Параллельный Потолок

           «У человека есть свой потолок,
            держащийся вообще не слишком твердо…»

           (Иосиф Бродский (1940-1996) – «Два часа в резервуаре», 1965)



***

Нет, этот текст вовсе не про евроремонт. И не про интерьер.
Он... про женщин.
Или мужчин.
Их почему-то называют ещё «противоположными полами» - знаете такую метафору? – «die prinzipielle Unterscheidung zweier Lebewesen, die sich zum Zweck
der Fortpflanzung miteinander vereinen, siehe Geschlechtsmerkmal», или «паспортный пол» - пол, приписанный человеку от имени общества».

Есть ещё такое страшное слово: «gender» - от лат. genus («род»).

Тогда вопрос ко всем: а почему они «противоположны»?
Кто, когда и против чего их «положил» или «поставил»?
И… зачем это было нужно, если их всего двое?

Вообще-то, должно быть как раз, наоборот, - мужчине необходимо ещё «дотянуться» до женщины!
И вовсе не факт, что это получится.
А женщине, соответственно, нужно возвыситься до мужчины.
Но это дело почему-то у… одной из… миллиарда получается, не чаще.

Зато метафоры-то какие замечательные сразу появились: «Возвыситься», «Достигнуть», «Дотянуться»…!
Красиво, не правда ли?

У каждого только свой «потолок», - безусловно.
Но… если ты, к примеру, пытаешься дотянуться до любимой женщины, пытаешься достичь понимания (не понимания тебя ею, а своего понимания
смысла ваших взаимосвязей), экстаза и трансценденции, то эту цель, пожалуй, тебе лучше новым «потолком» назвать, чем «полом» каким-то затоптанным.
Трудно тянуться вниз.
Вверх оно... как-то пристойнее.

Вот и получается, что всё-таки нужно «прыгать выше своего потолка».
Вдруг он к тому же так высоко окажется, что даже все звёзды и прочая мелочь останется внизу.
И, желательно, - пытаться делать это параллельно с тем, кого обозвали «противоположным» тебе.

А иначе, – если этого не делать, - то так и проживёшь всю жизнь, только на пол поплёвывая.
На противоположный, якобы.


*

29 сентября 2009

*** 


Рецензии