О счастье

    Некоторые считают, что счастье для человека больного - в здоровье, для бедного - в богатстве, для одинокого - в общении. Если исходить из этого, то счастье - это идеальная категория, отражающая нашу потребность в чем-либо, чего у нас нет или имеется недостаточно. Но неужели можно серьезно думать: если человек достигнет здоровья, богатства или общения, то этим он обретет счастье. Когда человек чем-либо обладает, он этого не ценит. Гораздо ближе к истине Гельвеций, который писал: "Счастье заключается не столько в обладании, сколько в процессе овладения предметом наших желаний".
       * * *
       Целью жизни не может быть стремление к счастью, так как наиболее счастливы только дураки. В этом случае пришлось бы стремиться к невежеству. "Самые счастливые люди - невежды" - Лермонтов, "Герой нашего времени" ("Бэла"). Но так ли это, если внимательно разобраться? У невежд, дураков больше возможностей для ощущения счастья, так как их потребности в счастье легче удовлетворить. Но переживание их ощущения счастья менее сильно, чем у умных, образованных людей. И, соответственно, умные люди более требовательны к счастью, следовательно, реже его переживают, но зато сильнее.
       * * *
       Зачем человеку анализировать свои чувства, когда ему хорошо? Счастливый человек живет, несчастливый - думает.
       * * *
       Если ты уже не ждешь от жизни счастья, то какой смысл жить? Всякий, кто живет, надеется на лучшее. Для одних счастье - в деньгах, для других - в славе. Для некоторых - в любви.
       * * *
       Счастье - в гармоничном сосуществовании всех компонентов жизни.
       * * *
       Молодая женщина с мужчиной. Она красива, хорошо одета и, по всей видимости, его жена. Ее лицо полно умиротворенности и спокойствия. Она преисполнена счастьем. Избыток его излучается, заражая все вокруг. У нее есть красивый, умный муж. Их жизнь обеспечена, устроена, и, казалось бы, невозможно желать большего. Человек, находящийся в состоянии счастья постоянно, теряет его ощущение, привыкает к нему, начинает думать, что так оно и должно быть. Поэтому не будем к счастливым относиться с завистью, а тем более с осуждением. Были в их жизни и черные дни, и они вполне заслужили право на счастье.
       * * *
       Человеку изначально присуще стремление к счастью, и никогда человек не будет, если, конечно, психика его нормальна, сознательно стремиться уйти от него. Но значение трудностей, с которыми человек сталкивается на своем жизненном пути, трудно переоценить. Они закаляют его, воспитывают волю, упорство, серьезное отношение к жизни. К несчастью стремиться не надо, но если оно выпадает нам, то надо благодарить свою судьбу, что она дала еще одну возможность испытать себя, ибо стремление к нему противно сути человеческой.
      * * *
      Проходя мимо знакомого или незнакомого человека, мы думаем: "Этот человек мне не нужен, я обойдусь без него". Но как мы при этом ошибаемся! Как в теории планирования эксперимента, отбрасывая некоторые факторы, мы сможем определить лишь локальный экстремум, так и в жизни: исключая из сферы своего общения некоторых людей, мы сможем достичь лишь какой-то крупицы счастья, варясь при этом в своем маленьком мирке. Лишь принимая в свою душу максимально возможное число людей, даря каждому из них частичку своего сердца, мы способны обрести истинное счастье.


Рецензии
"На свете счастья нет, а есть покой и воля..."
Не согласны?

Сергей Горцев   31.03.2011 00:37     Заявить о нарушении
Согласен. Мне знакомы эти строки Пушкина. Но при этом надо учитывать конкретную ситуацию, в которой находился великий поэт в 1934 г., когда было написано стихотворение "Пора мой друг, пора". В июне 1834 г. Пушкин пытался выйти в отставку и поселиться в деревне. Для него покой сельской жизни и свобода в то время казались превыше всего. Покоя прежде всего жаждут люди измученные светом, суетой городской жизни, когда возможности для творчества очень ограничены. Но где гарантия, что оказавшась в деревне и прожив там несколько месяцев, мы вместе с Пушкиным не захотим обратно в город, к общению, к друзьям.

Семенов Сергей Александрович   02.04.2011 20:36   Заявить о нарушении
Думаю,Вы неправы.
Это не единственное его высказывание о счастье.
"В вопросе счастья я - атеист.Я не верую в него" и др.
Этот взгляд - часть мировоззрения А.С.Пушкина. И не только его.
Но это не в двух словах.
С уважением,

Сергей Горцев   02.04.2011 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.