Охота

С  незапамятных времен мужиков за добытчиков почитают. И правильно делают. Они по сути своей охотники и следопыты. Жизнь, конечно, на месте не стоит, но суть не меняет, коррективы только вносит. Так, предки наши в непроходимые дебри за добычей лезли, а нынешние, наоборот, туда норовят, где жизнь еще теплится – в город. Вот и Семен не устоял перед инстинктом – в город поблизости рванул на заработки. Месяц толкался… крутился, в общем, намотался. Захандрил чего-то. А надо вам сказать, Семен-то трезвенник, поэтому верный способ счастливым быть как раз ему и не годился. Семен тогда в кинотеатре пару импортных кассет посмотрел… Бесполезно… хотя и помогло. То есть неясное томление даже усилилось, зато Семен наконец его природу уловил.
Здесь необходимо подчеркнуть, что дома Семен примерный семьянин: свои дети любят, и даже чужие здороваются… Да и жена за ним, как за стеной каменной. Частенько слышал от нее: глыба, мол, каменная. Он и не спорил, сам чуял в себе эту монолитность, неделимость, в общем. Середины вовсе не признавал никакой, золотой тоже. Может, потому и трезвенник был, кто знает? У него даже, между нами говоря, теория. По ней все русские на две группы делились. Одни пьют совсем, другие совсем не пьют. Остальные иностранцы.
Ну да Бог с ней, с теорией – не до нее. Семен своей натурой цельной черт те что испытывал от неопределенности: с одной стороны – женат,  с другой – один совсем. Борьба в нем внутренняя занялась. Неравная. Ослабленное разлукой целомудрие с могучим родовым голосом схватились. Семен беспристрастно, но недолго победителя определял. Семья – семьей, свобода – есть свобода.
В зеркало глянул – адекватно отражению сморщился. Оттуда наполовину лысый, зато страшно бровастый сорокалетний мужичок глядел. Любой бы понял, что без спецгазеты здесь не обойтись.
О, этот упоительный, непередаваемый аромат поиска… а может, неведомый Семену запах типографской краски. Десяток нужных контактеров быстро отыскал. Снова на себя глянул, но как бы ИХ оценивающим взглядом. Увы! Лишь дремучие брови утешали. Уж в них-то всякая умная женщина признак бурной потенции разглядит. А где гарантия, что умная попадется? Но у Семена еще аргумент оставался – голос! Редкой такой амплитуды. Он на рынке всегда аншлаги собирал. В общем, неумные тоже, как сын говаривал, западут. Только глупых и глухих одновременно уже ничем не возьмешь. Все равно Семен приосанился. При нынешном рынке мужиков он вправе рассчитывать на приличный спрос у прекрасного пола.
Остальное – делом  техники было, эпистолярной. В нем даже поэт родился, может, проснулся как раз. Кое-кого высоким слогом защемил буквально:       
Меж нами возраст,
к черту эти даты!
Любовь плюет на годы
и права.
Ведь мы с тобой совсем
не виноваты,
Что меня мама раньше
родила!
Дальше ждать оставалось, а уж это умение у всякого охотника в генах. Говорят, ожидание сильней, чем само событие, психику трогает. Семена, наоборот, - событие больше тронуло – за № 23/13 жена его была.
Эх, все в нашей жизни наперекосяк: как охотник, кто в силках  бьется?… Одно ясно: закончился Семен как охотник… пока. Как еще дома повернется.

1995г.


Рецензии