Банка - из жизни вещей

Итак. жила-была банка. Трехлитровая. Из стекла.
Впрочем, вначале она родилась. На стеклодувной фабрике. Жарко было в печи. Потом - ничего. И форму свою обрела. И закружилась вместе со своими товарками на конвейере...

Отправили "новорожденную" на консервный завод. Там ее под самое горлышко начинили помидорами-огурцами. Специй добавили. Уксусной эссенции плеснули. И - закатали металлической крышкой.

Недолго банка в магазине находилась: уж больно аппетитные разносолы сквозь стекло проглядывали.

Купил эту банку какой-то мужик. Повертел придирчиво в руках бвначале, потом подмигнул почему-то огурчику, что из-за этикетки выглядывал, - и в кошелку.

А дома-то у мужичка - компания аккурат собралась. Начали выпивать-закусывать. Огурцами и помидорами, в основном. И вскоре в банке остался лишь рассол да сиротливые веточки укропа...

Утром же и рассол пошел в дело. Пряности  хозяин банки вытащил наружу вилкой. Потом жадно присосался к горлышку. Крякнул. Сполоснул банку под краном и под стол определил.

Ненадолго, правда. Потому как приладил хозяин банку под тару - когда за пивом бегал в ближайшую пивнушку, где торговали "на вынос".

Банка аж возгордилась своей судьбой! Надо же: чуть ли не каждый вечер ее в люди выводят, позволяют новости выслушивать. Ну, и бранные слова тоже. Как же без этого?

А все равно - хорошо! Главное - что при деле!

А тут хозяин как-то пригласил к себе в гости дамочку. То ли легкого, то ли не совсем поведения... А порядок - какой-никакой - решил навести перед визитом фемины.
Ну, и выставил банку на балкон, под колченогий табурет.

Бедная банка аж вспотела от неожиданного и коварного обращения! Потом смирилась с обстоятельствами. Дескать, и так ей в этой жизни повезло: почитай, полгода служила хозяину верой и правдой!

Вспомнил хозяин о банке только через неделю, когда огонь страсти к гостье малость приугас. А, если говорить напрямоту, - "продинамила" она его. Ушла как-то поутру, тихо так, по-английски, прихватив, вероятно, "на память" дюжину серебряных ложек, доставшихся хозяину в наследство от матери...

Вот тогда-то и вспомнил он про банку. Вытащил ее из-под табуретки, пыль отер и в раковину поставил. Кран открыл. С горячей водой!

Наша бедная банка так настыла на балконе, что, получив мгновенный тепловой удар, только и успела звонко дзинькнуть. И... дала трещину.

Хозяин хмыкнул, выбросил лопнувшую банку в мусорное ведро, нахлобучил кепку и ушел. В пивнушку. Горе заливать.

А наша стеклянная красавица, зажимая нос от запахов помойного ведра, размышляла:"Уж лучше бы хозяин сходил в лес за грибами, да засолил опят-рыжиков. Глядишь - хоть и в подвале, а перезимовала бы. А то - раскатал губу: женюсь, мол, женюсь...
Надо бы более разборчивым быть при закомствах с бабами...
Ох, уж эти женщины!.."


Рецензии
Незавидная судьба у банки получилась...
Здравствуйте, Леонтий. С весной Вас!
С добрыми пожеланиями -

Павлова Вера Калиновна   04.03.2011 11:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.