась с духом, чтобы выбросить деревце. Зачем пытаться продлить дни заведомо обречённого? Это так бессмысленно. И в тот момент, когда я решила привести приговор в исполнение, оно вдруг передумало умирать. Почувствовало что ли, что от него хотят избавиться? Растения ведь тоже всё чувствуют. Что-то в нём изменилось. Оно теперь так борется за свою жизнь, что это просто удивительно! Возьми его себе! - продолжает настаивать Таня.
Нужно ли оно мне? Жалость? Сострадание? Дарить деревцу своё время, выхаживая его. Заботиться о нём.
А может стоит всего лишь одним движением рубануть с плеча? Выбросить его и решительно забыть.
Нет, нет... Я не смогу. Уже не поднимется рука - отнять у него надежду выжить. Уцелеть, невзирая на болезнь и обстоятельства.
И я не возьму на себя роль Иуды и предателя.
С этого самого момента мы будем бороться за его жизнь вместе. Объединённые верой в чудо и желанием жить. Я и оно - мое деревце. Жить, невзирая ни на что. Вопреки всем обстоятельствам.
Так и среди людей порой бывает. Даже страшный диагноз может отступить и врачам останется лишь удивлённо развести рукам, если больной не сдаётся постигшему его недугу и хочет жить. Верит. Надеется на лучшее.
И тогда яркий свет внутреннего солнца его Веры и Любви рассеивает, прогоняет прочь мрачные тучи сомнений, страха и недоверия. И исцеляет...
А побеждённая болезнь выбрасывает белый флаг капитуляции.
Ведь и трава пробивается сквозь толщу асфальта, испытывая острое желание жить.


Рецензии
Маша, сказать, что я удивлена и потрясена сходству наших мыслей и наших ситуаций - это ничего не сказать! уже не знаю как реагировать.. безумно понятно все, что ты пишешь, потому что будто я все это уже пережила... прекрасная миниатюра, сильная, живучая.. молодец!
с уважением к тебе, искренне, я.

Арина Феева   16.11.2011 12:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Арина!

Мария Орфанудаки   16.11.2011 14:51   Заявить о нарушении
Я не все твое читала. А надо будет погулять) по твоему творчеству, может еще где- то мысли общие найдутся. Уверена, что так и будет).

Мария Орфанудаки   16.11.2011 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.