Земная красота

Что такое красота? Может, дом, большой, удобный с красивыми окнами, обрамленными резными наличниками? Может, это сад со старыми раскидистыми яблонями и вишнями, утопающими в нежном и благоуханном цветении? Может, красивым можно назвать ребенка с чистым и ясным взглядом, с розовыми пухленькими щечками и нежными, шелковистыми кудряшками?
Красота – это то, что вызывает радость при созерцании. Для каждого радостным является созерцание разных объектов, но истинный ценитель красоты будет наслаждаться не видом того, что приносит выгоду, комфорт или удобство, а тем, что в душе поднимает волну радости. Радости, не могущей сравниться ни с чувством насыщения, ни с чувством удовлетворения, а лишь с чувством умиротворения и восторга одновременно, чувством, заставляющим задуматься о вечности и добре, ведь красота и зло несовместимы, и если они и встречаются вместе в этом мире, то непременно одно побеждает другое. Либо злое теряет свою красоту, либо красота нейтрализует зло. Наверное, именно поэтому русский известный классик и сказал: «Красота спасет мир».
Как замечательно, что на нашей планете осталось немало мест, нетронутых рукой человека. Что есть пространства, лишенные примет цивилизации, где Божья красота царит в первозданном  виде, удивляя нас своими красками и формами. Человеческое творчество не может  создать ничего, способного конкурировать с Божьими творениями.
Однажды, идя по летнему зеленому лугу, я поразилась красоте и яркости зеленой травы и желтых одуванчиков. Это сочетание желтого с зеленым настолько радовало глаз и поднимало настроение, что мне захотелось иметь какую-нибудь одежду, например, летнее платье с подобным сочетанием цветов, но человек не может создать такой живой и прелестной гаммы. И от этого даже становится немножко грустно, так как продлить искусственно время, когда в природе можно встретить желтые одуванчики на зеленой траве, не получится. Хотя… если присмотреться внимательней, можно увидеть множество других сочетаний красок, появляющихся в разные времена года.
Кто из нас не любовался богатым убранством осеннего леса или сверкающей белизной зимней равнины?  Кто не вглядывался в алое небо, окаймленное золотой светящейся полоской на заре? Кто мог остаться равнодушным к чистой воде ручья, похожей своей голубизной на безоблачное небо? И кто хотя бы раз в жизни не нагнулся к полевому цветку, желая почувствовать запах, источаемый этим хрупким и прекрасным созданием Божьим.
Не знаю, как вы, но я, наблюдая всю эту красоту окружающего мира, невольно отвергаю все теории, объясняющие происхождение жизни на Земле, и вновь, и вновь поднимаю глаза к небу, надеясь увидеть Божьих Ангелов.



четверг, 8 марта 2007 г.


Рецензии
Всё же однобоко Вы размышляете, очень и очень многие творения рук человеческих тоже прекрасны, как и творения природы.
🏰

Вероника Кисс   21.02.2020 20:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.