Америка 47. Мировоззрение 21-го века

Прочь сосиски и пиво! Слушайте сюда. Я вам расскажу о нынешнем понимании мира. Всё не так просто, как нам говорила Мария Петровна! И даже несравненно сложнее.

1. Человеческий мозг желает всё разложить по полочкам в строгом порядке и упростить, чтоб даже Гришка понял. Чтоб всё было, как в ЗАГСе – чистота и порядок. Такова наша нутряная сучность.
2. Сначала всё было ясно: так велел Бог. Потом немного усложнилось по Ньютону: всё во вселенной двигается по законам механики, только послюнявь карандаш и всё встанет на свои места. И будет там стоять пока его не сдвинут.
3. А всё живое дело рук Иеговы на пятый день. И совсем неплохо, ибо воля его. И жить было спокойно, поскольку всё в руках божиих. Молись. Даже великий Ньютон верил.
4. Потом Эйнштейн усложнил всё, аж сам испугался: пространство и сила тяготения суть одно и то ж. А время зависит. Ну это еще понять можно. Кое что.
5. А уж квантовая механика поставила ньютоновский мир с ног на голову: из ничего возникает всё. Элементарные частицы непредсказуемы. Их прошлое можно менять. Реальность выразить человеческим языком невозможно. И одно время всего несколько ученых в мире в ней не тонули – Ричард Файнман в США и Ландау в СССР.
6. Сейчас физика приняла квантовый взгляд на реальность Ричарда Файнмана. Того самого изобретателя нанотехнологии, который определил между делом почему взорвался спэйс шаттл. И оказалось, что реальность за пределом кухни описать можно почему-то только языком математики. И никаким другим. И с этой физикой мир вошел в 21-й век.
7. Вселенная, которую мы видим, возникла вдруг, из ничего. Сначала был абсолютный хаос, со временем САМ СОБОЙ превратившийся в бесконечность вселенной с ее бесконечными галактиками, туманностями, черными дырами и прочими загадочностями. И сила тяготения – то, бишь, искривление пространства, сделало это САМО ПО СЕБЕ. Хаос превратился в нечто, что почти можно разложить по полочкам. Проблема в том, что мы не знаем там 95% массы и сил.
8. В пятидесятые годы замечательный английский математик Алан Туринг, расшифровщик нацистких кодов, опубликовал статью, описав математически как хаос бесчисленных молекул живого может САМ СОБОЙ создавать повторяющиеся рисунки, вроде раскраски шкур зебры или леопарда.
9. В 1952-м году советский ученый Борис Павлович Белоусов в лабораторных условиях смешал сложные органические составы и неожиданно обнаружил, что САМИ СОБОЙ они строят красивые рисунки, похожие, но не одинаковые. Многократно повторив свои опыты, он написал статью. За что был изгнан из передовой советской науки. Его эксперимент вошел в историю науки как реакция Белоусова-Жаботинского.
10. Во второй половине 20-го века западные ученые вплотную занялись проблемой самоорганизации хаоса. Именно тем, как хаос САМ СОБОЙ порождает порядок. Неожиданный. Непредсказуемый. Вы только посмотрите на снежинки – каждая – картина, похожая на сестру, но другая.
11. В шестидесятые годы мистер Лоренц, один из главных метерологов США, вооруженный мощными компьютерами, предсказал погоды на базе ньютоновских законов  и обнаружил, что ничего общего с реальностью его предсказания не имеют. Дело нам знакомое.
12. Но Лоренц сделал правильный вывод: климат представляет собой САМООРГАНИЗУЮЩИЙСЯ хаос, предсказать который невозможно, только общие тенденции. Его фраза: где-то в Амазонии бабочка махнула крылышками, а через неделю в Техасе прошел ураган – точно описывает поведение хаоса природы.
13. Но, вообще говоря, с чего интерес? А очень просто: чтобы докопаться до возникновения жизни из хаоса неживого.  Ведь уже давно известно, что жизнь зародилась в первобытном морском молекулярном супе через 500 миллионов лет после рождения планеты Земля.
14. Четыре базовых элемента: углерод, водород, кислород и азот - основа жизни. Их атомы легко соединяются в длиннейшие цепочки органических соединений, из которых состоит всё живое. Аминокислоты. Протеины и прочие новокаины. Их бесчисленное количество. И каждому дают красивое непонятное название:  Липотопы. Прилипоты. Гипопоты. Протопопы.
15. Длинные цепочки органических молекул имеют свойство химически притягиваться друг к другу, соединяться в еще более сложные молекулы, распадаться и соединяться опять. Молекулярные силы притяжения совершают это САМИ ПО СЕБЕ.
16. 60 кило органических элементов, из которых собрана ваша девушка, можно купить в любой аптеке за 300 рублей. Но сколько ни возись на кухне, пытаясь ее воссоздать из элементов – не получится. Даже теща не получится. Такова нутряная сучность вещей. 
17. Почему же нет? Батюшка Осоавиахим охотно пояснит вам, поикивая после принятия: нужен святой дух. Проникая в неживое, святой дух оживляет его. И батюшка попросит откатить на постройку храма.
18. Конечно же, хотелось бы без святого духа как-нибудь. И, похоже, можно.
19. Жизнь началась, когда возникшая САМА СОБОЙ сложнейшая органическая молекула из миллионов компонентов вдруг начала делиться на две равных половины и соединяться с такой же. Ожила. Это - вирус. Вирус – одна молекула ДНА, больше ничего. И эта первая живая молекула состоит из четырех элементов-протеинов, соединенных в знаменитую спиральную цепочку ДНА. Эти четыре базовых протеина везде одинаковы. Ученые их назвали красиво: A, C, G и T. Язык генетического кода. Миллионные комбинации этих базовых протеинов содержут полную информацию о живом организме от вируса до Жириновского.
20. Для сравнения: компьютерные программы содержут всего две буквы: 0 и 1.
21. Чтобы докопаться до корней возникновения жизни, нужно научиться искусственно создавать протеины A, C, G и T – алфавит наследственности. И именно этого сейчас добились английские биохимики. Они создали лабораторным путем два протеина из четырех, найдя экспериментально рецепт их создания, то-есть условия, при которых они образовались САМИ СОБОЙ в первобытном хаотическом молекулярном супе.
22. Возникшая сама собой живая клетка стала непрерывно и хаотически эволюцинировать. Механизм эволюции – случайные мутации ДНА. Этот хаос управляется САМ СОБОЙ дарвинскими законами выживания наиболее приспособленных.
23. Всё живое представляет собой хаос САМ СЕБЯ регулирующий. Соотношения поголовья животных, растительности и погоды в Африке, например, постоянно меняются, саморегулируясь, балансируясь.
24. Следующее имя в науке 21-го века - Бенуа Мандельброт – американский математик из Голландии, математически описавший природу, включая живую. Фрактальная математика Мандельброта уже сейчас широко применяется  в картографии, кино и пр. Ее смысл в том, что самосозданный хаосом порядок повторяет себя во все-уменьшающемся масштабе. Например, дерево от ствола до кончика ветви повторяет один и тот же рисунок.
25. Почему всё это необычайно существенно? Потому что человечество так же является саморегулирующимся хаосом. Все попытки придать этому хаосу искусственный порядок так или иначе провалились. Все диктатуры прошлого накрылись, а жизнь существующих укорачивается. Вы же видите, что происходит на Ближнем востоке.
26. Выражением человеческого хаоса является демократия. Беспорядочное, казалось бы, движение внутри хаоса демократического общества порождает постоянно меняющийся порядок, самоорганизацию. Живучесть демократии именно в ее постоянном саморегулировании. Система не терпит застоя. И сейчас она переживает очередную драматическую перестройку.
27. Прошедший кризис вскрыл множество проблем от системы образования до экономики и управления корпорациями. Основная: в условиях бешено ускоряющегося прогресса авторитарные методы принятия решений работают плохо.
28. Изучают в частности муравьев: как хаотическая куча безмозглых муравьев достигает функционального совершенства, позволившего ей выжить миллиарды лет. И подозревают, что она переживет человечество.
29. Хаос. В нем заключена какая-то мудрость, чуждая человеческому разуму. Но, похоже, это единственный способ выжить, помогая хаосу САМОМУ выработать необходимые решения.
30. Американскую систему образования перестраивают так, чтобы дать молодым больше свободы выбора. Не специализировать их с ранних лет, дать возможность болтаться и унькать. Так появляются Билл Гейтсы и Возняки. Из хаоса выбора.
31. В системах управления корпорациями – максимум служащих должны участвовать в принятии решения. Хаос мнений порождает наиболее правильное решение. И вообще, решения должны приниматься интуитивно, подспудным чувством, сердцем (кстати, обнаружили мозг и в сердце, и в кишечнике).
32. Менеджеров корпораций посылают на серьезнейшие курсы с отрывом от производства – как научиться слушать собственное сердце и кишки – курсы интуиции.
33. Медитация стала одним из приемов при принятии решений. Психоанализ пришел к существованию вселенской мудрости и доступа к ней при медитации.
34. Научились делать компьютерные программы имитирующие эволюцию. Роботы с такими программами учатся на собственных ошибках и принимают решения сами. Марсианские Роверы, к примеру.  Им задают цель с земли, а задачу они решают сами, корректируя по ходу дела. Признан закон "При массовых явлениях сумма составляющих не равна результату". То, что когда-то мы называли диалектикой.
35. Ускоряющийся прогресс возможен только при массовом участии человечества. Миллионы людей в развивающихся странах ежегодно пополняют творческий хаос. Уже сейчас трудно предсказать откуда прийдет следующий Эйнштейн, из какой страны. Китай выпускает в десять раз больше инженеров и ученых, чем США и другие развитые страны.
36. Индийские техничесике университеты, построенные еще Джавахарлалом Неру, выпускают десятки тысяч высшего класса специалистов.
37. США больше не лидирует мир по количеству выданных патентов. А самый мощный компьютер сейчас в Китае. Индусы, получившие доктораты в лучших американских университетах,  возвращаются на родину.
38. О Б А Л Д Е Т Ь !


Рецензии
Добрый день!
Много интересного. Вопрос: является ли демократия проявлением хаоса? Не очень в это верится. Т.к. чистой демократии не существует. И что такое управляемый хаос? Может ли он считаться хаосом, если им кто-то управляет?
Джамахирия по ливийскому образцу - проявление хаоса или жесткий алгоритм?

Игорь Лебедевъ   27.08.2022 16:51     Заявить о нарушении
Видимо, автор статьи «Америка 47. Мировоззрение 21-го века» не сможет ответить на поставленные вами, уважаемый Игорь Лебедевъ, злободневные вопросы. Американцы часто и непрерывно прикрываются в своих внешнеполитических акциях и развязанных ими войнах словом "демократия", которой, как власти народа в соответствии с толкованием понятия, просто почти нигде не существует вовсе. "Власть народа" - это особого рода химера, которой нет и быть не может, потому что власть является прерогативой особо одарённых личностей, а не народа.

Вадим Бережной   29.08.2022 12:59   Заявить о нарушении
\Видимо, автор статьи «Америка 47. Мировоззрение 21-го века» не сможет ответить на поставленные вами\ потому что он давно умер...

Пётр Билык   29.11.2022 17:33   Заявить о нарушении
Прискорбно...

Игорь Лебедевъ   29.11.2022 18:04   Заявить о нарушении
Но вы читайте, он был человек - ПРОНИЦАТЕЛЬНЫЙ...

Пётр Билык   29.11.2022 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.