Сапёр

 В госпитале Василий долго не приходил в себя. Очнувшись,  не мог понять,где находится. Попытался встать - перед глазами все закачалось.С усилием оторвал от кровати натренированное тело, на ватных ногах добрался до двери.

   - Нельзя, нельзя ! - испуганно вскрикнула сестричка, кинулась навстречу.

  Ему было знакомо это состояние, как-никак третья контузия, он знал, что надо напрячь память.Чудовищными усилиями воли пытался восстановить в сознании тот день и час, когда это случилось. Не мог. Память охотнее возвращала в первую афганскую командировку, когда гранатометчик-моджахет чуть-чуть промазал и мина легла рядом. Взрывной волной раскидало солдат. А он, молоденький лейтенант, оглушенный, осыпанный землей, поднявшись на колени, не слыша собственного голоса, что было силы закричал:

- Лежать! Прижаться к земле! - и принялся поливать из автомата во все стороны, прикрывая своих.

 Вспомнилось и ранение в ногу. Пулевое, сквозное. Тогда он и особой боли не почувствовал, и откуда стреляли, не понял. Мало ли в афганских горах укромных уголков, откуда удобно вести огонь по работающим на трассе саперам.

  Пришли на память и горы Тянь-Шаня, где возле Мургаба, на высоте 3600 метров, преодолев четыре перевала, они с однокурсником Мишей Колесовым учились управлять своим дыханием, передвигаться по невидимым тропам в скалах, переносить дневную жару и ночной холод, ориентироваться в непривычной обстановке.

  Ленгерский специальный пограничный отряд, куда получил назначение выпускник Тюменского военно-инженерного училища Василий Антонов, обеспечивал проход советских войск на территорию ДРА.

  Колонны военной техники, грузовиков с боеприпасами, продовольствием,горючим шли медленно и тяжело. Устроить ми безопасный коридор - задача саперов. Они обречены быть первыми. Зигзагообразно, неторопливо шагали парни по пыльной дороге, внимательно осматривали каждый камушек, холмик, вмятину. Смерть могла притаиться где угодно, даже
в невинном предмете типа зажигалки или авторучки. От осторожности и четких действий сапера зависит не только его  жизнь, но и тех, кто движется следом...

   Лежа на госпитальной койке, он разглядывал бинты на левой руке и вдруг вспомнил, как любил обнимать этой рукой гриф гитары,пока правая перебирала струны. Ах, как пела его гитара в ту новогоднюю ночь, когда в отряд неожиданно приехала Людмила с маленькой дочкой.

...Юля! О том, что она появится на свет, Антонов узнал перед самой отправкой в Афганистан. Прощаясь с ним, жена шепнула:

   - Вася, я беременна. Обязательно вернись!

   У него дух перехватило от счастливой растерянности. Успел только сказать:

 - Поезжай в Тюмень, к маме, рожай там, береги себя! А я вернусь,не волнуйся.

   Он вернулся. Раненый, контуженный, но по-прежнему жизнерадостный и уверенный в себе. В медсанчасти поговаривали, что после  той переделки, в которой побывал Антонов, надо бы увольнять из Вооруженных Сил. Но он все так же отлично владел приемами рукопашного боя, слыл толковым командиром, и ему доверили роту. Правда, не самую лучшую. И дисциплина хромала, и дедовщина царствовала, что, в общем-то, не характерно для пограничных войск.

    Антонов пресекал грубость и неуставные отношения, объяснял "дедам", что молодые - бойцы не хуже, просто опыта еще маловато,рассказывал про Афганистан, про ситуации, оказавшись в которых, все становятся равными: и солдаты, и офицеры, когда главное - помочь
товарищу, прикрыть, вынести раненого из-под огня.

   Проверенный Афганистаном, не раз опаленный войной, он знал цену жизни и дружбе, относился к бойцам по-отечески. И они оценили своего боевого командира. Вскоре рота была признана лучшей в пограничном округе, о ней писали в газете, а уволенные в запас ребята считали своим долгом навестить ротного, написать ему письмо.

...Перед глазами поплыли лица солдат, боевых друзей, родных. Вот мама. Вспомнилось, как она, учительница математики, гоняла его по всей программе, пока не взмолился:

 - Переведи меня в другой класс! - и с восьмого всех удивлял знанием предмета, скрывая в душе благодарность домашнему педагогу.

   Вспомнилось, как шестилетним мальчиком, вернувшись с дедом-фронтовиком с праздничной демонстрации, он украдкой надел пиджак, увешанный орденами и медалями, и важно выхаживал перед зеркалом. Бабушка заворчала:

   - Сними, негодник! Нашел игрушку!

   А дед остановил ее:

 - Пусть поносит. Авось, самому-то не придется повоевать. Ошибся добрый дедушка. Пришлось. И не один раз.

   Юле исполнилось четыре года, а младшей дочке Свете, родившейся в пограничном Нарыне, только годик сравнялся, когда пришел приказ о новой командировке в Афганистан...

   Воспоминание прервал голос медсестры:

   - Товарищ капитан, к вам пришли.

   Не пороге незнакомая женщина. Сдержанно поздоровались. На ее осторожные вопросы о самочувствии так же осторожно ответил:

   - Спасибо. Нормально.

   Она что-то говорила, а он судорожно пытался понять, кто перед ним. Вот знакомый жест, что-то неуловимо родное мелькнуло в повороте головы. Кто же она? Валентина,тетя,нянчившая его в детстве? Нет,не она. И не бабушка. И не мама. В глазах - боль и отчаяние. Вот-вот
заплачет. Отвернулась. Надевает пальто, шапочку. И вдруг как молнией осветило: жена ! Люда, Людочка!

   И резкая боль в голове. После укола, когда боль стала утихать, сознание вновь прояснилось, он стал думать о том, как жить дальше. Такой молодой и уже инвалид, кому он нужен?

  Вот тут-то в мельчайших подробностях и вспомнилась последняя операция.

...Прямо к ногам упала, бешено вертясь, Ф-1. С криком "Всем лежать!"он схватил гранату и, повернувшись спиной к распластавшимся на земле бойцам, стал выкручивать запал. Еще, еще немного и можно отбросить от себя смертоносную железяку. Но игла вошла в палец, огонь ослепил сквозь сжатые веки. Солдаты бросились на помощь, торопясь перевязать раны, остановить кровь.

   Если бы не их живое участие, если бы не умелые действия военного врача Александра Пешко, на свой страх и риск сделавшего операцию в полевых условиях, быть бы Антонову без руки. Молодой доктор собрал разорванные фаланги пальцев, соединил кости, сшил кожу, заштопал ладонь. И рука работает, хоть и не так, как раньше.

   Фотографию Саши Пешко благодарный пациент хранит в личном архиве бережно и свято, как и снимки боевых друзей. Вот незабвенный Миша Колесов, снятый за полгода до гибели. Вот Николай Тенерядно,вместе были в Кабуле. Рядом новосибирский парень Коля Наумов, с ним  Антонов по традиции ежегодно встречается 15 февраля. Вот Валера Репетов, с которым судьба свела еще в 1981-ом в Нургане. А потом в Муркане, Зайсане, Нарыне, а в 1999-м в Тюмени. Вот прославленный летчик Ильгиз Шарипов, не раз выручавший группу Антонова в немыслимо опасных ситуациях.

... Забыть афганскую войну невозможно. Часто вечерами перебирает майор Антонов старые снимки, вспоминая, переживая заново, утирая непрошеную слезу. Никто не мешает ему погружаться в воспоминания.Все оставили седовласого инвалида наедине с его проблемами. Он не осуждает близких. У дочерей - свои судьбы. А жена? Не каждая женщина вынесет ночные кошмары трижды контуженного сапера.

  В День пограничника надевает Василий Петрович свою зеленую фуражку и идет к Вечному огню или к памятнику землякам-афганцам. Он-то живой, а они не вернулись...
 
   


Рецензии
Не все выполняют свой долг, они выполнили...

Владимир Задра   17.03.2014 19:56     Заявить о нарушении
Тем, кто выполнил, наше почтение! Вам - благодарность за визит и отклик!

Тамара Пригорницкая   18.03.2014 09:45   Заявить о нарушении