Любовь и смерть. глава первая

                ЛЮБОВЬ И СМЕРТЬ. ГЛАВА ПЕРВАЯ
МАТФЕЙ 13 - 27 "... господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? Откуда же на нем плевелы?"


Санитар морга при Белградском  республиканском военном госпитале  проснулся  от раздающихся из помещения, в котором  хранились трупы, стонов  вперемежку с истошными воплями. У санитара волосы зашевелились на голове, да и в других местах, он хотел закричать, но не мог, он мог только мычать, как мычат в кошмарных снах - натужно и дико. Из - за дверей вопли неслись все громче и громче, санитар от ужаса уже не мычал, а завывал, как воют на луну матерые волки. От этого воя проснулся его напарник и спросонья ничего не поняв, завыл вместе с первым служителем. Выли уже втроем: двое работников морга  в его  предбаннике , а один за оббитыми жестью дверями. От этого воя проснулся дежурный врач, спавший в смежном помещении и быстро сообразив что к чему, открыл дверь из - за которой неслись неизвестно кем издаваемые звуки. Когда дверь открылась, в помещение охраны ворвался абсолютно голый человек с биркой - номерком на ноге. От холода у него не попадал зуб на зуб, его била крупная дрожь и он ничего не мог сказать. Опытный врач быстро накинул на пришельца халат, приказал охранникам вскипятить чай и, напоив незнакомца горячим чаем, спросил кто он такой, как его имя. Немного пришедший в себя обитатель морга более менее внятно рассказал о себе. . .      
       Славные жители древнеримского города Сингидунума не могли предположить, что в далеком будущем их город назовут Белградом и будет в этом городе жить и учиться в университете на факультете психологии очень красивая девушка из России по имени Анжела Потоцкая. Разбросанная по всему миру русской революцией фамилия Потоцких пустила  свои корни и в Югославии. Здесь, в столице страны, на берегу Дуная, обосновалась двоюродная сестра Анжелы - Потоцкая  Барбара. Она была замужем за проректором Белградского Университета. И когда ее младшая двоюродная сестричка окончила школу, она пригласила Анжелу на учебу в Белград. Анжела, с детства общавшаяся со своими белградскими родственниками, в совершенстве владела языком и без проблем поступила на факультет психологии. Училась Анжела блестяще, мужу ее двоюродной сестры не приходилось краснеть за свою протеже. Вела себя строго, в студенческих тусовках  и развлечениях участия почти не принимала. Но гормоны брали свое. На третьем курсе Анжела влюбилась. Ее избранником оказался красавец серб Мирча Саблич. Парень и впрямь был хорош собой. Но этого для Анжелы, девушки с высокими запросами, было бы мало. К нему ее привлек не только внешний вид, но великолепное чувство юмора, воспитанность, умение себя вести. Умение быть предельно внимательным, но не навязчивым. Общаясь с ним, Анжела как бы росла сама, а его уважение к ней, усиливало ее уважение к самой себе. Их отношения развивались стремительно, они уже не могли обходиться друг без друга. Анжела засыпала и просыпалась  с его именем на устах, а Мирча каждое свободное мгновение посвящал любимой. Он нравился близким Анжелы. Тем летом они съездили в Россию и Анжела познакомила Мирчу со своими родными. Дело шло к свадьбе. Но вмешались варвары двадцатого века. Эти варвары не шли ни в какое сравнение с теми дикими, одетыми в звериные шкуры, заросшими грязными патлами, вооруженными дубинками, луками и стрелами, людьми, которые громили Римскую империю. Эти современные, чисто вымытые, одетые в сверхмодные одежды, надушенные лучшими изделиями современных парфюмеров, холеные и сытые  уроды, явились в город Белград не верхом на степных лошадях, они явились на бомбардировщиках, сбрасывающих смертоносный груз на мирный город, на ни в чем неповинных людей, которые не причинили никакого зла этим недоноскам, решившим, что убийство детей, женщин, стариков, учителей, инженеров, медсестер, врачей, писателей, художников, рабочих и вообще безвинных людей и есть высшее проявление их хваленой демократии.    
В ту злосчастную ночь Мирча и Анжела вышли из ночного клуба и решили пройтись до дома, где жила Анжела, пешком. Они не спеша шли по ярко освещенным улицам ночного города. Было около трех часов ночи, улицы были пустынны, казалось ничто не может нарушить покой мирно спящего города. Анжела прижалась к любимому, он обнял ее за плечи, они шли по ночному городу, ничего не замечая вокруг, ощущая только близость друг друга, ощущая радость слияния влюбленных сердец. Им казалось, что у них одно сердце на двоих и это сердце восторженно бьется, каждым ударом своим подтверждая глубину и святость их любви. Недалеко от Китайского посольства они замедлили шаг, остановились , Мирча осторожно  привлек к себе Анжелу и нежно поцеловал. Их поцелуй прервал страшный грохот, над посольством взметнулся столб огня и дыма. Оторвавшись друг от друга, они увидели в небе выходящие из пике бомбардировщики. Со страшным воем на цель заходили новые самолеты.  Вновь раздались взрывы. Анжела в страхе, ничего не понимая, прижалась всем телом к Мирче. Но тот вдруг обмяк, опустился вначале на колени, а потом упал навзничь на спину. С криком ужаса Анжела кинулась к любимому, но тот лежал бездыханно, по виску его медленно стекала струйка крови, глаза были закрыты. Анжела зашлась в крике о помощи. Улица наполнилась ревом автомобильных моторов - это подъехали пожарные машины, машины скорой помощи и полиция.
Машины скорой помощи подъезжали одна за другой. В них грузили без разбору и раненых и убитых. В одну из них санитары погрузили тело Мирчи . Анжела не успела вскочить в машину вслед за любимым. Она металась между врачами, санитарами, полицейскими и просто, неизвестно откуда взявшимися, зеваками и безнадежно пыталась выяснить куда повезли ее Мирчу. До нее никому не было дела, никто даже не делал попытки ответить на ее вопросы и с Анжелой случилась истерика - с криками «Куда вы дели Мирчу?» - она металась между машинами, мешая работать врачам, санитарам и полицейским. Причем кричала она на русском языке, ее никто не понимал. А если бы даже и кто - то ее понял, то ответить ей на вопрос «Куда вы дели Мирчу?» все равно бы никто не смог. Наконец, какой то полицейский силой затолкал ее в машину скорой помощи, где она в истерике продолжала требовать, чтобы ее доставили к Мирче. Вместо этого ей силой сделали успокаивающий укол и, узнав где она живет, на полицейской машине отвезли домой. Ее домашние не спали, как не спал и весь Белград. Никто ничего не мог понять. Ведь ни одному здравомыслящему человеку не могла придти в голову дикая мысль о том, что какой - то идиот мог дать команду, а другой идиот ее исполнить, бомбить столицу суверенного государства, находящегося в центре Европы.
Барбара уложила Анжелу в постель, дала таблетку снотворного и минут через двадцать Анжела уснула. Она проспала до утра, а, проснувшись, сразу же потребовала от сестры узнать где Мирча, сама же вновь впала  в забытье и не приходила в себя несколько дней.
        . . .Между тем дежурный врач морга быстро разобрался, что произошло с Мирчей: его, ошибочно приняв за мертвого, сунули в морг. При нем обнаружили документы, удостоверяющие личность, позвонили домой, и пригласили на утро родных, на опознание. Мирча был так потрясен всем случившимся, особенно своим пребыванием в морге, что находился в состоянии прострации и слабо соображал и толком не понимал, что с ним произошло. Утром, осмотрев его, врачебная комиссия отправила его на реабилитацию в психиатрический диспансер. 
Сестра Анжелы Барбара через родителей Мирчи, с которыми была знакома, узнала, что их сын в психушке и решила Анжеле об этом не сообщать: «Зачем нам шизофреник», - по житейски вроде бы мудро решила она и сообщила Анжеле, что Мирча погиб. Потрясенная Анжела потерла всякий интерес к жизни, ей стало все безразлично и она безропотно согласилась вернуться в свою страну. Муж Барбары помог ей оформить перевод в один из университетов ее родины, где она и встретилась с Георгием Львовичем. Надо сказать, что она делала попытки навести справки о Мирче. Поверив сестре, что он погиб, Анжела рвалась хотя бы побывать на его могиле. Но в Югославии началась гражданская война и все усилия Анжелы ни к чему не приводили. После трагических событий, произошедших с Анжелой в Югославии, ее характер резко изменился: из чистой и наивной, верящей во все светлое девушки, она превратилась в самоуверенную, жесткую, меркантильную, знающую чего она хочет, даму.  Прошло достаточно много времени для того, чтобы в ее памяти стерлись воспоминания о Мирче и вот где - на Мальдивах, в ресторане, она вдруг нос к носу встречается с ним, живым и невредимым. Тяжелой волной на Анжелу накатились воспоминания о пережитом. Она поставила перед собой задачу: встретится с Мирчей, а там видно будет


Рецензии
Динамичное развитие событий с самого начала настраивает на не менее

бурное их продолжение. Захватывает. Я Ваш благодарный читатель.

Спасибо, Игорь!

С уважением - Людмила.

Людмила Салагаева   15.11.2012 05:31     Заявить о нарушении
Люда, спасибо.Писал новый рассказ, потому не заглядывал.Исправлюсь.

Игорь Иванов 7   15.11.2012 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.