Две сказки о власти

СКАЗКА О ПРАВИЛЬНОМ ПРАВИТЕЛЕ

Жил да был один правитель. Как поется в одной народной песне, правил он, как мог, страною и людьми. Правил туда, правил сюда. И людей правил, правил, правил …
И поэтому считался тот правитель правильным. Тем более что его рабы все время дружно скандировали в его адрес: «Правильно. Правильно! Правильно!!»
А вообще-то, если честно сказать, полным дураком он был.


СКАЗКА О ПРОГРЕССИВНОМ ЦАРЕ

Властвовал как-то в одной стране царь. Народ его жил не то, чтобы очень хорошо, но и не очень плохо. Так, средне. Не жаловались, в общем. Но это-то и огорчало правителя. Нечем было гордиться. Нечем, понимаешь, было похвастаться перед соседями и нечего предъявить миру. Да и спать, если честно, мешало. Нет прогресса никакого абсолютно. А так хотелось быть прогрессивным! Заняться, как говориться, модернизацией и инновациями. Вот и думал об этом царь сутки напролет. Сон-то все равно не шел.
И ведь чего шельма удумал. Сжег он всю свою страну. Испепелил дома и постройки разные. И народ поубивал. Кого расстрелял да повесил, кого утопил и четвертовал. А остальные сами с голоду да от такой жизни умерли. Домашняя скотинка то ли разбежалась, то ли сдохла.
И осталось на всей территории одна избушка-развалюшка да старик немощный столетний, которого в суматохе всеобщих казней просто не заметили.
И тут, как на счастье или на грех, возвратилась в ту страну одна семья (муж, жена да трое детей), давно покинувшая родные места в поисках лучшей доли. Возвратилась, надо сказать, с добром, заработанным тяжким трудом за морями, за лесами. За границей, то есть.
Вернулась, значит, эта семья и по привычке своей дурацкой заграничной сразу поставила себе дом большой, белокаменный, о двух этажах. Места-то много теперь в стране было. Выпустила на волю привезенную с собой живность, разложила всякие полезные в хозяйстве причиндалы. Пока не осмотрелись, значит.
А царь-то и радуется. Спать спокойно стал. И действительно, как тут не возрадоваться, не возгордиться? Население страны увеличилось в пять раз. Жилищный фонд вырос в целых два раза.  А качество, качество-то какое! Поголовье скота умножилось просто фантастически. Показатели с детьми заметно улучшились. Молодежи, в среднем, опять же, больше стало. А старики живут аж до ста лет! Есть теперь чем блеснуть в глазах прогрессивной общественности! Ну, и в своих тоже.
Общую картину несколько портило только то, что количество кладбищ также резко подскочило вверх.
Но это ничего. Мы об этом никому не скажем. А цифры при необходимости подправим. Подчистим, подрисуем, подтасуем. Наврем, в общем. Отчитаемся, то есть. Так что, все хорошо.
Такие вот цифирки-отчеты. Статистика, словом, прогресс. Все хорошо, все хорошо …


Рецензии
Понравились очень Ваши сказки некоему писателю, растящему Ложь- траву в газете. Использовал их как опору для своего опуса.

Владимир Пономарев 3   25.03.2019 13:23     Заявить о нарушении