3. Отпечаток судьбы

1
  Холодный весенний вечер вступал в свои права. Навстречу шли люди - молодые, в зрелом возрасте, пожилые, родители с детьми, братья и сестры, старики и молодежь, мужчины и женщины. У каждого разные мысли, у каждого разное настроение, эмоции, мечты, желания и чувства, написанные на лицах и скрытые в самых темных глубинах человеческих сердец. Огибая ее, казалось, нескончаемой рекой, они шли, купая ее в своей энергии - темной и светлой, печальной и веселой, приторно-сладкой и такой же донельзя горькой - крепчающий к ночи холод замораживал на их щеках кристаллики эмоций, с головой окуная ее в глубины чужих подсознаний.
  Ее романы расходились десятками тиражей. Почему люди их читали? Ведь в мире существуют тысячи, миллионы других авторов, которые пишут в десятки и сотни раз лучше, чем она. И герой уже заезженный - женщина-детектив, распутывающая самые изощренные головоломки. И слог прозы грубый, плохо ложащийся на слух - что поделать, в школе молодых литераторов она не обучалась. И стиль не нов - обычный детектив для домохозяек, или чтобы почитать в обеденный перерыв за чашкой чая. Тогда почему люди читают ЭТО? Почему не пренебрегают ее книгами? Почему им так нравится, оставив все каждодневные заботы, поздно ночью до утра сидеть и читать?
  Она остановилась у киоска, купила кофе в пластмассовом стаканчике и продолжила путь в холодный полумрак. Полумрак весны или полумрак своих мыслей? Кто знает...Идеи новых романов все никак не появлялись, Музы как сговорились, подняв бойкот против прежде любимой ими писательницы - уже почти неделю не было не то что идей, не было даже отдаленного намека на идеи!
  Ноги сами привели ее в парк. После холодной зимы и мартовской небольшой оттепели вновь выпал снег, что случалось нередко. Ровное белое покрывало лежало на земле, на ветвях деревьев, хрусталиками украшало провода, провисающие под тяжестью льда, снежинки кружились в воздухе.
  Застывшая красота...
  Тени деревьев ложились на белый снег - сегодня был удивительно красивый вечер, хоть и холодный. Звезды мерцали на темно-синем небе, складываясь в причудливые фигуры созвездий. Снег поскрипывал под ногами. Вечерний теперь уже мрак осторожно подкрадывался к прохожим, случайно зашедшим в этот отдаленный уголок Москвы. Серо-черным бархатом завивался между деревьями и обнаженными ветвями сумрак, маня в свои похрустывающие свежевыпавшим снегом глубины. Хотелось просто погрузиться в эту тишину, уйдя от проспектов, людей, мчащихся куда-то мертвых груд холодного металла...Тишина не желала покидать своего убежища в парке, словно уснувшие на зиму деревья накрыл кто-то толстым пуховым одеялом, создав видимость покоя и убрав звук.
  Так спокойно было бродить здесь...
  Внезапно пришло осознание. Так бывает. Если научишься ждать. Не на все вопросы можно найти ответ, идя напролом, как танк. Бывает, что на вопросы отвечает само время, которое ты тратишь на ожидание. Лишь кажется, что тратишь, сидя без действий. Время никуда не уходит. Оно здесь. Рядом. И ответы рядом - только протяни руку. Они ждут. И время ждет. Когда, когда же наконец ты соизволишь осознать очевидное...
  "Они уходят от надоевшего мира в мой мир...Верят написанному, как когда-то поверили Конан-Дойлю в его героя - Шерлока Холмса, приезжали на Бэйкер-стрит те, кто действительно нуждался в помощи, а находили обычных людей...Поверили в то, что в их родном Лондоне живет человек, к которому можно придти с любой бедой - и он не прогонит, утешит и поможет, рискнув даже собственной жизнью. Они верят в мой мир...Бегут туда от суеты, предательств, лжи и злости, бессилия и ненависти, наводняющих пространство бетонных мегаполисов...Они верят в то, что читают в моих романах - истории из мира фантазии, о чудовищах, красивых существах и историях, в которые попадает мой детектив, и которые имеют место в реальной жизни, возможно, даже совсем рядом с ними..."
  Жаль, что в этом тихом парке не было скамейки. Но, быть может, и не жаль. Сидеть на скамейке в такой холод - себе дороже. Ира медленно брела по полутемным тропинкам, уходя все глубже в парк. С правой стороны показалась старая бетонная стена, от какой-то постройки оставшаяся. Влево тянулись ряды деревьев. Молоденькие деревца - клены и рябины, достававшие девушке максимум до пояса - тоже отбрасывали тоненькие тени, горделиво выпрямившись рядом со старшими собратьями. Позади остался центр города, отделенный от этого тихого уголка всего несколькими десятками метров снега и тишины. Звуки извне утопали в росших неподалеку соснах - вслед за лиственной частью парка начиналась часть хвойная, вперемешку с деревцами поменьше, где великаны-сосны и ели закрывали собой молоденькие грабы, ясени, березы и рябинки.
  Не задумываясь, Ирина шла вперед, наслаждаясь отсутствием шума и присутствием непонятной, неизведанной прежде Тайны. Ее завлекал, манил за собой этот старый парк. Хотя нет-нет да и мелькала мысль о том, что если пройти парк насквозь - вновь выйдешь на дорогу, к людям. Однако Ира гнала прочь от себя эту мысль, желая до последнего насладиться этим мартовским волшебством...
  Тихо таяли на меховом воротнике дубленки ажурные снежинки. Снег вокруг мерцал, светясь в лучах луны. Почему-то не было страха, словно парк не хотел пугать ее, хотел лишь успокоить и напомнить о том, что в мире все еще существуют такие  места, где сердцу будет уютно и спокойно...Не думая о том, куда идет, девушка просто бродила меж деревьев. Снова стена. "А достроили ли этот дом? Или его забросили? Или что это здесь такое было..." Ира всматривалась в каменную кладку, на вершине кое-где обвалившихся кирпичей все так же поблескивал белый снег. "В той стороне конца стены не было...Может, здесь есть?"
  Увлекшись новым объектом, девушка осторожно двинулась вдоль стены предполагаемого дома. Все так же не шли из головы романы, тем не менее отодвинувшись на второй план. Теперь мозг лихорадочно работал, движимый любопытством и желанием узнать, что же это за место. Создавалось впечатление, словно дом стоял здесь, затем его забросили, и вокруг насадили парк, уже несколько лет спустя. Или же парк сам вырос. Только непонятно было, почему это место до сих пор нехожено - снег нетронут, извечные спутники человека - окурки и банки из-под пива - не портят сказочную картину. Не слышно птиц, не слышно ни единого шороха. Лишь снег и деревья...Не было ветра, девушке чудилось, что кроны деревьев склоняются друг к другу и шепчутся о чем-то в лунном свете...
  Впереди показалось обветшавшее крыльцо. Четыре ступени, укрытые толстым слоем снега. Дуга перил с правой стороны, красиво выгнулась из стали, в миниатюрной копии радуги. Чернел неприглядный проем двери, рядом чернело отверстие, когда-то бывшее окном. Где-то рядом с сердцем, изнутри, тихонько поскребся страх. "Нельзя ходить по таким старым местам..." - говорила когда-то мама дочурке. Теперь дочурка сражается сама с собой, пытаясь преодолеть собственный страх и войти внутрь, или же поддаться страху, развернуться и пойти прочь. Но где еще, как не в таких местах, брать идеи для новых романов? Ира решительно шагнула на ступеньки, правда, опасаясь браться рукой за старые расшатанные перила.

2
  Что-то заставило оглянуться. То ли подспудное ощущение опасности, то ли женский инстинкт самосохранения - Ира остановилась изваянием в дверном проеме, оглянувшись на парк. Свет луны, беспрепятственно проходя сквозь кроны деревьев, создавал ни с чем не сравнимую красоту - тончайшее серебристое покрывало и ажурное, сотканное из мириадов снежинок, мерцание...
  Девушка застыла в молчаливом восхищении. Такой красоты не было нигде...И она поймала себя на мысли, что обязательно внесет ее в свой следующий роман.
  Однако стоило ей занести ногу над порогом - чувство страха вернулось. Притупилось любопытство, рассудок начал преобладать над восхищением зимней сказкой. Да еще и телефон в кармане дубленки завибрировал...
 - Ирусь, тебя куда занесло? - послышался обеспокоенный голос брата. Оглянувшись еще раз на заснеженный парк, Ира вздрогнула - и сказка исчезла. "Наверно, луна за облако зашла..." Не было больше божественной красоты, был только темный зимний парк неизвестно в какой части Москвы, время близилось к полуночи, если верить дисплею мобильника. И еще был просто собачий холод...
 - Сереж, я не знаю...
 - Как это ты не знаешь??? - возмутилась трубка голосом брата. - Сколько можно по городу бродить?? Где ты??
 - Да не знаю я!! Правда!! Я в каком-то парке. Маленький такой, уютный. Последняя достопримечательность, которую я видела - храм Василия Блаженного...
 - Итить твою налево, Ирка!!! И направо тоже!!! - похоже, Сергей метался по квартире и теперь зацепился ногой за что-то, если судить по грохоту и слышащейся через динамик ругани. - Тебя зачем к черту на рога понесло?? Где теперь тебя искать???
 - Сереж, я выйду к дороге, спрошу адрес у прохожих и вызову такси, не переживай за меня!
 - Ептрр, Ирка, чтобы через час была дома!!!
  Девушка молча нажала "сброс вызова". Не хотелось ей уходить отсюда...Когда еще выдастся такой тихий вечер и когда еще можно будет попасть сюда? Ведь она не знала точно, где находится, да и направление движения помнила лишь отчасти...
  "Следы! Метели нет, ветра нет, значит, по своим следам выйду!" - осенило писательницу. И, спустившись с крыльца, она двинулась обратно по своим следам, вокруг старого обветшалого дома, петляя между деревьями по наполовину занесенными снегом тропинкам, на сей раз уже окончательно обозначив себе цель - вернуться к людям, выйти на дорогу в центр города. Однако теперь она не забывала примечать ориентиры, чтобы вернуться сюда, если получится, следующим же вечером.

  "Так, теперь название...Зимний сон...Нет. Снежная тень...Возможно..."
  Ира подозрительно смотрела на ослепляюще-белый монитор ноутбука, свидетельствующий о начале нового романа. Все эмоции, овладевавшие ею в те мгновения, должны быть вплетены в общий узор из слов, чтобы зацепить душу читателя так же, как черные тени на белом снегу и старый дом зацепили ее сердце, навек впечатавшись в память картинкой из необыкновенной снежной сказки вдали от центра города.
  Летучий мыш вынырнул из окошка в стенке своего картонного домика, прибитого гвоздем к стене, и запищал, показывая, что голоден. Ира бросила взгляд на его ушастую мордочку и улыбнулась.
- Хорошо, малыш, сейчас покормлю...
  Все ее мысли сейчас кружились вокруг нового романа. Куда теперь заведет старый парк ее героиню, Анастасию...

3
  ...Сон был сумбурным. Полный хаос. Она бродила по заброшенному дому, стены которого внезапно стали прозрачными, и вроде нечего было бояться - душу захлестнул холодный липкий страх. Ира бросилась бежать, а далеко ли убежишь от собственных отражений?
 - ДУРА!!! - гремело совсем рядом. - НЕ СУЙСЯ, КУДА НЕ ПРОСЯТ!!!
  Одна из стен отъехала в сторону, открывая широкий проход в неизвестность. Очертя голову, напуганная девушка ринулась туда - и проснулась.

  В окно светило еще сонное мартовское солнце. Ира откинулась на подушку, переводя дыхание.
  "Приснится же такое...Стоп. А в честь чего приснилось? Если припомнить, все мои сны что-то означали, хоть и были абсолютнейшими кошмарами..."
  Девушка задумалась. В самом деле, выходило, что этот сон - лишь очередная головоломка. Писательница в который раз пожалела, что не знакома лично с таким замечательным человеком, как Анастасия Афанасьева, частный детектив. "Уж она бы точно разобралась..."

  "Отлично. Дело сделано. Надеюсь, там я тебя больше не увижу. А теперь пойду-ка проведаю твоих соседей...Что-то в последнее время они спят слишком спокойно..."
  Черно-серебристый силуэт в глубине зеркального лабиринта неспешно двинулся вдоль по коридору, продумывая сюжет следующего кошмара.

  В квартире было чуть прохладно. Писательница с головой закуталась в одеяло, делая вид, что не слышит, как под окном урчит мотор "Бэнтли" и минутой спустя - шаги брата в прихожей.
  Как обычно, Сергей приехал домой обедать. В дверях комнаты показалась его довольная мордаха:
 - Ирусь, ты чего до сих пор валяешься? Завтракать что будешь?
 - Угхмммм... - отозвался клубок из одеяла на кровати голосом Иры.
 - Не пойдет! - тряхнул головой мужчина. - Тебе бы сейчас посерьезнее чего-нибудь...
 - Тогда кофе, хренки и твою физию - на десерт... - проворчала сестра, выбираясь из-под одеяла.
  Сергей засмеялся, расстегивая дубленку. - Крыса твоего кормить?
 - Не крыса, а мыша... - Ира направилась в ванную.
 - Да хоть тигросвина! - брат веселился на полную. - Только чур, потом на меня зубы не точить! А то я вас боюсь, вы кусачие!
 - Вот такой я забавный зверек... - донеслось из ванной комнаты вперемешку с булькающими звуками весело журчащей воды.

  Посмеиваясь, Сергей жарил гренки сестре. Рядышком на столе, удовлетворенно попискивая и облизываясь, летучая мышка пила молоко из блюдца. Бухгалтер лукавил - он обожал животных, так же, как и его сестренка. Поэтому ни за что не поднял бы руку на это милое существо шоколадного цвета с крохотными зубками.
 - С бодрым утром и с легким паром!
 - И тебе не кашлять, и не хрюкать... - отозвалась посвежевшая и проснувшаяся Ира. - Хренки готовы?
 - Ага! А то я ж тебя знаю - ты ж меня съешь! - Сергей поставил на стол перед сестрой чашку аппетитно пахнущего кофе.
  Ира отхлебнула горячий напиток и поморщилась. - Слушай, Севозя...А давай мы с тобой сегодня прогуляемся, а?
  Мужчина налил себе кофе и умостился за стол обедать. - Вечером - с удовольствием...
 - Неа, нифига подобного, не вечером. - возразила сестра. - Сейчас.
  Сергей поперхнулся. - Ирка, ты что! С дуба рухнула - и прямо на ежика?? Что я Степанычу скажу??
  Девушка пожала плечами, с самым невинным видом прихлебывая кофе.
 - Понятно, - резюмировал бухгалтер. - Значит, делай, Сережа, что хочешь, а нас выгуляй! Вчера не нагулялась?
  Ира вновь пожала плечами, с аппетитом пылесоса поглощая гренки.
 - Эх...Ну что мне с тобой делать...Пакуй чемоданы, едем!
  Ирина подскочила со стула, повиснув у брата на шее. - Вот за что люблю тебя, Сережка - добрая ты душа!!
 - Осторожно, душу мою добрую из тела бренного вытрясешь!! - захихикал брат, обнимая за плечи любимую сестренку.

  Через четверть часа, накормив мышку и убрав со стола остатки завтрака-обеда, брат и сестра уже ехали по заснеженной Москве к храму Василия Блаженного, от которого Ира планировала начать поиски того самого парка.

4
  ...Кромешная тьма. Ни единого проблеска света. Ни единого звука. Тишина звенит натянутой струной. Тьма вокруг давит своим присутствием, заставляя сердце учащенно стучать в ожидании незваных гостей. Воображение наполняет пространство вокруг порождениями ночи...
  Против воли учащается дыхание. По спине бежит холодная дрожь. Зная, что кто-то позади тебя, и этот кто-то наблюдает за тобой - оглянуться не имеешь права. Тьма тщательно скрывает свои тайны...
 - Ты действительно хочешь туда ехать? - мягкий мелодичный голос вкрадчиво интересуется, ни одной из нот не выдавая своих истинных эмоций.
 - Наверно...
 - Не уверена? Тогда зачем начинать?
 - Я хочу туда...Хочу узнать, что там было до моего появления... - каждый свой шаг во тьму девушка проверяет ногой, осторожно выверяя свою поступь. Кто знает, что таится во мраке?
 - До твоего появления там не было ничего...особенного. - голос запнулся на миг, словно раздумывая, нужно затрагивать эту тему, или же нет надобности тревожить жертву.
 - Покажись мне...Я хочу тебя видеть...- наконец нащупав руками что-то вроде стенки, девушка остановилась. Пальцы коснулись холодного безучастного ко всему стекла.
 - Тебе не это нужно. Тебе нужно знать, кто я...Я прав? - Ире послышалось, что голос переместился чуть ближе, словно собеседник приблизился к ней еще на пару шагов.
 - Да...Прав...Я хочу знать все о тебе...Ты очень интересуешь меня...
  Голос сухо рассмеялся. - Сначала определись для себя, что тебе действительно нужно. Не думаю, что моя скромная особа может тебя заинтересовать.
 - Тут ты ошибаешься...
 - Я никогда не ошибаюсь. - резко оборвал ее собеседник. Ледяной голос резал, точно кинжалом, интонации сменились с чарующе-бархатных, мурлыкающих, на обжигающе-холодные.
  Девушка сжалась в комочек, втянув голову в плечи и обняв себя руками. "Похоже, я его рассердила..."
 - Я обидела тебя?
 - Нет. - в лицо Ире пахнуло холодным ветром. По-прежнему тьма вокруг и звук удаляющихся шагов.

 - Да проснись же ты!! Ируся, проснись!! ПОДЪЕМ!!! Приехали!! Вот твой Вася Блаженный!!
 - Не кричи, Возя, я уже проснулась...Наверно...
  Она задремала в машине, пригревшись в теплом кожаном салоне, под защитой брата и его дубленкой. "Неужели опять ОН снился? Странно как-то это все..."
 - Ну куда теперь, Сусанин? - Сергей уныло оглядывал площадь перед собором.
  Ира поежилась, представив, что сейчас откроется дверь и придется выходить из такого теплого салона в холод...- Домой.
  Брат изумленно воззрился на сестру. - Как - домой? С какого фига я тогда сюда перся? Зачем Степанычу по ушам ездил? Старичку придется дюжину вилок купить - снимать с ушей всю лапшу, которую я ему навешал! И все из-за чего? Чтобы мы притащились сюда в разгар рабочего дня и ты сказала "домой"??
 - Извини, Сереж...Я устала...
 - Полдня продрыхла и устала?? Ирусь, не позорь мои седые пятки! Скажи кому-нибудь из профессоров этот бред - засмеют! Ты уж определись, с какого перепугу ты решила домой вернуться?
  Девушка смотрела в лобовое стекло на собор. "Стоит себе...Уже несколько веков стоит... Красивый...Вообще-то, именно с перепугу...Но я не я буду - я узнаю, что от меня призрак скрывает!"
 - Хорошо, уговорил! - в глазах девушки заплясали озорные чертики. - Я согласна! Пойдем прогуляемся! Выплевывайся из этой таратайки!
  Мужчина обалдело смотрел на любимую сестренку. Руки намертво вцепились в руль. - Это называется "шиза косит наши ряды"...Ируся, ты случайно с дуба не упала?
 - И осиной придавило! - усмехнулась писательница. - Подрыв конечностей, кому говорю! Будешь сопровождать меня!
 - Чтобы я там замерз?? Фиг шиш тебе! - осклабился Сергей. - Не пойду!
 - Пойдешь, если пошлю... - девушка уже выбиралась из автомобиля. - Причем без карты обратного пути!
 - "Доехала нормально. Целую, твоя крыша" - продекламировал Сергей, захлопывая дверцу. - Ты хоть скажи, в каком направлении идти?
  Ира неопределенно махнула рукой в сторону собора. - Туда! Точнее, где-то в той области.
 - Ага. Проще говоря, в кругосветное путешествие по интимным местам. - мужчина плотнее запахнул дубленку, включил сигнализацию на автомобиле и последовал за сестрой. За ее смехом.

  "Что она себе думает...Что ей под силу выпутаться?"
  Руки уверенно плели тончайший узор сновидений. Под кончиками пальцев, почти мурлыкая от беглых ласковых поглаживаний, переливались эмоции - страх, боль, ненависть, обида, угрызения совести, короткий отдых, и вновь по кругу - страх, боль, ненависть, переживания, воспоминания былого...Несчастен тот, кому это все приснится...
  Под наплывом мыслей руки летают перед зеркалом сами по себе. Волна вдохновения увлекает за собой, услужливо подсовывая новые и новые идеи. Теперь воспоминания причудливо переплетаются, одно за другим, переходя друг в друга под совершенно немыслимыми углами и поворотом сюжетов. Образы выстраиваются в очередь, мечтая быть вплетенными в это кружево эмоций и чувств. Дыхание подстраивается под быстрые движения умелых рук, мастерство дополняет художественный вкус быстрыми короткими штрихами, завершая картину.
  "Вот теперь спи, человек...Разумеется, если сумеешь уснуть..."
  Снисходительная, с легким оттенком презрения, усмешка. Волна светлых волос, обнимающая плечо. Сверкнувшая серебром тень в глубине зеркального мрака...

5
  Естественно, ничего они не нашли. Таинственный парк как сквозь землю провалился. Ира тщательно осматривала все окрестные здания, перекрестки, выискивая хоть какой-то намек на те маленькие чахлые деревца, что так привлекли ее прошлым вечером. Вечерняя Москва жила своей, закованной в ледяной панцирь, жизнью. Все так же мчались по дороге машины, все так же шли по тротуарам люди, скользя на обледенелой мостовой, мысленно и вслух сетуя на холод и снег.
  Брат и сестра сидели в кафе. Зашли в первое попавшееся, чтобы отогреться. До машины идти было далеко, да и Ирина попросила тихое спокойное место для размышлений. Повесив обе дубленки на вешалку здесь же, в уголке, Сергей двинулся к стойке, делать заказ. Писательница осталась за столиком. Памятуя о том, как долго брат может рассматривать меню, решая, что ему сегодня выбрать, потом долго рассматривать внешний вид и состав каждого предложенного блюда, и так же долго морочить головы официанткам и бармену - Ира невесело усмехнулась, взглянув на барную стойку. У бармена уже начиналась тихая истерика пополам с бешенством - брат девушки родился под знаком Весов. "А этих лучше не заставлять выбирать..." - промелькнула мысль. "Ибо будут выбирать до потери пульса, - согласилась логика. - Причем пульса собеседника. И в конце концов остановятся на третьем варианте, который вообще не предлагался как вариант к выбору".
  Теперь Ира уже с интересом наблюдала за персоналом кафе. Официантки тихо бесились от ее братишки-бухгалтера, на все его многочисленные "А из чего...? А в какую цену...? А сколько его обжаривать...? А когда будет готово...?" На лицах их было написано "А чтоб тебя за ногу сорок восемь раз подряд!" Вполголоса посмеиваясь, Сергей оставил, наконец, в покое несчастное меню, которое терзал, трепая страницы и нервы бармена, подошел и присел за столик рядом с сестрой.
 - Ирусь, а ты чего такая задумчивая? Ну не нашли мы этот клопятник, так что теперь? Голову пеплом посыпать?
 - Ты не понимаешь, Сереж...Мне нужно это знать...
 - Что знать? - брат облокотился о спинку невысокого стула и теперь только поблескивал глазами в уютном полумраке.
  Девушка на миг замолчала, опасаясь говорить в присутствии официантки, принесшей кофе.
 - Вот представь ситуацию: приходит к вам на фирму клиент. И вроде у него все хорошо, и контракт предлагает выгодный, и тебя к себе на фирму работать зовет - а ты отнекиваешься. Поскольку нижними параметрами чуешь: не к добру это. А спустя некоторое время этот "клиент" вытаскивает тебя из крупных махинаций, при этом сам оставаясь в тени, и продолжает делать туманные намеки на то, что рад тебя видеть на своем предприятии. При этом, когда ты начинаешь расспрашивать... - в это время официантка принесла заказанные блинчики с начинкой, которые обожал Сергей, и печеный картофель на углях с соусом, который обожала Ира. - Когда ты начинаешь расспрашивать, уточнять, интересоваться - делает обиженное лицо и уходит в тень, дескать "никого я не звал, и ничего я не говорил". Вот что с таким клиентом делать?
  Бухгалтер довольно долго думал, сосредоточенно разделывая блинчики на порционные кусочки. С глубокомысленным видом подцепив один из них вилкой и отправив в рот, осведомился: - Это ты часом не про своего знакомого из зеркала рассказываешь?
 - Про кого я рассказываю - это уже мое дело... - чуть сердито огрызнулась сестра. - Я тебя спросила прямо. Будь добр, и ответь прямо.
 - А я криво отвечаю... - с набитым ртом ухмыльнулся брат. - Взять за шкирку такого клиента, фэйсом об тэйбл, потом прижать к стеночке, аккуратненько так, чтобы дорогой костюмчик не помять - и еще разочек двинуть. Кирпичом. Чтобы знал, как меня, опытного бухгалтера, за нос водить. Может, я с будущими деньгами уже сроднился? Может, я уже слышу, как они зовут меня папой? А этот мерзюка ими меня дразнит! Неее, я буду мстить. И мстя моя будет ужасна!!
  Рассеянно ковыряясь вилкой в соусе, писательница погрузилась в размышления. "Собственно, прямое приглашение от него я слышала всего один раз. И из передряги он меня вытащил один раз. Сказал, что первый и последний. Тогда почему так интересуется моими поисками этого дома? Почему не хотел говорить, что в том доме было раньше? Почему скрывается от меня?"
  Девушка вздохнула. Слишком много было "почему", связанных с этим загадочным "суженым". И хочешь-не хочешь, а придется думать дальше...
  От этих мыслей ее оторвал телефонный звонок. Все еще погруженная в тяжелые думы, Ира на автопилоте начала разговор:
 - Алло? Да, хорошо тебя слышу...Что ты сказала? Какой уксус? - забыв про ужин, девушка буквально вцепилась в телефонную трубку. - Тань, а ты ничего не путаешь? Я тоже частично подводник, хотя два раза в ванне с аквалангом ныряла!! Так, все понятно. Дело ясное - что дело темное. Хватай за шкирку Зину с Зоей, я заеду за Натой - встретимся в "Ковбое", через два часа. Все ясно? До встречи.
  Опустив трубку в карман, Ирина тяжело перевела дух. В интеллектуальных способностях Татьяны она не сомневалась, но вот подруги-блондинки - это что-то с чем-то...
  В один присест расправившись с картофелем и буквально проглотив кофе, Ира принялась торопить брата. - Живей челюстями работай! Мне еще на другой конец города пилять!
  Брат поперхнулся, рассмеявшись. - Ирусь, никогда больше не употребляй при мне этого выражения! Пока ты "допиляешь", в городе следующая зима начнется! А вот бухгалтера от заслуженного ужина отвлекать нехорошо, мы, бухгалтера, зверьки опасные...
 - Знаю я вас, зверьков! Зубы - на полку, уши - в холодец, когти - на бусы, шкурку - на пол перед камином! Не такие уж вы и страшные, если сладостями накормить...Короче, Возя, подрыв конечностей, давай отрывай от стула свои распрекрасные нижние параметры и гони сюда машину, мне в лом по холоду топать!
 - Эх...Мучают меня... - с притворной обидой вздохнул Сергей, бросив тоскливый взгляд, молящий о защите, в сторону посмеивающихся официанток. - Ладно, фиг с тобой, золотая рыбка...
  Допив кофе, брат помог Ире одеться, оставив затем ее в зале дожидаться его с машиной.

6
 - Так, минуточку! Не тарахти! Еще раз и помедленнее, по принципу "варенье - отдельно, мухи - отдельно"! Конкретнее - что тебе сказали следователь и профессор?
  Вокруг плескался уютный полумрак, застывая причудливыми фигурами теней на стенах - на столах стояли высокие светильники, в которых горело ароматное масло, распространяя сладковатый запах. Резная деревянная мебель, создающая антураж Дикого Запада. Барная стойка, оформленная в стилистике тамошнего "салуна". Стены в темно-коричневых обоях, имитирующих деревянную постройку, "прорезанные" в них "окна", из которых было "видно", как по прериям на взмыленных мустангах скачут бравые покорители романтичных женских сердец, в развевающихся по ветру плащах и широкополых шляпах, с кольтами у пояса и пламенем в глазах. Звучала тихая музыка, чтобы не мешать посетителям, но создавать атмосферу тепла и уюта. Завершала общую картину красивая статуя того самого "полуночного ковбоя", по замыслу владельцев кафе. Опершись спиной об угол, немного опустив голову и глядя на посетителей из-под полей шляпы томным взглядом, в полумраке нет-нет да и казалось, что глаза его светятся загадочными бледно-зелеными огоньками, и чуть подрагивают чувственные губы, растягиваясь в тонкой, немного хитроватой улыбке...
  Ира устало потерла виски кончиками пальцев. Полтора часа выслушивать несвязную болтовню Зои не было уже никаких сил. Девчушка долго рассказывала, как давала свидетельские показания в ночь ограбления в особняке Зины, как потом они все вместе, двумя семьями выслушивали рассказ следователя и показания руководителя всей воровской шайки. Таня тронула блондинку за плечо:
 - У тебя язык не болит тарахтеть?
 - Неа! В языке ж нет костей, как он может болеть? - во все тридцать два улыбнулась блондинка.
 - Давай теперь я, профессора - это моя парафия... - произнесла Таня, отпуская плечо Зои и обращая взор на Ирину. - Значит, так. Доктор химических и биологических наук Живогляд Андрей Павлович считает, что створки ворот испортили не плавиковой кислотой. А в мире кислот - органических и неорганических - нет кислоты сильнее плавиковой, это вы знаете...
  Ира кивнула, соглашаясь с подругой. Если плавиковая кислота настолько активная, что насквозь проплавляет стекло - что уже говорить о стали? А если доктора наук так считают...
 - Ты говорила что-то про уксус. - напомнила писательница. - При чем тут уксус?
  Татьяна откинула со лба прядь русых волос и отхлебнула уже начавший остывать кофе. - По большому секрету, поскольку был очарован моей красотой и образованностью, - будущая психиатр была довольна произведенным эффектом - подруги разом ахнули и кокетливо улыбнулись, представив лицо седого профессора в этот момент, - Андрей Павлович сказал, что расплавить сталь такого качества можно лишь с помощью алхимической субстанции, называемой философским уксусом...
  За столом воцарилось молчание. Хотя каждый молчал о своем. Зоя и Зина пытались понять, как уксус может быть философским. Рыжая Наталья, вопреки своему обычно развеселому характеру, сегодня весь вечер предпочитала помалкивать и слушать подруг, сейчас же лихорадочно рылась в памяти, припоминая, что же она могла слышать по этому поводу и что разумного могла сказать, как поддержать разговор. Ира погрузилась в размышления.
 - А твой профессор не рассказывал случаем, как изготавливается этот "философский уксус"? - озвучила писательница свой вопрос.
 - Не рассказывал. Но не думаю, что очень уж сложно...
  "Если учесть, что этот крендель в черном был магом, как говорил "призрак", то все сходится... - рассуждала Ира. - Но сам он не участвовал в ограблениях, предпочитая не пачкать руки. Снабдил своих пешек магическими камнями и этим "уксусом", чтобы они беспрепятственно проникали в дома, а сам тихо отсиживался в кустах и среди награбленного искал свой Французский Синий...Все сходится. Молодец парень..."
 - Эй, Ируська, очнись! В астрал выпала? Ира!!
  Ната трясла писательницу за плечо. Не сразу Ира обратила внимание на то, что в эти минуты задумчивости монотонно мешала ложечкой кофе, молча уставившись в чашку. Ирина ответила подруге таким взглядом, что рыжей тут же расхотелось отрывать писательницу от размышлений. А кому понравится сверкающий яростными зелеными огнями взгляд фурии?
  Зина тихонько ойкнула и зажала себе рот ладошкой, стараясь вжаться в спинку стула. Зоя наоборот, максимально приблизила свое лицо к Ире - они сидели напротив. Сидевшая слева от Иры Наталья, напуганная неожиданной реакцией подруги, подалась назад, уперевшись спиной в подоконник, пытаясь слиться с полумраком, стать как можно незаметнее. Татьяна как самая разумная из всех четверых и как следствие, более других посвященная в секреты писательницы, промолчала. Ира вновь уставилась в свою чашку. О взволновавшем ее парке пока предпочла не говорить, так как сама еще не разобралась с ним, разумеется, хотелось прояснить эту ситуацию, но во всем мире только Таня и тот самый "призрак" могли хоть что-то ей объяснить. Только с Таней разговаривать пока момент неподходящий, а из "призрака" объяснение надо клещами вытаскивать...
  Динамики тихо всплакнули голосом Анжелики Варум, которая вздыхала о своем "полуночном ковбое" - песня была своеобразным гимном этого кафе. Как ни странно, это заставило Иру придти в себя. Одним глотком допив давно остывший кофе, она встала из-за стола:
 - Уже поздно, девчонки...Мне домой пора, Сережа заждался, наверно. Извините, если что не так.
  Так ничего и не объяснив, накинув на плечи шарф и дубленку, она вышла из кафе, набирая номер службы вызова такси.

7
  Ночь дохнула ей в лицо холодным ветром. Колючие иголочки звезд поблескивали на темно синем бархате неба, равнодушно взирая на засыпающий город. Взошедшая луна серебрила снег, отчего он казался каким-то необыкновенным миражом...
  "Эх...Вот сейчас бы в тот парк..." Писательница вздохнула, глубоко вдыхая ароматы ночной Москвы. Где-то неподалеку в кафе или ресторане готовили рыбное блюдо - четко ощущался аромат жареной рыбы. Рядом в кондитерской работали с ванилью и корицей - по улице разносились сладкие аппетитные ароматы. Совсем рядом, в жилом доме, кто-то жарил на сковороде котлеты или отбивные - недовольно шипело мясо, соприкоснувшись с раскаленным тефлоном. Возле тротуара остановилось такси.
 - Куда едем? - таксист, довольно-таки симпатичный мужчина средних лет приветливо улыбнулся Ире.
 - К храму Василия Блаженного. - писательница расслабленно откинулась на спинку заднего сиденья. Чисто женское любопытство образовывало гремучую смесь с упрямством - во что бы то ни стало Ирина решила выяснить, какую тайну скрывает в себе старый парк.
  Такси тронулось с места.

  Все в том же направлении, мимо храма, мимо закрывшихся на ночь закусочных, кафе, ресторанов и магазинов Иру вело ощущение отстраненности. Да, она здесь уже была. Уже видела вот эту склоненную к мостовой березку. Уже проходила под раскидистыми ветвями молодого клена. Уже касалась ладонью ствола высокого ясеня, направляясь по тропинке вглубь парка. Вчера. И вместе с тем будто в трансе, Ира шла вперед, повторяя свои прошлые петли, проходя между уже знакомыми деревьями и уже начиная различать впереди контуры практически разрушенных стен, от которых ныне остался лишь кое-где выпирающий остов да кирпичи, занесенные снегом. Интуиция или какое-то иное чувство вели ее дальше, к тщательно спрятанной в глубинах истории Тайне...

  "И почему он так не хотел, чтобы я сюда шла..." Невольно вспомнился приснившийся кошмар и слова "призрака". "В чем причина? Что он от меня скрывает?..." А скрывал он многое...
  Теперь обойти вот эту сосенку, прикрыть лицо от протянувшей над тропинкой пушистой лапки ели, раздвинуть обнаженные ветки уснувшего на зиму волчеягодника, которым изобилует Москва...
  Вот уже перед ней наполовину обвалившаяся стена из бывше-белого, а ныне грязно-серого кирпича. Обогнуть угол, подходя к знакомому крыльцу с четырьмя ступеньками и перилами в форме радуги.
  "Что же он от меня скрывает..."
  Как и в прошлый раз, ее укутывала черным шелком тихая ночь. Как и прежде, белый снег серебрила луна. Девушка медленно поднялась на крыльцо. Медленно, проверяя себя, занесла ногу над порогом. Ступила внутрь. Страха не возникло. Немного удивившись этому обстоятельству, Ира вернулась на крыльцо. В прошлый раз дом - или то, что в нем - не хотел, чтобы она входила. Теперь что, хочет?
  "Однако." Только сейчас Ира заметила, что загадочный дом стоял на небольшом пригорке. Когда-то, возможно, этот пригорок был несколько выше, но время все меняет...
  За спиной, изнутри дома, послышался тихий шорох. Ира испуганно обернулась через плечо, прислонившись к старым перилам. К счастью, они оказались довольно прочными. Из черного прямоугольника двери на писательницу смотрело весьма интересное...существо. Девушка. С длинными темными волосами, ниспадающими на округлые белые плечи. Одежды на ней не было видно, возможно потому, что вокруг стояла полнейшая темень, а лицо девушки и особенно глаза источали бледный свет, схожий с лунным. Придерживаясь пальчиками за дверной косяк, девушка выглянула из дома на секунду - и тут же спряталась обратно.
  Ира моргнула. Чтобы прогнать наваждение. Затем, уже не владея собой и почти не осознавая, что же она все-таки делает, шагнула в дверь, в темноту, с головой погрузившись в Тайну...

8
  В отличие от парка, который был худо-бедно освещен луной, внутри освещения не было - если не считать источником света бледное личико сидящей у стены хрупкой девичьей фигурки. Она действительно была практически без одежды - тончайшую белоснежную ткань, покрывавшую тело, вряд ли можно было назвать одеждой. Но и не похоже было, что девушке холодно...
  Ира несмело протянула руку вперед, желая коснуться незнакомки, убедиться в том, что она - реальность, а не игра воображения. Девушка опасливо покосилась на дружелюбно раскрытую ладонь писательницы и зачем-то взглянула ей на грудь. Заслонила глаза, будто от солнца, и вжалась в темный угол в дальнем конце стены.
 - Не бойся...Я тебя не обижу...- собственный голос звучал по-смешному глухо и бесцветно, будто на старой аудиоленте.
 - Я не боюсь... - прозвенел в ответ тоненький голосок незнакомки. - Камни светят очень ярко...
  Ира оглянулась по сторонам, проверяя слова девушки - вокруг по-прежнему была темнота, хоть глаз выколи. - Камни? Какие камни?
 - У тебя асмудус-камни...Они очень яркие...
  "Значит, это был не сон..." В самом деле, теперь объяснялось и странное поведение летучей мышки, которая так охотно далась в руки, и сторожевых мастифов, которые виляли хвостами и чуть взвизгивали, будто щенки. "Это был не сон..."
 - Как тебя зовут? У тебя есть имя? - Ирина прикрыла грудь рукой в том месте, где по ее представлению, должно было висеть ожерелье из асмудус-камней, подаренных старушкой из сна. "Хотя убей, не пойму, когда я их надела."
  Девушка сразу же расслабилась и даже немного приблизилась к писательнице. - Есть. Леона.
 - Красивое имя...А меня зовут Ира. Откуда ты здесь? Здесь же холодно...
 - Не холодно совсем, ты что-то путаешь! - Леона улыбнулась, встала с холодного пола и, расставив руки в стороны, закружилась вокруг своей оси. - Мне совсем не холодно!
 - Ты не человек... - догадалась писательница. Хотя и догадываться особо было не о чем - какая девушка будет сидеть зимой вдалеке от людей в одной шифоновой простынке?
  Леона кивнула: - Не человек! Дриада!
  Ира попыталась вспомнить, кто такие дриады. Из глубин памяти вынырнули обрывочные сведения из кельтской мифологии о лесных духах, которые принимали вид прекрасных девушек и летом танцевали на лужайках, а зимой спали внутри деревьев.
 - Тогда ты должна спать...Почему не спишь?
 - Ты меня разбудила. - дриада пожала хрупкими плечиками. - Ты приходила два дня назад и меня разбудила. Я спала здесь...
 - Так это ты не хотела впускать меня сюда? - удивление понемногу стихало. Появилась навязчивая мысль о том, что она задремала в такси и это все ей снится.
 - Ты не спишь! - разгадала ее мысли Леона. - Я существую!
  Писательница тряхнула головой, прогоняя посторонние мысли. Она еще и в голову способна залезть? Она еще и мысли читает? "Приехали...Интересно, какие грибы добавляют в пиццу в этом "Полуночном ковбое"?"
  Дриада мягко улыбнулась, подошла поближе и взяла Ирину за руку. - Поверь, все, что ты видишь - реальность! Задай мне любой вопрос, и я на него отвечу!
  Ира оторопело смотрела на эту улыбчивую девушку. Никогда людям не быть настолько красивыми...Если верить Библии и легендам, при сотворении человека Бог взял глину, сотворяя дриад - наверно, родниковую воду...Или талый снег. Идеально очерченное личико, светлая кожа, чуть светящаяся в темноте, желтые, как огоньки светлячков, миндалевидные глаза, и искренняя улыбка, от которой сердцу становится теплее. Никогда люди не будут такими...
 - Что было в этом доме раньше? Кто в нем жил? - Ира оглянулась по сторонам, тщетно пытаясь рассмотреть что-то из обстановки.
  Леона погрустнела. Отпустив руку Ирины, вновь отошла к стене и присела на пол. - Раньше...Здесь жил очень хороший человек...Отшельник. Он не любил людей, но никому не отказывал в помощи. Дом этот стоял на холме, лишь потом, столетия спустя, сюда пришли другие люди и построили деревни и города. А тогда была только одна деревня, из которой он был родом. Проходили года, десятилетия...Отшельник не старел. Он был мудрым, знал много секретов природы, с птицами и цветами говорил...Люди в деревне не понимали его. Не понимали, почему он бросил их. И стали поговаривать, будто знается он с нечистой силой, будто продал душу самому Нечистому. Будто в доме его живут призраки, и вороны приносят ему вести из Преисподней. Начались у людей беды, одна за другой. То скотина вымрет, то заболеет кто-нибудь. И думали они, что отшельник виновен во всем, что Нечистый подбивает его на дела недобрые. И решили сжечь Проклятого и дом его...
  Казалось, дриада сейчас заплачет, но не умела она плакать. Красивые глаза смотрели в пол, огонек в них почти угас, звонкий голосок стал тихим, невзрачным и печальным.
 - Отшельник был мне другом... - несколько минут спустя продолжила Леона. - Мы с ним часто беседовали при лунном свете, он всегда рад был посмотреть на наши танцы...А когда пришли к нему люди с факелами, он сказал мне: "Останешься здесь после меня, Леона. Смотри за домом. Хорошо смотри! Хорошо спрячь его от людских глаз! Когда вернется в этот мир доброта - и я вернусь." С тех пор каждое полнолуние я открываю это место для Него, чтобы Он мог вернуться и снова жить здесь...
 - Но ведь и люди могут найти этот дом... - в задумчивости произнесла писательница. - И снова может повториться старое...
 - Не найдут! - дриада качнула головой. - Я хорошо прячу его!
 - Тогда почему же я нашла... - уже сама у себя вполголоса спросила Ира.
 - Ты добрая...И у тебя чаровничий камень! К тебе животные тянутся, как и к Нему! - оживилась Леона, прищурив глаза - в отличие от Ирины, она - дух леса - видела скрытые от людских глаз магические камни.
 - Значит, только благодаря этому ожерелью я нашла дорогу сюда... - продолжала рассуждать Ира.
 - Может быть... - неуверенно согласилась дриада, неловко улыбнувшись.
 - Но Леона - имя человеческой женщины... - Ира в смятении посмотрела на собеседницу.
  Дриада подняла взгляд на писательницу: - Он сам дал мне это имя, мое было слишком сложным для его произношения, хоть и знал он многие языки, и понимал многое...
  Ирина встала, разминая затекшие ноги. "Значит, каждое полнолуние я смогу бывать здесь. Зачем? Зачем "призрак" ограждал меня от этого дома? Зачем скрывал правду? Что в этом такого страшного? Не понимаю..."
 - Тебя терзает загадка... - Леона тоже встала, подошла ближе и коснулась пальчиками лба Иры. - Ответ придет к тебе во сне. Иди домой, ложись спать, и узнаешь его...
  Писательница улыбнулась. - Спасибо тебе, Леона. Вот уж не думала, что увижу такое чудесное создание, как ты, здесь, в Москве...Очень рада была познакомиться с тобой...
 - И я рада. - улыбнулась в ответ дриада. - Не забывай меня, приходи...

  Уже стоя на крыльце и слыша за спиной шорох, на сей раз Ира не обернулась, зная, что это Леона исчезла в комфортный ей сумрак старого дома. Теперь предстояло устроить допрос с пристрастием "суженому". В кармане дубленки сосредоточенно загудел мобильник.
 - Ирка!! Это как же, вашу мать, извините, понимать????!!! - сказать, что Сергей был рассержен - это ничего не сказать. - Чтобы дома была через час!! Я уже всех твоих подруг вызвонил!! Каждый морг обзвонил раз пять, больницы - раз по двадцать, в милиции мой голос уже на слух различают!! Если не явишься через час - найду и удавлю твоими же шнурками,усекла, мелкая????!!!!
  Нажав "сброс вызова", Ира положила телефон в карман. Путь к храму Василия Блаженного из этого парка она уже знала...

9
  Едва открылась дверь, взору писательницы предстала живописнейшая картина: брат стоял на пороге. Поверх домашнего махрового халата красовался кухонный передник. В правой руке Сергея поблескивала поварешка, левая рука упиралась в дверной косяк. При этом выражение лица не обещало девушке ничего доброго. Ира попыталась проскользнуть мимо в квартиру - не тут-то было, брат намертво загородил собой проход.
 - Слушай, что ты встал истуканчиком? Уйди с экрана, обзор закрываешь! - попыталась отшутиться девушка.
  Мужчина хищно усмехнулся. - Неужели? А где тебя лешие носили все это время? Ты хоть представляешь, как я волновался за тебя?
 - Представляю. А ты хоть представляешь, как я хорошо погуляла? Теперь неделю буду сидеть дома, как прилежная девочка, и за порог - ни на шаг! - клятвенно пообещала Ирина. - А теперь уйди в туман, игбин замерз...
 - Я сейчас этому игбину...!!! - против воли Сергей улыбнулся, отступая внутрь квартиры. Отличительной чертой сестренки всегда было чувство юмора, которое даже седовласых профессоров ставило в тупик.
  Ира принюхалась: - Ух ты! А что ты тут готовишь?
 - Уху... - буркнул брат, удаляясь на кухню. - Мой руки! И вообще, я старше! Ты должна меня слушаться!
  Ира криво усмехнулась: - А слово "щаззз" пишется с двумя буквами "з" или с тремя?
 - С пятью! - Сергей вынырнул из кухни, погрозив сестре поварешкой, и исчез за дверцей открытого холодильника.
 - И не намного ты старше... - произнесла Ира, вешая дубленку на крючок у двери.
 - Нифига себе, "не намного"! - передразнил ее брат. - На одиннадцать лет!!
 - Плесень бородатая... - хихикнула писательница, успев скользнуть за дверь ванной комнаты и закрыться изнутри на щеколду. Сергей кинулся было вслед, но потом передумал, прислонился спиной к стене рядом с дверью и рассмеялся.
 - За буйки не заплывай, мелкая...Ферштейн?
 - Яволь!

 - И вообще, не разрушай мои нервные клетки - в них сидят нервные звери! - ступив на кухню, Ира показала брату язык и уселась за стол, дегустировать приготовленную уху. - А то что-то ты сильно наглым стал в последнее время...
 - Я? - в шутку изумился Сергей. - Наглым? В каком месте?
 - Во всех! И не спорь! Мне, как программисту, виднее!
 - А я бухгалтер, так что теперь?
  Ира захихикала. - Я бы тебе сказала слово в рифму, но лучше промолчу, потому как мы  за столом...
 - Да говори уж... - снисходительно улыбнулся Сергей, принимаясь за ужин.
 - Бюстгалтер ты, а не бухгалтер! - на всякий случай девушка отклонилась подальше. Не напрасно. Брат с недвусмысленным выражением лица замахнулся на нее ложкой.
 - Вредина!
 - А ты противина!! - вторила ему сестра, заливаясь смехом. - Ладно, шутки в сторону, давай проверю, какой из тебя кулинар...
 - Такой же, как из тебя - программист, АйСиКью ты моя ненаглядная! - брат в свою очередь отклонился - Ира с угрожающим блеском в глазах потянулась к тарелочке, на которой стояли специи.
  Девушка осторожно попробовала остывающий суп, изобилующий мелко порубленной зеленью, выловила из него пару рыбьих костей и подозрительно прищурилась на брата: - Ты случаем туда листьев конопли не нарезал? А то смотрю, что-то тащит тебя, как удава по стекловате...
  Сергей расхохотался: - И плющит, как улитку на рельсах!
 - Сожру! Вместе с тапочками!
 - Лучше супчика скушай, вкууусный... - с деланным усердием брат прихлебывал уху.
 - Не то слово. Потому что то слово я сказать не могу... - по привычке съязвила Ира, приканчивая свою порцию и вставая из-за стола. - Учти, посуда тоже на тебе!
  - Мдааа..."Гены пальцем не заткнешь". - процитировал брат. - Правду говорят, что наглость - это счастье, совесть - это роскошь!
  Ира округлила глаза: - Совесть? А что это?
 - Ох уж эти мне Стрельцы... - с тяжелым вздохом Сергей поставил тарелки в раковину, закатывая рукава халата и принимаясь за мытье посуды.
  Девушка подошла сзади и обняла брата за шею. - А ты что думал, в сказку попал?
 - Да была такая мысля...
 - Хорошая мысля приходит опосля... - захихикала Ирина. - А теперь спатеньки!
 - Ага. На горшок - и в люлю!
  Посмеиваясь, Ира пошла к себе в комнату. "Все-таки у меня самый лучший в мире брат..."

10
  "Эх, Леона, Леона...Опять твой любопытный нос суется туда, куда не следует...Надо было еще тогда устроить тебе головомойку, жаль, Эрике запретил..."
  Вольготно расположившись в кресле с хрустальным бокалом гранатового сока, он периодически посматривал в боковое зеркало - с точностью до мелочей в нем отражался весь путь писательницы из дома к храму, от храма в кафе, из кафе - опять к храму и, наконец, домой. Теперь оставалось лишь дождаться, когда девушка уснет.
  "Задумала меня позвать? Ну-ну..." Все ее мысли были как на ладони. Жизнь в мире отражений имеет свои преимущества.

  Глаза закрывались, организм настойчиво требовал отдыха. Ира быстро сбросила с плеч халат, оставшись в пижаме, которую одела сразу же после ванны, чтобы не замерзнуть, и хотела уже нырнуть под одеяло. В комнате было непривычно темно. Сквозь занавески нежного светло-бежевого оттенка пробивался свет фонарей, но его было недостаточно, чтобы рассеять мрак. Несколько лучей желтого фонаря у самого дома через крохотную щелку между портьерой и стеной падали на зеркало в ореховой раме. Ира подозрительно прищурилась на блики на стеклянной поверхности - нет, ничего опасного. Зеркало спокойно дремало.
  "Как обманчиво это спокойствие..." - кончиком губ усмехнулся призрак, разглядывая девушку среди отблесков струящегося в зеркале мрака.
  Внезапно решившись, Ира подошла поближе к зеркалу и коснулась рукой его поверхности. Приблизив губы к холодному стеклу, почти бесшумно прошептала: - Ты нужен мне... Пожалуйста...Я не знаю, к кому еще мне обратиться...Не знаю твоего имени...Красавец, пожалуйста...Мне очень нужна твоя помощь. Я знаю, что в прошлую нашу встречу обидела тебя не нарочно...Прости...Ты очень нужен мне...
  "Ну как устоять, когда ТАК уговаривают?" - пустой хрустальный бокал отправился на стоящий рядом стол. Бледные губы тронула тонкая улыбка. Эта глупышка не знала, о чем просит...
  Безучастное ко всему происходящему стекло осталось холодным, запотев от дыхания девушки. Ира тяжело вздохнула. "Как глупо, должно быть, я выгляжу..." Она медленно отошла от стола, над которым висело зеркало, прилегла на кровать и укрылась одеялом до самых плеч. "Леона сказала, что мне нужно уснуть, чтобы увидеть ответ. Что ж... Попробуем...За попытку никто тапками закидывать не будет..." Незаметно для самой себя писательница погрузилась в сон.

  ...Его силуэт был освещен все той же луной. Круглой и бледно-желтой, снисходительно поглядывающей на лабиринт из зеркал. Серебристые блики плясали вокруг черной рубашки и настолько же черных брюк. "Похоже, он не любит других цветов..."
 - Люблю. Зеленый. - холодный голос отдавался едва слышным эхом среди такого же холодного неприветливого мрака.
 - Как тебя зовут? Я до сих пор не знаю твоего имени... - собеседник так и стоял к ней спиной. "Похоже, ему действительно неприятно со мной разговаривать. Видимо, сильно я его обидела..." Ира сделала осторожный, несмелый шажок вперед, к черному силуэту.
 - Если ты считаешь меня сном - зачем тебе мое имя? - голос не выражал никаких эмоций. Непонятно было, приятно ему или неприятно. Или вообще все равно.
 - Не люблю общаться с человеком, не зная его имени... - еще один совсем крошечный шажок.
  В голосе проскользнула еле уловимая улыбка. - Я говорил, что я человек?
 - Нет...
 - Тогда почему ты называешь меня человеком?
 - Я... - Ира окончательно запуталась. Да, она сама звала его, просила о помощи. Наверняка он услышал ее. Так зачем эти игры в логику?
 - Мне уйти? Я тебе неприятна?
 - Я этого не говорил.
 - Ты нужен мне... - девушка не знала, что еще сказать. Кроме правды, сказать больше было нечего.
 - Зачем?
  "Сейчас или никогда"
 - Почему ты не хотел, чтобы я ехала в тот дом?
  Светлые волосы шевельнулись от слабого дуновения ветерка.
  "Оказывается, здесь и ветер есть..." Ира с наслаждением подставила лицо под касания прохладного воздуха.
 - Разве я говорил, что не хотел?
 - Да. Почему?
 - Ты уверена, что хочешь это знать? Готова ли ты к правде?
  "Если бы он стоял ко мне лицом, можно было бы хоть по глазам прочесть, о чем он думает..." - тоскливо размышляла писательница. Словно угадав ее мысли, собеседник развернулся, встретившись с ней взглядом.
 - Наверно... - пролепетала девушка. Глубокий изумруд его глаз пугал и завораживал одновременно.
 - Ты сама выбрала свой Путь. - чуть заметное пожатие плечом. Небрежным поворотом головы Он поправил длинные волосы, которые в свете луны окрашивались в цвет сусального золота. - Этот человек был мне знаком. Его имя Эрике. Мы даже общались некоторое время. Очень давно. Он забыл, что людям свойственна подлость.
  Ира задумалась. Выходило, что "суженый" бросил своего друга в беде?
 - А когда к нему пришли люди жечь его дом...Ты бросил его? Ты оставил в беде друга?
  Ее обжег изумрудный взгляд. - Он не был мне другом. Собеседником - да. Но не другом. Он слишком ценил людей за их свободу выбора и будто бы доброту. Хотя я никогда не понимал, где он эту доброту увидел.
  Казалось, что его голос чуть погрустнел, утратив свою обычную холодность. "Неужто удалось растопить этот лед между нами?" - мелькнула у писательницы мысль. Чем она и не побоялась воспользоваться:
 - Так как твое имя? Мне все же хотелось бы знать...
  ОН круто развернулся, исчезая в бликах зеркал. Во все стороны брызнули черные тени, танцуя среди стекол.
 - Гений... - прошелестело бесцветное эхо.

  Проснувшись среди ночи, Ира долго не могла собраться с мыслями - лежала, открыв глаза, уставившись на потолок. Слишком многое нужно было обдумать. А поспать и днем можно.
  "Если он знал этого отшельника...Как же он сказал...Эрике...Если он знал этого Эрике, значит, был в курсе происходящих событий. То есть не видеть пожара и смерти Эрике он не мог. Если всегда был таким...зеркальным...Я еще не встречала человека, который остался бы равнодушен, увидя смерть другого человека вблизи, тем более того, с кем долгое время общался. Значит...Он не все мне сказал. И лишь хочет сделать вид, будто его это не касается, будто ему все равно. Но ведь так быть не может! Я не поверю в то, что ОН совсем бесчувственен!!! Он уходит глубоко в себя...Предпочитая показывать мне свое второе "Я", защищая свой внутренний мир...Что ж...Отчасти это верно. Оправданно. Как сказала бы Таня, это сказывается пережитая моральная травма. Но не до такой же степени..."
  Девушка перевернулась на правый бок, поправив одеяло и продолжая размышлять. "И, стало быть, я его совсем не знаю...И все мои выводы, касающиеся ЕГО, до этого момента были ошибочными...Так что ж теперь, все сначала?..."
  С этими невеселыми мыслями Ира уснула уже без снов.

  "Призрак" в глубине лабиринта с улыбкой вертел в пальцах осколок зеркала. Она и не догадывалась, что все ее мысли у него как на ладони...


Рецензии
Машуня, я жду продолжения! Я просто-таки требую продолжения!!!!!!

Елена Глызь   18.02.2011 03:07     Заявить о нарушении
Теперь я знаю как буду называть брата-Севозя))) Спасибо за имечко))) Вот я его теперь достану)))

Елена Глызь   19.02.2011 12:14   Заявить о нарушении
Не за что, сонечко))))

Мария Кожемякина   19.02.2011 12:44   Заявить о нарушении
Поймала себя на мысли что хочу взять блокнот и записать несколько твоих великолепных и прикольных фраз) Как всегда искрометно и интересно)

Елена Глызь   21.02.2011 21:35   Заявить о нарушении
Самый лучший анекдот - это жизнь) без смеха не проживешь)

Мария Кожемякина   21.02.2011 22:39   Заявить о нарушении
Машуня, мне очень нравится)))) Читаю и восхищаюсь)))))

Елена Глызь   23.02.2011 11:01   Заявить о нарушении
Афигенно классно...Просто ачуметь...Машка, ну ты даешь...

Елена Глызь   25.02.2011 13:50   Заявить о нарушении
А ты все никак не можешь бросить старую привычку перехваливать меня))))

Мария Кожемякина   25.02.2011 15:26   Заявить о нарушении
Как всегда...На самом интересном месте...Машуня мне очень нравится!!!

Елена Глызь   28.02.2011 03:03   Заявить о нарушении
Мне есть у кого учиться)))

Мария Кожемякина   28.02.2011 03:11   Заявить о нарушении
Машенька,действительно классно.Чем дальше,тем больше завораживает!!!

Елена Баешко   16.11.2011 04:47   Заявить о нарушении
Спасибо, Елена)) буду стараться))

Мария Кожемякина   16.11.2011 06:21   Заявить о нарушении
Машуня наша молодчинка))))

Елена Глызь   16.11.2011 11:34   Заявить о нарушении