Верхом на волке

         Эта история произошла  почти сразу после войны, и рассказал ее наш сосед дед Иван.

        Дело происходило в небольшом селе, расположенном на границе тайги и лиственного леса в Томской области. На окраине села жили дед Ефим с бабкой Дарьей. Огород их усадьбы в 15 соток оканчивался возле леса.

          Старикам было в то время лет под семьдесят. Но в сельской местности как-то принято жить в основном за счет своего хозяйства, вот и они тоже держали курей, да свиней.

          Свое хозяйство старики держали в полуподвальном помещении (стайке) на подобии военного блиндажа. Окно стайки выходило на огород, и располагалось на высоте полуметра от земли. Через него навоз выбрасывался на огород.

          Однажды поздней осенью в село из леса повадился волк воровать у селян овец, коз и свиней. И волк этот был очень хитрым: никогда не забирался на одно и то же подворье. Село то было хоть и небольшое, но больно растянуто. И этим пользовался лесной вор. А поскольку электричества тогда в селе еще не было, то и уследить за ним не могли.

           И вот в одну из осенних ночей забрался волк в огород к нашим старикам. Подошел к стайке, сунулся к окну, а оно закрыто. Тогда он стал искать лазейку: обошел вокруг - нигде нет входа. Запрыгнул на крышу, а та под весом волка и провалилась. В стайке поднялась такая суматоха, что разбудила старика. 

             Проснулся дед Ефим:
- Что-то свиньи расшумелись. Пойду ка я шикну на них. А ты спи, бабка, спи.
             Он поднялся, зажег свечку, накинул фуфайку на ночную рубаху и вышел на двор. Подошел к стайке, открыл окно и, наклонился.
-  Ну чего блажите, окаянные? - только и успел сказать.

             В этот момент волк увидел просвет и сиганул в него. Получилось так, что когда дед наклонился, его рубаха отвисла, и волк через окно попал прямо запазуху деду.

             Почувствовав на себе седока, волк со страха припустился галопом в лес. Дед испугался не меньше волка и, схватив его за загривок, орал благим матом…

           Бабка Дарья подождала немного, а когда свиньи перестали визжать, вышла на крылечко.
 -Дед, где ты там потерялся? - крикнула она в темноту,-  иди уже спать.

           Не дождавшись ответа и не увидев света от свечи, она забеспокоилась. Зашла домой зажгла керосинку и, набросив на плечи душегрейку, пошла к стайке. Не найдя деда возле стайки, она заглянула внутрь.

-  Дед, ты там? - спросила она.
Не услышав ответа, Дарья забеспокоилась. Потом под ногами увидела потухшую свечку и бросилась за помощью к соседям.

             - Степан, Степан,- стучала она к соседу,- Ефим куда-то запропастился. Пошел в стайку и пропал. Пойдем, посмотрим.
-Да куды он деется,- недовольно проворчал Степан, но оделся и вышел,- ладно уж, подем глянем.

               Вместе со Степаном, вооружившись керосиновыми лампами, они по следам волчьего дерьма, отыскали мертвого  деда, лежащего верхом на волке. Видно от страха у волка понос приключился.
               Вот такую коварную службу сослужила деду ночная холщевая рубаха.
              Как потом определили, оба, и волк и дед Ефим умерли от разрыва сердца.

      После этого набеги волка прекратились, знать был этот волк одиночкой.


                Фото из Яндекс


Рецензии
Уникальная история. Необычная смерть и деда, и волка. Рассказ понравился.
С уважением,

Сергей Пивоваренко   31.08.2020 18:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за отклик. А история эта на самом деле быль в наших сибирских краях

Анатолий Муравский   16.09.2020 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.