Олег Воронин Тайны Тамплиеров Продолжение 1

    Краткая история Ордена. Часть вторая. «Мародеры делят добычу»

   Воспользовавшись в качестве предлога каким-то случайным доносом, Филипп приказал без шума допросить нескольких тамплиеров и затем начал секретные переговоры с папой Климентом V, настаивая на расследовании положения дел в ордене. Опасаясь обострять отношения с королём, папа после некоторого колебания согласился на это, тем более, что встревоженный орден не рискнул возражать против проведения следствия.

    Осенью, 22 сентября 1307 года Королевский совет принял решение об аресте всех тамплиеров, находившихся на территории Франции. Три недели в строжайшем секрете велись приготовления к этой совсем нелёгкой для тогдашних властей операции. Королевские чиновники, командиры военных отрядов (а также местные инквизиторы) до самого последнего момента не знали, что им предстояло совершить: приказы поступили в запечатанных пакетах, которые разрешалось вскрыть лишь в пятницу, 13 октября. Тамплиеры были захвачены врасплох. Король делал вид, что действует с полного согласия папы. Тот же узнал о мастерской «полицейской» акции, проведенной Филиппом, лишь после её свершения.

   Арестованным сразу же были приписаны многочисленные преступления против религии и нравственности: богохульство и отречение от Христа, культ дьявола, распутная жизнь, различные извращения. Допрос вели совместно инквизиторы и королевские слуги, при этом применялись самые жестокие пытки, и в результате следствие добилось нужных показанний. Филипп IV даже собрал в мае 1308 года Генеральные штаты, чтобы заручиться их поддержкой и, тем самым, нейтрализовать любые возражения папы. Формально спор с Римом вёлся о том, кому надлежит судить тамплиеров, по существу же - о том, кто унаследует их богатства.

   Все владения тамплиеров во Франции переходили в собственность короля. Только в «звонкой монете» на долю короля и его семьи приходилось:
    - 200000 ливров из Тампля плюс 60000 ливров за ведение процесса;
    - деньги, поступившие от распродажи имущества Ордена, а так же драгоценности тамплиеров;
    - доходы от имущества тамплиеров, поступившие за время ведения процесса;
    - 200000 ливров, которые иоанниты хранили в Тампле (из этих денег король и удержал компенсацию за недвижимость тамплиеров перешедшую Госпиталю);
    - 500000 франков, взятых Филиппом IV на свадьбу принцессы Бланки (впоследствии заключенной в крепость за прелюбодеяние и возможно там убитой);
    - 200000 флоринов долга Филиппа IV перед тамплиерами;
    - 2500 ливров, выданные тамплиерами в 1297 году на организацию крестового похода, который не был осуществлён;
    - платежи по векселям тамплиеров;
кроме того были аннулированы все долги королевской семьи.

   Достаточно беглого взгляда на этот список, чтобы понять, что процесс над Орденом был для Филиппа IV очень выгоден. Конечно, никакой «борьбой за чистоту веры» этот процесс объяснить было нельзя - причины его были явно экономического и политического характера. Хронист Годфруа Парижский выражал общественное мнение относительно процесса и поведения Филиппа IV и Климента V, говоря: «Легко можно обмануть церковь, но ни в коем случае нельзя обмануть Бога». Такой процесс, несомненно требовал мощного идеологического обоснования (сейчас мы назвали бы это пиар-компанией, помятуя о происшедшем через 700 лет событии и серии еще тянущихся процессов). Членов ордена обвиняли в тягчайшей ереси - в отречении от Иисуса Христа, в том, что они плевали на распятие, целовали друг друга непристойным образом и питали склонность к гомосексуализму, а также поклонялись идолам на своих тайных собраниях и т.д.
   
   В октябре и ноябре арестованные тамплиеры, в том числе Жак де Моле, великий магистр ордена, и Гуго де Пейро, генеральный досмотрщик, почти одновременно признали свою вину. Ко многим заключенным применялись пытки. Затем де Моле публично повторил свое признание перед собранием теологов Парижского университета. Со своей стороны король Филипп IV написал другим монархам христианского мира с настоятельной просьбой последовать его примеру и произвести аресты тамплиеров в своих владениях. Папа Климент V был вынужден примириться со сложившимся положением вещей. 22 ноября 1307 г. он издал буллу «Pastoralis praeeminentiae», в которой отдал приказ всем монархам христианского мира произвести аресты тамплиеров и конфискацию их земель и имущества. Эта булла положила начало судебным процессам в Англии, в Испании, в Германии, Италии и на Кипре.

   Два кардинала были посланы в Париж для того, чтобы лично допросить руководителей ордена. Однако в присутствии представителей папы де Моле и де Пейро отказались от своих признаний и настоятельно просили остальных тамплиеров сделать то же самое. В начале 1308 г. папа приостановил инквизиционные процессы. Филипп IV и Ногаре целых полгода тщетно пытались воздействовать на папу, побуждая его вновь начать следствие. Кульминацией уговоров явилась встреча короля и папы в Пуатье в мае-июне 1308 г., во время которой после долгих споров папа наконец согласился начать два судебных расследования: одно должно было осуществляться папской комиссией внутри самого ордена, второе - представлять собой серию судебных процессов на уровне епископств, где местные суды должны были определить виновность или невиновность того или иного члена ордена. На октябрь 1310 г. был намечен Вьенский собор, которому предстояло вынести окончательное решение по делу тамплиеров. Епископальные расследования, которые проводились под контролем и давлением со стороны самих епископов, тесно связанных с французским престолом, начались, уже в 1309 г., и, как оказалось, в большинстве случаев тамплиеры повторили свои первоначальные признания после применения суровых и продолжительных пыток. В качестве свидетелей на процессах часто использовали малообразованных братьев Ордена, то есть служащих братьев. Г. Ли отмечает, что именно они во многих местах дали самые тяжёлые и ценные с точки зрения инквизиции показания. Использовались также показания ренегатов Ордена: флорентийца Роффи Деи и приора Монфоконского; последний, будучи осуждён великим магистром на пожизненное заключение в тюрьме за многочисленные преступления, бежал и сделался обвинителем своих прежних братьев. Пытки были настолько ужасны, что Аймери де Вильер позже заявил: «Я бы признал всё; я думаю, что признал бы, что убил Бога, если бы этого потребовали». Но после, на следующем же допросе рыцари отказывались от признаний в ереси. Эти отказы носили столь массовый характер, что Жан де Мариньи, архиепископ Санской епархии (в которую тогда входил и Париж) был вынужден под давлением Филиппа IV передавать отказывающихся от своих показаний тамплиеров в руки светской власти для сожжения на кострах.

   Папская комиссия, расследовавшая деятельность ордена в целом, начала слушания по делу лишь в ноябре 1309 г. Братья-тамплиеры, вдохновляемые двумя талантливыми священниками - Пьером де Болоньей и Рено де Провеном, - стали последовательно защищать свой орден и свое достоинство перед ее членами. К началу мая 1310 г. почти шестьсот тамплиеров пришли к решению защищать орден, полностью отрицая истинность вырванных у них в начале следствия признаний, сделанных либо перед инквизиторами в 1307 г., либо перед епископами в 1309 г. Папа Климент V отложил Собор на год, до 1311 г.

   Архиепископ Санса Жан де Мариньи – младший брат первого министра Филиппа IV, вновь начав расследование по делу отдельных членов ордена в рамках своей епархии, установил, что сорок четыре человека виновны как повторно впавшие в ересь, передал их светскому суду (приводившему в исполнение приговоры церковных судов). 12 апреля 1310 г. пятьдесят четыре тамплиера были приговорены к сожжению на костре и казнены в предместье Парижа. Один из двух главных вдохновителей защиты ордена в суде, Пьер де Болонья бежал, а Рено де Провен был приговорен советом провинции Санс к пожизненному тюремному заключению.

   Благодаря этим казням тамплиеры вернулись к своим первоначальным показаниям. Слушания папской комиссии также закончились только в июне 1311 г. Летом 1311 г. папа объединил свидетельские показания, полученные им из Франции, с материалами следствия, поступавшим из других стран. Но только во Франции и в тех районах, что находились под ее господством или влиянием, от тамплиеров действительно добились признания вины. В октябре ,наконец состоялся Вьенский собор, и папа настоятельно потребовал роспуска ордена на том основании, что тамплиеры настолько обесчестили себя и что орден уже не сможет существовать далее в прежнем виде. Сопротивление епископов во время Собора было, однако, весьма значительным, но папа под давлением короля Франции настоял на своем, заставив аудиторию молчать под страхом отлучения от церкви. Булла «Vox in excelso» от 22 мая 1312 г. гласила, что «осудить Орден за ересь нельзя, но тамплиеры добровольно сознались в заблуждениях - это отвратит верующих, которые больше не будут вступать в Орден; таким образом, пользы он приносить не будет и должен быть расформирован», а согласно булле «Ad providam» вся собственность ордена безвозмездно передавалась Госпитальерам. Вскоре после этого Филипп IV и изъял у госпитальеров т.н. «судебную компенсацию». Разные тамплиеры были приговорены к различным срокам тюремного заключения, в том числе и пожизненно, в тех случаях, когда братья так и не признали своей вины, их заточали в монастырях, где они до конца жизни влачили жалкое существование. Их предводители предстали перед папским судом 18 марта 1314 г. и были приговорены к пожизненному тюремному заключению. Гуго де Пейро, генеральный досмотрщик ордена, и Жоффруа де Гонневиль, приор Аквитании, выслушали свой приговор молча, однако Великий магистр Жак де Моле и приор Нормандии Жоффруа де Шарне громко протестовали, отвергая все обвинения, и утверждали, что их святой орден по-прежнему чист перед Богом и людьми. Король незамедлительно потребовал их осуждения как впавших в ересь вторично, и в тот же вечер они были сожжены на одном из наносных островков Сены, так называемом Еврейском острове.

(Продолжение следует)


Рецензии