Кое-что о героях

       Я тут намедни реплику услышала:" Тоже мне,благородные мушкетеры".А ведь действительно,д,Артаньян со товарищи во всем мире до сих пор вызывает умилительные вздохи и восхищенные присвистывания.Судя по киноподелкам,коими нас пичкают  Голливуд и  прочие киномонстры,сии персонажи благополучно переедут еще и в 4 -е тысячелетие. И я вспомнила детство: маленькая комнатка,горячая печка и пухлая книга на письменном столе,прикрытая учебником от бдительной бабушки.Это сейчас о мушкетерах знают только из опереточных постановок,а тогда мы взахлеб зачитывались бессмертными историями Дюма-отца.
        Воспоминания листают в памяти страницы.Стоп,а почему это четверка друзей все время размахивает шпагами.Ведь само название подразделения говорит о том,что вооружены они были мушкетами.А мушкет - это такая дрына,которая заставляла забыть о болтающейся где-то у бедра эмблеме дворянства.Все равно,что изящно прыгать по трактирным столам с гранатометом на плече.Ладно,спишем на романтику автора.Итак,наш герой принят в гвардию,но вот беда - перебои с жалованьем.Грубо говоря,благородным сеньорам не на что пожрать.Но д,Артаньян не промах и вот он находит земляка,к которому бесцеремонно приводит на обед троицу новоприобретенных друзей.Причем не один раз.Пропустим совершенно бессмысленный эпизод с дуэлью в начале повествования,в котором найти логику так же трудно,как деньги в карманах наших рыцарей.
          Итак, не успев поесть на чужой счет,друзья озаботились новой проблемой: на что приобретать экипировку для похода? Как это на что,ведь у двоих из них есть верные подруги,которым тут же выставляется счет.Причем без всяких околичностей: деньги давайте,мадам.Удовольствия нынче дороги.Все это щедро пересыпается разговорами о дворянской чести,хотя во все времена подобные мужчины именовались несколько по другому. Одевшись и вооружившись за счет прекрасных дам ,наши герои отправляются...нет,не на боевые позиции. Они едут в страну,с которой объявлена война по поручению королевы,которая не нашла другого подарка любовнику,как сокровища короны.
           Слушайте,у нее что,побрякушек мало!? Нет,надо дарить подарок короля,отсутствие которого заметит последняя поломойка.Мне даже в детстве эта история казалась донельзя идиотской.А наши рыцари покидают свою часть во время боевых действий,за что вообще-то во все времена полагался трибунал.И делают они это ну конечно же во имя чести.
         Во имя же этой абстрактной чести Атос когда-то повесил свою несчастную жену только за обнаружение у нее на плече лилии.Он ни о чем не расспросил ее,не поинтересовался прошлым,а ведь вроде был безумно влюблен.Стоит ли удивляться,что миледи так озлоблена на людей.Кстати ее сам автор называет натурой гениальной,это же по сути суперагент,с блеском выполняющая сложнейшие поручения кардинала.Вот еще один обиженный автором герой.Ришелье был по сути спасителем Франции,он вытащил страну из тяжелейшего кризиса,куда ее периодически загоняли " рыцари без страха и упрека" подобные д,Артаньяну.Я начинаю думать, что не зря Дюма "убил" несчастную Констанцию. Ведь этой простодушной и наивной душе было невозможно долго существовать в подобном мире.
      Мда-а-а. Что-то у меня закончилось умиление романом детства.Пожалуй пора перечитывать " Утраченные иллюзии".


Рецензии
Очень интереснные наблюдения. Только придирки к "облико морале" высоки.

Капитан Крю   16.02.2015 14:11     Заявить о нарушении
разве? ну может быть. Однако значит в наше время нравственные нормы несравненно выше,чем в те "красивые" века. "Калоши счастья" не читали Андерсена? там один чудик о средневековье мечтал,а когда попал - еле выбрался. Но спасибо за отзыв.

Гелена Труфанова 2   18.02.2015 04:29   Заявить о нарушении
Я просто вспомнил. Когда я был так же молод как герои Дюма, я был тоже беден. Студент, вырос в неполной (неблагополучной) семье. Прочитав Ваше "Кое-что о героях", вспомнил себя на свиданиях с девушками. Когда они (понимающе) предлагали мне оплатить поход в кинотеатр, к примеру. Конечно, мне было неловко, но я не отказывался. Не злоупотреблял, но что от того?

Капитан Крю   23.02.2015 21:51   Заявить о нарушении
гм,пример не совсем корректен - девушки ведь не покупали вам машины(сравним с лошадьми).И вы не были в элитных войсках ,приближенных к высоким особам.

Гелена Труфанова 2   30.03.2015 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.