День защитника Отечества в лито Клязьма

В субботу 26 февраля (2011) в центральной библиотеке г. Долгопрудный состоялся вечер, посвященный  Дню защитника Отечества. Устроенный силами сотрудников библиотеки в содружестве с авторами двух литературных объединений, он собрал  более 50 человек.

В зале оказались и участники самой главной победы ХХ столетия и правнуки победителей, настоящая перекличка поколений.

Среди приглашенных, в основном, ветераны войны и труда, многие пришли с боевыми и трудовыми орденами и медалями.

Выступающие также находились в зале  и выходили на импровизированную сцену только для исполнения  номера.

В нашем городе существует два литературных объединения — «Клязьма» и молодежная «Мастерская настроения». Многие авторы не только пишут и читают свои произведения, но и поют свои песни. Так было и на этот раз.

Основой вечера стали стихи и рассказы, посвященные защитникам Отечества. Это - произведения, наполненные любовью и состраданием, с высоким гражданским звучанием, приветствие ветеранам всех войн, в которых участвовала Россия, дань памяти погибшим в боевых действиях и ушедшим из жизни ветеранам.

Среди выступающих от ЛИТО «Клязьма» - Марина Гутовская, Халиль Якупов и Николай Мукий — в прошлом военные.

Всего зрители услышали 23 выступающих (5 от молодежного объединения). Номеров — 27. Организаторы еле-еле уложились в запланированное время ( с 15 до 17 часов).

Атмосфера была самая теплая и дружественная, знакомые песни подпевали артистам всем залом, и даже кричали «Браво!»  наиболее понравившимся исполнителям.

Вечер  открывался классической фортепьянной музыкой, а позже прозвучал романс Г. Пономаренко на стихи Сергея Есенина, и то и другое в профессиональном  исполнении Софии Чайкиной. Молодая, чтобы не сказать юная певица и пианист, она очень артистича и красива. Участвовала в шести международных конкурсах, дважды побеждала. Соня не впервые выступает в наших мероприятиях, и уже полюбилась и зрителям, и литераторам.

Выступила в концерте поэт Ольга Харламова. Она начинала литературную деятельность в  ЛИТО «Клязьма»,  а сегодня является признанным жителем московского Парнаса, продолжая регулярно сотрудничать с Долгопрудненским ЛИТО.
За достижения в области культуры награждена золотой медалью "Ф. М. Достоевский" за красоту, гуманизм, справедливость" (2008 г.), награждена золотой юбилейной медалью Антона Павловича Чехова "за проникновенный лиризм, духовную составляющую творчества"(2010).
       
Концерт, если можно так назвать общение всех присутствующих, был многоплановым. Ближе к концу даже прозвучала небольшая (минут на 10) просветительская лекция -  ветеран Великой Отечественной войны Николай Григорьевич Мукий зачитал отрывок из своих «Итальянских записок» об отношении итальянцев к войне с СССР и подвиге советских солдат, партизанивших в рядах итальянского Сопротивления.

Успех мероприятию,  несомненно, принес своим участием Никита Локшин. Он не только исполнил, аккомпанируя себе на синтезаторе, три песни, где автором и слов, и музыки был сам, но и мгновенно создал прекрасное оркестровое сопровождение остальным желающим спеть. Благодаря профессионализму  Никиты,  зрители услышали в концерте певческие голоса Николая Карпуничева, Халиля Якупова, Татьяны Аленчиковой.
Собственные песни  Н.Локшина легко запоминаются, зрители подпевали ему. А популярные песни о войне пели хором, все. Заявки на песни Н.Локшин принимал и от зрителей. Поэтому закончился концерт — песней «День Победы», (сл. В. Харитонова, муз. Д. Тухманова), уже почти слаженным хором.

Покидая зал, зрители благодарили выступавших и записывали дату следующего подобного мероприятия. Решено встречаться 12 марта в 15 часов. Литераторы готовят «Женский праздник».

Побывав на этом вечере, осознаешь, что несмотря на трудности сегодняшнего времени, духовная жизнь нашего народа продолжается. Вот они, рядом - люди трех поколений, которые помнят прошлое, гордятся своей страной и работают на ее будущее — осмысливая и создавая интеллектуальную собственность России, ее народа.

Мы счастливы писать на русском языке о нашей жизни и нашей судьбе...  И если прав поэт, что слово, можно приравнять к штыку, то и мы тоже защитники Отечества.

Реквием Памяти
Анастасия Захарова (Молодежное объединение «Мастерская «Настроение»)

Скажите, что мы знаем о войне?
Мы, дети внуков тех, кто видел это?
Кто помнит села в чаде и огне.
Кто жил надеждой выжить до рассвета.

Кто, уходя из дома пацаном,
Седым, как лунь, с победой возвращался.
Кто перенес боев смертельный гром,
И кто навечно молодым остался.

Скажите, что мы знаем о войне?
Мы - те, кто приучился у экрана
Бесстрастно наблюдать чужую смерть,
Агонию, бессилье, злобу, раны?..

А маховик свой продолжает бег:
Бои, потери, горечь цифр стройных.
И крикнуть хочется: "Ну, что ж ты, Человек!
Тебя же умоляли: "Помни... Помни!!!""

2.
Хотя... О чем тут, право, говорить?
Кого просить? Кому кричать про совесть?
Неужто тем, кто подло захватил
"Норд-Ост"? А был еще Буденновск?!

Все память чтут двух башен-близнецов -
Шумиху создали вокруг того теракта.
Кизляр, Цхинвал... Но, с каменным лицом,
Мир закрывал глаза на эти факты!

А кто-то, растоптав завет отцов,
Решает, что героем был каратель,
И стариков, спасавших дом родной,
Сквозь зубы именует зло: 'Предатель'.

И так активно обеляет цвет
Эсесовских шинелей и фуражек!
С Войны прошло не так уж много лет...
Мир забывает... Это. Очень. Страшно...

Династия

Марина Гутовская (ЛИТО «Клязьма»)

Оттрубив все войны века, мои деды
В совокупности, коль брать семью:
С Первой Мировой и до Победы
Шли за Русь в историю свою.

Смерчь «Гражданской», «Халкин-Гола», «Финской» -
Испытали, выжили тогда,
Чтоб один в Орле, другой — под Минском
Продолжать те ратные года.

Каждый снова уходил из дома:
Один на Белорусский фронт попал,
Другой с поста секретаря Обкома,
Отряды партизан формировал.

А в сорок третьем, срочно кончив ААВУ*,
Ушел отец, отбросив гордо бронь,
Чтоб вместе с ними защищать  державу,
Чтобы на запад повернуть огонь.

Война катилась, уходя в Европу...
Всё довелось родным перенести:
Ранения, атаки, голод, чтобы
Скорее снова в дом родной прийти.

Шли эшелоны. И в победном мае
Сквозь слёзы ликовала вся страна...
Погон мои мужчины не снимали:
Для них ещё не кончилась война.

Дед в Венгрию по службе был направлен,
Другой оставлен в Центре, то есть здесь.
Отец мой в Закарпатье был отправлен:
Бандеровцев по схронам там — не счесть.

Но слава Богу, живы все остались,
Династию продолжила семья:
Под дедовы знамёна браться встали,
Носила много лет погоны я.

И дочка привела в семью чекиста.
Тут, право, книгу можно написать:
Семейной выслуги у нас — без двух лет триста,
И тут и внук решил кадетом стать.


* ААВУ- Алмаатинское артиллерийское военное училище.


Рецензии