О чем мы молчим?

Мы молчим довольно часто, и это может быть настолько приятно, что мы сами осознанно заменяем такую форму общения с близкими нам людьми.
В приятной компании, когда Вы полностью расслаблены, Вам очень комфортно и слова здесь не нужны, Вы, встречая встречный взгляд своих друзей, улыбаетесь им в ответ, потому что знаете, что это ваш круг доверия и здесь все «свои».
Молчание наедине с самим собой заставляет мозг гораздо быстрее обрабатывать информацию, мы сосредотачиваемся на себе и в такие минуты раздумья, мы полностью погружены в самих себя.
Молчание в конфликтной ситуации может «сыграть» Вам  только « на руки» только в том случае, если Вы уверены, что промолчав сейчас, Вы например, обеспечите себе карьеру. Просто промолчав, когда начальник откровенно Вас унижает, Вы проявите, несколько не свои деловые качества, а попросту трусость.
В момент ссоры, молчание также играет двоякую роль, собеседник может ваше поведение счесть, как безразличие к ситуации или же оценить вашу дипломатичность.
Иногда дав возможность «выпустить пар» нашей второй половине,  нас «красит» только с лучшей стороны, но главное не переборщить.
Так почему же мы молчим?
• Во-первых, чтобы скрыть свои реальные испытываемые эмоции. Мы не в «духе» и не хотим, чтобы это кто-нибудь заметил.
Мы поругались с утра с любимым человеком, и сейчас пытаемся изо всех сил «держать лицо» перед коллективом.
Мы находимся сейчас в раздумье, правильно ли мы поступили, отстаивая с утра свои «позиции».
Мы пробыли полтора часа на «ковре» у руководства и сейчас внутри нас «бушуют» страсти и, чтобы не сорваться на своих коллегах по работе, мы отмаливаемся.
• Мы молчим, когда не знаем, какой сделать следующий шаг.
• Молчанием мы пытаемся скрыть созревшее решение, которое пока не знаем, как «озвучить».
• Бывает, к сожалению итак, что мы просто не знаем, что давить к уже сказанному, именно поэтому и сохраняем безмолвие.
О чем мы молчим?
; О неразделенной любви, например, в офисе вы влюблены в свою коллегу по работе и давно не решаетесь ей  в этом признаться;
; О депрессии, которую испытываете уже несколько месяцев подряд, не в силах рассказать своим  близким. Вам и в голову не приходит, что именно они и готовы прийти Вам на помощь, что давным-давно надо вывесить «белый флаг» и возможно обратиться к специалисту. Можно просто позвонить близкому другу, и поговорить по «душам», по крайней мере, Вы почувствуете свою необходимость другим. Но, пока Вы продолжаете жить в своем «мирке» и отгородились от всего мира «высоким забором»;
;Об одиночестве. Даже среди друзей, в кругу семьи, можно испытывать это ноющее в груди чувство полного одиночества;
;О страхах, сковавших нашу душу. Фобии «живут» внутри нас и «победить» их можем только мы  сами;
;О многом: мы молчим о многих вещах…Мы смотрим новости и услышанное  с экрана, нам как всегда не по душе: кризис, безработица, инфляция..Мы молчаливо одобряем безразличие вокруг нас, нашего города, страны. Мы устали реагировать на политику, катастрофы, катаклизмы, на действия руководителей нашей страны. Новости перестали нести информацию, они стали просто фоном. Мне страшно, что из-за нашего  общественного  молчаливого согласия мы снова вернемся к расизму, фашизму, войнам, наконец. Хотя войны и сейчас идут по всему миру, мы просто привыкли…
Не смотря на то, что молчание зачастую имеет отрицательную «окраску», но само по себе оно очень ценно, ибо на то мы и люди, чтобы уметь промолчать в нужный момент.
Важно ценить те минуты, когда молчание приносит нам удовольствие, а особенно с теми людьми, с которыми мы можем помолчать…
Мы молчим по многим причинам, и только мы знаем ответ на вопрос: «О чем мы молчим?»
У каждого он свой…

А о чем молчите Вы?


Рецензии
У Вас, Катрин, получилось интересное произведение, мне понравилось. У А.Т. Твардовского есть замечательное стихотворение - "Немые"

Я слышу это не впервые
в краю потоптанном войной
привычно молвится - немые
и клички нету им иной...

Есть такая категория людей - "немые". Есть врождённые немые, есть приобретённые, от контузии, например. А все остальные? Люди, ведь, не всё время говорят, они больше молчат. Во сне, например. В этом смысле все мы частично "немые". Мы молчим потому, что если бы начали всё говорить, то сошли бы с ума.

Вот как-то так, примерно. А может и не так. Я точно не знаю.
Но за рассказ Ваш я молчать не буду и скажу "Спасибо".
Удачи.

Валентин Губарев   17.08.2017 20:47     Заявить о нарушении
Валентин спасибо Вам за ответ.Очень приятно,что так и с душой написали рецензию

Катрин Тю   19.08.2017 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.