Неучтенный пассажир

Стояла поздняя осень. Корабль готовился к дальнему плаванию. Для многих членов экипажа оно было первым в их небогатой на события, морской биографии. Именно поэтому все с нетерпением и интересом ожидали, когда отдадут швартовы. И вот, наконец, все готово. Как принято, были торжественные проводы, было много хороших пожеланий… Впереди открытое, свободное и всегда волнующее море.

На рассвете на корабле все заметили «лишнего» пассажира… А был это молодой сокол, который, наверно, решил использовать корабль для решения «личных» целей – посетить теплые края.

Старший помощник командира корабля капитан 3 ранга Плотников, заядлый охотник, а потому очень хорошо, разбиравшийся в птицах, сразу определил, что это сокол сапсан.
- Сапсан за свою жизнь совершает много путешествий по земному шару, пролетает северные части Америки, Европы, Азии, залетает в Африку, - с удовольствием поделился своими познаниями старпом.

Вскоре о том, что «неучтенный» пассажир – это сокол сапсан, знал уже весь экипаж корабля. Все стали с интересом наблюдать за соколом. А благородная птица, не прихватив с собой ничего съестного, начала пользоваться камбузом корабля. И это у сокола получалось довольно успешно: как только бачковые получали с камбуза пищу и накрывали для морских пехотинцев баки на верхней палубе, наш сокол был готов поучаствовать в приеме пищи.
Он долго высматривал, где можно полакомиться и обнаружив, что какой-либо бачковой отсутствует или потерял «бдительность», наш сокол тут же быстро подлетал, забирал кусок рыбы и улетал на свое место – самую высокую мачту корабля.

Постепенно экипаж корабля привык к соколу, да и он привык к экипажу. Уже специально, бачковые оставляли птице порцию завтрака. И всегда в одно и тоже время корабельный сокол слетал, чтобы забрать свою еду.

Командир шутил со своим помощником по снабжению: «Надо поставить птицу на штат и все виды довольствия…».

Прошло около месяца, за это время корабль вошел в теплые воды, погода установилась теплая, тропическая. Понял это и наш сокол сапсан, что его путешествие окончено, прибыл он к конечному пункту своего назначения и пора прощаться.
Корабль проходил недалеко от побережья, благородная птица взлетела и сделав круг над кораблем, взяла курс к теплому побережью.

Экипаж прощался с соколом, прощался как с настоящим другом, прощался и каждый матрос, старшина, мичман и офицер думал о своем…: «Впереди у нас еще много тысяч миль, впереди много удивительных приключений, но мы будем помнить нашего сокола, нашего «неучтенного» пассажира».


Рецензии
Короткометражный фильм. Спасибо. Читал с удовольствием.

Владимир Лыгин   26.02.2020 09:02     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Владимир, за "просмотр" короткометражного фильма!

Николай Бойко   26.02.2020 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.