Знали бы вы, из какого сора рождаются стихи
Народец? В основном женатые пары, за сорок/мягко сказано!/. Мадам крепко держит суженого за локоток. У суженого сухо во рту. Вблизи бар. А она, стервозинка, не отпускает! Гуляют по палубе, природа потрясающая.» Как бы её скинуть за борт»-- думает он. Она же воркует и жмется крепче…
Но есть и зарубежные гости. Меня заинтересовала одна пара: она—роскошная дама в стиле известной в прошлом на весь Союз латышки Вии Артмане ,игравшей во всех фильмах не иначе как герцогинь или королев ,женщин высокого пошиба; он же—грибок-боровичок, вылитый русак. Ему в районе 70-ти, она моложе. Впрочем определить возраст женщины, которая следит за собой сложно: примерно 40—55лет. Оба говорят по-русски, он чисто, она с прибалтийским акцентом. Приехали посмотреть Россию аж из Австралии. На палубе она несет себя впереди, он, подпрыгивая ,чтобы не отстать, на шаг сзади.
Мне захотелось познакомиться с ним /мадам меня не интересовала/. Как его русского, занесло в Австралию? Как он там прижился среди кенгуру. Его тоже ,как выяснилось, тянуло ко мне потрепаться с россиянином . Мадам держала его на коротком поводке. Все же мы нашли время познакомиться, разговориться, когда мадам отдыхала после обеда.
Федот, так его звали/странное, какое-то недоделанное имя /, был вывезен семьей еще до рождения из Китая в Австралию. Семья служила на КВЖД/китайско-восточная железная дорога/. Дорога пролегала от Читы до Владивостока через восток Китая /Манчжурию/ и ветка до Порт-Артура. Она отрезала от Китая Манчжурию, богатейшую лесом страну. На это богатство зарилась и Япония. У императора Николая -2 был давний «зуб» на японцев. Будучи цесаревичем и путешествуя с приятелем, австрийским престолонаследником, эти молодые люди грубо вели себя в священном храме—мягко говоря, сквернословили. Самурай, охраняющий святыню нанес удар мечом по голове будущего нашего горе-Николая. Приятель своей тростью успел отвести удар. Меч лишь скользнул по голове, но шрам остался. Он был скрыт волосами. Отметина сохранилась и в недалеких мозгах императора. А жаль! Как следствие война с Японией—из-за лесов в далекой Манчжурии/ есть данные , что Николай имел акции компании, вырубавшей леса в Манчжурии/. Результат—поражение. Позор Великой державы. Если бы самурай действовал решительней! История России и Европы пошла бы другим путем.
Мы увлеченно разговаривали. В это время теплоход причалил к тихому зеленому берегу с песочком .Была объявлена зеленая стоянка на четыре часа. Народ дружно бросился на берег бегать, прыгать, купаться, загорать. Палуба хороша, но раздолье природы несравнимо. Мы с Федотом тоже собрались купаться. Но тут появилась мадам.
« Федот! Не ходи, там грязно»-категорично заявила она. «Как грязно!- возразил я- народ купается, ни одной трубы вокруг.» «Грязная зеленая вода, песок не мытый»-заявила мадам, смотря вниз с палубы. «Вообще в России грязно. Мы в Австралии не только свои дома и участки держим в чистоте, но раз в месяц добровольно выходим и убираем свой город в дополнение к службам». Тут уж я взорвался: «Чистота это прекрасно. Но сколько Нобелевских лауреатов по литературе родилось в стерильной ,черт возьми, Австралии в ХХом веке?» «Не знаю. Мы молодая страна. Всё ,наверняка, в будущем, но сегодня главное чистота в природе и людях.» «А вот у нас в грязной , как Вы считаете, России три Нобелевских лауреата в тяжелейшем для нашей страны столетии: Иван Бунин, Борис Пастернак и Иосиф Бродский». «Что-то слыхала, разве что о Бродском. Расскажите кратко, мне интересно»--протянула мадам. И я встряхнул свою память./далее текст без кавычек/.
Иван Бунин родился в глубинке России в 70-х годах Х1Х века в мещанской семье. Резко принял большевисткий переворот в России, написав прозу «Окаянные дни». Был выслан за границу на знаменитом/печально/ пароходе в 1922 году вместе с элитой интеллектуального мира России. Покидать Родину не хотел. Во Франции в основном жил переводами и писал свое российское. В 1933году ему присвоили Нобелевскую премию. Не ожидал. Но жить стало легче. Патриотически принял войну Советского Союза против нацисткой Германии. Посылал деньги на постройку в России танков. В 45ом году вознамерился вернуться на Родину. Остановили издевательства над Анной Ахматовой. Долго жил за рубежом в тоске и печали .Да! Совсем забыл. Уже в возрасте, будучи Нобелевским лауреатом, признанным в европейском мире метром от словесности, написал рассказы о любовных отношениях мужчины и женщины. Сборник «Темные аллеи». Это эротика высшего класса. Итак, Иван Бунин. Что должен прочитать простой человек, как минимум: «Окаянные дни» и» Темные аллеи».
Борис Пастернак родился в Москве в высокоинтеллектуальной семье в конце девятнадцатого века Отец—талантливый художник Леонид Пастернак, мать –блестящая пианистка. Пастернак никогда не выступал против Советской власти. За это его ценил Сталин. Из всех деятелей культуры только Пастернак мог снять трубку и позвонить Сталину. Между тем в мозгу гения созревало великое полотно революционной России —роман «Доктор Живаго». Роман был завершен уже после смерти Сталина. Рукопись романа печатала Ольга Ивинская, работавшая в журнале «Новый Мир». Это была поздняя любовь —ему пятьдесят, ей тридцать. Но именно сила любви позволила пробить все препятствия зависти, кощунства, мертвой идеологии. «Доктор Живаго» увидел свет. Ивинская передала рукопись в итальянское издательство Фильтринелли /издательство коммунистического толка/. Роман был издан и мгновенно разошелся в Европе. Последовала бешенная реакция властей в Союзе и подкормленных литераторов. Ольга поплатилась ссылкой, Пастернак первым инфарктом. Власти не могли замахнуться на гения и подставили Ольгу. Три года она провела в лагерях.
В 1958-ом году Пастернаку присуждается Нобелевская премия. Поднимается чудовищный вой всеми завистниками и прочими недоделками. Зинаида требует откажись! Каково ему—человеку с мирным характером—жить между двух женщин! Зинаида сама пришла к нему в середине 30-х годов от Нейгауза, блестящего пианиста. Нейгауз побежал за ней. На последнем этаже громадного писательского дома на Ордынке была маленькая двухэтажная квартирка. В ней тихо жил Пастернак. Неожиданно ворвалась Зинаида и за ней приплелся Нейгауз . Так они и жили некоторое время: два интеллигента/один из них гений/ и красивая стервозинка. Пастернак женился на Зинаиде в 1928 году. Любовный треугольник развалился. С другой стороны через тридцать лет полная самоотверженность и светящиеся глаза. За это Ивинская поплатилась вторичной ссылкой в лагеря. Он не выдержал и умер в 1960-ом году .Она вышла на свободу в 1964ом, прожила еще долго и скончалась в 1995-ом году. Сын Пастернака привез премию отца на Родину в 1988 году. Вот такие грустные истории в « грязной» России. Прочитайте хотя бы «Доктор Живаго».
Вот его последнее стихотворение.
НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ
Я пропал, как зверь в загоне.
Где-то люди, воля, свет,
А за мною шум погони,
Мне наружу ходу нет.
Темный лес и берег пруда,
Ели сваленной бревно.
Путь отрезан отовсюду.
Будь что будет, все равно.
Что же сделал я за пакость,
Я убийца и злодей ?
Я весь мир заставил плакать
Над красой земли моей.
Но и так, почти у гроба,
Верю я, придет пора—
Силу подлости и злобы
Одолеет дух добра.
Январь 1959
Вот такие судьбы в нашей, как Вы считаете, грязной России. Кто же третий? Рыжий мотеле Иосиф Бродский. Он родился в Ленинграде в 1940ом в тишайшей еврейской семье. Но откуда у него потрясающее самодостоинство! Уверенность в себе, твердость речи , прямой взгляд?Посмотрите на его фото 15-17 лет. Он бросил школу и пошел работать слесарем на завод. Одновременно он учил латынь, древнюю и среднюю истории, историю Религии. Я со своим высшим образованием и дипломом PHD снимаю шляпу перед этим мальчиком. Что бы не быть обвиненным в болтании по Невскому, он работал от Института геологии в экспедициях по всей России. У нас климат, мягко говоря, прохладный, зимы суровые, лето недолгое. Он держал все! Будущий Нобелевский лауреат.
Но это еще не все. Соперничество с Бобышевым /приятелем по кружку/за любимую женщину. Бобышев до сих пор на свете, недавно приехал из Штатов и выступал на радио «Эхо Москвы». А Иосиф давно в земле сырой, захоронен на кладбище острова Сан- Микеле , что в любимой им Венеции. Все бы ничего, но Софья Власьевна не пустила его на похороны матери, а затем и отца. Инфаркт первый, за ним сразу второй! Он продолжал бороться, став гражданином мира в 1972 году, когда Софья Власьевна бесцеремонно вытряхнула его с Родины. А ведь он не хотел уезжать! В Европе, Штатах он ведет интенсивную творческую жизнь. Но третий, затем четвертый инфаркты! В октябре 1987года Бродский становится третьим от России Нобелевским лауреатом. Но жить осталось мало. В январе 1996года Иосиф Бродский умирает ночью в Нью-Йорке в своей квартире. Вот одно из последних стихотворений его.
AERE PERENNIUS
Приключилась на твердую вещь напасть
будто лишних дней циферблата пасть
отрыгнула назад, до бровей сыта
крупным будущим, чтобы считать до ста.
И вокруг твердой вещи чужие ей
cтали кодлом, базаря «Ржавей живей»
И «Даешь песок, чтобы в гроб хромать,
Если ты из кости или камня, мать».
Отвечала вещь, на слова скупа:
«Не замай меня, лишних дней толпа!
Гнуть свинцовый дрын или кровли жесть—
Не рукой под черную юбку лезть.
А тот камень-кость, гвоздь моей красы—
Он скучает по вам с мезозоя, псы.
От него в веках борозда длинней,
чем у вас с вечной жизнью, с кадилом в ней».
Я посмотрел на мадам. По ее лицу было видно, что она мало что поняла, но потрясена мощной энергетикой стиха. »Пушкин и все великие до него писали мягче, философичней на эту вечную тему подведения творческих итогов жизни .Только Иосиф взорвался, показав свой характер»--сказал я.
На этом обучение мадам русской словесностью закончилось. Под шумок Федот искупался. Зеленая стоянка закончилась. Теплоход пошел дальше, а мы с Федотом—в бар мимо оглушенной мощью Бродского мадам. Вечная память ему!
Свидетельство о публикации №211022101899
Нана Белл 09.10.2013 12:41 Заявить о нарушении