Звёздная кошка - 2

http://viboo.ru/fant/audioknigi/82.html для любителей слушать, а не читать.

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО

Нежданно-негаданно оказавшись там, где до него путешествовали лишь фантасты, Ласло ни о чём не жалел, ведь по натуре он был авантюристом и стремление к неизведанному было у него в крови. Правда, космические чудеса недолго будоражили его воображение. Стоило ему заняться привычным для себя делом, и братья по разуму со всеми их причудами превратились в местечковый колорит. Конечно, межзвёздные расстояния и инопланетные культуры накладывали свой отпечаток на профессию охотника за сокровищами, и всё же это была обычная жизнь, которая по своей сути не слишком отличалась от той, что он вёл у себя на родине. 
Звёздная кошка тоже не жалела, что взяла себе напарника, хотя его появление осложнило ей жизнь. Причём, основательно. Трудность заключалась в том, что у Ласло не было документов  и потому ей приходилось пользоваться услугами чёрных маклеров, которые закрывали глаза на то, что она регистрирует его под именем Эрлада, своего бывшего помощника. Ну а поскольку предлагаемые ими дела были более чем сомнительными, то она сильно рисковала.   
У Аэлиты каждый раз замирало сердце, когда они входили в зону таможенного досмотра. Обычно хватало регистрационного номера корабля и у экипажа не требовали документы. Но она знала, что стоит «Птице удачи»  засветиться на участии в незаконных сделках и они сразу же окажутся в списках нежелательных визитёров. А если вдобавок обнаружат, что у Ласло подложные документы и он не имеет регистрации ни в одном из известных миров Галактического Содружества, она не только замучается объяснять цель своего визита, но и надолго погрязнет в разбирательствах со службой Галактического патруля, которая ко всему прочему занималась ещё и нелегальными мигрантами. В основной своей массе это были аборигены с запрещённых к посещениям миров, и за их перевозками стояли работорговцы. На чёрном рынке они, как правило, расходились по технологически отсталым мирам Галактического Содружества, которые нуждались в рабочей силе. Наибольшим спросом живой товар пользовался там, где большая часть населения погибла в результате глобальной катастрофы; конечно, если уцелевшая правящая верхушка была в состоянии заплатить работорговцам.
Самое скверное заключалось в том, что её новый помощник был как раз с такого закрытого мира. Если бы выяснилось, что он с Земли у звёздной кошки конфисковали бы корабль и лишили звания капитана. Это оставило бы несмываемое пятно на репутации Аэлиты и, что гораздо хуже, бросило бы тень на её семью, которая занимала не последнее место в Галактическом Содружестве. В общем, интуиция подсказывала ей, что пора завязывать с нелегальным бизнесом. К тому же перестрелка, затеянная Ласло во время последнего дела, подвела их к опасному пределу. Вероятность, что ими заинтересуется Галактический патруль, стремительно приближалась к единице.
Для придания законного статуса своему напарнику звёздная кошка выбрала империю Ррнайд. И хотя получить вид на жительство в мощнейшем государстве Галактического Содружества было практически невозможно, но здесь Аэлита хотя бы знала все ходы и выходы, поскольку довольно долго подвизалась на имперском политическом подворье. На крайний случай она могла рассчитывать на помощь своей семьи. Правда, для этого ей пришлось бы наступить на горло собственной гордости. 
*** 
Получив предупреждение о близости границы, «Птица удачи» вынырнула из свободного космоса и перешла на вспомогательную тягу. Два миллипарсека она ползла к таможенному комплексу, чётко следуя указаниям его сигнальных маяков. Такая законопослушность стоила недёшево. В последнее время искателей сокровищ преследовали неудачи, основательно подорвавшие их финансовое благополучие, а тут прогулка на маневровых двигателях, которая на четверть опустошила бортовые запасы жутко дорогого химического топлива. Но делать было нечего. Нарушать правила империи Ррнайд было себе дороже, – пограничные минные поля не делали скидок любителям халявы и с ходу взимали непомерную плату.   
Как только корабль оказался в поле зрения таможенного комплекса, первым делом за них взялась карантинная служба. После суточной болтанки в доке-отстойнике к борту «Птица удачи» подогнали автоматический медицинский модуль и пока стерилизовали её внутренние помещения, экипаж прогнали через диагностическую аппаратуру. Удовлетворившись полученными результатами, эскулапы вкатили визитёрам лошадиную дозу комплексной вакцины и передали их таможенникам.
Под перекрёстным допросом, сопровождаемым пронизывающими взглядами, полными недоверия, Ласло чуть не прослезился, вновь почувствовав себя как дома. Правда, в отличие от земных коллег, галактические ищейки провели свой обыск крайне небрежно, ограничившись лишь поверхностным осмотром. Но он уже не обманывался этим, зная, что дистанционной аппаратурой они уже основательно обшарили их небольшой кораблик.   
Формальности закончились после заполнения длиннющей таможенной декларации и получения регистрационного штрих-кода на коже, заменяющего здесь визу. Оставались сущие мелочи – заплатить въездную пошлину и добраться до пункта назначения. С последним не было проблем. Искусственная «кротовая нора» Рамбо – столичной планеты империи Ррнайд и «Птица удачи», притянутая посадочным лучом, вплыла в огромный док орбитального комплекса, находящегося на высоте пятисот километров.   
Аэлита проверила остаток на счёте. Поскольку «Птица удачи» числилась яхтой и вдобавок проходила по разряду малотоннажных судов, то въездная пошлина и переброска к планете через транспортный туннель таможенного комплекса обошлись им в сущие копейки, а вот гостеприимство рамбуанцев заметно кусалось. Но она постаралась не думать о будущем, решив, что если у них выгорит дельце с гражданством Ласло, то оно того стоит. Сейчас из-за его нелегального положения они теряли массу заказов, требующих официального подтверждения их статуса и перебивались редкими заработками от сомнительных маклеров.
***
Рано утром орбитальный поезд доставил своих пассажиров на окраину единственного мегаполиса Рамбо. Радостно галдящая толпа туристов ринулась в метро, а искатели сокровищ отправились к ряду небольших павильонов, чья приметная раскраска имела то же назначение, что и шашечки земных такси. 
Неожиданно звёздная кошка рванулась вперёд и буквально в последний момент опередила инопланетное семейство, бредущее в том же направлении. Двери павильона захлопнулись, и Ласло не оставалось ничего другого, кроме как выслушивать их возмущённое чириканье.
Поднялся неимоверный шум, привлекший множество зевак. То и дело встряхивая хохолком, пёстро одетый отец семейства громогласно требовал объяснений от землянина. Нежный голосок его серенькой жены, пытающейся утихомирить разошедшегося супруга, совершенно терялся на фоне его резких воплей, но этот её недостаток с лихвой восполнялся огромным выводком детей. Прыгая вокруг родителей, они вносили своё посильное шумовое оформление.
Отговорки Ласло, мол, он не имеет никакого отношения к обошедшей их нахалке, не возымели никакого действия, – вошедший в раж инопланетянин попросту его не слушал. Уцепившись за него, он явно упивался звуками своего голоса, в котором всё чаще прорезались неожиданные музыкальные ноты.   
С удовольствием наблюдая за пантомимой участников разгорающегося скандала, звёздная кошка вложила кредитный кристалл в гнездо платёжного терминала. Вызов был принят, и она ловко ускользнула внутрь забавной пузатенькой машинки, опустившейся на площадку. Видя, что землянин медлит, она нетерпеливо махнула рукой.
Ласло повезло. Выводя очередную руладу, инопланетянин зазевался и он, вырвавшись из цепких лапок, бросился к такси. В ответ на его укоризненный взгляд звёздная кошка состроила такую умильную рожицу, что злиться на неё было просто невозможно. Во всяком случае, долго. Успокоившись, Ласло подмигнул ей, а затем не выдержал и расхохотался. Всем было известно, что звёздные кошки отличаются повышенной шкодливостью, а раса птицеобразных сорноев – склочным характером. Конечно же, Аэлита не упустила подвернувшейся возможности поддразнить надутого индюка-переростка, – ведь на самом деле пустых павильонов для вызова такси было полным полно, поэтому совершенно не имело смысла скандалить.
После неожиданной встряски настроение Ласло резко пошло вверх. Вдобавок забавная летающая машинка подарила ему чудесное воспоминание из детства, однажды горячо любимая мать подарила ему на день рождения очень похожее четырёхколёсное чудо, и он до сих пор помнил свой восторг.
На поверку игрушечное такси оказалось серьёзной машиной. За какие-то пятнадцать минут оно доставило свои пассажиров из одного конца мегаполиса на другой. В пути обошлось без приключений, но у дорожных пробок Земли оказалась прекрасные межгалактические связи. 
«Гляди-ка! Всё как у нас, – насмешливо подумал землянин при виде огромной очереди к многоуровневой парковочной мачте, до отказа забитой машинами. – Похоже, Иммиграционный департамент Рамбо недаром ест свой хлеб или делает всё, чтобы его посетителям жизнь не казалась мёдом».
Как только их такси пристроилось в хвост очереди, в салоне включилось переговорное устройство. 
– Уважаемые пассажиры, транспортная служба «Небеса Мартиссы» приносит вам свои глубочайшие извинения за задержку, – промурлыкал автодиспетчер, очень похожий на Бэтмэна под маской. – Если вы не желаете ждать, мы можем высадить вас в ближайшем свободном паркинге, где есть возможность воспользоваться наземным транспортом. Пожалуйста, посмотрите карту района и выберите подходящий пункт.
Звёздная кошка вопросительно глянула на своего спутника.
– Ждём?
– Думаю, да. Всё равно приём только через полчаса.
– Прекрасно! – вмешался автодиспетчер, демонстрируя набор великолепных острых зубов. – Если вы готовы ждать, пожалуйста, нажмите голубую кнопку, которая сейчас появится.
– Как там у вас говорится? Хуже нет, чем ждать и догонять, – пропела Аэлита и с видимым удовольствием пришлёпнула большую треугольную кнопку, выползшую из панели управления.
– Не тот случай.
Озабоченно хмурясь, землянин оттянул высокий ворот на шее. Выходной костюм, невзирая на инопланетный покрой, как и положено ему, исправно сковывал движения своего хозяина.
– О чёрт! Терпеть не могу весь этот официоз! Такое чувство, что на мне надет переносной саркофаг! – проговорил он с кислой миной на лице.
– Да не нервничай ты так, будто от этого похода зависит твоя жизнь.
– Сама же застращала! – сердито отозвался Ласло и передразнил: – «Учти, обезьян! Если ты не получишь вид на жительство, то нам больше не летать вместе!» 
– Не ной! Просто пойди и сделай.
– Пойди и сделай! Тебе легко говорить! – возмутился он. – Киска, поверь, я тёртый калач и хорошо знаю, как устроены бюрократические учреждения. У меня нет ни документов, ни рекомендаций, кроме кристалла с твоим несерьёзным мяуканьем. Потому слабо верится в благополучный исход дела. Как пить дать откажут.
– Ну и  ладно! – звёздная кошка с умиротворённым видом прикрыла глаза. – Если откажут во временном гражданстве, оформим его левым путём.
– Здрасти-пожалста!.. Я тут волнуюсь, как дурак, а она знай себе помалкивает! Чего ж ты сразу не сказала, что есть такая возможность?
– А то я тебя не знаю! Вместо Иммиграционного департамента мы бы с ходу отправились за левой ксивой.
– Ну и правильно. Что терять время на пустые хождения по кабинетам? 
– Нет! Сначала попробуем законным способом! – В голосе звёздной кошки прозвучали непреклонные нотки.  – С подложными документами не стоит соваться за лицензией на полёты. В Навигационном департаменте с этим делом строго. Если что-то заподозрят, с ходу угодишь за решётку, – она приоткрыла один глаз. – Кстати, я тоже, если тебя заловят с подложными документами. 
– Матерь божья! Ну и бюрократия!
– На то оно и цивилизованное общество. Разве у вас на Земле не то же самое?
– Обычно я болтался там, где в ходу гладкоствольный вид документов.
– Мог бы не говорить, это видно невооружённым глазом, – съязвила звёздная кошка и, потянувшись, лениво добавила: – Обезьян, отвыкай от своих разбойничьих замашек, они до добра не доведут. Не злись, Ласло! Конечно, риск это неотъемлемая часть нашей профессии, но ты необоснованно лезешь на рожон, что не есть хорошо.   
– Опять двадцать пять! Сколько нужно объяснять, что на Вампе не было иного выхода? – запальчиво воскликнул землянин.
– Столько, чтобы ты понял, что ситуация с перестрелкой сложилась по твоей вине, – спокойно отозвалась звёздная кошка. – Всё! Разговор окончен и даже не мечтай, я не собираюсь спорить с тобой. 
Не обращая внимания на сердитый взгляд своего беспокойного напарника, она перегнулась через спинку сиденья, и по уши зарылась в огромный пакет, лежащий в багажном отделении.
– Эй! Хватит шуршать! – не выдержал Ласло, чувствуя, что соблазн дёрнуть её за хвост, перевешивает все здравые доводы рассудка. – Ну?.. Что ты там потеряла?
– Ура, нашла!.. М-р-р! Какая вкуснятина! Хочешь кусочек? – звёздная кошка с готовностью протянула ему ярко раскрашенный пакетик.
Ласло отшатнулся.
– Фу! Убери эту гадость от меня! – прогундосил он, зажав нос. – Аэлита, я серьёзно! Воняет так, словно поблизости протухла тонна рыбы. 
Звёздная кошка отправила в рот разом полпакета. 
– Просто вы, обезьяны, ничего не смыслите в рамбуанских деликатесах, – смачно хрустя, пробормотала она, и весело хмыкнула. – А ну-ка, перестань пялиться на мой хвост! Только попробуй дернуть, мало не покажется.
– Ты это о чём? – на физиономии Ласло появилось невинное выражение. – Киска, у тебя глюки.
– Ври больше! – немного подумав, звёздная кошка протянула ему нераспечатанную упаковку вонючего лакомства. – На, держи!.. Не вредничай! Насколько я знаю, в приёмной сидит мой сородич. Думаю, он не будет возражать против такой невинной взятки.
– Сородич?!.. – землянин возвёл очи горе. – О боже! Только этого не хватало! Вот что я тебе скажу, Аэлита. Даже не мечтай, ничего у нас с документами не выйдет.
Звёздная кошка сморщила нос, стараясь удержаться от неприличного оскала.
– Не такие уж мы и вредные. Не гладь нас против шерсти и не наступай на конечности, тогда всё будет тип-топ.
– Хотелось бы верить, что всё так просто.
– Да ладно тебе! Что за паника?
– Я и паника, это несовместимые понятия. – Ласло повеселел. Подрагивающие вибриссы показывали, что его напарница далеко не так спокойна, какой кажется. – Не парься, киска! Сделаю всё возможное, чтобы очаровать толстого жирного котяру. Если нужно, даже почешу его за ушком, – заверил он снисходительным тоном.
На круглом личике появилось скептическое выражение.
– Ну-ну! Смотри только, чтобы он  что-нибудь не почесал тебе когтями. 
Ласло вытаращил глаза.
– Что, у вас тоже бывают голубые? – дурачась, воскликнул он.
– Бывают, – звёздная кошка прищурила фиолетовые глаза и многозначительно шваркнула когтями по панели. – А ещё бывают чёрные и белые, серые и кремовые, а также в полоску и пятнами. Понял, извращенец?
– А то! При таком наборе с вами нужно держать ухо востро, особенно, с такими чудесными милашками, как ты…
– Ласло, прекрати! – в шипящем голосе Аэлиты прозвучало предупреждение. 
– Как скажешь, киска! – миролюбиво отозвался землянин, поняв, что вторгся на запретную территорию.
Повисла неловкая пауза, и он глянул вниз.
– Куда лезешь, козёл?! Встань в очередь, как все люди! – завопил он с возмущением. – Нет! Ты только посмотри на этого мудака! Совести ни на грош! 
Звёздная кошка проследила за его взглядом. При виде солидной авиетки с объёмными навротами на крыше, на её личике появилось задумчивое выражение.
– Судя по эмблеме, это кто-то из служащих департамента, – заметила она.
– Тогда ладно, – сразу же успокоился землянин, привычный к выкрутасам власть предержащих, особенно, в слаборазвитых странах своего мира.
– Странно.
– Что странно? – удивился он.
– Кто бы это мог быть?   
– Наверняка один из бюрократов высокого ранга, из тех, что не опаздывают, а задерживаются. 
– У служащих Рамбо такие выверты не в ходу.
– Ничто не вечно под луной, – спокойно заметил землянин. – Люди, как и времена, меняются. Коррупция везде найдёт лазейку, а там стоит только начать, как падение неизбежно. Кстати, нам это только на руку. Может, удастся подкупить твоего котяру и все дела.
– Даже не заикайся о взятке! – забеспокоилась звёздная кошка. – По-любому, у нас нет нужного количества кредитов, а зерно хаоса я ни за что не продам. 
– Замётано! Если не попросят, даже не подумаю, – весело отозвался землянин.
Поймав серьёзный немигающий взгляд, он оскорбился. 
– Эй, партнёр! Хоть сейчас можешь бросить меня. Вся эта возня ни к чему, если я вышел из доверия.
Он тут же пожалел о своих словах, звёздная кошка слишком долго молчала, раздумывая над его предложением. Наконец, она высыпала в рот остатки лакомства, и его отпустило внутреннее напряжение.
– Смотри, обезьян, а то допросишься! Однажды так и сделаю. – Она поправила забавный беретик с кисточками, каким-то чудом удерживающийся на её голове, и придирчиво оглядела себя в зеркало. – Так-то лучше.
Словно по волшебству в когтистых пальчиках появилась нарядная сумочка с косметикой, и в салоне запахло мятой – любимыми духами Аэлиты. Такое невинное кокетство вызвало у Ласло невольную улыбку. Из-за странного облика он периодически забывал, что имеет дело с девчонкой. Пусть инопланетной, но девчонкой, которой не чужды все ухищрения, присущие слабому полу.
– Брось! Этого не будет никогда!
– Интересно почему?
– Потому что без меня ты пропадёшь, – ответил землянин со стопроцентной убеждённостью в голосе.
– Самонадеянный болван! – проворчала Аэлита. Поерзав на месте, она оживилась. – Слушай, ты запомнил приветственный ритуал звёздных кошек?
Не удовольствовавшись кивком, она потребовала:
– А ну-ка, повтори фразу учтивости к старшим, которой я тебя вчера научила.
Ласло приподнял бровь.
– С ума сошла? Я тебе что, ненормальный полиглот, чтобы вот так с ходу выдать набор рыков и придыханий, почему-то именуемый у тебя речью?
– О Атум! Что здесь сложного?
– Ну, знаешь!
– Обезьян, это упрощённая фраза из современного арсенала. Скажи спасибо, что тебе не пришлось учить её в классическом варианте, который не каждая звёздная кошка может повторить.
– Спасибо! Надеюсь, ты в их числе.
– И не надейся, я её знаю! Говори, нечего отлынивать! – потребовала Аэлита и, закинув руки за голову, самодовольно добавила: – Я же выучила твой тарабарский язык.
– Не тарабарский, а русский, – наставительно произнёс Ласло. – К твоему сведению, это родной язык моей матушки, а она говорила, что это самый красивый язык на всём белом свете. Ясно?
Но звёздная кошка стояла на своём и всё же заставила его вызубрить требуемую фразу. Не сказать, чтобы её удовлетворил результат, но большего было не добиться. Ласло и в самом деле не блистал лингвистическими способностями – всё на что его хватило за время совместных полётов, это более или менее освоить межгалактический эсперанто. 
Возникшая пауза в разговоре нисколько их не тяготила. Хотя вместе они были всего ничего, но всё чаще понимали друг друга буквально с полуслова. Откинувшись на изголовье кресла, звёздная кошка лениво мурлыкала любимую песенку. При этом её левое ушко периодически подёргивалось, выдавая, что она над чем-то напряжённо размышляет.
И в самом деле, Аэлите не давала покоя припозднившаяся служебная авиетка. 
Тем временем землянин искоса наблюдал за мимикой своей напарницы. И хоть его до сих пор раздражало, что он чуть ли не во всём зависит от малышки, больше похожей на кошку-переростка, чем на человека, но это было уже не так остро как в самом начале. Обладающая чутьём на сокровища, в меру азартная, но при этом терпеливая, как истинная охотница, инопланетянка была великолепна. Вдобавок она относилась к породе тех существ, чью дружбу нелегко заслужить, но если повезло, то за ними как за каменной стеной, – они никогда не предадут и не оставят в беде. Поэтому он до лучших времён задвинул своё самолюбие в уголок и по мере сил и умений старался быть полезным Аэлите. Похоже, это у него получалось. Конечно, случались накладки. Но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.
Покосившись на землянина, раздувающего ноздри – так всегда бывало, когда он чуял добычу – звёздная кошка с сомнением фыркнула. Хотя интуиция подсказывала, что в припозднившейся служебной авиетке сокрыта какая-то интрига, которую можно использовать к своей выгоде, но она же предупреждала, что это опасное мероприятие.
***   
Наконец, подошла их очередь. Воздушное такси с ювелирной точностью вписалось в крохотный просвет, образовавшийся в плотном ковре причудливых авиеток. Землянин сразу же толкнул дверцу, но та упорно не желала открываться. 
– Вот чёрт! Заело!
Покосившись на него, Аэлита фыркнула.
– Обезьян, прекрати ломиться в закрытую дверь! Я скажу, когда можно будет выйти.
Как только они полностью расплатились, дно такси поехало вниз, и остановилось, коснувшись узорчатого пола ангара, находящегося под причалом.
– Вот теперь можешь выходить. 
Когда пассажиры забрали свой багаж, дно вернулось в исходное состояние.
Ласло задрал голову, провожая его взглядом.
– Здорово придумано!
– О Атум! Нашёл время ротозейничать! Идём, мы уже опаздываем.
Приплясывая от нетерпения, звёздная кошка потащила его к гравитационному лифту, и землянин вновь подивился недюжинной силе хрупкой малышки, едва достающей ему до плеча.
Когда они оказались на краю площадки, вертикально обрывающейся вниз, у него ёкнуло сердце, но самолюбие не давало праздновать труса, особенно, под прицелом любопытных детских глаз.
Собрав волю в кулак, Ласло подмигнул чешуйчатому малышу и, шагнув вниз, оказался в свободном падении. Хотя самое страшное было уже позади, он по-прежнему не мог расслабиться и страшно завидовал детям. С весёлыми воплями они летали вдоль и поперек ничем не ограниченного пространства гравитационного лифта. Правда, от вида их лихих выкрутасов у него ощутимо сводило желудок. 
– Видишь зелёный уровень? – не сразу дошёл до него голос звёздной кошки. – Нам туда, причал би-34.
Встрепенувшись, Ласло огляделся по сторонам.
– Не понял, каким образом мы до него доберёмся, – проговорил он, глядя на проплывающие мимо разноцветные уровни, помеченные светящимися обозначениями.
– Представь в памяти нужный код или номер кабинета, а ещё проще, зафиксируй взгляд на нужном тебе причале. Вот и вся наука, – нетерпеливо проговорила Аэлита. – Быстрей, а то промажем, и тогда нам придётся перемещаться в восходящий поток, а с тобой это ещё то удовольствие.
– Я постараюсь. 
Зрительный фокус удался. Шагнув на причал, Ласло почувствовал, что у него дрожат  колени. «Вот чёрт! Чувствую себя как тёмный крестьянин, впервые попавший в город», – подумал он, мечтая к чему-нибудь прислониться. Но не тут-то было. Звёздная кошка вновь потащила его за собой.
В монументальном вестибюле, выдержанном в  фиолетово-серых тонах, было прохладно и довольно пусто. Немногочисленные посетители в диковинных нарядах стояли, в основном, у пропускной стойки. Они тоже двинулись в её направлении.  По дороге Аэлита снова дёрнула его за рукав.
– Что?
– Наклонись, горе моё! У тебя галстучный платок сбился на сторону.
У Ласло потеплело на сердце. Он выполнил её просьбу и насторожился, почувствовав, что звёздная кошка будто бы нечаянно провела по правому карману его костюма.
– Вот теперь всё хорошо.
– Спасибо, Аэлита. 
– Не за что. Пожалуйста, будь предельно вежлив, хорошо? И не забудь извиниться за опоздание.
Помимо напутствия она заглянула ему в лицо и медленно улыбнулась. «О, чёрт! Это уже серьёзно», – Ласло подобрался, готовясь к предстоящим неприятностям. 
– Ладно, я пошёл.
Пожелав ему удачи, звёздная кошка скользнула в сторону, делая вид, что рассматривает картины на стенах. В другое время она восхитилась бы искусством художников, которые создали чудесные инопланетные пейзажи, используя вместо красок разнообразные оттенки камней, но сейчас ей было не до того. Внутренний сигнал опасности не смолкал ни на секунду, и она страшно жалела, что не может пойти вместе с землянином.
Когда процедура проверки прошла без сучка и задоринки, и он помахал ей  зажатым в руке рамбуанским деликатесом, Аэлита перевела дух. «Слава Атуму! Хотя бы оружие не обнаружили! Теперь было бы неплохо, чтобы Ласло догадался о своём боезапасе», – озабоченно подумала она, но потом решила, что  попусту волнуется.
Как показали предыдущие вылазки, землянин обладал отменным нюхом и в экстремальной ситуации ещё ни разу её не подвёл. Как только всерьёз начинало припекать, его взрывной темперамент куда-то испарялся, уступая место холодной расчётливости.
Состроив умильную рожицу администратору, окинувшему её внимательным взглядом, звёздная кошка с видом пай-девочки опустилась на двухместный бордовый диванчик и, расправив складки лёгкого летнего платья, принялась терпеливо ждать дальнейшего развития событий.
***
Конечно, Ласло понял, что Аэлита не зря подходила к нему, но постарался на время забыть о содержимом своего кармана. Он почти не сомневался, что это крохотный пистолет, стреляющий дротиками с универсальным нейротоксином. Ничто другое было бы просто невозможно протащить через детекторы охранного периметра. Но главная проверка заключалась всё же не в них, а в яркой брюнетке, которая была одной породы с Аэлитой, вот только внешне они имели мало сходства.
Освоившись с межгалактической письменностью, любопытный землянин порылся в информационных кристаллах «Птицы удачи» и быстро выяснил, что звёздные кошки относятся к морфам, – существам, имеющим двойственную природу. Они могли принимать как человеческую ипостась, так и звериную. Но во Вселенной существовали как естественные, так и искусственные морфы. Различить их было крайне просто, – создания из пробирки всегда уступают тем, что выходят из божественных рук.
Как это ни печально, но искусственные морфы со временем деградировали. Они потеряли способность к смене обличий и застряли в промежуточном состоянии, чему Аэлита была типичным примером. Всё бы ничего, но при всём своём старании, землянин не мог относиться к ней как к равной. Временами он ловил себя на мысли, что воспринимает её как уродца или как животное, выученное цирковым фокусам.
Совсем другое дело – естественные морфы. При виде роскошных форм красавицы-брюнетки, облачённой в обтягивающую форменную одежду, у Ласло разом пересохло во рту. К счастью, пронизывающий взгляд голубых глаз с немного вытянутым зрачком быстро вернул его на грешную землю.
– Чем могу помочь? – промурлыкала дамочка-кошка, от которой явно не укрылась его реакция.
Поняв, что имеет дело с высококлассным специалистом-психологом, Ласло полностью отбросил личные чувства. Переключившись в рабочий режим, он настроился на контактную волну с объектом, – редкое умение присущее прожжённым мошенникам, талантливым шпионам и бизнесменам высокого полёта. Несмотря на разные виды деятельности, в общем-то, это один и тот же типаж.   
– Мэм, какая вы красавица! Хотел бы я выделиться из толпы ваших воздыхателей, но увы! Чего не дано, того не дано. Ничего, если я впаду в грех плагиата, и повторю вслед за остальными, что вы божественно прекрасны? 
В лучших рыцарских традициях посетитель был одновременно неуклюж, как последний мужлан, и в тоже время галантен, как король-поэт. При этом на его лице сиял такой искренний восторг, что привычная к нему психолог, не заподозрила ни грана фальши. По ходу дела она идентифицировала его как нищего дворянина с одного из окраинных миров и только потом заглянула в документы. Когда они подтвердили её умозрительные выводы, она самодовольно усмехнулась.
«Попалась, голубушка! – возликовал землянин. – Будь у меня больше времени, ты бы ела у меня с руки». 
Время и в самом деле поджимало, потому на лице психолога промелькнуло нетерпение. 
– Вы по какому вопросу? – прервала она поток цветистых излияний.
– Мечтаю получить гражданство на планете, на которой живут столь прекрасные дамы, а заодно поискать лучшей доли, пока в империи Рнайд действует закон о натурализации граждан из новых миров, – с напыщенной учтивостью отозвался Ласло, полностью войдя в роль.
Подбоченившись, новоявленный Дон Кихот Ламанчский попытался поцеловать нежную ручку с чересчур длинными и острыми ноготками.  Но психолог уклонилась от такой чести, сделав вид, что занята служебными мониторами.
– Пожалуйста, ваше уведомление, – промурлыкала она с бесстрастным видом.
Растерянное хлопанье по карманам, завершилось победным восклицанием. Считав данные с кристалла, психолог подняла голову и смерила посетителя долгим взглядом. На лице насторожившегося землянина появилось заискивающее выражение.
– Мэм, что-то не так?
– Здесь отсутствует кодировка вашей планеты в Общегалактическом атласе.
– Правда? – удивился он и, сделав вид, что его осенило, хлопнул себя по лбу. – А! Наверно, ещё не внесли. Наша Пампаса совсем недавно вошла в состав империи Рнайд, – склонившись к психологу, он заглянул в глубокий вырез её блузы и с заговорщицким видом прошептал: – Ну, вы же человек, мэм, и прекрасно понимаете, насколько это был добровольный процесс. Как говорится: «пиф-паф, ой-ой-ой, умирает зайчик мой…»
– Зайчик?.. Это кто? Впрочем, не важно. Ответьте, почему вы опоздали? – постукивая розовыми ноготками, прервала его психолог, и в её голосе прозвучал явный холодок. 
– Я не виноват! – обижено воскликнул землянин, по-прежнему разыгрывая из себя невежественного простака. – Я прилетел вовремя, откуда мне было знать, что у вас здесь очереди!
– Не волнуйтесь, шаон. Думаю, господин Ягмир-раами-Дарирр примет вас, невзирая на то, что вы опоздали к назначенному времени.
– Вот спасибо! – искренне обрадовался Ласло, начиная уже опасаться, что переиграл. 
Они  с Аэлитой тщательно разработали его легенду. Землю, которая числилась во всех галактических атласах, ни в коем случае нельзя было называть в качестве его родины. Вдобавок, откуда-то поползли слухи, что зерно хаоса обнаружено и находится в  руках неизвестных счастливчиков. Само собой, что мошенники всех мастей сделали стойку и пустились по его следу. Но их тревожило не это, а то что в связи с зерном хаоса всё чаще упоминались звёздная кошка и землянин.
– Удачи, господин Романович, – напутствовала его психолог, уверенная, что незадачливого визитёра ждёт неласковый приём.
Как все сообщества с высоким уровнем жизни, империя Ррнайд предпочитала видеть в числе своих сограждан только существ с высоким умственным потенциалом. Вдобавок комиссар по делам переселенцев Ягмир-раами-Дарирр терпеть не мог напыщенных дураков и, что не маловажно, на дух не переносил рамбуанские деликатесы. Потому у наглого обезьяна, хулителя империи звёздных кошек, не было ни малейшего шанса на  получение вида на жительство и не будет, пока этот вопрос хоть в какой-то мере будет зависеть от упрямого и самолюбивого Ягмир-раами-Дарирра.
Думая так, красотка психолог ни капли не ошибалась, но жизнь всегда привносит свои коррективы.
Найдя кабинет с табличкой «Комиссар эмиграционной службы Ягмир-раами-Дарирр», Ласло деликатно постучался, но никто ему не ответил. «Вот чёрт! Неужели котяра смылся, решив, что я не приду? – огорчился он. – Остаётся лишь надеяться, что ушастый балдеет у себя, попивая чай с валерьянкой».
– Сэр, извините за опоздание… – проговорил он, распахивая двери кабинета.
На первый взгляд там никого не было, кроме темноволосого мужчины, неестественно выпрямившегося в своём кресле.
– Что вам нужно? – спросил комиссар с брезгливым выражением на лице и, как-то странно дёрнувшись, перетёк в более свободную позу. 
– Господин Ягмир-раами-Дарирр, у нас назначена встреча.
– У меня нет времени заниматься вашим вопросом. Вы опоздали.
– Прошу вас! Это займёт немного времени.
Просительно улыбнувшись, Ласло шагнул навстречу комиссару и… навскидку выстрелил в небольшое расплывчатое пятно рядом с его головой. Он без промедления откатился под защиту причудливого кованого шкафа, и тот оправдал его ожидания, приняв на себя предназначенные ему пули.
Вскоре яростный рёв и грохот заставили его осторожно выглянуть. Разошедшийся господин комиссар в зверином обличье был зрелищем не для слабонервных, но это не помешало Ласло снять следующего противника, которого выдало чуть заметное колебание воздуха у многоцветной композиции.
Подоспевшей охране было уже нечего делать, кроме как собрать трупы и унести ещё живых злоумышленников. Под горячую руку землянину тоже досталось, но затем службисты разобрались, кто есть кто, и его отпустили.  Видя, что около комиссара хлопочет врач, он двинулся было к выходу, но тот приказал ему остаться.
Бледный до синевы Ягмир-раами-Дарирр выставил всех из кабинета и, опустившись в кресло, жестом пригласил своего посетителя присесть  напротив. Несмотря на то, что Ласло спас ему жизнь, комиссар ни йоту не отступил от своих обязанностей. Тщательно проверив всю имеющуюся информацию, которой оказалось не так уж мало, он откинулся в кресле и прикрыл глаза.
– Очень жаль, но я не могу удовлетворить ваше ходатайство. С таким сомнительным прошлым вы не можете рассчитывать даже на временное гражданство в империи Ррнайд, – глухо проговорил он и, помолчав, добавил:  – Может, у вас есть поручители?
Ни на что особо не надеясь, землянин протянул ему кристалл с речью Аэлиты. При звуках её голоса комиссар вздрогнул и поспешно выключил запись.
– Сто семь акрилийких демонов и одна Адлилуза! – рыкнул он и невольно поморщился от боли. – Отвечайте, где вы это взяли? 
Землянин посмотрел на струйку крови, текущую по его подбородку. 
– Хозяйка «Птицы удачи» выдала, – ответил он и обеспокоенно добавил: – А в чём дело? Вы в чём-то её подозреваете?
– Вот как! Выходит, вы знакомы с госпожой Аэлитмиррани-даами-Ррнари?
– Ну да. Она взяла меня взамен погибшего помощника.
Хлопнув себя по лбу, Ласло выложил на стол яркий пакетик. 
– Вот! Это она просила передать лично вам.
– О Атум! – губы комиссара поползли наверх. Он сдавленно хрюкнул, борясь с приступом неуместного веселья. – Неужели Аэлитмиррани до сих пор обожает рамбуанские деликатесы?
– Ещё как! – уныло отозвался землянин. – Как она может есть такую вонючую дрянь, просто в голове не укладывается. Лично у меня один только их запах надолго отбивает аппетит ко всякой еде.
– Ладно,  держите.
Комиссар толкнул в его направлении золотую горошину. Поймав её, Ласло озадаченно нахмурился. «Ну и зачем она мне? – его чуткие пальцы исследовали поверхность горошины, но осязанию было не за что зацепиться. – Интересно, в чём здесь фишка? Может, это новый вид платёжного кристалла?»
– Атимас-ри нужно проглотить или вставить в ухо. – Звёздный кот хмыкнул. – В общем, можете воспользоваться любым отверстием, ведущим внутрь вашего организма. Нет, вы должны сделать это при мне, – проговорил он, видя, что посетитель хочет убрать горошину в карман.
Ухо показалось землянину более подходящим местом, но когда горошина зашевелилась, настала его очередь бледнеть.
– О боже! Что за тварь вы мне подсунули? – завопил он, вскакивая на ноги.
– Беда с этими дикарями! – Комиссар тяжко вздохнул. – Прекратите трясти головой. Всё равно не поможет. Это всего лишь ваш паспорт. Кстати,  он полностью растворится через один год по летоисчислению Рамбо, тогда вы вновь станете нежелательной персоной в империи Ррнайд. Понятно?
– Да! – откликнулся успокоившийся Ласло.
***
В вестибюле, где они расстались, Аэлиты не оказалось. Встревоженный землянин ринулся в гравитационный лифт и, не обращая внимания на смешки, сопровождающие его неуклюжие движения, спустился вниз. Выскочив на улицу, он осмотрелся по сторонам и успокоился: звёздная кошка стояла на небольшом мостике и с интересом наблюдала за драчкой нарядных оранжевых рыбок. 
– Ну как твои дела? – спросила она, не отводя  взгляда от вуалехвостых каннибалов, которые, больше не находя рамбуанских деликатесов, пожирали своих же товарищей помельче. 
 Лихо щёлкнув каблуками, Ласло взял под козырёк.
– Задание выполнено, мэм!
– Замечательно. А как там Ягмир-раами-Дарирр?
– Цветёт и пахнет, – отозвался землянин и не удержался от любопытства. – Так ты знала, что он сделает мне ксиву?
– Нет, – ответила Аэлита и, помедлив, спросила: – Видимо, что-то случилось, если он пошёл на такое неслыханное нарушение служебного долга?
– Даже не знаю. Конечно, я выручил твоего котяру, – землянин восхищённо прищёлкнул языком. – Кстати, он здоров драться, но решающую роль всё же сыграло знакомство с тобой. Во всяком случае, мне так показалось.
Звёздная кошка повернулась к нему, и Ласло заметил, что её фиолетовые глаза заметно потемнели. Так всегда бывало, когда она хандрила.
– Ты ошибаешься, обезьян, – проговорила она ровным голосом. – Этого просто не может быть. Ведь Ягмир-раами-Дарирр с детства ненавидит меня.
«Ну и чёрт с ним, малышка! Наплюй и разотри!» – сочувственно подумал Ласло, а вслух проговорил:
– Слушай, киска! Думаю, нет никакого смысла покупать комбинезоны-хамелеоны. Если Аргтур не скинет треть цены, то пусть подавится ими. На деле они далеко не так хороши, как он нам заливал.
Заинтересовавшись, звёздная кошка приподняла брови. 
– Неужели так много недостатков?
– Хватило, чтобы я остался в живых, а их обладатели отправились к твоему любимому Атуму. Во-первых, если присмотреться, то заметно дыхание, во-вторых, они запаздывают с цветопередачей, в-третьих, если попасть в яблочко под левой мышкой, квазиживая система сдыхает и вместе с ней накрывается вся невидимость… – замахнувшись, Ласло пнул  подкатившийся пушистый шар. – Гол!
Но Рамбуанский вариант перекати-поле оказался не таким безобидным как его коллега на Земле. На манер дикого огурца он взорвался такими колючими иглами, что незадачливый футболист взвыл от боли.   
– Чёрт знает что! Почему на тебя ничего не попало? – возмутился он, видя, что Аэлиту не затронула ни одна растительная иголка.
– Потому что у меня ума больше, – парировала она. – Обезьян, ты учти, что дьявольское яйцо не только мстительное, он ещё и ядовитое. Только такие придурки как ты пинают его ногами.
– Раньше не могла предупредить?
– А зачем? Сам виноват. Ты же ни разу не открыл кристалл, который я рекомендовала тебе прочитать перед спуском на Рамбо.
– Фиг ли читать, когда можно всё спросить?
– Хорошо, говорю. Обезьян, никогда не трогай дьявольские яйца.
– Гляди-ка, какая своевременная информация!..
– А я тебе не справочная система.
***
Слушая горячую перепалку, записанную соглядатаем, Ягмир-раами-Дарирр задумчиво улыбнулся. «Значит, ты осмелилась вернуться, убожество. Что ж, ты ещё пожалеешь об этом. Я не дам тебе снова позорить доброе имя клана  «Летучих кошек Эрнатона» и, в частности, моей дорогой матушки, благородной леди Луару-маами-Дарирр».
С выражением сильнейшего отвращения на физиономии комиссар покосился на яркий пакетик с рамбуанскими деликатесами. Тем не менее, он перегнулся через стол и подцепил его когтём.  Когда пакетик опустел, он прислушался к своим ощущениям. «А что? Очень даже ничего, – пришёл он к заключению. – Не понимаю, почему я так их ненавидел в детстве».
Звёздный кот лениво потянулся. «Правда, говорят, что с возрастом вкусы меняются, – подумал он и его узкие губы дрогнули в неприятной гримасе. – Но скорей всего это произошло из-за того, что их любила моя  ублюдочная сестричка». Он снова от души потянулся и, зевнув, скребанул когтями по многострадальной деревянной доске, лежащей на столе.
После этого Ягмир-раами-Дарирр двинулся к гардеробной, где скинул одеяло, одолженное медицинской службой, и придирчиво оглядел длинный ряд одинаковых служебных одеяний. Вернувшись на место, он  с чопорным видом поправил высокий воротничок мундира, и его фигура в кресле вновь обрела монументальные очертания, присущие любому чиновнику высокого ранга.
«Что ж, наследник клана «Летучих кошек Эрнатона» может позволить себе любую вольность, а вот комиссар должен быть незыблем в своих пристрастиях. Поэтому никаких рамбуанских деликатесов», – рассудил он.
Точный бросок и корзинка-мусоросжигатель уничтожила улику минутной слабости господина комиссара.


Рецензии
Аплодисменты!
Ваша астрокошка великолепна!
А продолжение будет?

Клуб Труб -Мастерская   28.07.2011 15:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Айрро!
Продолжение? Надеюсь будет. Допишу "Зерно хаоса" и возьмусь за "Звёздную кошку".

Светлана Сафо   28.07.2011 15:35   Заявить о нарушении
Светлана, меня зовут Карлов Сергей Алексеевич, обычно для простоты используем ВИА (Выходец Из Арройо), а со времён СТИХИ.ру Док. Выбирайте любое прозвище, все нормально.
Если правильно понял, Вы в Питере?
В ближайший вторник на Звенигородской презентуется новый номер журнала "Другие люди". Буду рад познакомить Вас с хорошими людьми. Как идея?

Выходец Из Арройо   28.07.2011 17:27   Заявить о нарушении
Рада нашему знакомству, Сергей Алексеевич. )) Спасибо Вам за предложение.
Да, я живу в Питере, но увы. Вряд ли смогу принять участие в творческой тусовке.

Светлана Сафо   30.07.2011 00:25   Заявить о нарушении
Там нет тусовки, Светлана. Обсуждается содержание нового номера и плюс контакты, если кому нужно. Я берусь познакомить Вас с издателями двух журналов, а дальше сами. Возьму на себя смелость рекомендовать Вас, как интересного автора. Сам суету не люблю и от тусовок бегаю. Но это не тот случай. Это шанс, мне кажется.
ВИА

Клуб Труб -Мастерская   30.07.2011 02:41   Заявить о нарушении
Не соблазняйте, Сергей Алексеевич.))
Я ещё не чувствую, что готова выйти на страницы печатных изданий, даже в составе начинающих. Поверьте, я не кокетничаю, набивая себе цену. Это моё истинное ощущение.

Светлана Сафо   30.07.2011 09:33   Заявить о нарушении
Конечно, Светлана. Как пожелаете. Присутствие там ни к чему не обязывает - просто небольшой зал и разговор. Атмосфера почти домашняя.
Знаете, мы ведь не объективны. Я по части неготовности текста для публикации очень мнительный и моё мнение о пригодности с редакторским часто не совпадает. Просто убедился, что стоит с доверием относиться к суждению Анда, Ольги Туркиной, Романа Всеволодова. Пока оснований ворчать на них не было.
Приглашение в силе, на странице "Других людей" объявление и приглашение для всех. Добро пожаловать!
Кстати, "Звёздная кошка" - отличная вещь. Хоть сейчас на бумагу!

Выходец Из Арройо   30.07.2011 12:46   Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение, Сергей Алексеевич, и отдельное спасибо за мнение о Звёздной кошке. Я подумаю. Может, и решусь. ))

Светлана Сафо   30.07.2011 23:40   Заявить о нарушении