Щуки

  В начале 90-х, когда в стране была жуткая неразбериха и задержки зарплаты докатилсь до Севера,мы с детьми узнали, что такое нужда. Если нефтяников-вахтовиков ещё как-то рассчитывали,если клерки, что поближе к бухгалтерии, получали авансы, то на нас,
работников "карманного" телевидения, созданного по прихоти нефтяного генерала , слинявшего в Хьюстон,рукой махнули.

   Мы снимали рекламные ролики для тех, кто хоть чем-нибудь торговал,и получали натурой. Хлебокомбинат ежедневно присылал нам лоток буханок. Перебивались кое-как.

  Закончив учебный год, мои сын и дочь взмолились:

  - Хотим в Тюмень. На всё лето.

  Я понимала: там у них бабушка с пирожками, семейные брат и сестра,дача с ягодами и зеленью - не пропадут. Но денег на самолёт нет.

  - Рыбачьте, продавайте рыбу, будут деньги на билеты туда и обратно - полетите.

  Рыбалкой их не напугаешь, привычные. Дядя Лёша взял с собой без разговоров. Вернулись с богатым уловом. Долго рядились, почём продавать. Ни безмена, ни весов не было. Решили: крупная щука - 50 рублей, помельче -30.

   У меня тогда уже были свои сети, с ячеёй не меньше сороковки, так что мелкая рыба не задерживалась.

  Дети встали со своим ведром возле хлебного магазина. Люди подходили, трогали щук,принюхивались - свежие ли, спрашивали цену но редко кто  покупал. Солнце припекало. Приходилось отгонять налетевших мух.  Торговля не шла. Ребята скисли.

    Мимо нетвёрдой походкой проходил вахтовик, из кармана торчала бутылка.

   - Дяденька, купите рыбку, - жалостливо пропищала дочка.

   - О ! - замедлил шаг мужчина. - Правда, рыбка. Дай-ка мне самую маленькую. Для кошки. У нас в общаге кошка живёт...

    Ребята кинулись перебирать ведро. Мелочи не было.

  -А, давай любую,- согласился вахтовик и протянул 500 рублей.

  -Дяденька, это много...

   -Сами ловили?

  - Сами.

  -Вот и берите! Ничего не много!

  - Тогда возьмите всё ведро.

   - Неа, не ем я рыбу, её ещё чистить надо...

    Ребята прибежали домой счастливые, размахивая пустым ведром. На вопрос "куда  дели остальную рыбу?", сын, потупившись, ответил:

 - В мусорный бак вывалили. Знаешь, как вороны обрадовались? !
   
 На другой день мои рыбаки уже были в Тюмени.


Рецензии