Таежный мегалит 1

Я – Андрей Суриков – единственный, кто выжил из шести человек, отправившихся затерянному в уральской тайге Мегалиту. Я расскажу вам историю этого похода без вымысла и преувеличения. Это было самое незабываемое и страшное время в моей жизни. И в жизни моих друзей, каждый из которых остался в тайге и у Мегалита навсегда.
Я не жалею о том, что отправился в этот поход. И не потому, что остался жив, когда все мои друзья погибли от рук Сил, которых нам никогда не понять. В этом походе я видел Свет и его Обратную Сторону, увидел то, что никогда не увидеть кому-либо еще.
Эти страницы я пишу в затерянной деревеньке в тайге, до которой мне удалось добраться.
Меня приютил местный старик. Он меня выхаживает и кормит, относится как к члену семьи.
Итак, вот мой рассказ.

1.

Знаете ли вы, что такое аномальная зона? Ну, где якобы видят НЛО, всякие там «разумные» светящиеся шары, сгустки света, прозрачных низкорослых человечков и прочее в таком духе. Некоторые утверждают, что там регулярно приземляются инопланетяне, открываются некие каналы контакта с Космосом, «Вселенским Разумом», и существуют проходы в иные измерения, «параллельные миры».
Мне и моим друзьям, как всяким здравомыслящим людям, печально, а то и – смешно сознавать, что находится кто-то, верящий в подобную чушь. Но таких «верующих» - сотни и тысячи.
 
Но и это не самое плохое. Хуже то, что появляется все больше людей, которые стараются эти фантомы исследовать и подвести под них научную основу, а многие даже уже состряпали этой лабуде глубокие исторические корни. Дескать, прилетали к нашим предкам инопланетяне, научили их земледелию, подарили патент на колесо и оставили точнейшие звездные карты, над которыми любой уважаюший себя ученый смеется до колик в боку.
На вас тут же, как из мешка, посыплятся рассказы о Бермудском треугольнике, о «Зоне-51», о загадочных объектах, спрятанных под толщей льда в Антарктиде. Там, якобы, находится тайная база давно уже канувшего в лету Третьего Рейха, секретные агенты которого неоднократно вступали в контакт с внеземными цивилизациями и получали от них знания, опережающие свое время. Все это плавно переходит в разговоры о «мистических корнях» и «закулисных силах», которые привели к власти Гитлера и направляли его деятельность и тому подобные выдумки, что пытаются выдать за правду.

Во все вышеперечисленное верят и все это распространяют два типа людей. Первые на этом наживаются, продавая вторым – убогим и сирым, которые не достаточно сильны, чтобы открыто встречать все испытания жизни. Проще говоря, люди увлекшиеся искапизмом. Кто-то ездит на ролевые игры в лес, а кто-то – исследует аномальные зоны, следы снежного человека и круги на полях. Элементарно, Ватсон. Просто как арбуз.
Я и мои товарищи смотрим на жизнь и науку трезво. И нашу «миссию» в этом полном добровольных заблуждений мире мы определили для себя так – опровергать весь этот псевдонаучный бред. К сожалению, он успел просочиться в разные науки, но мы разорваться не можем, так что занимаемся лишь уфологией.
На самом деле «миссия» - это громко сказано. Мы не делаем этого постоянно и регулярно, оно нам надо? Просто пару лет назад мы с друзьями собрались и поехали в «аномальную зону» Молебка, что возле Перми. Потратили на это летний отпуск.

Пробыв там пару недель, мы просмотрели все свежим взглядом, незамутненным романтическими представлениями и неосознанным желанием выдать желаемое за действительное. А по возвращении разместили в Интернете отчет, о том, что же находится в тех местах на самом деле. Потом даже ради прикола, очень уж хотелось подразнить гусей, выступили на знаменитых в уфологической среде Зигелевских чтениях.  Это такие клубные собрания, где делают доклады люди, что всерьез верят в зеленых человечеков, или считают, что гиперборейцы водили дружбу с марсианами.
Но вернемся к моей истории.

Один мой приятель, геолог Сашка Иванов, как-то побывав в экспедиции в тайге к востоку от Урала, рассказал мне, что слышал от местных жителей о каких-то древних языческих камнях.
«Огромные, торчащие из земли камни, - рассказывал ему как-то вечером один из местных стариков, в чьем доме группа остановилась на ночь. - Они стоят в тайге очень давно, - говорил старик. – Их строили сами боги».
Сашка спросил, для чего боги их построили.
- Этого никто не знает. Но однажды с небес упали камни. А затем на землю с радуги спустились боги и врыли их в землю где-то глубоко в тайге. В наше время этих Камней никто не видел. Раньше люди ходили к ним часто, но теперь никто не знает туда дороги.
 
Черные силы тщетно пытались эти Камни уничтожить. И тогда они поставили вокруг Камней невидимый Черный Заслон, чтобы люди больше к ним не ходили, и чтобы их волшебная сила не достигала людей. – Старик раскурил трубку и выдохнул дым в украшенный резьбой деревянный потолок. – В наше время Черные силы бродят всюду. Люди отвергли помощь богов и остались сами по себе, однако Камни все еще живы. Они стоят в глубинах тайги. Тот, кто захочет отыскать древние Камни, рискует жизнью. Но тот, кто пройдет сквозь Черный Заслон, увидит такое, чего не зрел никто никогда... – Старик негромко прочистил горло. – Говорят, что среди этих Камней обитают сами боги. Они могут облагодетельствовать. Но если их разгневать, то они нашлют такой ужас, который будет преследовать нечистивца и после смерти».
По возвращении Сашка передал рассказ старика мне. Хм, он знал, к кому придти.
По образованию я рекламщик, работаю в агенстве, а по выходным хожу на курсы английского языка.

Друзей моих отправиться в эту экспедицию долго уговаривать не пришлось. Нас вдруг, как по волшебству, захватило некое желание стать первооткрывателями. Придти на это место раньше всех этих, с позволения сказать, ученых, все обследовать, чтобы потом с наслаждением написать об этом в Инернет. Разрушить потенциальную сенсацию охотников за летающими тарелками и «проходами в другие миры».
К тому же нам понравилась идея пробродить по тайге пару недель, отгородиться от цивилизации и хорошо провести время. Плюс еще этот мегалит. Если место, о котором рассказывал Сашке старик, существует, мы были уверены, что его найдем.

2.

Нас было семеро: Андрей Суриков (ваш покорный слуга), Витя Шмалкин, Антошка Лидореев (единственный из нас, кто, как ни странно, верил в приметы), Володька Тамин, Илья Корпатов и Серега Овражек. Был еще и Женя Ометов. Тихий паренек, но прекрасный знаток всего на свете, просто ходячая энциклопедия.
Не смотря на горячее желание поехать с нами, Жене это не удалось. Случайность оборвала его жизнь перед самым нашим походом.

Шел июль 2000 года. Мы рассчитывали закончить подготовку к экспедиции за две недели, а затем – отправляться.
Еще до того, как мой приятель рассказал мне о Мегалите в тайге, мы с друзьями вплотную занимались «феноменом Кругов на полях». Как говорится, врага надо знать в лицо. Потом при случае обломаем каких-нибудь заядлых энтузиастов и этого дела.
  Хотя с «кругами» и так все понятно. Их впервые «нарисовали» с помощью нехитрых приспособлений англичане Артур Шаттлвуд и Брюс Бонд в 1972 году у себя в Англии. Позже они сами в этом признались, когда увидели, какой эффект произвел их розыгрыш.
Теперь с каждым годом уфологи собирают урожаи этих кругов и других геометрических фигур – видимо, кто-то перенял у отцов-основателей эстафету и продолжает разыгрывать доверчивых простаков.
  Взявшись за «проблему», мы, конечно, поняли, что часть рисунков на полях – подлинная. Но это – ничтожный процент и самые простые рисунки. Нетрудно догадаться, что они возникают в результате специфических погодных условий, под влиянием магнитного поля Земли или еще чего-нибудь, неимеющего никакого отношения к пресловутым летающим тарелкам.
 
Так же мы обнаружили интересную вещь. Позаимствовав у знакомых ученых из Москвы копию карты аналогичных кругов во всем мире, мы увидели то, чего до нас не видел никто. Относительно друг друга круги, настоящие круги, расположены в виде правильных прямых линий. И таких линий – сотни! Мы просмотрели карту Кругов в Великобритании и обнаружили интересный факт – все «прямые», которые соединяют Круги, сходятся в известном на весь мир мегалите Стоунхендж. Когда же мы стали просматривать прямые Кругов в России и на территории бывшего СССР, то обнаружили, что они уходят в раскинувшуюся возле Урала тайгу, и сходятся как раз в том месте, где, по словам моего друга геолога, должна находиться цель нашего похода.

Рассказ Сашки о «загадочных Камнях» явился недостающим звеном в этой цепи и дал нам необходимые (хоть и поверхностные) сведения о Мегалите, чтобы можно было начать думать о том, чтобы туда отправиться и провести там несложные исследования.
Для начала мы решили выяснить, не было ли уже попыток исследовать то место. Я отправился в Москву к своему приятелю академику Иосифу Шендеровскому, который помог мне с копией карты расположения Кругов. Этот профессор без мыла в любую щель пролезет, у него доступ в архивы Всероссийского Общества Уфологов.
Там мы обнаружили небольшой отчет о провальном походе в тайгу в район города Ханты-Мансийск.

Шел 1975 год. Некие «экстрасенсы», пожелавшие, чтобы их имена в отчетах не упоминались, сообщили уфологам, что в этом месте в тайге обитает Снежный человек. Даже точно указали координаты. Подготовка совместной экспедиции уфологов и зоологов заняла почти год. В те времена общества уфологов как такового не существовало, советские чиновники уфологию всячески зажимали. Но Снежным человеком в итоге заинтересовалось КГБ (видать, в то время и там были «верующие в НЛО») и дали добро на экспедицию.

Было решено отправить троих. Два специалиста по зоологии и один уфолог. У них с собой была видео камера, измерительная аппаратура (что навело нас на мысль о Мегалите – очевидно, не все сведения, сообщенные экстрасенсами, были занесены в отчет), а также сборная клетка.
По плану, они должны были заманить его в клетку, а затем связаться с отделением КГБ в Ханты-Мансийске, которое и обеспечило бы доставку аномального существа в Москву для всестороннего изучения.
  Экспедиция отправилась 20 сентября 1975 года. Прибыли – 24 сентября. У каждого на одежде был закреплен электронный маячок, с помощью которого группа специалистов в Москве через спутник следила за перемещениями группы. Когда группа добралась до места, они установили маячок и на палатке.

Через три дня сигналы маячков исчезли. По-прежнему посылал сигналы лишь маяк, установленный на палатке.
В Москве ждали еще два дня, а затем отправили в тайгу поисковую группу из Ханты-мансийска.
Без труда отыскав по сигналу маяка палатку, они обнаружили ее пустой. Вещи экспедиторов и оборудование оказалось на месте. Как и несобранная клетка. Но в палатке, по всем признакам, никто не жил уже несколько дней. Она стояла пустой на небольшой полянке в тайге.

Поисковая группа вернулась ни с чем, проект закрыли, а материалы – были засекречены и сданы в государственный архив. Лишь позже к ним получили доступ уфологи, но йетти их не интересовал, и никаких попыток обследовать это место больше не проводилось.
Мы собирались быть первыми, кто отправится в это место по прошествии двадцатипяти лет.
Однако прежде чем мы отправились в путь, произошло две вещи. Одна из них едва не стала причиной отмены всего предприятия.


Рецензии
Да, много на Земле загадочных мест и явлений...

С наилучшими пожеланиями,

Виталий Слюсарь   20.02.2011 14:54     Заявить о нарушении
да, немало. Благодарю за визит

Юрий Тихий   26.02.2011 15:29   Заявить о нарушении