ВЛ4 Кафе

КАФЕ

     Вернувшись обратно в кафе, Сашок увидел забавную картинку. Дед, нацепив темные очки, обметал место у одного из столиков. Пыль он собрал в совок и через воронку с широким горлом, ссыпал в баночку для специй. Он что, опять прикалывается? В совке ничего же не было! Тем не менее дед, с серьёзным видом прикрыл крышку, подписал баночку и поставил ее на полку позади себя.

     - Вы чего делаете? – полюбопытствовал Сашок.

     - Запах вот собрал, - ответил тот.

     - Запах?

     - Ну, да, - невозмутимо подтвердил Иван Петрович.

     Вид у Сашка, видимо был настолько бестолковый, что дед озадачился как бы ему объяснить? Он задумчиво почесал щёку и озарился догадкой:

     - Ты видел, как собаки идут по следу?

     Сашок кивнул:

     - В кино. Они идут по запаху.

     - А что такое запах? Мельчайшие частицы, которые сначала витают в воздухе, а потом садятся. Та же самая пыль, только гораздо мельче, невидимая обычному глазу. Каждый человек, животное, оставляет после себя такую невидимую пыль с запахом. И у каждого она своя, непохожая на другую. Это как отпечатки пальцев. Сугубо индивидуальное. Она, пыль эта, даже цветом разная. Злой человек и запах у него иссиня-черный, добрый – его запах его розовый.

     - Ты же сам говорил, что пыль эта с запахом невидимая.

     - А ты сам посмотри, - дед протянул мальчику свои очки.

     Сашок через них поглядел на то место, где сидели домовые. Стулья, стол и пол вокруг были присыпаны зелёной, цвета молодой травы пылью. Он приподнял очки -  никакой пыли не было. Опустил – вот она – лежит.

     - Зелёная! – отчего-то обрадовался Сашок.

     - От домовых всегда зелёная, подтвердил дед, - От знахарей она красная, глянь. Эти всегда в красноту отдают.

     Он снял с полки баночку, протянул мальчику. Баночка почти доверху была набита красным порошком. Похоже, в кафе за ним частенько заметали. Сашок приподнял очки – баночка казалась пустой. Чудеса.

     - И ты знаешь, как удобно? – похвалился дед, - Глянешь через очки на посетителя и сразу видишь какой он: добрый, злой ли, или, вообще вампир.

     - Вампир? – не поверил Сашок, - Настоящий?

     - Конечно настоящий, - дед потряс другой баночкой, - Пыль с запахом от них тёмно-синяя. Хотя, чаще встречаются энергетические. От них оттенок посветлее будет. Этих где угодно, хоть пруд пруди. Настоящих осталось. Оно и понятно - во все времена за ними гонялись, истребляли. Живут они обособленно.

     - Сюда они тоже заходят? – ужаснулся Сашок.

     - Бывает. И что из того? – спокойно ответил дед. – Есть среди них девчушка, чуть постарше тебя будет. Лизкой кличут. Она, хоть и оторва, а девка хорошая, правильная. Как-нибудь познакомлю тебя с ней.

     - А не укусит?

     - Здесь нет, - погладила его по голове бабушка.

     Как она оказалась рядом с ним, Сашок и не заметил. Вообще они могли возникать и пропадать из комнаты совсем неожиданно.

     - Здесь можешь ничего не опасаться, – ласково сказала бабушка, - Здесь тебя никто не тронет. Место тут особое. Тут запрещено друг другу зло творить. Так, что бояться тебе нечего. Ты бы помог, внучок, деду пыль собрать. А то у него спина болит. Он, конечно, вида не показывает, но ты уж сам постарайся.

     - Конечно, - подхватился Сашок.

     Вооружившись веничком и совком, вновь нацепив очки, он принялся заметать пыль после домовых. Дед помог пересыпать её в баночку.

     - А зачем собирать пыль? – полюбопытствовал Сашок.

     - Наверное, слышал, как говорят, что человек рождается со своим характером?

     Сашок кивнул, может, и слышал, но не обратил внимания. Это не суть важно. Интересно было слушать деда.

     - Один рождается злым, другой добрым, продолжал тот, - Кто-то упрям, а кто-то безволен. Один хитер и коварен, другой – простодыра. Ты не задумывался, почему один смел, а другой – робок. Отчего в приличных семьях вырастают несносный дети, а неблагополучных семьях встречаются благодарные?

     Сашок помотал головой, мол, откуда мне знать. Дед попытался растолковать:

     - Человек рождается чистеньким. Характером его наделяют феи. У нас, на Руси они называются не совсем так и не слишком благозвучно. Пусть для тебя они будут феями. Для них мы и собираем пыль-запах. Из него они мешают свой состав и посыпают им новорождённого, наделяя его своим характером. Понятно?

     Сашок кивнул и тут же спросил:

     - А я увижу их?

     - Кого?

     - Фей этих. Должны же они прилетать сюда за пылью?

     - Увидишь ли, не знаю, - пожал плечами дед, - Крохотные они, меньше пальца. Не любят они светиться перед чужими глазами. У каждой свой плащ-невидимка имеется. Я их сам редко вижу. Они тут без меня с баночками управляются. Иной раз придёшь утром, а в них, то там, то здесь поубавилось. А бывает, что и среди дня вдруг с баночки крышка слетает сама собой. Так я не спешу её обратно на место прилаживать. Пусть феечка дело своё сделает, а я уж потом порядок наведу.

     Сашок сквозь очки деда оглядел полку за барной стойкой. Какими только оттенками не расцвечивали многочисленные баночки с пылью,  от прозрачного до черного.

     - Дед, а зачем их столько? – спросил Сашок.

     - Как зачем? – не понял дедушка.

     - Зачем столько разной пыли собирать? – Пояснил свой вопрос Сашок, - Можно ведь только пыль хороших людей собирать. Зачем злодеев плодить? Пусть феи раздают только хорошие характеры. Это же уникальный вариант! Вот так, без напряга, добро, в конце концов, и победит зло.

     - Нельзя нам мухлевать, - дед почему-то не принял уникальную идею внука.

     - Это как? – теперь уже не понял Сашок.

     - Так как ты предлагаешь. Не положено. Давным-давно Добро и Зло договорились играть по правилам, которые стали законом. Их нельзя нарушать.

     Видя непонимание в глазах внука, дед попытался объяснить:

     - Представь себе, что очень много лет Добро и Зло играют в шахматы, огромные шахматы, где вместо фигурок – люди.

     - Они что, нами двигают? – вновь удивился Сашок, - И мной тоже? Я же ничего не чувствую.

     - Нет, люди ходят, думают и действуют сами, - продолжал разъяснять дед, - Только они выступают либо на стороне Добра или же на стороне Зла. Смысл игры в самой идее, в высшей стратегии, суммарном результате. Короче, чья толпа возьмёт верх над другой: «белые» над «чёрными» или наоборот. В этой игре свои правила, нарушать которые нельзя никому. Иначе с той или с другой стороны кара последует незамедлительно. Или хуже того, ты даёшь противоположной стороне право на ответные действия. Иногда это похуже личного наказания бывает. Ты видишь последствия своей ошибки, а ничего сделать не можешь. Обратно время уже не отмотаешь. А, поскольку мы на нейтральной территории, нам с пыльцой химичить не положено. В этом есть рациональное зерно. Если люди будут все положительные, с одним характером, разве не скучно стало бы жить на свете? Представь себе – все – одинаковые.

     Из объяснений деда Сашок мало что понял. Кто-то там играет в живые шахматы и запрещает деду собирать только хорошую пыль. Почему? Хоть бы одним глазком поглядеть на этих игроков. На всякий случай он понимающе кивнул деду. Не хватает, чтобы тот посчитал внука «тормозом» или последнее дело – недостаточно взрослым.

Продолжение -  http://proza.ru/2011/02/28/1300


Рецензии
Зачиталась, Сергей! По отрывку мне многое непонятно было, а сейчас буквально наслаждаюсь, хотя раньше считала, что не любительница больших произведений. Жду с нетерпением продолжения!

Наталья Рыжих   25.02.2011 18:21     Заявить о нарушении
Как только закончу правку.
Писал специально для дочки, чтоыб приучить её к чтению.
А она меня нещадно эксплуатирует, заставляет читать самому.
Супруга критикует, что я соскальзываю с детской темы на взрослую.
Ну, как говорится, себя не переделать.
С улыбкой.

Сергей Сазонов 2   25.02.2011 18:26   Заявить о нарушении
P.S. Пока я закончу Волшебную лавку, можете заглянуть в "Эликсир Любви", тоже забавная вещица. Окунётесь в 90-е. Но это по желанию.

Сергей Сазонов 2   25.02.2011 18:28   Заявить о нарушении
Спасибо, Сережа! Конечно! А что на взрослую тему перескакиваете - это неплохо. Сказка навырост, именно то, что нужно, наверное.

Наталья Рыжих   25.02.2011 18:44   Заявить о нарушении