C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

1 февраля 2011 года Репортаж он-лайн

   Я давно знаком с этим человеком и с удовольствием и интересом знакомлюсь с его творчеством.
   Поэтому не могу пройти мимо одного изрядного "будничного" события нашей отечественной истории, оставшегося мало заметным и не понятым современниками....
   Да и что может быть инетереснее для историка, чем хронометрировать, стенографировавть живые моменты исторического процесса?
   Итак....

   1 февраля 2011 года стартовал один далеко идущий телевизионный интернет-проект -
 политолог Сергей Кургинян, приобретший широкую известность летом прошлого года благодаря активному участию в проекте "5-го" ТВ канала "Суд времени", расширил рамки своего клуба, существующего с 1990 г., впервые выйдя в эфир интернета с собственной программой "Суть времени".
   Как бы ни относился к этому сам Сергей Ервандович, но это может быть вполне серьезная заявка на участие в избирательной кампании с весьма позитивными для него персонально результатами.
   Новая программа - вышло уже три записи передач-лекций Кургиняна, равно как и сериал "суда истории", вызвала не только интерес, но и активное обсуждение в сети.
   По интенсивности своей, явно не уступающий политическим актам столь известных политиков ad ofice - по должности, - как Путин или Медведев.

   Распечатки выступлений Кургиняна "Суть времени -1" и "Суть времени - 2" см. здесь:

   


   P.S.   Лично зная Сергея Ервандовича с 1990 г., я бы, не раздумывая, поддержал его кандидатуру на выборах в депутаты Государственной Думы.
   Ведь, помимо умных людей, там еще явно нужны и подобные "возмутители спокойствия", способные вывести законодателей из "едроссовской" спячки.

   Правда, не ясно, что по этому поводу думает сам вероятный кандидат.

   Продолжение будет следовать

  23 марта 2011 года.
   
   Через полтора месяца после первого телеобращения Сергея Кургиняна к зрителям, польвователям Сети, после выхода 8 передачи интернет-цикла "Суть времени", автор с удовлетворением констатирует, что его предположения об интециях Кургиняна оправдались.
   К этому стоит также упомянуть и еще о нескольких его on-line сюжетах, тражавжих реакцию на происходящие в мире, в данный момент - на севере Африканского континента.
   Интеренет-творчество Кургиняна вызывает интерес и дискуссии, хотя есть у него и немало противников и оппонентов.
   Что, впрочем, совершенно естественно и закономерно.
   Правда, подавляющее большинство его критиков - субъекта весьма невысокого уровня, либо не владеющие необходимой информацией, либо - соответсвующими умениями и навыками самостоятельного анализа и мышления.
   Но, на каком-то этапе, при осознании его интенций гораздо более серьезными противниками и оппонентами, закономерно может начаться новый этап информационного противоборства, направленный на дискредитацию Кургиняна как политического КАНДИДАТА.

   28 июля 2011 года.

   Как в воду глядел!
   С. Кургинян и исторический процесс 
   "Первый" телевизионный канал России уже презентовал продолжение с сентября начатой на "5-м" интерактивной телевидионной дискусии "Суд времени".
   Теперь этот диспут с участием  С. Кургиняна и Н. Сванидзе будет именоваться "Исторический процесс"....
   Затея, безусловно, крайне опасная накануне парламентско-президентских выборов для сторонников "демократически-либеральных" ориентаций и ценностей.
   Подзаголовок "С. Кургинян и исторический процесс" призван подчернуть тот факт, что Сергей Эрвандович является не только заинтересованным наблюдателем-аналитиком (таких-то как раз немало!), но и непосредственным участником, более того - непосредственным творцом этого самого "исторического процесса"!


Рецензии
Справка из "свободной электронной энциклопедии" Википедия:
Серге́й Ерва́ндович Кургиня́н (арм. Սերգեյ Երվանդի Կուրղինյան, 14 ноября 1949(19491114), Москва, СССР) — советский и российский учёный-геофизик, российский аналитик, политолог и театральный режиссёр.Родился в московской семье учёных. Отец — Е. А. Кургинян — был профессором новейшей истории и специалистом по Ближнему Востоку. Мать — М. С. Кургинян — была старшим научным сотрудником отдела теории литературы Института мировой литературы имени Горького, специалистом по Т. Манну, автором ряда монографий.
Выпускник Московского геологоразведочного института по специальности «геофизика» (1972). Окончил Театральное училище им. Б. Щукина (1983) по специальности «режиссура драмы». Кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института океанологии АН СССР (1974—1980). До 1986 года числился старшим научным сотрудником в лаборатории прикладной кибернетики Московского геологоразведочного института.
Созданный С. Кургиняном еще в студенческие годы театр-студия в 1986 году вместе со студиями М. Розовского, «На Юго-Западе», «Человек» и др. принял участие в эксперименте «Театр на коллективном подряде». По результатам эксперимента театр получил статус государственного (театр «На досках»). Театр С. Кургиняна исповедует философский и метафизический подход к явлениям современности.
С восьмидесятых годов С. Кургинян параллельно с театральной деятельностью занимается анализом политического процесса. Неоднократно выезжал в «горячие точки» по поручению ЦК КПСС (затем — руководства Верховного Совета РСФСР) для проведения независимой экспертизы.
После неуспешных попыток предложить свои услуги секретарю ЦК КПСС Александру Яковлеву (1987 г.), Председателю Президиума ВС РСФСР Виталию Воротникову и председателю КГБ СССР Виктору Чебрикову (1988 г.) Кургинян был приближен вторым (затем первым) секретарем МГК КПСС Юрием Прокофьевым и введен в круги Совмина СССР и ЦК КПСС. В сентябре 1990 года на мозговом штурме в Совмине Кургинян предлагал провести жесткие конфискационные меры и массовые репрессии против «дельцов теневой экономики», вызвав замечание вице-премьера Леонида Абалкина: «Это мы уже проходили в 1937 году». Поддерживает в тот период тесные связи с группой «Союз». Выступая в феврале 1991 года с публичной лекцией, Кургинян заявил, что «ногой открывает двери на Старой площади», является близким советником премьера Валентина Павлова, подписавшего в январе 1991 г. постановление о предоставлении руководимому Кургиняном Экспериментальному творческому центру (ЭТЦ) экстраординарных льгот и привилегий.[1][неавторитетный источник?]
В 1991 Кургинян отказался стать советником Горбачева из-за расхождений во взглядах на пути вывода компартии и страны из тупика. Идею С. Кургиняна об опоре на интеллектуальный слой (прежде всего, научно-техническую интеллигенцию) для взятия страной модернизационного барьера поддерживал Ю. Прокофьев, секретарь МГК КПСС. В центре Москвы С. Кургиняну, объединившему в Экспериментальный творческий центр ряд организаций и лабораторий с разработками прорывного характера, было предоставлено несколько домов.
В 1993 году стал советником Р. И. Хасбулатова, в ходе октябрьских событий находился в здании Верховного Совета. Являлся разработчиком сценария поведения оппозиционных сил, альтернативного тому, который был реализован 3 октября («поход на Останкино»). Разоблачал план похода на Останкино как провокационный. Несколько раз срывал провокации, организуемые в среде «белодомовцев» (так называемый «бунт Соколова» и т. д.), категорически возражал против инкорпорации в среду белодомовцев, баркашовцев и других провокационных элементов. Вёл политический диалог и информационную кампанию в пользу Верховного Совета. 30 сентября находившаяся внутри здания ВС «партия» сторонников похода на Останкино добилась выдворения С. Кургиняна как своего опасного противника. В этот же день С. Е. Кургинян обратился ко всем сторонникам Верховного Совета с предупреждением о готовящейся провокации. Предупреждение было передано по каналам существовавшей на той момент информационной системы «Кольцо», также появилось на лентах официальных информагентств (полный текст в журнале «Россия-XXI», № 8, 1993).
В 1996 году предложил представителям крупного бизнеса объединиться и встать на конструктивную прогосударственную позицию. Результатом этого стало известное «Письмо тринадцати».
Участвовал в отстранении генерала А. И. Лебедя от должности секретаря Совета безопасности Российской Федерации.
С июля по декабрь 2010 года соведущий телепрограммы «Суд времени».

Тексты распечаток видеовыступлений С. Кургиняна "Суть времени-1" и "Суть времени-2" см. здесь:http://clubs.ya.ru/4611686018427442236/replies.xml?item_no=172

Игорь Хлебников   18.02.2011 07:27     Заявить о нарушении
Феномен Kliokampf

Суд потомков плох уже тем, что выносит свои приговоры в отсутствие подсудимых!
Ежи Лец

Известный в советском прошлом весьма популярный писатель Чингиз Теренкулович Айтматов создал новое философское понятие: манкуртизм.

Манкурт, согласно роману Айтматова «Буранный полустанок» («И дольше века длится день»), это взятый в плен человек, превращённый в бездушное рабское создание, полностью подчинённое хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни.
Толковый словарь обществоведческих терминов Н.Е. Яценко М.,1999):

МАНКУРТИЗМ – это
1) концепция, согласно которой человек, утративший представление о добре и зле и историческую память своего народа, может совершать против него тяжкие преступления;
2) бездумно агрессивная, предельно жестокая антинародная разрушительная деятельность манкуртов.
Далее см: http://www.proza.ru/2010/09/16/304

Олег Хлобустов   18.02.2011 09:14   Заявить о нарушении