Патрон
- Какая?
-Стиральная. Тарахтит, как сумасшедшая! - из глаз паникерши уже готовы брызнуть слезы.
- А что мы стираем?
- Темное.
Отключив машину, вытаскиваю из барабана спортивный костюм внука, спецовку сына и ... свою энцефалитку.
- А это зачем в стирку? - вопрошаю грозно, уже догадываясь, в чем тут дело.
- Так она дымом пахнет.
На дне барабана лежит патрон. Мой. Заветный. Он и устроил грохот.
... Мы с напарником отправились на весновку, когда вокруг озер еще держались забереги. Но внезапно потеплело, появились тучи мошки.
- У тебя болотники целые? - поинтересовался Леха, распутывая бредень.
- Целые ! - радостно сообщила я. - Они же новые.
- Вот и пойдешь по воде, а я берегом. У меня дырка в голенище.
Я начерпала в болотники, хотя распрямила их до самого паха, и вообще была мокрой по пояс, потому что дно оказалось далеко не ровным. Леха, сухой ногой прошедший по берегу,кривился : улов хилый, только на уху.
На ночь поставили сети. Проснулись от криков халеев - верный признак,что рыба попалась . Разделили труд: он выбирает, я потрошу и солю.Вспарывая щук и язей, я бросала внутренности тут же, на траву - пусть чайки обедают.
- Мало рыбы. Едем дальше,- заключил напарник, и мы рванули на другое озеро. Потом на третье. Как он ориентировался в этой лесотундре, я не знаю. Мотались двое суток, наконец, решили остановиться. Поужинав, готовились ко сну.Он на мужской половине кузова, я - на женской.
Разделась, залезла в спальник, раскрыла книжку - ночи-то белые ! Вскоре сосед захрапел, и я поняла: долго не уснуть. Читаю. Вдруг слышу : где-то вдалеке рев. Что это? В радиусе ста км нет ни души. Неужели медведь?
- Леша, проснись ! Слышишь?
- Ну?
- Это же медведь ревет?
- Ну.
- Он же идет в нашу сторону.
- Ну.
-Почему?
- Вот дура! Ты же сама рыбьи кишки по кустам разбрасывала. Он их съел. Еще хочет.
- Он же не залезет в машину?
- Еще как залезет ! Что ему этот тент? !
- Леша, а где ружье?
- В кабине.
- Сходи .
- Тебе надо, ты и иди.
Выбираюсь из спальника, натягиваю одежду и сапоги, расстегиваю тент, выскакиваю, бегу к кабине, хватаю ружье, вваливаюсь в кузов, лихорадочно застегиваю тент, разуваюсь, прислушиваюсь. Медведь ревет все ближе.
- А почему он ревет, Леша? - расталкиваю успевшего задремать напарника.
- Видела, гнуса сколько? Его мошка жрет.
- Он злой сейчас?
- Еще бы! У него же "Дэты" нет. Ты патроны-то нашла?
- А что, ружье не заряжено?
- Дробью. Он же тебе не куропатка .
- А где патроны?
- В кабине. Под твоим сиденьем, в рукавице.
Понимаю, что вылазить снова придется мне. Проделываю все в два раза быстрее. Лихорадочно ищу патроны. Запыхавшись, устраиваюсь на спальнике, не сняв сапоги. И жду нападения.
Леха , приоткрыв один глаз, усмехается в усы:
- Всегда надо иметь патрон с пулей. На такой вот случай. Поняла? Да ложись ты! Хозяин не такой дурак, чтобы лезть в газушку. От нас же солярой пахнет. И костер еще дымит. Спи! Он далеко, просто слышимость здесь хорошая вечером.
Какой там сон! Я положила один патрон в кармашек энцефалитки,и просидела до рассвета в сапогах под мерный храп напарника. Рев медведя постепенно стих. На озером разлилась заря...
С тех пор я не расставалась с этим патроном. Два года пролежал
в кармане, пока не постирала его невестка.
Свидетельство о публикации №211020600908
Тамара Нестерович 25.02.2014 09:16 Заявить о нарушении
Тамара Пригорницкая 25.02.2014 18:47 Заявить о нарушении