Обязаны вернуться. Гл. 37

Глава 37

                Минут сорок прошло в мирной тишине, нарушаемой лишь ревом рвущегося с гор потока да звонкими птичьими переливами…

                Старый заворочался на камнях и тяжело сел, прислонившись спиной к скале. На его повязке расплылось обширное кровавое пятно, и, прикоснувшись к ней пальцами, он увидел на них кровь.

                - Санек, давай связь! – сказал он радисту, разворачивая на коленях свою истрепанную в походах карту.

                - Командир, давай сменим повязку! – настоятельно пробасил Крест.

                - Потом! – Старый даже не посмотрел в его сторону.

                Отозвался дежурный радист группы связи, и Старый потребовал начоперо.

                Начальник оперативного отделения вышел на связь минут через десять.

                - Ну, что с вертушками? – спросил Старый и долго слушал ответ.

                - Я повторяю наши координаты: квадрат 74-03, юго-западное направление, отметка 935,5, по улитке 5.  Ну, куда еще подробней? Откуда идут? – Старый прижал наушник к уху… Он внимательно слушал собеседника, отмечая что-то ногтем на карте.

                - Понял тебя. Спасибо за «добрые» вести. Конец связи.

                Старый некоторое время сидел, уткнувшись в карту, как будто она могла сейчас что-то подсказать, дать какой-то выход…

                - Крест, перевяжи! – наконец сказал он, убирая карту.

                Разведчик засуетился, снимая окровавленный бинт, и промыв рану, наложил свежую повязку.

                Старый вынул из кармана разгрузки портативную духовскую рацию и хриплым голосом заговорил:

                - Душман, ответь «Каскаду». Прием.

                - На связи Душман, - почти сразу раздался в динамике голос Костяна.

                - Где ты находишься? Можешь привязаться к какому-нибудь ориентиру для летчиков?

                - Пока нет, командир. Голимый лес. Вдали мелькает что-то типа плато, но до него еще идти… По карте мы сейчас приближаемся к отметке 886,4  в квадрате 75-03. Плато от нас метрах в двухстах на юго-запад…

                - Слушай внимательно! Летуны засекли в квадрате 75-04 трактор с прицепом, набитым боевиками, который двигался по руслу речки вам наперерез. Но, судя по твоим координатам, вы опасный участок миновали еще до их подхода. Я думаю, они все же пойдут по вашим следам. Смотри там, не нарвитесь…

                - Попробуем не нарваться, командир. Но нас только четверо… А почему летуны не забили трактор, коль видели его?

                - Пока они зашли на боевой разворот, трактор исчез в лесу... Костя, я знаю, сколько вас… Но все же… Попробуйте…

                Капитан Мухин, неотлучно находившийся здесь же, попался Старому на глаза. Они тут же широко распахнулись, и Старый прошипел:

                - А ты какого хлеба здесь отираешься? Я же приказал тебе быть вместе с ранеными! Ты не выполнил приказ?

                - Я посчитал, что буду здесь нужнее для связи с вертолетчиками, - залопотал капитан. – Я же…

                - Да не будет никаких вертолетчиков! Понял? Над Ханкалой низкая облачность и сплошной туман! Полеты временно прекращены! Ну-ка, марш к раненым!

                Капитан, спотыкаясь на камнях и скользя ботинками по липкой грязи, буквально съехал с горки до пещеры с ранеными….

                - Крест, сходи тоже туда. Посмотри, как там наши хлопцы. Да разберите маленько завал, пусть чистого воздуха хлебнут.

                Рация в кармане пискнула тон-вызовом, и Старый тут же выхватил ее из разгрузки.

                - Командир, Душману! – вызвал Костян.

                - На связи!

                - Быстро же они нас вычислили! Десять – двенадцать человек. Идут быстро. Через час будут на расстоянии выстрела.

                - Твое решение?

                - Бой, командир! Уходить нам некуда. Идти обратно уже нельзя, они перекрыли подъем. У нас более выгодная позиция – мы сверху. Сможем выбивать по одному. Лишь бы они нас подствольниками не достали… Да, а что там с вертушками? Скоро?

                - Нет, Костя, не скоро. На Ханкале та же погода, что была здесь вчера. Полеты отменены…

                - Вот это, пожалуй, самая бодрящая новость за последние дни! Вселяет надежду, так сказать!  Ладно, Старый! Попрощаемся на всякий случай. Даст Бог, свидимся…

                - С Богом, Костя… Ангела-Хранителя вам.
 
                Через час в том направлении, куда ушла группа Костяна, гулко захлопали взрывы, загрохотали автоматные очереди. Горное эхо многократно усилило звуки боя и далеко разбросало их по хребтам и ущельям…         
               
               
               


Рецензии
Странно, что вертолетчики не обработали нурсами трактор с боевиками.

Очень интересно стиль повести очень легкий. Талантливо написано...:)

Владимир Ус-Ненько   18.02.2011 16:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.