Двойное убийство

      ДВОЙНОЕ  УБИЙСТВО

   В среду ни в одном из старших классов не проходил урок истории. Учитель Шнайдер Иван Карлович по неясной причине не пришёл на работу. Завуч  Нина Афанасьевна  была очень удивлена таким обстоятельством. Она не могла припомнить подобного случая, чтобы за семнадцать лет  пунктуальный Иван Карлович не пришёл в школу, и по этой причине сорвались занятия.   
   
Педагог тщетно пыталась дозвониться по телефону на квартиру Ивана Карловича и выяснить, в чём причина его отсутствия. Телефон не отвечал.  Посланный на дом ученик вернулся ни с чем.  На его звонки в дверь  квартиры  Шнайдера  никто не откликнулся. 
Через  день в милицию с заявлением о пропаже мужа пришла жена Ивана Карловича.
 
В беседе с ней следователь Диана Мельникова обнаружила интересные обстоятельства совместной жизни супругов. Оказалось, что чета в течение семи лет была в разводе, но проживала в одной квартире. Супруга была против её размена, а сам Иван Карлович на этом  особо не настаивал, потому  что собирался переехать на постоянное место жительство в Германию. Вместе с ними в квартире жил их двадцатилетний  единственный сын Михаил, без определённых занятий. 
 
Жена Шнайдера сказала, что в последний раз видела мужа в квартире во вторник, накануне до его пропажи. Это было в три часа дня. Она собиралась уходить в гости к подруге и встретилась с ним, пришедшим, наверное,  с работы в коридоре. Больше женщина его не видела. Об  исчезновении бывшего мужа узнала  спустя день от школьного завуча.
Держалась дама уверенно и спокойно, на лице её и в интонации голоса  - полное удивление и недоумение.
 
Михаил пяснил, что в последний раз видел отца так же, как и его мать,  во вторник, только  утром. Больше с ним не встречался. На следующий день  в среду  Михаил проснулся в десять утра, дома никого не было. После обеда поехал  на дачу,   а когда вернулся, был поздний вечер, в комнате родителя свет не горел. Он считал, что отец спит. В их семье каждый человек жил закрытой жизнью на своей территории. Обращались друг с другом только  в случае крайней необходимости. 

На вопрос Дианы - почему молодой человек не работает, тот ответил, что не может найти подходящую работу. В службе занятости на учёте  не состоит, поисками рабочего места занимается сам.
 
  Где  берёт деньги?  Михаил,  немного смутившись, ответил, что деньги ему не нужны, но иногда просит у матери или получает от случайных заработков. Каких? Например, от уличной распродажи газет или работая грузчиком в каком-нибудь киоске.
  Просит ли он деньги у отца, - ответил отрицательно.
   
- Если бы попросил, то дал бы отец тебе денег, как думаешь? – спросила Диана младшего Шнайдера.               
  Он, ни минуты не задумываясь, ответил:               
   -  Не дал.    
   -  Почему?               
   -  Мы с ним почти не общались.
   -  Где находится ваша дача? 
   - В Кузьминке.
  Диана знала, где находится Кузьминка, она бывала там ни один раз летом, приезжая на отдых к подруге.
   -  Кто-нибудь из знакомых  может подтвердить твои слова о том, что ты был на даче в среду и вернулся домой поздним вечером?
   Он, немного подумав, ответил:
   - В этот день я никого из знакомых  не видел.
 
 Больше ничего выяснить не удалось. Никаких улик против близких родственников не было.  Ясно одно:  Шнайдер - старший  исчез    после трёх часов дня во вторник.  Последним человеком, кто видел его,  была  жена. 
  Взяв у родственников пропавшего подписку о невыезде, Диана поинтересовалась у Шнайдера младшего: есть ли у него друзья?
  Он назвал Кирилла Тихонова. С ним знаком со школы. Это  единственный друг. Последний раз видел его давно, не помнит точно,  примерно больше месяца назад.
 
 Улица, где жил Кирилл Тихонов, находилась недалеко от дома Дианы, и поэтому она решила по пути после работы зайти к нему.
  Встреча не состоялась:  у Тихоновых никого не было, и Диана решила вызвать его к себе в кабинет повесткой.
     Прошло две недели, Шнайдер старший не объявился.
   -  Куда мог исчезнуть человек? – ни один раз задавала себе вопрос Диана. – Если жив, то где находится, кто его удерживает?  По какой причине не подаёт о себе знать? Если мёртв, то кто его убил, почему?  Тогда, где спрятано тело? Может быть, он сам свёл счёты с жизнью? Почему? Каким способом? 
 
 Версия о самоубийстве показалась ей слабой, и она отвергла её. Коллеги по работе говорили о  Шнайдере,  как о человеке выдержанном, уравновешенном и спокойном.  Все знали, что он оформлял документы на выезд в Германию.  В таком случае, зачем ему было умирать, когда впереди открывалась перспектива новой жизни?
 
        Вариант о похищении Шнайдера с целью выкупа тоже показался Диане  сомнительным. Бизнесом мужчина не занимался, врагов у него не было. Если бы был взят в заложники с целью выкупа, за это время похитители уже бы выставили требования.
  Оставалась одно предположение: Шнайдер умер насильственной смертью.  Тогда выходит, что тот, кто убил его, имел определённый умысел. Какой? Это могла быть ненависть, месть, грабёж, корысть, наконец. Убийца в таком случае  хорошо замёл свои следы, постарался надёжно  спрятать тело.  Диана решила направить поиски именно в этом направлении.

Ей показалось странным, что у пропавшего Шнайдера не было личного счёта в сбербанке. Человек, живущий обособленно от своей семьи и планирующий отъезд за границу, по её мнению должен был иметь на своём счету некоторую сумму денег. Раз нет открытых счетов, значит, он хранил деньги в другом месте. Наверняка дома.   У Шнайдера старшего была машина «Жигули».            
 
В воскресенье Диана решила съездить в Кузьминку. Приехав к подруге, поинтересовалась, не знает ли она, где находится дача Шнайдера? Оказалось, что участок расположен рядом. Последнее время там  стал появляться молодой  Шнайдер. Он приезжал на машине вместе с молодым человеком. Отца не видно больше месяца.
 
  - Ты не можешь припомнить, был ли на даче сын Шнайдера две недели тому назад? – спросила Диана.
     - Да, он был здесь во вторник вечером, где-то часов в восемь, это помню хорошо. Я видела, как он приехал. Была удивлена, что, побыв совсем немного, быстро уехал. Я ещё очень пожалела, что не успела  попросить его подбросить меня до станции, мне необходимо было прибыть домой до одиннадцати вечера, так как очень хотела не пропустить очередную серию телефильма. Но он так спешно развернулся, что я не смогла обратиться с просьбой.  В итоге не видела продолжение кино, поэтому запомнила этот вечер. Позже он ещё приезжал, но уже не один, а с парнем.
   -    Ты уверена, что это было именно во вторник вечером?
   -  Без всяких сомнений. Я не смотрела фильм и про себя подумала, что, если бы он подвёз меня до станции, то я бы не опоздала на электричку,  и приехала бы домой во время.
   - Ты можешь описать парня, с которым он приезжал?
    - Я видела их издалека, но могу отметить, что такой же рослый, как  Михаил. Он черноволосый, у него усы. Я слышала, он его называл Кириллом.               
   -  А машина, какая была машина, на которой они приезжали?
   - Это была та машина, на которой обычно приезжал сюда старший Шнайдер. «Жигули», только какая модель, не знаю, я в них плохо разбираюсь.    
 
«Почему Михаил сказал неправду, почему утаил, что был на даче во вторник? Получается, что в среду Михаил был дома, никуда не выезжал, значит, он мог видеть отца в этот день утром, если, конечно, тот был ещё жив.  Почему парень соврал о том, что больше месяца назад встречался со своим другом?»,  - так думала Диана.

  А на следующий день к Диане в милицию пришла мать Кирилла  Тихонова. Она была обеспокоена исчезновением сына. Сказала, что в последнее время Кирилл был, словно чем-то напуган. Он просил её, чтобы она на все телефонные звонки отвечала, что его нет дома, а лучше бы вообще не подходила к аппарату.  Просил её не открывать знакомым двери в квартиру. Он сам будет подходить к двери и, если посчитает нужным, тогда её откроет.  Её необычное поведение сына удивило, она пыталась выяснить причину подобных странностей, но Кирилл не раскрывал повод затворничества. Было видно, что он чего-то боится. На прошлой неделе парень куда-то ушёл из дома, ничего ей не сказав, и уже три дня она ничего не знает о нём.
 
Диана вызвала Михаила Шнайдера. Она стала его повторно допрашивать об исчезновении отца. Когда он повторил, что в среду ездил на дачу и вернулся домой поздно вечером, Диана спросила его:
    -Почему ты говоришь неправду?
В глазах Михаила промелькнули страх и удивление. 
    -  У меня есть данные, что во вторник вечером ты был на даче, а не в среду. Я знаю, что с Кириллом ты виделся в последний раз тоже на даче, и это было совсем недавно, а не больше месяца назад, как уверяешь ты.
   

Речь Михаила была торопливой и сбивчивой. Он признался в своём страшном грехе. Михаил ненавидел отца. Во вторник вечером, когда дома никого, кроме них не было, между ними произошла ссора. Папаша оскорбил сына, тот не сдержался и ударил его. Отец пришёл в бешенство, дал ему ответную пощёчину, между ними завязалась потасовка. Остановиться никто из них не мог. Драка происходила на кухне. Под рукой сына оказался кухонный топорик для разделки мяса. Михаил схватил его и изо всех сил ударил им голову отца. Тот упал на пол. Михаил добил ещё живого предка несколькими ударами по голове этим же топориком. Когда убедился, что родитель мёртв, принёс одеяло и завернул труп в него.
   В это время к нему пришёл в гости друг Кирилл. Михаил сказал ему, что в дом ворвался какой-то тип и требовал у него деньги. Обороняясь от нападавшего разбойника, он убил его. Попросил Кирилла помочь ему вынести тело в гараж. Вдвоём они вынесли завёрнутый труп в гараж и спустили его в смотровую яму.
 
После этого Кирилл ушёл, а Михаил решил замуровать тело родимого в смотровой яме. Он вырыл углубление, разместил его в нём. Место преступления нужно было залить цементом. Но его не оказалось. Убийца сел в машину и поехал на дачу. Всё это происходило во вторник.
  Когда Кирилл услышал весть о том, что пропал отец Михаила, страшная догадка не давала ему покоя. Он пришёл к другу, чтобы услышать ответ на  вопрос: - Не отца ли Михаила он помогал ему перенести в гараж?
 
Михаил цинично ответил, чтобы тот не возникал, так как теперь Кирилл его сообщник по убийству. Убеждал друга, что нужно молчать, никто ни о чём не догадается. Но Кирилл  возражал, доказывал, что нужно пойти в милицию и обо всём рассказать. Тогда Шнайдер младший сказал, что если он вздумает пойти в милицию, то Михаил будет говорить, что убил отца Кирилл.  Поверят ему, а не Кириллу, ведь у того была судимость. Свидетелей у них нет.
 
  Кирилл замолчал, но Михаила его угрозы насторожили. Он решает расправиться и с ним. Приглашает товарища съездить к нему на дачу и развеяться на свежем воздухе. Зная слабость Кирилла к алкоголю, он, незаметно  подмешав в его стакан снотворного,  специально для этого взятого из аптечки матери, усыпил его, а потом спящего так же, как и отца убил несколькими ударами топора по голове. Мёртвого друга он вывез в лес и там сбросил с обрыва в озеро.

 Во время проведения следственного эксперимента Михаил вёл себя очень спокойно. Только тогда, когда вытащили оба трупа, с ним произошла истерика. Он зарыдал,  валялся по земле, кричал одну и ту же фразу:  -  Простите меня, я не хотел убивать!
  Судебная экспертиза признала его вменяемым.


Рецензии
Наташа- читала с большим сниманием твой детектив-очень легко читается, мне понравилась и развязка, но вот действия следователя какие-то слабые, мне казалось , что ей никогда не раскрыть это дело- с шуткой- Татьяна

Татьяна Бродская   28.03.2015 18:34     Заявить о нарушении
но нет! на то она и Мудрова, чтобы раскрывать преступления :)))

Наталья Анишина   29.03.2015 01:44   Заявить о нарушении
Видишь,как я ошиблась-вначале её действия мне показались не очень активные- а потом вот и раскрыла- с шуткой- Татьяна

Татьяна Бродская   30.03.2015 09:27   Заявить о нарушении