Хозяйка зеленого строительства1 Из опубликованного

Начало http://proza.ru/2011/04/16/629

Сложи свое слово.

Она умеет учить и убеждать – это видно сразу, ее образные сравнения просты и доходчивы.
«Конечно», - говорит она, « ниша специалистов ландшафтного дизайна постепенно заполняется; если десять лет назад их были единицы, теперь - десятки, через десять лет их будут сотни, но кто может спрогнозировать, каковы будут потребность на эти услуги и спрос на рынке труда.
Научить всем премудростям профессии невозможно, можно только научиться. Самостоятельно осилить это способны единицы, несмотря на большое количество журналов и различных пособий по садовому дизайну. Привести знания в систему  вам  поможет только профессионал».
В этом я с ней вполне солидарна, так как немало времени потратила на изучение различных руководств по формированию клумб, робаток и наведению красоты в своем саду, результат минимальный – на своих 6 сотках я могу показать только 2 квадратных метра эстетически безукоризненного пространства.
И мне кажется, разумным и своевременным совет Веры Дмитриевны: «Приходите на курсы и если вы не освоите в совершенстве ландшафтный дизайн, то азы нашей профессии усвоите вполне.
Это как грамота – все могут выучить алфавит, научиться складывать из букв слова и из слов предложения, но не каждый при этом становится Львом Толстым.
И при поступлении на курсы ищите преподавателя - практикующего дизайнера. 
В практике ведения курсов я убедилась, что надо начинать с конкретного – делать сразу проект.
Шок у слушателей от моего предложения естественный, но быстро проходящий; когда начинает получаться что-то напоминающее результат, трудно остановить их полет мысли  и появляется  не один, а несколько вариантов проекта».

Вера Дмитриевна ведет такие курсы. Не сразу решилась передавать свои знания, откладывая и откладывая этот  шаг на потом, но жизнь, как говорит она сама, «за  шкирку притащила».

Как  в любом деле  рост профессиональной подготовки проходит несколько этапов.
Первый этап – это накопление теоретических знаний и робкое применение их на практике. Затем, смелое применение практических навыков, как бы составление плана после реализации идеи. 
Следом жесткое исполнение  проекта.
И, наконец, так называемое свободное творческое парение и в работе над проектом, и при его реализации.

Занятие не для слабонервных.

Свою работу Вера Дмитриевна делит на две большие части, я думаю неравные.
Одна часть, маленькая,  высадка цветочков, и вторая – это адский труд. 

«Профессия - не для слабонервных», - это ее собственное высказывание. Ту картинку, которую она нарисовала, представить совсем нетрудно, многие из нас с ней знакомы не понаслышке.
Груды земли, камней, рабочие, бульдозеры, солярка, трактора, постоянный цейтнот и финансовый голод и на этом фоне единственная женщина, которая отнюдь не похожа на известную работу Мухиной или картины Кустодиева, а скорее на немецкую фарфоровую статуэтку пастушки, но с граблями в руках.
Доверять окончательное выравнивание газона грубым мужским рукам нельзя. И сеет она сама – это одно из ее любимых занятий.

Вот, что она сама говорит по этому поводу: «Все, что ни посажу – все растет, в Англии о таких людях говорят - у него «зеленый палец». Знакомые смеются, что без моего участия газон не взойдет – дождя бог не пошлет».

Тверь 2003 год

Иллюстрация www.businesstver.ru
 
Продолжение http://proza.ru/2010/01/31/824


Рецензии
"Следом жесткое исполнение проекта". И снова - в яблочко! Ну здОрово же! За словом - дело. Иначе нельзя.
Легкие руки у Веры Дмитриевны. Великая радость - учиться под таким руководством) Сердце радуется.

Ольга Суздальская   05.12.2013 21:48     Заявить о нарушении
Эта последовательность тоже меня восхитила - и она свойственна всем ремеслам и делам. Мне не удалось достичь верхнего уровня даже в вязании, которым я занимаюсь уже полные 50 лет.
Увы!...

Ольга Бурзина-Парамонова   06.12.2013 21:27   Заявить о нарушении