Рядом с учителем или под сенью праведника

            Начинаю публиковать отрывки из книги о Праведнике поколения.

           Личность рава Ицхака-Иосефа Зильбера необъятна, как и его сердце, вмещавшее в себя всех нас.
Написать о нем не в силах ни один человек, как и целая группа людей, тем более, я. Именно поэтому в течение четырех лет я переживал настоящие мучения по рождению этих записок. Несколько раз у меня появлялось желание стереть все написанное. Но...
Здесь, как в «пазле», когда из отдельных кусочков можно создать какую-то картину - мои ощущения от соприкосновения с гигантской (и в то же время такой простой и доступной!) личностью, воспоминания некоторых учеников.
Может быть, с Б-жьей помощью, это все, взятое вместе, может передать минимальное впечатление о том, кого Небеса подарили нашему поколению.
Право судить остается только у Читателя.


                УШЕЛ  УЧИТЕЛЬ

Праведники не умирают.
Некоторые из них уходят от нас в тот же день, когда и рождаются.
Рав Ицхак родился 3 ава.
Его задержали еще на 6 дней до 9-го ава, самого страшного дня еврейской истории, дня разрушения Храма, чтобы мы почувствовали трагедию его потери. И еще чтобы страстно захотели прихода Машиаха, когда после возрождения мертвых можно будет встретиться с Учителем, обогреться его улыбкой, поучиться у него, как жить еврею...
Всю свою жизнь рав Ицхак Зильбер отдал служению Б-гу и Торе.
Тысячи людей во всем мире считают его своим Учителем.
Невозможно перечислить все добрые дела, которые он сделал.
Для всего еврейского народа он был и останется образцом праведности, мужества, доброты и правды, любви к людям.
Рав Ицхак часто говорил, что во всех поколениях, пока не построен Третий Храм, евреи плачут, будто он разрушен на их глазах.
                И вот мы плачем. Его нет с нами.


                Светящий  вечно

  На субботнем уроке услышал фразу, которая запала мне в душу.
Показалось, что она точно передает ощущение присутствия Рава с нами, которое я постоянно чувствую, и о котором говорят многие его ученики.
Речь шла о мудрецах и праведниках.
В колеле (ешиве для женатых евреев), где я учусь с утра до полудня с сыном Давидом, я спросил у нескольких раввинов, что значит выражение «Те, кто многих приводят к Торе (выполнению заповедей), как звезды в Небесах светят вечно».
Мне сказали, что это из Зогара.
Как понять это выражение?
Звезды светят с небес ночами. Вернее, мы явно видим их свет только во тьме. Но ведь и днем они на том же небосклоне и также светят, только нам не видны.
Так же мудрецы и праведники. Мы их видим при жизни, и не видим, когда они уходят от нас. Но они продолжают светить нам.

            Вторая книга Торы Шмот начинается словами: «Вот имена сыновей Израиля, идущих в Египет» – далее следует перечисление.
Раши комментирует: «Они уже были перечислены при жизни, но Тора, сравнивая их со звездами, указывает их имена и посмертно, чтобы возвестить свою любовь к ним. Они как звезды, которые перечисляют по счету и называют по именам, как сказано: «Извлекающий по счету воинства Свои, по именам их назовет» (Ишайя, 40).
Ту же фразу затем поясняет Кли Якар: Раши объясняет это перечисление желанием «возвестить любовь к ним, ибо они сравниваются со звездами» и т.д. Есть комментаторы, которые говорят: смысл этого сравнения в том, что звезда не видна днем, хотя существует. Так праведник присутствует в мире будущем, сравнимом с днем, незаметно для нас. Он лишь невидим для своего поколения.
Другие комментаторы говорят иначе: смысл  сравнения в том, что звезда видна только ночью. Так и свет праведника сверкает уже после того, как солнце его зайдет…
Мне же, Кли Якару, очевидно, что смысл этого сравнения в том, что истинное величие человека становится ясным и известным лишь после его смерти, ибо при жизни неизвестно: останется ли он в ореоле своей праведности, превозносимой современниками, или этот ореол померкнет в свете открывшихся фактов, современникам неизвестных.



 


Рецензии
Благодарю за Праведника - Звезду.
Звезда нужна тем,кто в"ночи",-из тьмы незнания выводить души.Учитель приходит к больным,во тьму невежества.
Те,кто во Свете,во "Дне",уже не нуждаются "во враче" и видят "Свет",который в них,и сами "Светят".
С уважением.

Илия Прохожий   02.03.2011 08:55     Заявить о нарушении